로그인

검색

 

 

 

 

2014/07/07

녹두빈대떡

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

 

전에 살던 곳 근처의 범일 빈대떡을 좋아하는데 그 근처에서 지금 사는 송도근처로 이사오고 나서는 자주 가기가 편하지 않다.

범내골에 살 때는 빈대떡은 뭐 귀찮게 해먹고 그러나 사먹으면 되지 싶었는데 아직도 가끔 가서 사먹긴 하지만, 집에서 만들기 시작하니 사먹기보다 해먹는게 더 속편하기도 하고.. 왠지 모르겠다. 사먹으면 편한데 귀찮다고 그러면서도 굳이 하고 있는 이 마음을;;

무엇보다 남편이 빈대떡을 엄청 좋아하는데 근처에서 먹고 입맛에 안맞으면 먹고나서 꼭 맛없다며 집에서 해먹으면 맛있긴 한데 손이 많이 가니까 범일동에 가자며 늘 그런다.

 

 

 

사용한 재료는 약 4장 분량으로

녹두 250그램, 물 약간, 찹쌀가루 2스푼

숙주 200그램, 돼지고기 100그램 (밑간으로 간장, 다진마늘, 참기름약간), 김치 두 줌, 청양고추 5개, 홍고추 1개

 

돼지고기에 밑간을 한 것도 있고 김치에도 간이 있으며, 초간장에 찍어먹을거라 따로 소금간은 하지 않았다.

초간장은 간장, 물, 식초, 고춧가루를 대충 넣어서 만들었다.

 

 

국산 깐녹두를 사용하기는 했는데 30% 정도는 껍질이 있어서 말이 깐 녹두지 대충 깐 녹두였다.

녹두는 물에 서너번 씻은 다음 찬물에 1시간 정도 담가서 불린 다음 시간을 두고 천천히 남은 껍질을 벗겼다.

주물러가면서 벗기다가 물에 씻어가면서 벗기고 어쨌든 껍질 한 조각 남지 않게 꼼꼼하게 껍질을 벗겼는데

빈대떡을 만드는 시간 중에 가장 시간이 많이 드는 빡침유발인자였다..

어쨌든 이렇게 녹두만 불려서 껍질을 벗기면 나머지 과정은 편하니까.. 하며 열심히 참아가며 노랑노랑한 녹두 한 그릇을 얻었다.

녹두껍질 벗긴 고생을 하니까 당장 빈대떡 먹을 생각이 생기지가 않아서 다음날 만들기로 하고, 녹두를 물에 담가두면 싹이 날까봐 물기를 빼고 하룻동안 냉장했다.

 

 


크기변환_DSC01057.JPG     크기변환_DSC01088.JPG


 

다음날.

 

고추는 씨를 빼서 얇게 채썰었다. 청양고추는 자꾸 만지면 손이 아프니까 최소한으로 만지기 위해

씨줄기를 횡으로 잘라주고 반으로 가른 고추 속의 양끝을 칼로 도려내면 손이 덜 아프다. 

   
%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC09439.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC09440.jpg

 

크기변환_DSC01093.JPG     크기변환_DSC01094.JPG

 

 

 

 

 

김치는 꼭 이렇게 씻을 필요는 없고 속을 털어내고 꾹 짜면 되는데 씻어둔 것이 있어서 이걸로 사용했다.

김치는 잘게 썰고 데친숙주는 숭덩숭덜 썰어두고 돼지고기 안심은 채썰어서 밑간 한 다음 볶아냈다.

 


크기변환_DSC01090.JPG     크기변환_DSC01091.JPG


크기변환_DSC01092.JPG

 

크기변환_DSC01095.JPG     크기변환_DSC01096.JPG

 

 

 

 

 

 

이렇게 반죽에 넣을 재료를 다 준비한 다음 녹두를 갈기 시작했다.

녹두는 옛날식으로 맷돌...에 갈면 물이 필요없지만 블렌더나 믹서에 갈기 위해서는 물을 2스푼 정도 넣어야 잘 갈리는데, 미리 갈아두면 물과 분리될 뿐만 아니라

재료를 섞은 다음 오래 두면 상하기 쉽고 끈기가 떨어진다.

 

원래 녹두전에는 찰기를 주기 위해 불린 찹쌀을 약간 넣고 갈기도 하는데 찹쌀대신 찹쌀가루를 넣어서 녹두를 갈 때 물을 넣은 점을 보완했다.

 



크기변환_DSC01097.JPG     크기변환_DSC01098.JPG

 

 

 

 

 

준비는 다 끝났고, 다 섞어서 부치기만 하면 되니까 마음이 편해지기 시작했다.

 



크기변환_DSC01099.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC01100.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC01101.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC01103.JPG


 

 

 

재료를 다 함께 섞은 다음 기름을 넉넉히 두른 팬을 적당히 달구어서 앞뒤로 노릇노릇하게 지져내면 끝.

약간 센 불에서 겉을 노릇노릇하게 지진 다음 불을 약간 낮춰서 속까지 익히면 되는데 두꺼우면 약불로, 그리 두껍지 않으면 중불정도가 좋다.

이정도 되는 빈대떡이 딱 4개가 나왔다. 하나 부치고 하나먹고, 먹으면서 부치고, 먹으면서 부치고를 반복해서 약간 정신없긴 했지만 딱 바삭하고 맛있게 잘 먹었다.

식초, 고춧가루, 물, 간장을 넣은 초간장에 찍어 먹었다.

 


크기변환_DSC01110.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01107.JPG

 

 

 

 

 

노릇노릇 바삭하게 갓 부친 빈대떡은 속은 고소하고 겉은 바삭해서 사먹어도 맛있고 해먹어도 맛있고 막 좋다.

녹두 껍질 까는 번거로움이 커서 그렇지 자주 해먹을만 하다.

전에는 김치, 고기 고명을 반죽에 섞지 않고 위에 올려서 부쳤는데 이번에 섞어서 해보니 맛은 크게 안다르고 섞는 것이 부치기 더 편했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 치로리 2019.03.05 10:50
    고기 김치 고사리 숙주 푸짐하게 들어간 녹두빈대떡이 넘나 그리운데 ... 종종 국제시장에서 사다먹어도 맛있긴하지만 그맛은 아니고말이죠
    글 읽으며 '오 나도 도전해봐?'라는 마음이들었다가 점점 읽어내려갈수록(정확히는 녹두껍질 까기부터ㅋㅋ)
    '그냥 아쉬운대로 사먹어야겠다'로 의욕이 0에 수렴하네요 ㅋㅋㅋ
    엄마나 할머니가 해주시던 음식들 넙죽넙죽 받아먹으면서도 맛이 이렇네 저렇네 이번엔 뭐가 들어갔네 안들어갔네 잘도 깝죽 거렸는데 제가 엄마가 되니 하기도 귀찮고 해주는 사람도 없고 매일 홈퀴진 랜덤 돌려서 이미지 트레이닝만 겁나게 합니다요 ㅎㅎ
    맛있는 녹두전 냄새를상상하며 주저리주저리 ㅎ
  • 이윤정 2019.03.05 20:14
    녹두빈대떡은 진짜 각종 재료 들어가서 자글자글 부쳐먹는 그 녹진한 맛이 좋은데 말이죠^^
    사실 녹두는 중국산 깐녹두가 껍질이 거의 없는데 국산 녹두는 껍질 다 깐게 없더라고요. 제가 살 때는 그랬는데 요즘은 또 모르겠어요.
    저는 그래서 가끔 먹고 싶은데 하기 너무 귀찮으면 범일동에 범일빈대떡가서 사먹어요ㅎㅎ
    엄마께서 해주신 음식은 먹을 땐 편했는데 직접 하자니 일이 많고 저도 완전 공감해요ㅎㅎㅎㅎ 어제 올린 부추전부터가 그래요.
    이미지트레이닝이라니 귀여우심ㅎㅎㅎ

  1. 기본적인 김밥재료로 김밥

    2014/08/18 기본적인 김밥재료로 김밥 먼저 어머님께 받은 우엉... 감사하긴 하지만 양이 엄청 많아서 일도 많았다. 우엉은 씻은 다음 껍질을 벗기고 채칼에 썰어서 식초를 약간 푼 물에 담아두었다가 물을 두세번 갈아 준 다음 40분~50분 정도 중불에 푹 끓여냈다. 하나씩 채썰어서 냉동하면 해동했을 ...
    Date2014.08.18 Category밥류 By이윤정 Views4911
    Read More
  2. 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피

    2020년 업데이트버전 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc10/88211 2016년 5월 9일 수정 닭갈비 양념장은 얼마전에도 올렸듯이 늘 만들던대로 만들고 있다. 수십번도 더 만들어서 친구, 가족과도 함께 먹고 멀리 사는 언니에게는 양념장 만들어서 부쳐주고 등등.. 수도없이 만들었고 지금도 냉장고에 있다....
    Date2014.08.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Views88940
    Read More
  3. 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리

    2014/08/04 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리 앞서 올린 돼지고기 두루치기에 이어 또 간단한 고기식사.. 삼겹살이나 구워 먹을까 하고 김치와 삼겹살을 꺼내두고 보니 덮밥으로 만들면 괜찮겠다 싶었다. 중국음식에 쓰는 양념이 어울릴 것 같아서 두반장과 굴소스로 양념하고, 과정도 중식덮밥을 만드는 것...
    Date2014.08.04 Category고기 By이윤정 Views9643
    Read More
  4. 돼지고기 두루치기, 제육볶음

    2014/08/03 간단하게 만든 돼지고기 두루치기, 제육볶음. 대충 계량스푼 하나 들고 양념들 푹푹 퍼가면서 만든 제육볶음이지만 내 입맛에는 괜찮았다. 물론 공들인 레시피는 아니지만 편하게 금방 만들어 먹기 좋으니 기대감도 적고, 고기는 원래 맛있는거니까... 사용한 재료는 돼지고기 500그램, 양배...
    Date2014.08.03 Category고기 By이윤정 Views20529
    Read More
  5. 막국수, 막국수 양념장

    2014/08/02 막국수, 막국수 양념장 양념장은 예전에 만든 것을 바탕으로 재료의 양을 조금 수정하고 양파와 사과를 갈아 넣었는데 그렇게 맛있는 건 아니고.. 먹을 만은 하지만 그렇다고 맛있는 것도 아닌 그럭저럭한 양념이었다. 새콤한 맛이 조금 강해서 식초를 조금 줄이면 괜찮을 것 같기는 한데 막...
    Date2014.08.02 Category한그릇, 면 By이윤정 Views12674
    Read More
  6. 비빔냉면, 냉면양념장

    2014/08/02 비빔냉면 냉면양념장 소고기 양지 250그램은 대파와 함께 1시간이상 약불에 삶았다. 건져내고 남은 육수는 150그램정도로 더 졸이고 식혀서 기름을 걷어냈다. 고기는 잘게 다졌다. 배 200그램, 양파 100그램, 마늘 30그램, 생강 10그램, 간장 200그램을 블렌더로 갈아두고 여기에 식힌 육수...
    Date2014.08.02 Category한그릇, 면 By이윤정 Views8897
    Read More
  7. 파부추전, 파전만드는법

    2014/07/27 파부추전, 파전만드는법 층층이 쌓아 만든 동래파전식 해물파전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25863&mid=hc10 집에 제사가 많아서 어릴 때부터 엄마 옆에서 찌짐을 많이 부치다보니 딴 건 몰라도 찌짐은 좀 괜찮게 굽는다. 엄마께서는 늘 묽은 밀가루반죽에 간...
    Date2014.07.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Views27594
    Read More
  8. 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법

    2014/07/20 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 얼마전에 만든 등갈비찜을 거울 삼아 이번에는 좀 더 잘 만들겠다는 일념으로 등뼈를 다시 사왔다. 마트에서 냉동등뼈를 사다가 이번에는 인터넷에서 냉장등뼈를 주문해봤는데 확실히 냉동보다 다루기가 더 편한 느낌이 있었다. 암퇘지로 굳이 찾아서 사서 맛...
    Date2014.07.20 Category전골 탕 By이윤정 Views19165
    Read More
  9. 등뼈찜, 등뼈찜만드는법

    등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 이번에 산 35센치(14인치) 접시에 어울리는 등뼈찜. 여태 등뼈찜을 만들면 한 번에 다 담을 그릇이 없어서 불편했는데 생각이상으로 큰 이 그릇에 등뼈찜이 딱 잘 어울렸다. 끓이면서 집안 공기도 훈훈해지고 등뼈가 저렴하니 식재료비에 비해서 결과물이 좋게 나오니 ...
    Date2014.07.20 Category고기 By이윤정 Views42708
    Read More
  10. 우럭매운탕, 우럭구이

    2014/07/18 우럭매운탕, 우럭구이 그냥 이야기.. 보통 생선은 60도 정도에서 익기 시작하고 온도가 그보다 더 높으면 건조해지기 시작하기 때문에 팔팔 끓이는 것은 일반적으로 권장되지 않는다. 그렇지만 프랑스식 해산물스튜인 부야베스를 끓일 때에는 생선에서 녹아나온 젤라틴과 지방, 그 외 재료에...
    Date2014.07.18 Category전골 탕 By이윤정 Views7979
    Read More
  11. 등갈비찜

    2014/07/14 등뼈찜 비슷한 등갈비찜. 전에 살던 집앞에 있던 감자탕집에서 만든 등뼈찜을 아주 좋아했는데 둘 다 학교 다니면서 돈 없던 시절에 (지금도 없지만) 내 생일이라고 나가서 밥 먹으러 가서는 없는 돈에 3만원돈 하는 등뼈찜이 왜 그렇게 맛있었는지. 그 등뼈찜은 아니지만 등갈비로 나름대로...
    Date2014.07.14 Category고기 By이윤정 Views7246
    Read More
  12. 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기

    2014/07/13 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 냉동해 둔 재첩국을 녹이고 밥을 하면서 국이랑 밥만 가지고 먹기는 좀 심심한데.. 싶어서 고민하다가 닭도리탕을 만들고 남은 당면 불린 것이 냉장실에 있어서 급하게 잡채를 만들었다. 재료준비부터 완성까지 딱 22분이 걸려서 빨리 만든 것이 가장 큰 장...
    Date2014.07.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Views6112
    Read More
  13. 닭도리탕

    음식을 한다고 블로그에 다 올리는 것은 아니지만 닭도리탕은 꽤 자주 만들었는데 만든 횟수에 비해 블로그에 올린 적이 몇 번 없다. 지금 보니 한 세번정도? 닭도리탕을 할 때 가족이나 친구들과 나눠먹는 경우가 좀 되어서 그럴 때는 사진을 찍지 않으니까 그렇게 됐다. 한번은 한 20분 졸이는 것만 ...
    Date2014.07.12 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5135
    Read More
  14. 소고기 강된장

    2014/07/10 소고기 강된장 또 올리는 강된장... 중복이지만 늘 맛있어서 또 해먹은 김에 올려본다. 미리 다듬어 둔 재료가 없어서 재료준비 하나하나 다듬고 준비하면서 그 와중에 아까 장 봐온 것도 갈무리해서 냉장고에 넣고, 다음날 아침에 먹을 것도 같이 준비하니 준비하는데 시간이 오래걸렸다. ...
    Date2014.07.10 Category국 찌개 By이윤정 Views4167
    Read More
  15. 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기

    2014/07/07 녹두빈대떡 전에 살던 곳 근처의 범일 빈대떡을 좋아하는데 그 근처에서 지금 사는 송도근처로 이사오고 나서는 자주 가기가 편하지 않다. 범내골에 살 때는 빈대떡은 뭐 귀찮게 해먹고 그러나 사먹으면 되지 싶었는데 아직도 가끔 가서 사먹긴 하지만, 집에서 만들기 시작하니 사먹기보다 ...
    Date2014.07.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Views6403
    Read More
  16. 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법

    2014/06/30 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 며칠 전에 남포동 피프광장 옆길에서 순대떡볶이를 마주쳤는데 아 좀 먹고 싶은데 이미 밥 먹고 와서 더이상 먹을 수가 없네 하고 아쉬웠다. 밥 먹고나면 어지간한건 더 먹고 싶지 않은데 아 먹고 싶은 떡볶이! 매운 순대 떡볶이!! 며칠을 만들어야지 벼르다가 ...
    Date2014.06.30 By이윤정 Views5079
    Read More
  17. 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법

    아무리 검색 차원이라고 하지만 우엉조림맛있게하는법이라니 ㅋㅋ 좀 뻔뻔. 우엉조림 맛있게 하는 법이라기 보다는 우엉조림 귀찮게 하는 법..이라기 보다는 우엉조림 빡치게 하는 법에 가깝겠다. 글로만 봐서는 우엉조림을 빡치게 하는 법 같으니까 우엉조림 하면서 빡치는 법에 더 가까우려나..싶다. ...
    Date2014.06.23 Category반찬 By이윤정 Views11064
    Read More
  18. 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법

    여름만 되면 냉채와 비슷한 음식인 탕평채도 즐겨먹는데 청포묵이 근처 마트에 1키로그램짜리만 팔아서 500그램씩 듬뿍해서 두번 먹고 나면 한동안 생각이 안나는게 평소 패턴이다. 원래 탕평채는 녹두묵(청포묵)에 갖은 양념을 한 고기, 숙주, 미나리, 황백지단, 김에 초간장을 기본으로 하는데 미나리...
    Date2014.06.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Views33563
    Read More
  19. 감자탕

    맛있게 만드는 법 2014/06/15 감자탕 냉동 돼지등뼈는 집에 없으면 늘 있어야 할 것 같고 있으면 하기 귀찮고.. 그래서 늘 냉동실에 두고만 있었는데 본격적인 여름이 되기 전에 한 번은 해먹고 넘어가야겠다 싶어서 조금 덥긴 하지만 일단 등뼈를 해동하기 시작했다. 냉장실에서 이틀정도 해동한 등뼈...
    Date2014.06.15 Category전골 탕 By이윤정 Views5265
    Read More
  20. 순대볶음

    2014/06/15 순대볶음 이번에 한국에 들어온 언니가 내가 만든 순대볶음을 그렇게 좋아해서 이번에 들어오면 또 먹고 싶다며 노래를 불러서 사다 놓고는 바빠서 못먹고 가게 되었다. 늘 해서 먹듯이 그냥 편하게 해먹을 만도 한데 언니와 조카가 부산에 온 시간이 이번에는 2주나 되었음에도 얼마나 오랜...
    Date2014.06.15 By이윤정 Views3305
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 48 49 50 51 52 ... 58 Next
/ 58