로그인

검색

고기
2020.07.19 02:28

가지 소불고기

조회 수 3136 추천 수 0 댓글 0



IMG_1517.JPG


구운 가지와 소불고기를 함께 볶아서 만들었다.

가지 절이고 수분제거한 다음 노릇노릇하게 굽는데 30분 이상이고 (절이는 시간 제외), 불고기는 (미리 만들어 둔 양념 만드는 시간 제외) 5분 만에 완성이라 메인인 불고기는 금방인데 가지 때문에 이렇게 시간 많이 들여야 하나 싶은 마음에 약간 욱하긴 한다.

가지와 소고기만 사용했는데 대파나 양파를 구워서 함께 볶아도 좋다. (이때는 불고기 양념을 조금 더 사용)



재료는

가지 3개

소금약간, 올리브오일 (or 식용유)
불고기용 소고기 400그램
불고기양념 400그램 분량 (0.8배)
참기름, 깨



불고기용 양념은 늘 만들어서 냉동해 둔 것을 사용했다. https://homecuisine.co.kr/hc10/64082

불고기는 고기만 하면 0.7배양념을 하는데 가지 넣을 것을 고려해서 0.8배양념을 했다.



1. 가지는 양 끝을 잘라내고 0.8~1센치정도로 썰어서

IMG_8996.JPG



바닥에 소금을 흩뿌리고 가지를 착착 놓은 다음 가지 위에도 소금을 약간씩 뿌리고 30분~1시간정도 절인다.


IMG_8997.JPG




흥건해진 가지는 키친타올로 꾹꾹 눌러가면서 수분을 제거한다.


IMG_8999.JPG




2. 가지는 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는데

팬 바닥에 올리브오일을 얇게 두르고 가지를 착착 놓은 다음 그 위에 올리브오일을 뿌려서 가지가 기름을 너무 많이 먹지 않도록 굽는다.

가지를 구우면서 가장자리에 식용유나 올리브오일을 확 부으면 기름과 가까운 가지가 오일을 바로 다 흡수하기 때문에 가지를 구울 때는 기름 분배를 잘 해야 한다.


IMG_9002.JPG




IMG_9003.JPG





IMG_9050.JPG



가지 굽는 데에 생각보다 시간이 많이 걸리는데 그려러니 하고 천천히 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

IMG_1506.JPG


가지는 노릇노릇하게 구운 다음 눅눅하지 않게 식힘망에 얹어둔다.



3. 소고기는 한 입 크기로 자른 다음 분량대로 양념을 넣고 무쳐두었다.

팬에 불고기를 넣고 달달달달 볶는다. 팬이 달궈져 있으니까 잠깐만 불을 꺼서 식한 다음 불을 켜고 볶았는데 팬이 달궈져 있으면 적당히 달군 다음 볶는 것이 좋다.


IMG_1512.JPG




4. 불고기에 구운 가지를 넣고 함께 잘 볶으면 끝이다. 취향에 따라 양파나 대파 약간를 같이 볶거나, 따로 구워서 곁들이면 더 맛있다.

IMG_1516.JPG




5. 불을 끈 다음 참기름을 넣고 골고루 한 번 볶듯이 젓고, 깨도 약간 뿌렸다.

IMG_1517.JPG


말랑말랑하고 달큰한 가지에 짭조름한 소불고기를 얹어서 먹으면 아주 꿀맛이다.





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
262 반찬 아스파라거스 소고기볶음 4 file 이윤정 2020.05.25 2888
261 한접시, 일품 닭갈비, 레시피, 양념, 소스, 재료 10 file 이윤정 2020.05.29 12247
260 반찬 두부계란부침 2 file 이윤정 2020.06.04 5442
259 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 42805
258 반찬 고구마순 조림 2 file 이윤정 2020.06.08 4921
257 국 찌개 꽁치김치찜, 꽁치김치찌개 4 file 이윤정 2020.06.10 2391
256 소스 찌개맛된장 6 file 이윤정 2020.06.12 4381
255 국 찌개 된장찌개 4 file 이윤정 2020.06.13 3852
254 소스 돼지갈비양념 레시피 8 file 이윤정 2020.06.15 10558
253 전골 탕 찌개맛된장으로 된장라면 4 file 이윤정 2020.06.17 3232
252 한접시, 일품 순대떡볶이 4 file 이윤정 2020.06.18 3551
251 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 4 file 이윤정 2020.06.20 5429
250 고기 육전 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2020.06.23 3502
249 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2020.06.28 5056
248 한그릇, 면 삼계죽, 닭죽, 닭백숙, 삼계탕, 만들기, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2020.07.01 6635
247 일상 함박스테이크 4 file 이윤정 2020.07.03 3116
246 국 찌개 얼갈이 된장국, 시락국 8 file 이윤정 2020.07.05 5505
245 고기 갈비찜, 소갈비찜, 레시피, 양념 7 file 이윤정 2020.07.11 8817
244 국 찌개 찌개맛된장으로 간단 된장찌개 2 file 이윤정 2020.07.12 2928
243 한접시, 일품 제육양념으로 오징어볶음 4 file 이윤정 2020.07.15 3442
» 고기 가지 소불고기 file 이윤정 2020.07.19 3136
목록
Board Pagination Prev 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 55 Next
/ 55