로그인

검색

고기
2020.07.19 02:28

가지 소불고기

조회 수 2766 추천 수 0 댓글 0



IMG_1517.JPG


구운 가지와 소불고기를 함께 볶아서 만들었다.

가지 절이고 수분제거한 다음 노릇노릇하게 굽는데 30분 이상이고 (절이는 시간 제외), 불고기는 (미리 만들어 둔 양념 만드는 시간 제외) 5분 만에 완성이라 메인인 불고기는 금방인데 가지 때문에 이렇게 시간 많이 들여야 하나 싶은 마음에 약간 욱하긴 한다.

가지와 소고기만 사용했는데 대파나 양파를 구워서 함께 볶아도 좋다. (이때는 불고기 양념을 조금 더 사용)



재료는

가지 3개

소금약간, 올리브오일 (or 식용유)
불고기용 소고기 400그램
불고기양념 400그램 분량 (0.8배)
참기름, 깨



불고기용 양념은 늘 만들어서 냉동해 둔 것을 사용했다. https://homecuisine.co.kr/hc10/64082

불고기는 고기만 하면 0.7배양념을 하는데 가지 넣을 것을 고려해서 0.8배양념을 했다.



1. 가지는 양 끝을 잘라내고 0.8~1센치정도로 썰어서

IMG_8996.JPG



바닥에 소금을 흩뿌리고 가지를 착착 놓은 다음 가지 위에도 소금을 약간씩 뿌리고 30분~1시간정도 절인다.


IMG_8997.JPG




흥건해진 가지는 키친타올로 꾹꾹 눌러가면서 수분을 제거한다.


IMG_8999.JPG




2. 가지는 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는데

팬 바닥에 올리브오일을 얇게 두르고 가지를 착착 놓은 다음 그 위에 올리브오일을 뿌려서 가지가 기름을 너무 많이 먹지 않도록 굽는다.

가지를 구우면서 가장자리에 식용유나 올리브오일을 확 부으면 기름과 가까운 가지가 오일을 바로 다 흡수하기 때문에 가지를 구울 때는 기름 분배를 잘 해야 한다.


IMG_9002.JPG




IMG_9003.JPG





IMG_9050.JPG



가지 굽는 데에 생각보다 시간이 많이 걸리는데 그려러니 하고 천천히 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

IMG_1506.JPG


가지는 노릇노릇하게 구운 다음 눅눅하지 않게 식힘망에 얹어둔다.



3. 소고기는 한 입 크기로 자른 다음 분량대로 양념을 넣고 무쳐두었다.

팬에 불고기를 넣고 달달달달 볶는다. 팬이 달궈져 있으니까 잠깐만 불을 꺼서 식한 다음 불을 켜고 볶았는데 팬이 달궈져 있으면 적당히 달군 다음 볶는 것이 좋다.


IMG_1512.JPG




4. 불고기에 구운 가지를 넣고 함께 잘 볶으면 끝이다. 취향에 따라 양파나 대파 약간를 같이 볶거나, 따로 구워서 곁들이면 더 맛있다.

IMG_1516.JPG




5. 불을 끈 다음 참기름을 넣고 골고루 한 번 볶듯이 젓고, 깨도 약간 뿌렸다.

IMG_1517.JPG


말랑말랑하고 달큰한 가지에 짭조름한 소불고기를 얹어서 먹으면 아주 꿀맛이다.





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
913 밥류 충무김밥 2 file 이윤정 2018.07.19 13931
912 고기 돼지갈비구이, 돼지갈비양념 10 file 이윤정 2015.04.16 13911
911 반찬 깻잎무침, 간장양념깻잎 file 이윤정 2012.11.10 13893
910 반찬 통마늘 메추리알 장조림 4 file 이윤정 2017.05.27 13867
909 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 13864
908 김치, 장아찌, 무침 미니오이 오이지, 물없이 오이지 만들기, 오이지무침, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.01 13860
907 한접시, 일품 아구수육, 아귀수육 4 file 이윤정 2016.05.03 13833
906 전골 탕 부대볶음 5 file 이윤정 2017.10.02 13783
905 한접시, 일품 닭다리 간장조림 file 이윤정 2017.06.24 13760
904 반찬 꽈리고추 감자볶음 4 file 이윤정 2016.08.11 13726
903 김치, 장아찌, 무침 쪽파장아찌 9 file 이윤정 2016.08.14 13560
902 반찬 비빔밥용 나물 만들기 2 file 이윤정 2019.04.12 13536
901 국 찌개 아롱사태 미역국 4 file 이윤정 2016.04.10 13478
900 국 찌개 꽃게찌개, 꽃게된장찌개 4 file 이윤정 2017.02.07 13443
899 소스 떡볶이 만들기, 떡볶이소스, 누들떡볶이 2 file 이윤정 2018.09.05 13241
898 김치, 장아찌, 무침 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육 8 file 이윤정 2016.07.12 13187
897 밥류 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥 12 file 이윤정 2016.07.22 13177
896 반찬 고추참치 만들기 6 file 이윤정 2016.10.21 13176
895 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13172
894 반찬 산적꼬지, 명절음식 file 이윤정 2013.10.08 13150
893 반찬 감자볶음, 감자의 특성, 용도, 보관 7 file 이윤정 2018.06.04 13149
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 55 Next
/ 55