로그인

검색

 

 

 

2014/07/13

간단 잡채, 간단하게 잡채만들기

 

 

 

0.JPG

 

 

 

냉동해 둔 재첩국을 녹이고 밥을 하면서 국이랑 밥만 가지고 먹기는 좀 심심한데.. 싶어서 고민하다가

닭도리탕을 만들고 남은 당면 불린 것이 냉장실에 있어서 급하게 잡채를 만들었다. 

재료준비부터 완성까지 딱 22분이 걸려서 빨리 만든 것이 가장 큰 장점이었다.

 

시금치를 데치는 것이나 계란지단, 목이버섯 등은 패스하고 집에 마침 있으면서도 준비하기 쉬운 재료인 소고기, 표고버섯, 양파, 대파에 당면과 간장양념으로 얼른 만들었다.

 

 

사용한 재료는

소고기 한 줌, 소고기 밑간으로 간장, 꿀, 미림, 다진마늘, 후추 약간씩,

표고버섯 3개, 양파 큰 것 반개, 대파 1대, 당면 검지와 엄지로 잡은 정도의 양을 불린 것,

당면에 양념으로 물, 간장, 꿀, 다진마늘, 후추, 참기름

 

계량을 안하고 만들었는데..

예전에 올린 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=212&document_srl=11824여기에 조금 더 자세하게 나와있다..

 

 

 

뭐라도 해먹겠지 하고 사두었던 척 아이롤은 최대한 얇게 채썰어서 간장, 꿀, 미림, 다진마늘, 후추를 약간씩 넣고 밑간했다.

소고기를 볶으면서 표고버섯도 얼른 썰어서 넣고 함께 볶았는데 팬에 간장이 졸아들어서 물을 약간 붓고, 버섯이 나른나른하게 익을 정도가 되게 함께 볶았다.

 

 


크기변환_DSC01223.JPG     크기변환_DSC01224.JPG


크기변환_DSC01225.JPG     크기변환_DSC01226.JPG


크기변환_DSC01227.JPG


 

 

채썬 양파를 적당히 약간 센 불에 노릇노릇하게 볶다가 채썬 대파를 넣고 노릇노릇하게 함께 볶아내서 채소준비는 완성.

채소 다듬는 것부터 해서 여기까지 15분정도 걸렸다.

 

 

 

팬에 불린 당면을 넣고 당면이 잠기지는 않을 정도로 생수를 부은 다음 간장, 꿀, 다진마늘, 후추, 참기름을 넣었는데 급하게 만든거라 계량은 안했다..

간장 약 1.5~2스푼, 꿀은 약 1.5스푼정도, 다진마늘 한스푼 퍼넣고 참기름도 한바퀴 두르고 후추도 뿌리고 대충 손가는대로 양념했다.

 

 


크기변환_DSC01228.JPG     크기변환_DSC01229.JPG


크기변환_DSC01230.JPG     크기변환_DSC01232.JPG

 

 

당면이 물을 흡수해서 물이 다 졸았는데도 당면이 약간 쫄깃하게 덜 익었으면 물을 약간 더 넣어서 익히는데 이번에는 먹어보니 간도 맞고 잘 익어서 따로 손 댈 것이 없었다.

여기에 볶은 소고기, 표고버섯, 양파, 대파를 넣고 전체적으로 한 번 더 볶아주는데 딱 7분이 걸렸다.

 

 

 

 

잡채를 만들면서 밥하고 밥그릇에 담고 재첩국 팔팔 끓여 데우고 국그릇에 담고 밥상을 차리고 뒷정리를 대충 한 다음 밥상에 앉아서 밥 먹기까지 딱 30분이 들었다.

밥하기 전에는 귀찮아서 그냥 밥이랑 국에 대충 한끼 먹고 말자고 생각했는데 밥을 하는 동안, 국을 데우는 동안 음식 하나를 만드니 갑자기 밥상이 환해졌다.

조금만 더 움직이면 되는데 귀찮아서 되는대로 대충 먹었던 밥상이 미안해지기도 했...은 훼이크고 사실은 하나도 안 미안함ㅎㅎㅎ

 



크기변환_DSC01233.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01235.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01237.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01239.JPG


 

 

투명하고 보들보들한 당면에 짭짤하면서 살짝 달달한 간이 잘 배었고 고기, 버섯, 양파, 대파도 원래 잘 어울리니까 금방 만들어서 먹기 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
157 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17885
156 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 38062
155 전골 탕 우럭매운탕, 우럭구이 file 이윤정 2014.07.18 7142
154 고기 등갈비찜 file 이윤정 2014.07.14 6341
» 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 file 이윤정 2014.07.13 5013
152 한접시, 일품 닭도리탕 file 이윤정 2014.07.12 4402
151 국 찌개 소고기 강된장 file 이윤정 2014.07.10 3260
150 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 2 file 이윤정 2014.07.07 5214
149 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 2 file 이윤정 2014.06.30 4440
148 반찬 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법 file 이윤정 2014.06.23 9926
147 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32490
146 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2014.06.15 4337
145 순대볶음 file 이윤정 2014.06.15 2630
144 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 file 이윤정 2014.06.14 15680
143 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19375
142 고기 매콤한 등갈비찜 file 이윤정 2014.05.29 3920
141 고기 갈비구이 덮밥, 갈비구이양념 file 이윤정 2014.05.27 3885
140 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 file 이윤정 2014.05.26 4158
139 국 찌개 모시조개 미역국, 조개미역국 file 이윤정 2014.05.20 8622
138 일상 유부밥, 유부초밥용 유부로 유부비빔밥 file 이윤정 2014.05.17 6521
137 일상 밀조개찜, 밀조개봉골레, 밀조개 된장찌개, 밀조개 오징어 부추전 file 이윤정 2014.05.09 4338
목록
Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 55 Next
/ 55