작년에 올린 함박스테이크와 똑같이 만들었다.
https://homecuisine.co.kr/hc10/73959
매번 똑같이 만드니까별로 할 이야기가 없어서 작년에 올린 내용을 복사해왔다.
사용한 재료는
함박스테이크 약 18~20개 분량으로 (개당 200그램)
소고기 다짐육 2키로
돼지고기 다짐육 1키로
양파 큰 것 4개 약 1키로
버터 100그램
식빵 250그램
우유 200~250미리 (식빵이 너무 축축하지 않게 살짝 젖을 정도로 봐가면서 조절)
소금 = 고기의 1% = 30그램
후추 20그램
다진마늘 75그램
넛맥 약간 (약 4그램)
계란 4개
계란노른자 4개
가장 먼저 양파는 최대한 잘게 썰어서 버터와 함게 볶았다.
센불에서 약불로 줄여가며 갈색이 나도록 카라멜라이즈한 다음 완전히 식혔다.
빵은 잘게 뜯어서 우유를 조금씩 부어가며 적시고 우유가 조금 많을 때는 살짝 쥐어서 짠 다음 고기반죽에 넣는 것이 좋다.
준비한 재료를 전부 넣고 잘 반죽했다.
다짐육으로 빚은 음식이 다 그렇듯이 구우면 고기가 수축하면서 가운데가 두툼해지기 때문에
속까지 골고루 잘 익히기 위해서는 너무 두껍지 않게 빚고 가운데를 살짝 눌러서 빚는것이 좋다.
손에 기름을 바르고 하나씩 빚어서 랩으로 포장하고 냉동보관했다.
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밥 2그릇
함박스테이크 2인분
함박소스 2국자
계란 6개
생크림이나 우유 6스푼
소금 약간
버터 약간
식용유 약간
함박스테이크는 기름을 약간 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 약불로 줄여서 뚜껑을 닫고 중간에 한 두 번 뒤집었다.
한 두 번 뒤집는 동안 바닥이 타기 전에 물을 몇 스푼 뿌려서 팬 안에 증기를 채워서 속까지 구웠다.
겉은 다 익었다 싶어도 조금 덜 익었을 경우를 생각해서 반으로 갈라서 확인 하는 것도 좋다.
아주 약간만 더 익히면 좋겠을 때는 다른 재료를 준비하면서 뚜껑을 닫아서 여열로 익힌다.
함박스테이크를 구우면서 오믈렛도 같이 구웠다.
계란은 1인분당 3개를 사용했는데 소금을 약간 넣고 젓다가 생크림을 계란 1개당 1스푼 넣고 잘 풀어서 준비했다. 체에 거르면 더 좋다.
중불로 달군 팬에 기름이나 버터를 두르고 타이밍 맞춰서 젓고 가장자리로 밀어서 팬을 든 손목을 탁탁 쳐가면서 오믈렛을 굽는다.
오믈렛을 잘하는 편이 아니라서 유튜브를 보고 참고하는 것이 더 나을 것 같다.
함박스테이크소스도 물로 농도를 조절하고 생크림을 약간 넣은 다음 한 번 끓여서 준비했다.
접시에 밥, 함박스테이크, 오믈렛, 소스를 담았다.
그 흔한 양배추샐러드도 없이 이렇게 담았는데 왜 이렇게 정신없고 손이 많이 가는지 모르겠... 알겠다.
맛있게 잘 먹었다.