로그인

검색

 

 

 

2014/11/06

닭갈비 양념장으로 순대볶음

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

큰 철판에 물기 없이 바짝바짝 볶아서 양념장에 볶고 옆에는 쫄면사리나 라면사리를 볶아서 늘 먹고는 했는데

와이드그릴철판이 고장나면서 한동안 못하다가 지난 추석에 새 것으로 사서 오랜만에 철판에 순대볶음을 했다.

역시 순대볶음은 철판맛이었다.

 

서울에서 맛있게 먹었던 순대볶음은 다 취향에 맞고 좋았는데 내가 먹어 본 부산의 순대볶음은 별로 취향에 맞지 않았다.

얼마전 남편 친구들 모임(이야 한달에 10번은 만나는 것 같지만)에 갔다가 유명하다는 족발집에서 순대볶음 파는 것을 주문했는데

무슨 떡볶이 고추장 같은 것에 양념이 흥건하게 볶아져서 나왔다. 이건 순대를 떡볶이처럼 볶은 순대볶이이지 순대볶음은 아닌데;; 싶었다.

그래서 생각나던 차에 만든 순대볶음. 10여년 전 서울에서 먹던 맛과는 차이가 있겠지만 나는 내 입맛에 맞게 요즘 늘 이렇게 만들고 있다. 자주 만들어 먹기도 하고..

여러번 올리고 중복 쩔지만 어쨌든 또 올린다 좋아하니까..

 

 

 

사용한 재료는

순대 500그램, 양파 큰 것 반개, 양배추 몇잎, 대파 1대, 깻잎(은 없어서 생략), 고추장 1스푼, 양념장 약 3스푼, 들깨가루 3스푼

쫄면사리, 버터, 양념장 약 1.5스푼

 

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다.

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

 


크기변환_DSC05014.JPG     크기변환_DSC05015.JPG


크기변환_DSC05016.JPG     크기변환_DSC05017.JPG


 

이름은 닭갈비양념장이기는 한데, 이걸로 오리주물럭부터 순대볶음도 하고 제육볶음도 하고 오뎅볶음도 하고 면사리도 볶고.. 그렇다.

 

 

 

순대는 적당히 어슷하게 썰고 양파, 양배추, 대파는 순대와 비슷한 크기로 썰었다.

순대볶음 준비를 마친 다음 쫄면사리는 삶아서 찬물에 비벼 씻고 물기를 빼두었다.

큰 팬에 버터를 넣고 순대와 채소를 센 불에 열심히 볶다가 양념장을 넣어서 볶고 깻잎과 들깨가루를 넣고 조금 더 볶아내면 끝.

당연히 쉽고 간단하고 맛있는 순대볶음.

 

 

재료는 순대, 양파, 양배추, 대파, 버터, 양념장, 고추장, 물, 들깨가루, 깻잎, 쫄면사리인데 깻잎이 없어서 깻잎 빼고 했다.

 

 


크기변환_DSC05037.JPG     크기변환_DSC05038.JPG

 

 

여기까지 준비해두고 쫄면사리는 삶아서 찬물에 문질러 가며 헹궈서 겉면의 전분을 빼고 생수로 한 번 헹궈 두었다.

 

 

 

순대는 뒤집어 가면서 굽고 채소도 달달 볶았다.

 



크기변환_DSC05039.JPG     크기변환_DSC05041.JPG


 

 

양념장은 맛을 보고 밥숟가락으로 소복하게 퍼서 고추장 1스푼에 닭갈비양념장을 3스푼 넣어서 열심히 달달 볶았다.

불이 세면 물도 약간 넣어서 볶으면서 양념장이 타지 않게 했다.

 


크기변환_DSC05043.JPG     크기변환_DSC05044.JPG


 

 

 

 

한 켠에는 쫄면사리. 버터를 녹이고 위에 올린 쫄면사리에는 물을 약간 붓고 양념장과 함께 열심히 볶았다.

 


크기변환_DSC05046.JPG     크기변환_DSC05047.JPG


 

 

 

 

방아잎이나 깻잎이 없는 것이 조금 아쉬웠지만 들깨가루 조금 뿌리고 어쨌든 맛은 맛있게 잘 완성됐다.

쫄면사리 볶은 것 부터 일단 한 입 먹고 순대랑 채소 하나씩...

 

 


크기변환_DSC05048.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05050.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05051.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05052.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05053.JPG

 

 

 

매콤달콤하게 밸런스가 잘 맞는 순대볶음을 넓은 철판에서 바짝 볶아 맛있게 잘 먹었다.

쫄면도 양념장에 볶아 버터향이 나면서도 맛있고 채소도 맛있고 어쨌든 순대볶음 좋아하니까 좋다..

 

 

 

 

 

 

다음 번에 한 번 더...

위의 양념장 만들어서 순대볶음 두 번 하고 오뎅볶음 한 번 하니 양념장을 딱 다 썼다.

 

 


 

크기변환_DSC05302.JPG     크기변환_DSC05304.JPG


크기변환_DSC05303.JPG


 

 


크기변환_DSC05307.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC05308.JPG


 

 

 

 

오늘 저녁에도 깻잎은 없었지만 순대볶음에 라면사리+쫄면사리.

면덕후답게 면 볶은 것과 채소 볶은 것을 함께 먹는 것이 순대보다 더 맛있었다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18889
1143 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12108
1142 한접시, 일품 훈제오리냉채 2 file 이윤정 2018.06.13 4572
1141 밥류 훈제오리 볶음밥 file 이윤정 2013.01.28 5457
1140 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 13943
1139 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23364
1138 반찬 황태채무침. 황태채볶음 file 이윤정 2012.09.22 5321
1137 일상 황태육수, 멸치황태육수 10 이윤정 2016.07.17 19565
1136 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3355
1135 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 6 file 이윤정 2016.10.11 8302
1134 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5915
1133 일상 홍합부추전, 담치정구지찌짐 8 file 이윤정 2019.03.05 4954
1132 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4125
1131 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40055
1130 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 18399
1129 일상 향미유, 고추기름 4 file 이윤정 2016.06.04 16010
1128 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37298
1127 일상 햄치즈샌드위치 2 file 이윤정 2017.03.13 20908
1126 일상 햄야채볶음밥, 계란볶음밥 6 file 이윤정 2021.08.12 2499
1125 밥류 햄야채볶음밥 file 이윤정 2013.12.19 3480
1124 밥류 햄야채김치볶음밥 file 이윤정 2014.11.05 3865
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55