로그인

검색

한접시, 일품
2014.11.07 23:14

찜닭

조회 수 2453 추천 수 0 댓글 0



 크기변환_DSC07650.JPG

 

여태 여러번 올린 찜닭. 안동찜닭이 마른고추와 생강으로 맛을 낸다고 해서 늘 그렇게 만들고 있다.

양념장도 늘 똑같고 만드는 것도 늘 같지만 아버지께서 도매시장에서 사셨다는 시판 토종닭 한마리를 얻어와서 닭가슴살은 다른데 쓰고 나머지 부분으로 만들었다.

 

 

사용한 재료는

 

닭1키로, 간장 100미리, 청주 50미리, 조청 50미리, 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 1 티스푼, 마른홍고추 2개, 월남고추 4~5개,

감자 1~2개, 양파1개, 양배추 몇 잎, 대파 1대, 불린 납작당면 한 줌, 후추


여기에 색을 진하게 하려고 노두유를 1스푼 넣었다. (생략가능한데 색이 진하게 되지는 않는다.)

+마지막에 간보고 부족하면 간장이나 설탕 약간

 

 

계량스푼으로 간장 7스푼, 청주 3.5스푼, 조청 3스푼 정도 넣어도 비슷하다.

취향에 따라 매운 것을 좋아하면 청양고추를 넣으면 좋은데 마침 청양고추가 없어서 월남고추를 평소보다 조금 더 넣었다.

 

 

 

 

닭고기는 큰 토종닭에서 가슴살을 발라내고 중간 뼈를 잘라낸 다음 허벅지, 다리, 윗날개, 아랫날개 각각 2개와 그 나머지 부분으로 1키로 정도 되는 분량을 사용했다.

깨끗하게 씻어서 물기를 닦은 닭고기는 데치는 것 대신에 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 구워서 겉을 살균하는 동시에 풍미를 더했다.

닭고기 전처리로 데칠 때도 있고 구울 때도 있는데 고기가 신선할 때는 굽는 것이 주로 더 나았다.

 

크기변환_DSC04979.JPG     크기변환_DSC04982.JPG



  


감자와 양파는 다듬어서 도톰하게 썰고 양념장에 구운 닭과 감자, 양파를 넣고 푹 끓였다.

크기변환_DSC04983.JPG     크기변환_DSC04984.JPG



물은 닭고기가 완전히 잠기지는 않을 정도를 가늠해서 나머지 양념을 다 넣었다.

크기변환_DSC04985.JPG     크기변환_DSC04986.JPG

 

 

30분쯤 중불에 익히면서 물이 많으면 뚜껑을 열고 센불로 졸이고 모자라면 물을 약간 넣는 정도로 찜닭의 수분감을 조절했다.

 

 

닭다리의 힘줄이 말랑하게 익어서 닭다리 발목의 뼈가 드러나도록 고기가 다 익으면 양배추와 대파를 넣고,

불린 당면을 넣어서 뚜껑을 닫아서 당면이 잘 익을 정도로 더 익혔다.

 

당면이 양념장을 꽤 흡수하는데 애초에 양념이 조금 많아서 물을 더 추가할 필요는 없었다.

사용한 채소나 당면의 양이나 물을 잡은 양에 따라서 간이 부족할 수 있으니까 마지막으로 간을 보고 취향에 따라 간장이나 설탕을 약간 넣어서 딱 맞게 조절하는 것이 좋다.

 

크기변환_DSC04987.JPG     크기변환_DSC04988.JPG


크기변환_DSC04989.JPG

 

 

 

마지막으로 참기름을 약간.

 크기변환_DSC07650.JPG

 

 

짭짤하고 살짝 달콤하면서 끝에 매운맛이 약간 감돌았다.

짭쪼름한 양념에 토종닭의 쫀쫀한 맛도 잘 어울리고 파근파근한 감자도 좋았다.

일반 당면의 부드럽고 호르륵 하는 맛에 비해 쫀쫀하게 먹으려고 일부러 산 납작당면도 그 가치를 다했다.

찜닭이라 하면 짭짤한 양념장에 마지막으로 밥을 비빈 것이 화룡점정이라 밥 비벼서 배부르게 잘 먹었다.

 




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
41 한접시, 일품 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 8 이윤정 2015.12.14 10448
40 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 38581
39 한접시, 일품 지코바st양념으로 갈매기살 양념바베큐 2 file 이윤정 2021.11.23 4284
38 한접시, 일품 짜장잡채밥 file 이윤정 2021.09.03 1941
37 한접시, 일품 쫄볶이, 순대튀김 4 file 이윤정 2016.04.19 17875
36 한접시, 일품 쭈삼불고기, 주꾸미삼겹살볶음 6 file 이윤정 2016.11.19 16291
» 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2014.11.07 2453
34 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2118
33 한접시, 일품 찜닭 6 file 이윤정 2016.01.25 14444
32 한접시, 일품 찜닭 8 file 이윤정 2017.06.10 9645
31 한접시, 일품 찜닭 3 file 이윤정 2021.03.22 5100
30 한접시, 일품 찜닭 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.03.31 9545
29 한접시, 일품 찜닭 만들기, 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2015.08.12 10210
28 한접시, 일품 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피 6 file 이윤정 2016.06.11 9374
27 한접시, 일품 차돌박이 떡볶이 4 file 이윤정 2015.12.26 5264
26 한접시, 일품 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥 4 이윤정 2016.05.07 8606
25 한접시, 일품 충무김밥 2 file 이윤정 2021.07.05 2970
24 한접시, 일품 충무김밥 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.04 12801
23 한접시, 일품 치즈불닭, 매운 닭갈비 6 file 이윤정 2016.07.29 9451
22 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4082
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10