로그인

검색

한접시, 일품
2014.11.07 23:14

찜닭

조회 수 2453 추천 수 0 댓글 0



 크기변환_DSC07650.JPG

 

여태 여러번 올린 찜닭. 안동찜닭이 마른고추와 생강으로 맛을 낸다고 해서 늘 그렇게 만들고 있다.

양념장도 늘 똑같고 만드는 것도 늘 같지만 아버지께서 도매시장에서 사셨다는 시판 토종닭 한마리를 얻어와서 닭가슴살은 다른데 쓰고 나머지 부분으로 만들었다.

 

 

사용한 재료는

 

닭1키로, 간장 100미리, 청주 50미리, 조청 50미리, 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 1 티스푼, 마른홍고추 2개, 월남고추 4~5개,

감자 1~2개, 양파1개, 양배추 몇 잎, 대파 1대, 불린 납작당면 한 줌, 후추


여기에 색을 진하게 하려고 노두유를 1스푼 넣었다. (생략가능한데 색이 진하게 되지는 않는다.)

+마지막에 간보고 부족하면 간장이나 설탕 약간

 

 

계량스푼으로 간장 7스푼, 청주 3.5스푼, 조청 3스푼 정도 넣어도 비슷하다.

취향에 따라 매운 것을 좋아하면 청양고추를 넣으면 좋은데 마침 청양고추가 없어서 월남고추를 평소보다 조금 더 넣었다.

 

 

 

 

닭고기는 큰 토종닭에서 가슴살을 발라내고 중간 뼈를 잘라낸 다음 허벅지, 다리, 윗날개, 아랫날개 각각 2개와 그 나머지 부분으로 1키로 정도 되는 분량을 사용했다.

깨끗하게 씻어서 물기를 닦은 닭고기는 데치는 것 대신에 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 구워서 겉을 살균하는 동시에 풍미를 더했다.

닭고기 전처리로 데칠 때도 있고 구울 때도 있는데 고기가 신선할 때는 굽는 것이 주로 더 나았다.

 

크기변환_DSC04979.JPG     크기변환_DSC04982.JPG



  


감자와 양파는 다듬어서 도톰하게 썰고 양념장에 구운 닭과 감자, 양파를 넣고 푹 끓였다.

크기변환_DSC04983.JPG     크기변환_DSC04984.JPG



물은 닭고기가 완전히 잠기지는 않을 정도를 가늠해서 나머지 양념을 다 넣었다.

크기변환_DSC04985.JPG     크기변환_DSC04986.JPG

 

 

30분쯤 중불에 익히면서 물이 많으면 뚜껑을 열고 센불로 졸이고 모자라면 물을 약간 넣는 정도로 찜닭의 수분감을 조절했다.

 

 

닭다리의 힘줄이 말랑하게 익어서 닭다리 발목의 뼈가 드러나도록 고기가 다 익으면 양배추와 대파를 넣고,

불린 당면을 넣어서 뚜껑을 닫아서 당면이 잘 익을 정도로 더 익혔다.

 

당면이 양념장을 꽤 흡수하는데 애초에 양념이 조금 많아서 물을 더 추가할 필요는 없었다.

사용한 채소나 당면의 양이나 물을 잡은 양에 따라서 간이 부족할 수 있으니까 마지막으로 간을 보고 취향에 따라 간장이나 설탕을 약간 넣어서 딱 맞게 조절하는 것이 좋다.

 

크기변환_DSC04987.JPG     크기변환_DSC04988.JPG


크기변환_DSC04989.JPG

 

 

 

마지막으로 참기름을 약간.

 크기변환_DSC07650.JPG

 

 

짭짤하고 살짝 달콤하면서 끝에 매운맛이 약간 감돌았다.

짭쪼름한 양념에 토종닭의 쫀쫀한 맛도 잘 어울리고 파근파근한 감자도 좋았다.

일반 당면의 부드럽고 호르륵 하는 맛에 비해 쫀쫀하게 먹으려고 일부러 산 납작당면도 그 가치를 다했다.

찜닭이라 하면 짭짤한 양념장에 마지막으로 밥을 비빈 것이 화룡점정이라 밥 비벼서 배부르게 잘 먹었다.

 




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
199 고기 깻잎제육, 제육볶음 4 file 이윤정 2018.12.26 5482
198 반찬 깻잎전, 돼지고기깻잎전 file 이윤정 2012.10.10 5052
197 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8306
196 반찬 깻잎무침, 양념깻잎 2 file 이윤정 2018.11.29 4050
195 반찬 깻잎무침, 간장양념깻잎 file 이윤정 2012.11.10 13898
194 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61781
193 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.11.16 5196
192 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4595
191 김치, 장아찌, 무침 깻잎무쌈, 쌈무 2 file 이윤정 2017.06.18 16798
190 반찬 깻잎무쌈 file 이윤정 2012.08.09 2895
189 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66231
188 일상 까르보 불닭볶음면 + 아스파라거스 베이컨 볶음 + 구워먹는 치즈 file 이윤정 2022.06.01 1721
187 일상 김치치즈볶음밥, 햄김치볶음밥 8 file 이윤정 2016.01.29 5754
186 밥류 김치치즈볶음밥 8 file 이윤정 2015.02.13 90695
185 반찬 김치참치조림, 김치 참치 볶음 4 file 이윤정 2021.12.24 2927
184 반찬 김치참치볶음, 베이컨 숙주볶음 file 이윤정 2014.02.25 6722
183 반찬 김치참치볶음, 두부김치 2 file 이윤정 2015.03.19 4284
182 한접시, 일품 김치찜 file 이윤정 2022.05.11 2481
181 일상 김치찌개 1 file 이윤정 2021.03.27 4518
180 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 4 file 이윤정 2017.08.12 21624
179 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 2 file 이윤정 2020.03.11 5085
목록
Board Pagination Prev 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 55 Next
/ 55