로그인

검색

조회 수 3639 추천 수 0 댓글 4




IMG_9781.JPG  



떡볶이소스를 대체 몇 번을 다시 올리는지 모르겠지만 오늘도 먼저 떡볶이소스.


떡볶이소스 재료는
간장 100그램
물 50그램
고운고춧가루 100그램
조청 300그램
물엿 100그램
고추장 200그램
설탕 150그램 (취향에 따라 50~200)
산들애 소고기맛 60그램
후추 1티스푼

매운 것을 좋아하지 않으면 후추는 넣지 않는 것이 좋다. 매운 것을 좋아하면 1스푼까지 좋았다.
맛선생이나 산들애 대신에 소고기맛 다시다를 사용하면 60%정도 사용한다.

고운고춧가루는 덩어리를 부수거나 체에 쳐서 준비한 다음 간장+물에 고운 고춧가루를 넣고 덩어리가 없도록 잘 으깬다.
여기에 조청, 물엿, 고추장, 설탕, 조미료를 넣고 잘 섞으면 끝.

IMG_3142.JPG


IMG_3143.JPG


이대로 반찬통에 옮겨 담아서 최소 1일이상 숙성한 다음 사용한다. 냉장보관으로 최대 3달정도도 괜찮았고, 냉동보관으로는 1년도 무리가 없다.
크기변환_IMG_1685.JPG 

까지가 늘 만들어두고, 떡볶이 게시글마다 복사해오는 떡볶이양념이다.

두세배씩 만들어서 냉동도 하고, 언니나 친구에게 주기도 하고 어쨌든 자주 만드는 편이다.




사용한 재료는 대충

떡 600그램

오뎅 300그램

순대 500그램

물 떡볶이소스

양파 대파


인데 취향에 따라 물 대신 육수를 넣어도 좋고, 당근이나 무 등을 넣어도 좋다.

물은 떡이 겨우 잠질 정도로만 넣고, 떡볶이소스는 취향에 따라 넣는데 생각보다 좀 많네 싶을 정도로 넣으면 적당하다.


순대는 쪄서 넣어도 좋고 구워서 넣어도 좋은데 이번에는 구웠다.

IMG_9746.JPG





떡에 물을 붓고 오뎅과 함께 말랑말랑하게 익힌다.

말랑말랑한 떡을 사용하면 가장 편하고 좋지만 냉동했다가 해동한 떡이나 냉장한 떡을 사용할 때는 물이나 불의 세기를 적당히 조절한다.

물이 많으면 소스 농도 잡기가 어렵고, 물이 적으면 떡이 바닥에 달라붙으니까 떡이 말랑말랑하게 될 정도의 물을 붓고 바닥에 붙지 않도록 잘 저었다.

IMG_9753.JPG



양파, 대파 넣고 떡볶이소스를 듬뿍 넣고 잘 젓는다.

 IMG_9759.JPG




떡볶이소스를 한 번 넣어서 마음에 들게 되는 경우가 잘 없는 것 같다. 떡볶이소스를 풀어보니 역시 이번에도 부족해서 더 넉넉하게 푹 떠 넣었다.

IMG_9760.JPG




 10분정도 졸였다.

IMG_9769.JPG




 IMG_9769-.jpg




여기에 구워 둔 순대를 넣고 좀 더 졸였다. (긴 떡을 사용했는데 자꾸 저으니까 좀 끊긴다.)

IMG_9772.JPG




순대에 꾸덕꾸덕한 떡볶이 소스가 묻어서 매콤달콤하니 찐하게 맛있다.

IMG_9777.JPG




 IMG_9781.JPG


떡볶이소스는 만들어도 만들어도 끝이 없고 떡볶이 역시 그렇다. 사랑스러움 그 자체.




 

  • 레드지아 2020.06.18 11:11

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막줄 읽고 또 빵!! 터졌어요 

     

    맞습니다 맞고요!!! 사랑스러움 그자체 ㅠㅠㅠ

    탄수화물은 왜이리 먹어도 먹어도 질리지도 않고 계속 좋은지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2020.06.19 05:18

    떡볶이는 먹어도 질리지도 않으니.. 떡볶이라는 음식에는 아직 밝혀지지 않은 미스테리가 있지 싶어요ㅎㅎㅎ 그러지 않고서야 어쩜 이렇게 늘 좋을 수가 있을까요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 이밀감 2020.06.20 00:26
    떡볶이만큼 사랑스러운 음식이 없죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ넘나 공감갑니다...먹어도 먹어도 맛있는 소울푸드 ㅜㅜ 저는 만들면 항상 너무 달게 되더라구요 ㅠㅠ레시피 참고해서 이번엔 실패없이..! 사실 떡볶이는 떡이 맛없으면 맛이 없던데 윤정님 떡볶이는 떡도 길어서 더욱 맛있어 보이네요 ㅠㅠ 레시피 감사합니다!
  • 이윤정 2020.06.23 04:04
    제게도 정말 소울푸드에요ㅎㅎㅎ
    역시 떡볶이는 떡이 주재료니까 떡이 맛있어야 맛있어요^^ 제 레시피가 입맛에 맞으셨음 좋겠어요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
913 한그릇, 면 낙곱새양념으로 곱창순두부덮밥 4 file 이윤정 2020.08.12 2684
912 전골 탕 개미집 낙곱새 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 31781
911 소스 낙곱새양념, 전골다대기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 14211
910 밥류 날치알 주먹밥 4 file 이윤정 2020.08.07 14544
909 한그릇, 면 닭다리살튀김을 올린 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2020.08.05 2997
908 밥류 날치알밥, 알밥만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.08.02 17135
907 반찬 박나물 만드는법, 나물비빔밥 2 file 이윤정 2020.07.31 6987
906 일상 리코타치즈 아라비아따 파스타, 원팬파스타 6 file 이윤정 2020.07.29 4179
905 국 찌개 비지찌개, 레시피 7 file 이윤정 2020.07.24 5879
904 일상 일상 2020. 07 (스압주의) 8 file 이윤정 2020.07.22 4291
903 고기 가지 소불고기 file 이윤정 2020.07.19 3181
902 한접시, 일품 제육양념으로 오징어볶음 4 file 이윤정 2020.07.15 3514
901 국 찌개 찌개맛된장으로 간단 된장찌개 2 file 이윤정 2020.07.12 3021
900 고기 갈비찜, 소갈비찜, 레시피, 양념 7 file 이윤정 2020.07.11 8942
899 국 찌개 얼갈이 된장국, 시락국 8 file 이윤정 2020.07.05 5571
898 일상 함박스테이크 4 file 이윤정 2020.07.03 3175
897 한그릇, 면 삼계죽, 닭죽, 닭백숙, 삼계탕, 만들기, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2020.07.01 6705
896 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2020.06.28 5131
895 고기 육전 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2020.06.23 3604
894 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 4 file 이윤정 2020.06.20 5560
» 한접시, 일품 순대떡볶이 4 file 이윤정 2020.06.18 3639
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 55 Next
/ 55