로그인

검색

한접시, 일품
2014.11.17 23:06

두부김치

조회 수 2286 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2014/11/17

두부김치 

 

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

시장에서 사 온 따끈따끈한 손두부로 두부김치를 만들었다.

 

손두부에 잘 익은 김치만 있으면 맛있는 것이 두부김치라 간단하게 만들었다.

 

 

이번 두부는 부평 시장에서 샀는데 맛있다고 소문난 곳이라 지나가다 가끔 사고는 한다. 입자가 아주 곱고 탱클탱글한 것이 맛있다.

마트에서 파는 것 중에는 홈플러스에서 파는 초당두부와 코스트코에 파는 농협두부를 좋아한다.

마트에 손두부라고 팔기는 하던데 그건 작고 비싸서 잘 안사게 된다.

 

맛있는 두부에는 김치두루치기도 좋고 참치김치볶음도 좋고 돼지고기 김치찜도 잘 어울리지만

육수를 제외한 다른 양념은 전혀 없이 무르도록 푹 익힌 김치에 따끈하게 데운 두부만 있으면 고기 들어간 것 못지 않게 맛있다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는

두부 1모, 김치 4분의1포기, 멸치육수, 대파 약간

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져냈다.

끓기 시작하고 나서 20~30분 정도 진하게 우려내서 냉장고에 두었던 것을 사용했다.

 

 

 


%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03464.jpg      크기변환_DSC05395.JPG

 

 

 

 

 

 

잘 익은 김치에 멸치육수를 김치가 살짝 잠기도록 붓고 끓기 시작하면 중약불~약불로 줄여 40~50분 정도

국물이 바닥에 살짝 깔릴 정도로 졸여서 멸치육수에 넣기 전 정도의 김치 간이 되도록 하고, 젓가락으로 살짝 누르면 푹 갈라질 때까지 익혔다. 

 



크기변환_DSC05396.JPG     크기변환_DSC05397.JPG


크기변환_DSC05398.JPG     크기변환_DSC05399.JPG


 

 

 

국물이 약간 많은 것 같아서 불을 올려 국물을 졸이고 간을 봐서 시면 설탕 약간으로 신맛을 잡고 대파를 넣어서 한소끔 더 끓여냈다.


 

크기변환_DSC05400.JPG     크기변환_DSC05408.JPG


 

 

 

 

그동안 두부도 끓는 물에 데쳐냈다.


크기변환_DSC05405.JPG     크기변환_DSC05410.JPG


크기변환_DSC05412.JPG

 

 

 

 

끓기 시작한 다음부터 약불로 줄여 40~50분 정도 뭉근하게 끓여낸 김치는 집게로 꽉 잡으면 뭉개지니까 살살 잡아 접시로 옮겼다.

 




크기변환_DSC05424.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05426.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05427.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05433.JPG


 

 

 

보들보들 따끈따끈한 두부에 젓가락으로 찢어도 쭉쭉 나가도록 푹 익힌 김치가 부드럽고 잘 어울렸다.

간단하게 두부에 김치만 있어도 한끼 식사로도 좋고 안주로도 좋아서 조금 기분이 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
181 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18795
180 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12059
179 한접시, 일품 훈제오리냉채 2 file 이윤정 2018.06.13 4522
178 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 13904
177 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3338
176 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 6 file 이윤정 2016.10.11 8280
175 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5875
174 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 17915
173 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11259
172 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8687
171 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65687
170 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17359
169 한접시, 일품 해물파전 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2015.11.20 6283
168 한접시, 일품 해물파전 6 file 이윤정 2015.03.23 3699
167 한접시, 일품 해물파전 file 이윤정 2013.03.26 3448
166 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7471
165 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8499
164 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 file 이윤정 2022.06.27 1951
163 한접시, 일품 파전 레시피, 해물파전 6 file 이윤정 2019.06.07 3496
162 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26253
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10