로그인

검색

한접시, 일품
2014.11.17 23:06

두부김치

조회 수 2308 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2014/11/17

두부김치 

 

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

시장에서 사 온 따끈따끈한 손두부로 두부김치를 만들었다.

 

손두부에 잘 익은 김치만 있으면 맛있는 것이 두부김치라 간단하게 만들었다.

 

 

이번 두부는 부평 시장에서 샀는데 맛있다고 소문난 곳이라 지나가다 가끔 사고는 한다. 입자가 아주 곱고 탱클탱글한 것이 맛있다.

마트에서 파는 것 중에는 홈플러스에서 파는 초당두부와 코스트코에 파는 농협두부를 좋아한다.

마트에 손두부라고 팔기는 하던데 그건 작고 비싸서 잘 안사게 된다.

 

맛있는 두부에는 김치두루치기도 좋고 참치김치볶음도 좋고 돼지고기 김치찜도 잘 어울리지만

육수를 제외한 다른 양념은 전혀 없이 무르도록 푹 익힌 김치에 따끈하게 데운 두부만 있으면 고기 들어간 것 못지 않게 맛있다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는

두부 1모, 김치 4분의1포기, 멸치육수, 대파 약간

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져냈다.

끓기 시작하고 나서 20~30분 정도 진하게 우려내서 냉장고에 두었던 것을 사용했다.

 

 

 


%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03464.jpg      크기변환_DSC05395.JPG

 

 

 

 

 

 

잘 익은 김치에 멸치육수를 김치가 살짝 잠기도록 붓고 끓기 시작하면 중약불~약불로 줄여 40~50분 정도

국물이 바닥에 살짝 깔릴 정도로 졸여서 멸치육수에 넣기 전 정도의 김치 간이 되도록 하고, 젓가락으로 살짝 누르면 푹 갈라질 때까지 익혔다. 

 



크기변환_DSC05396.JPG     크기변환_DSC05397.JPG


크기변환_DSC05398.JPG     크기변환_DSC05399.JPG


 

 

 

국물이 약간 많은 것 같아서 불을 올려 국물을 졸이고 간을 봐서 시면 설탕 약간으로 신맛을 잡고 대파를 넣어서 한소끔 더 끓여냈다.


 

크기변환_DSC05400.JPG     크기변환_DSC05408.JPG


 

 

 

 

그동안 두부도 끓는 물에 데쳐냈다.


크기변환_DSC05405.JPG     크기변환_DSC05410.JPG


크기변환_DSC05412.JPG

 

 

 

 

끓기 시작한 다음부터 약불로 줄여 40~50분 정도 뭉근하게 끓여낸 김치는 집게로 꽉 잡으면 뭉개지니까 살살 잡아 접시로 옮겼다.

 




크기변환_DSC05424.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05426.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05427.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05433.JPG


 

 

 

보들보들 따끈따끈한 두부에 젓가락으로 찢어도 쭉쭉 나가도록 푹 익힌 김치가 부드럽고 잘 어울렸다.

간단하게 두부에 김치만 있어도 한끼 식사로도 좋고 안주로도 좋아서 조금 기분이 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 국 찌개 소고기 강된장, 호박잎쌈 file 이윤정 2013.07.27 3881
72 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2013.07.23 3232
71 전골 탕 삼계탕 file 이윤정 2013.07.22 3482
70 한그릇, 면 오므라이스, 오므라이스 소스 file 이윤정 2013.07.20 14879
69 국 찌개 바지락된장찌개 file 이윤정 2013.07.19 3781
68 반찬 두부조림 file 이윤정 2013.07.18 3285
67 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11588
66 고기 소고기샐러드 + 오리엔탈드레싱 file 이윤정 2013.07.17 4710
65 고기 차돌박이 숙주볶음 + 오리엔탈드레싱 2 file 이윤정 2013.07.16 6339
64 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5776
63 반찬 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 file 이윤정 2013.07.06 2725
62 김치, 장아찌, 무침 마늘쫑무침, 마늘종무침 file 이윤정 2013.07.03 9057
61 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2668
60 반찬 두부김치 file 이윤정 2013.07.01 2001
59 국 찌개 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 file 이윤정 2013.06.28 8113
58 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2679
57 반찬 스팸파전 file 이윤정 2013.06.17 2709
56 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8362
55 국 찌개 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.06.14 2437
54 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 나박김치담그는법 file 이윤정 2013.06.13 6705
53 고기 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 file 이윤정 2013.06.09 4853
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55