로그인

검색

한접시, 일품
2014.11.17 23:06

두부김치

조회 수 2306 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2014/11/17

두부김치 

 

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

시장에서 사 온 따끈따끈한 손두부로 두부김치를 만들었다.

 

손두부에 잘 익은 김치만 있으면 맛있는 것이 두부김치라 간단하게 만들었다.

 

 

이번 두부는 부평 시장에서 샀는데 맛있다고 소문난 곳이라 지나가다 가끔 사고는 한다. 입자가 아주 곱고 탱클탱글한 것이 맛있다.

마트에서 파는 것 중에는 홈플러스에서 파는 초당두부와 코스트코에 파는 농협두부를 좋아한다.

마트에 손두부라고 팔기는 하던데 그건 작고 비싸서 잘 안사게 된다.

 

맛있는 두부에는 김치두루치기도 좋고 참치김치볶음도 좋고 돼지고기 김치찜도 잘 어울리지만

육수를 제외한 다른 양념은 전혀 없이 무르도록 푹 익힌 김치에 따끈하게 데운 두부만 있으면 고기 들어간 것 못지 않게 맛있다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는

두부 1모, 김치 4분의1포기, 멸치육수, 대파 약간

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져냈다.

끓기 시작하고 나서 20~30분 정도 진하게 우려내서 냉장고에 두었던 것을 사용했다.

 

 

 


%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03464.jpg      크기변환_DSC05395.JPG

 

 

 

 

 

 

잘 익은 김치에 멸치육수를 김치가 살짝 잠기도록 붓고 끓기 시작하면 중약불~약불로 줄여 40~50분 정도

국물이 바닥에 살짝 깔릴 정도로 졸여서 멸치육수에 넣기 전 정도의 김치 간이 되도록 하고, 젓가락으로 살짝 누르면 푹 갈라질 때까지 익혔다. 

 



크기변환_DSC05396.JPG     크기변환_DSC05397.JPG


크기변환_DSC05398.JPG     크기변환_DSC05399.JPG


 

 

 

국물이 약간 많은 것 같아서 불을 올려 국물을 졸이고 간을 봐서 시면 설탕 약간으로 신맛을 잡고 대파를 넣어서 한소끔 더 끓여냈다.


 

크기변환_DSC05400.JPG     크기변환_DSC05408.JPG


 

 

 

 

그동안 두부도 끓는 물에 데쳐냈다.


크기변환_DSC05405.JPG     크기변환_DSC05410.JPG


크기변환_DSC05412.JPG

 

 

 

 

끓기 시작한 다음부터 약불로 줄여 40~50분 정도 뭉근하게 끓여낸 김치는 집게로 꽉 잡으면 뭉개지니까 살살 잡아 접시로 옮겼다.

 




크기변환_DSC05424.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05426.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05427.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05433.JPG


 

 

 

보들보들 따끈따끈한 두부에 젓가락으로 찢어도 쭉쭉 나가도록 푹 익힌 김치가 부드럽고 잘 어울렸다.

간단하게 두부에 김치만 있어도 한끼 식사로도 좋고 안주로도 좋아서 조금 기분이 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1081 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34903
1080 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34760
1079 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34507
1078 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 34054
1077 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33875
1076 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33634
1075 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33181
1074 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 33130
1073 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32736
1072 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32360
1071 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 32257
1070 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32248
1069 반찬 무나물 4 file 이윤정 2018.01.18 32226
1068 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31697
1067 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31467
1066 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31383
1065 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31208
1064 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30649
1063 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 30542
1062 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30479
1061 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30468
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55