로그인

검색

한접시, 일품
2014.11.17 23:06

두부김치

조회 수 2309 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2014/11/17

두부김치 

 

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

시장에서 사 온 따끈따끈한 손두부로 두부김치를 만들었다.

 

손두부에 잘 익은 김치만 있으면 맛있는 것이 두부김치라 간단하게 만들었다.

 

 

이번 두부는 부평 시장에서 샀는데 맛있다고 소문난 곳이라 지나가다 가끔 사고는 한다. 입자가 아주 곱고 탱클탱글한 것이 맛있다.

마트에서 파는 것 중에는 홈플러스에서 파는 초당두부와 코스트코에 파는 농협두부를 좋아한다.

마트에 손두부라고 팔기는 하던데 그건 작고 비싸서 잘 안사게 된다.

 

맛있는 두부에는 김치두루치기도 좋고 참치김치볶음도 좋고 돼지고기 김치찜도 잘 어울리지만

육수를 제외한 다른 양념은 전혀 없이 무르도록 푹 익힌 김치에 따끈하게 데운 두부만 있으면 고기 들어간 것 못지 않게 맛있다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는

두부 1모, 김치 4분의1포기, 멸치육수, 대파 약간

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져냈다.

끓기 시작하고 나서 20~30분 정도 진하게 우려내서 냉장고에 두었던 것을 사용했다.

 

 

 


%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03464.jpg      크기변환_DSC05395.JPG

 

 

 

 

 

 

잘 익은 김치에 멸치육수를 김치가 살짝 잠기도록 붓고 끓기 시작하면 중약불~약불로 줄여 40~50분 정도

국물이 바닥에 살짝 깔릴 정도로 졸여서 멸치육수에 넣기 전 정도의 김치 간이 되도록 하고, 젓가락으로 살짝 누르면 푹 갈라질 때까지 익혔다. 

 



크기변환_DSC05396.JPG     크기변환_DSC05397.JPG


크기변환_DSC05398.JPG     크기변환_DSC05399.JPG


 

 

 

국물이 약간 많은 것 같아서 불을 올려 국물을 졸이고 간을 봐서 시면 설탕 약간으로 신맛을 잡고 대파를 넣어서 한소끔 더 끓여냈다.


 

크기변환_DSC05400.JPG     크기변환_DSC05408.JPG


 

 

 

 

그동안 두부도 끓는 물에 데쳐냈다.


크기변환_DSC05405.JPG     크기변환_DSC05410.JPG


크기변환_DSC05412.JPG

 

 

 

 

끓기 시작한 다음부터 약불로 줄여 40~50분 정도 뭉근하게 끓여낸 김치는 집게로 꽉 잡으면 뭉개지니까 살살 잡아 접시로 옮겼다.

 




크기변환_DSC05424.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05426.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05427.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05433.JPG


 

 

 

보들보들 따끈따끈한 두부에 젓가락으로 찢어도 쭉쭉 나가도록 푹 익힌 김치가 부드럽고 잘 어울렸다.

간단하게 두부에 김치만 있어도 한끼 식사로도 좋고 안주로도 좋아서 조금 기분이 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
388 밥류 죽순밥, 갈비살죽순볶음 5 file 이윤정 2016.04.30 6820
387 김치, 장아찌, 무침 명이장아찌, 명이나물, 산마늘 16 file 이윤정 2016.04.29 10393
386 국 찌개 소고기 강된장, 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2016.04.27 9342
385 반찬 취나물 볶음, 소고기 취나물 유부초밥 4 file 이윤정 2016.04.26 9705
384 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43345
383 김치, 장아찌, 무침 설렁탕집 깍두기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.04.23 26236
382 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33650
381 한접시, 일품 쫄볶이, 순대튀김 4 file 이윤정 2016.04.19 17927
380 고기 매운 소갈비찜 6 file 이윤정 2016.04.17 9838
379 김치, 장아찌, 무침 무생채 14 file 이윤정 2016.04.15 8511
378 일상 계란샐러드, 에그샐러드 4 file 이윤정 2016.04.14 18535
377 한접시, 일품 기본 잡채, 차돌박이 잡채 2 file 이윤정 2016.04.12 14486
376 국 찌개 아롱사태 미역국 4 file 이윤정 2016.04.10 13547
375 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 100073
374 고기 맥적, 목살된장구이, 부추무침, 구운채소 4 file 이윤정 2016.04.09 12111
373 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17915
372 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7538
371 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49405
370 한접시, 일품 즉석떡볶이, 쫄볶이 7 file 이윤정 2016.03.26 7497
369 한그릇, 면 굴수제비, 수제비 만들기 2 file 이윤정 2016.03.22 5210
368 반찬 꽈리고추 닭가슴살볶음 2 file 이윤정 2016.03.21 4804
목록
Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 Next
/ 55