로그인

검색

한접시, 일품
2014.11.17 23:06

두부김치

조회 수 2308 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2014/11/17

두부김치 

 

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

시장에서 사 온 따끈따끈한 손두부로 두부김치를 만들었다.

 

손두부에 잘 익은 김치만 있으면 맛있는 것이 두부김치라 간단하게 만들었다.

 

 

이번 두부는 부평 시장에서 샀는데 맛있다고 소문난 곳이라 지나가다 가끔 사고는 한다. 입자가 아주 곱고 탱클탱글한 것이 맛있다.

마트에서 파는 것 중에는 홈플러스에서 파는 초당두부와 코스트코에 파는 농협두부를 좋아한다.

마트에 손두부라고 팔기는 하던데 그건 작고 비싸서 잘 안사게 된다.

 

맛있는 두부에는 김치두루치기도 좋고 참치김치볶음도 좋고 돼지고기 김치찜도 잘 어울리지만

육수를 제외한 다른 양념은 전혀 없이 무르도록 푹 익힌 김치에 따끈하게 데운 두부만 있으면 고기 들어간 것 못지 않게 맛있다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는

두부 1모, 김치 4분의1포기, 멸치육수, 대파 약간

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져냈다.

끓기 시작하고 나서 20~30분 정도 진하게 우려내서 냉장고에 두었던 것을 사용했다.

 

 

 


%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03464.jpg      크기변환_DSC05395.JPG

 

 

 

 

 

 

잘 익은 김치에 멸치육수를 김치가 살짝 잠기도록 붓고 끓기 시작하면 중약불~약불로 줄여 40~50분 정도

국물이 바닥에 살짝 깔릴 정도로 졸여서 멸치육수에 넣기 전 정도의 김치 간이 되도록 하고, 젓가락으로 살짝 누르면 푹 갈라질 때까지 익혔다. 

 



크기변환_DSC05396.JPG     크기변환_DSC05397.JPG


크기변환_DSC05398.JPG     크기변환_DSC05399.JPG


 

 

 

국물이 약간 많은 것 같아서 불을 올려 국물을 졸이고 간을 봐서 시면 설탕 약간으로 신맛을 잡고 대파를 넣어서 한소끔 더 끓여냈다.


 

크기변환_DSC05400.JPG     크기변환_DSC05408.JPG


 

 

 

 

그동안 두부도 끓는 물에 데쳐냈다.


크기변환_DSC05405.JPG     크기변환_DSC05410.JPG


크기변환_DSC05412.JPG

 

 

 

 

끓기 시작한 다음부터 약불로 줄여 40~50분 정도 뭉근하게 끓여낸 김치는 집게로 꽉 잡으면 뭉개지니까 살살 잡아 접시로 옮겼다.

 




크기변환_DSC05424.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05426.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05427.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05433.JPG


 

 

 

보들보들 따끈따끈한 두부에 젓가락으로 찢어도 쭉쭉 나가도록 푹 익힌 김치가 부드럽고 잘 어울렸다.

간단하게 두부에 김치만 있어도 한끼 식사로도 좋고 안주로도 좋아서 조금 기분이 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
766 한그릇, 면 라볶이 2 file 이윤정 2017.06.26 9417
765 고기 떡갈비, 떡갈비 만들기 file 이윤정 2013.01.06 9405
764 밥류 기본 김밥, 김밥 만들기 7 file 이윤정 2019.09.02 9402
763 반찬 소고기 메추리알 장조림 2 file 이윤정 2018.08.16 9402
762 밥류 갈비살 덮밥, 갈비구이 덮밥 8 file 이윤정 2015.10.14 9395
761 고기 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐 6 file 이윤정 2017.06.06 9344
760 국 찌개 소고기 강된장, 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2016.04.27 9317
759 한그릇, 면 경상도식 물국수 만들기, 멸치국수, 잔치국수, 레시피 2 file 이윤정 2021.07.01 9292
758 전골 탕 통사태 갈비탕, 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2020.01.01 9261
757 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9239
756 국 찌개 소고기무국, 얼큰한 경상도식 소고기무국 file 이윤정 2014.04.14 9233
755 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 12 file 이윤정 2015.12.27 9220
754 밥류 대패삼겹살 김치볶음밥 file 이윤정 2014.12.07 9210
753 반찬 박나물 9 file 이윤정 2016.08.08 9200
752 밥류 김치낙지죽 4 file 이윤정 2017.09.16 9192
751 한접시, 일품 가지감자고추 매콤볶음 4 file 이윤정 2019.07.15 9179
750 반찬 잡채, 기본 잡채만드는법 file 이윤정 2014.10.17 9135
749 고기 고추장소스 육회 6 file 이윤정 2018.12.21 9094
748 고기 바싹불고기, 따닥불고기, 떡갈비 6 file 이윤정 2016.10.27 9090
747 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리 2 file 이윤정 2018.04.16 9066
746 밥류 차돌 양볶음밥, 양밥 2 file 이윤정 2018.07.07 9057
목록
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 55 Next
/ 55