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국 찌개
2020.06.13 02:41

된장찌개

조회 수 3587 추천 수 0 댓글 4



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어제 올렸던 찌개맛된장으로 만드는 여러 된장찌개.



어제 올린 찌개맛된장은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93371

평소 된장찌개 하면서 준비하는 재료를 좀 넉넉하게 준비하고, 조미료 좀 넣고 된장찌개를 만들면서 다음에 만들 재료를 미리 배합해 둔 다음 편하게 꺼내 쓰는 것과 똑같다. 편하게 만들고 여기저기 편하게 사용하면 좋다.


재료 (2인 된장찌개 10회분)
시판된장 200그램
집된장 200그램
피시소스 36그램

조개다시다 36그램
다진마늘 100그램
대파흰부분 100그램
청양고추 75그램 (12개)

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이렇게 만들어 둔 찌개맛된장은 1인분으로 조금씩 만들어 먹기도 편하고, 된장찌개를 다 만든 다음 간을 봐서 약간 싱거울 때 조금 더 넣어서 간 맞추기가 아주 편하다.



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찌개맛된장을 만든 다음에는 주재료만 바꿔서 여러 된장찌개를 만들 수 있다.

찌개맛된장 게시글에도 한 이야기지만 된장찌개나 된장국의 경우는 만들어서 바로 먹는 것보다는 여유 있을 때 미리 끓여두고 불끄고 식을 때까지 두었다가 두부나 채소에 간이 배면 한 번 더 끓여서 먹는 것이 더 맛있다.



재료는 2인분으로

물이나 육수 400미리
찌개용 맛된장 1회분 (75그램)
애호박 3분의1개 (100그램)
양파 3분의1개 (100그램)
대파 약간, 고춧가루 약간 (생략가능)
두부 200그램

바지락살이나 홍합살 등 조갯살/ 차돌박이 등 주재료 100그램


알배추나 무, 감자를 넣으려면 50그램정도, 애호박 넣기 전에 넣어서 끓인다. 무는 천천히 익으니까 끓이는 시간을 조금 추가한다.
팽이버섯을 1센치 정도로 썰어서 마지막에 넣어도 좋다. 냉이나 방아잎을 넣어서 향을 추가하기도 한다.


레시피에 써 둔 재료 외에도 꽃게나, 미더덕, 조개관자, 소고기다짐육을 넣어도 당연히 좋다.

꽃게나 미더덕, 소고기 다짐육을 넣을 때는 채소를 넣기 전에 넣어서 한 번 끓여서 만든다.


대파는 찌개맛된장에도 들어있으니까 있으면 넣고 없으면 말고, 고춧가루는 취향에 따라 약간만 넣거나 안넣어도 좋다.



간을 볼 때는

간이 세어지는 경우 : 간이 있는 해산물을 사용한 경우, 무나 감자등 천천히 익는 재료를 사용해서 끓이는 시간이 늘어서 졸아드는 경우, 불을 처음부터 끝까지 세게 한 경우.

간이 약해지는 경우 : 채소나 두부를 넉넉하게 넣어서 간이 희석되는 경우.


간이 세어지는 경우에는 불을 끄기 전에 간을 보고 필요하면 물을 추가해서 간을 조절하고, 약해지는 경우는 이미 넣는 양만 봐도 알기 때문에 미리 된장을 좀 넉넉하게 넣어도 좋고 중간에 간을 봐서 필요하면 된장을 추가해서 간을 맞춘다.

두부나 채소의 양을 레시피대로 사용하고, 간의 변화를 주지 않는 차돌박이 등을 사용할 때는 간보지 않고 해도 거의 간이 맞게 된다.



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먼저 조갯살 된장찌개.

조갯살은 뭘 사용해도 다 좋은데 이번에는 가리비살을 사용했다.

미리 미더덕을 냉동해뒀다가 조갯살을 넣은 된장찌개에도 미더덕을 몇 개 미리 넣으면 더 맛있다.


애호박은 나박하게 썰고 양파와 두부도 애호박과 비슷한 크기로 썬다.

애호박은 씨를 뺄 때도 있고 그냥 할 때도 있는데 내취향에는 씨를 빼는 것이 더 좋다.


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물에 찌개맛된장을 풀어서 불을 올리고

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준비한 애호박과 양파, 두부도 와르르 넣었다.

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대파는 있으니까 조금만 넣었다.

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된장찌개가 팔팔 끓기 시작하면 불을 줄이고 3~4분정도 익힌 다음

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조갯살을 넣고

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한 번 더 팔팔 끓어오르면 완성.

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짜지 않고 간간하니 시원하고 맛있다. 식은 다음에 데워서 먹으면 더 맛있다.





다음으로 차돌 된장찌개.

과정은 똑같다.


애호박, 양파, 두부 썰고

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가끔은 감자나 무를 넣기도 한다. 감자나 무를 넣을 때는 애호박, 양파를 넣기 전에 먼저 넣고 한 번 끓여서 반 정도 익힌다.

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물에 찌개맛된장 풀고 감자를 넣고 반쯤 익힌 다음

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애호박, 양파, 두부를 넣었다, 씨를 뺀 대신에 애호박을 3분의 1개가 아닌 반개를 사용했다.

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팔팔 끓어오르면

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잠깐 불을 끄고 감자나 애호박이 잘 익었는지 간은 딱 적당한지 맛을 봤다.

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다시 불을 켜고 차돌박이를 넣고 한 번 더 끓이면 완성. 대파도 마침 있어서 조금 넣었다.

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시원한 조갯살과는 달리 차돌박이의 소고기기름이 구수하고 고소한 맛을 더해준다.

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애호박에 씨가 없으니까 내 입맛에 먹기는 확실히 더 편하다. 감자도, 두부도 다 맛있다.



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바쁜 상황에서 된장찌개가 한 그릇만 딱 있으면 좋을 때. 레시피 분량에서 반만 준비해서 작은 냄비에 재료를 전부 넣고 된장만 푼 다음에  냉동실에 있던 차돌박이 몇 점 넣어서 다 같이 후루룩 끓였다. 완전 편하다. 뜨거울 때보단 적당히 식어야 먹기도 좋고 간도 더 맞게 느껴진다.


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  • 땅못 2020.06.13 13:34

    찌개된장 레시피에 이어 이렇게 된장찌개 레시피를 올려주시면 진짜 안해먹을 수가 없답니다!! ㅋㅋ 윤정님의 여러 양념들 따라 만들어본 사람은 다 공감할 거예요. 양념류 올라올 때마다 꼭 따라하게 되는 매직을...차돌된장 썸네일에 홀려서 들어오고 아 찌개맛된장을 만들어야겠다 하고 다짐하게 됩니당. 요새 간단한 요리가 습관이 되어 있어서 슬슬 다시 시동 걸어야겠어요 ㅎㅎ 날이 흐린 날은 어쩐지 찌개류가 더 맛있는 기분이에요. 된장 숙성 좀 시켜야 하는데 얼른 해먹고 싶네용 헤헤...

    그리구 완전 공감하는 게 저는 밥먹기 전에 정리를 완벽하게 끝내야 밥이 넘어가는 성격이라서 자주 국이나 찌개가 조금 식곤 하는데 찌개류는 진짜 조금 시간 두고 먹는 게 더 맛있는 거 같아요 ㅋㅋㅋ 주말인데 비소식이 계속 있네요. 푹 쉬시면서 행복한 시간 보내시길 바라요. 늘 좋은 레시피 감사합니다<33

  • 이윤정 2020.06.15 05:00

    땅못님 엊그제 해무 보셨어요? 와 저 진짜 차타고 가다가 사고나는 줄 알았어요. 내일은 좀 화창하면 좋겠어요ㅎㅎ

    제가 대량 양념을 만들 때는 사실 큰 이유는 없고 다 귀찮아서 그런거 알고 계시죠?ㅎㅎ

    맛된장 오늘 다시 테스트해보니 정말 세상 촌스러운 맛이더라고요. 아무렇게나 끓여도 그냥 막 먹어도 맛있는 경지가 되면 좋을텐데 이 촌스러운 된장맛은 해산물을 넣어야 맛있다, 고기를 넣어야 맛있다, 간이 맞아야 맛있다, 식혀야 더 맛있다, 다시 끓여야 더 맛있다, 말이 많았죠ㅎㅎ

    밥먹기 전에 정리 완벽하게 끝내야 밥이 넘어가는 성격이라셔서 거울 보는 줄 알았잖아요ㅎㅎ 저는 내공이 부족한지 완벽까지는 아니지만 (제 기준)주방 정리가 덜 되어 있는 상태에서 밥상에 앉으면 마음이 넘 불편해요ㅠㅠ

    어우 벌써 월요일 새벽 5시ㅠㅠ 좋은 월요일 되세요^^ (쓰고 보니 좋은 과 월요일이 한 문장에 있으니 위화감이 느껴집니다ㅠ)

  • 레드지아 2020.06.17 09:33

    ㅋㅋㅋ 그러게요 ㅋㅋ 두번째 된장찌개 사진엔  애호박에 씨가 없네요 ㅋㅋㅋㅋ

    게다가 차돌박이 넣어서 구수하고 기름진 맛이 입에 쫙쫙 달라붙을거 같아요!!

    저희집 식구들은 해산물 보담 그저 고기고기고기 여서요.^^;;

  • 이윤정 2020.06.19 04:54
    애호박 편식하는 사람이 집에 있어서 (=저요) 제 맘대로 이렇게 손질하기도 해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    된장에는 역시 차돌이나 사골육수같이 묵직하고 고소한 맛이 더해지면 구수하니 너무 좋죠ㅎㅎ

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  18. 간단반찬, 참치전, 오뎅볶음, 새송이버섯볶음

    얼마전 올린 애호박 오뎅볶음, 맛살 계란말이, 참치볶음 (https://homecuisine.co.kr/hc10/83042) 에 이어서 계속되는 진짜 대충대충 만드는 도시락반찬들. 1. 대충 참치전 참치캔 250그램 1캔 파 약간, 후추 약간 계란 2개 계란 저은 그릇 씻기도 귀찮고 참치전 한 숟가락씩 뜨기도 귀찮아서 팬 하나로 만들었다. 한스푼씩 부친 게 보기에 더 좋기는 하지만 이렇게 하면 맛은 거의 똑같고 만들기는 편하다. 그걸로 충분하다. 좀 부서져도 먹으면 똑같다 하는 생각으로 대충 만들었다. 팬에 참치를 넣고 참치가 부서지도록 볶다가 냉동했던 쪽파를 한...
    Date2019.09.25 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3536 file
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  19. 부대찌개

    조금만 추워지면 바로 생각나는 부대찌개. 여태 올린 것과 대동소이하다. 양파, 대파에 햄, 소세지, 베이컨, 차돌박이 등 햄파티를 하고 그 위에 김치, 베이크드빈스, 양념장을 넣고 사골육수, 감자당면사리로 조립한다. 없는 재료는 적당히 생략해도 괜찮고, 여러 맛있는 소세지나 햄을 더 추가해도 좋다. 취향에 따라 떡, 데친 마카로니, 두부, 물만두, 팽이버섯 등의 재료를 소량 추가한다 냉동중화면이나 냉동우동면, 삶은 라면사리, 떡사리 등을 넣기도 하고 다 좋다. 당면은 늘 사용하는 이거 http://naver.me/5SWZpNgT 재료 소세지 2~3개 스팸...
    Date2021.11.10 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views3536 file
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  20. 길거리토스트, 옛날토스트, 햄치즈토스트

    양배추를 계란에 넣고 두툼하게 부치는 양배추 계란부침은 이 것만으로는 완제품 반찬으로 쳐주지도 않고, 양배추 계란부침이 대체 왜 존재하는지 어디가 맛있는지 모르겠는데, 이게 구운 식빵에 사이에 양배추 계란부침을 넣고 소스로 케찹 머스타드 설탕을 뿌리고 + 햄 치즈(옵션)을 넣으면 갑자기 추억소환하는 옛날 길거리 토스트가 된다. 이 토스트가 소울푸드인 사람이 가족이라서.. 20년 전에는 밤에 술먹고 마지막 코스로 길거리 토스트를 먹었었는데 요즘은 주말 아침 겸 점심으로 만드는 일이 가장 잦다. 3단토스트 스타일로 빵, 소스, 햄,...
    Date2021.02.28 Category일상 By이윤정 Reply4 Views3538 file
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  21. 소고기 얼갈이 된장국

    소고기국거리와 단배추를 사용한 소고기 얼갈이 된장국. 소고기와 우거지가 푹 익어서 부드럽고 국물도 구수하니 맛있다. 찌개맛된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93371 을 사용했다. 맛된장이라고 거창한 건 아니고 평소 된장찌개 만들 때 꺼내오는 재료를 분량을 늘여서 미리 배합해둔 것이고, 간조절에 신경을 썼다. 시판된장 200그램 집된장 200그램 피시소스 36그램 조개다시다 36그램 다진마늘 100그램 대파흰부분 100그램 청양고추 75그램 (12개) 시판된장은 해찬들 재래식 된장을 사용했다. 집된장이 없으면 대두, 소금, 주정, 종국 정...
    Date2020.09.13 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views3571 file
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