로그인

검색




IMG_9369.JPG




꽁치김치는 도시락반찬으로 자주 해서 보내던거라 늦은 밤이나 새벽 바쁠 때에 만들다가 오랜만에 느긋하게 저녁 반찬으로 만들면서 사진을 찍었다.



캔꽁치 1개 (400그램)

묵은지 6분의1포기 (400그램)

김칫국물 반국자

물 300미리 (200미리부터 시작해서 상태보고 300까지, 찌개로 할 경우는 더 추가)

다진마늘 1스푼

고춧가루 1스푼

대파 흰부분 반대

고추기름 1스푼 (선택)



물보다는 멸치육수를 사용하면 더 맛있지만 꽁치육수도 있기 때문에 물만 넣어도 맛있게 만들 수 있다.

캔꽁치를 먹을 때 뼈나 껍질을 별로 신경쓰지 않으면 그대로 사용해도 되지만 꽁치는 가운데 뼈를 먼저 제거하고 손질한 다음 김치찜에 넣으면 먹을 때 편하다.



1. 꽁치는 그릇에 담고 반으로 갈라 뼈를 골라낸다. (당연한 사실이지만 기생충도 포함되어 있다..)

IMG_9252.JPG




IMG_9256.JPG




IMG_9258.JPG




IMG_9261.JPG




2. 뼈를 제거한 꽁치는 꽁치육수에 담가가며 꽁치를 깨끗하게 헹군다.


IMG_9264.JPG




IMG_9268.JPG




3. 꽁치육수는 체에 걸렀다.


IMG_9271.JPG



IMG_9276.JPG


귀찮기도 하고 손에 좀 묻기는 한데 그래도 이렇게 손질해두면 먹을 때 아주 편하다.







4. 김치에 물을 붓고 다진마늘을 넣고 약불로 줄인 다음 뚜껑을 닫아 찌듯이 김치를 익혔다.


IMG_9344.JPG




IMG_9348.JPG




5. 김치는 20~30분정도 익혀야 먹기 좋은데 중간에 한 두 번 물이 부족하지 않은지 바닥이 달라붙지는 확인하며 김치를 익힌다.


찜으로 하고 싶은데 원하는 것보다 물이 많으면 중간에 뚜껑을 열어서 익혀도 좋다.  익힌 다음에 바로 꽁치를 넣어도 좋은데 뜸들이듯이 한 김 식히는 것도 좋다. 김치는 꼭지를 자르지 않았는데 먹기 좋게 적당히 썰거나 잘라서 사용하는 것도 만들기 편하다.


IMG_9352.JPG




6. 무르게 익은 김치에 고춧가루와 대파, 손질한 꽁치와 꽁치육수를 넣고 끓인다. 꽁치육수가 들어가서 수분이 많아지니까 약불로 김치찜에 맞도록 5~10분정도 저어가면서 수분을 날리면 적당하다.


IMG_9355.JPG




IMG_9359.JPG




7.김치의 익힘 정도에 따라 맛이 다르겠지만 간을 보고 김치때문에 새콤한 맛이 튀면 설탕을 약간 넣는다. 고추기름이 있으면 마지막에 1스푼 넣으면 더 맛있다.


IMG_9362.JPG




IMG_9369.JPG




IMG_9378.JPG



IMG_9402.JPG



무르게 잘 익은 묵은지에 먹기 좋은 꽁치의 조합.

육수 없이 물로만 해도 캔꽁치 육수가 있어서 맛있다. 슥 찢어지는 김치와 뼈없이 편하고 부드럽게 먹기 좋은 꽁치도 식감이 좋다.

꽁치김치를 메인으로 하니 밥이 술술 잘 먹힌다.








  • 레드지아 2020.06.10 13:47

    정성스레 다듬어진 꽁치통조림을 보고 있으니 '아..맞아 예전에도 윤정님은 이렇게 꽁치통조림을 손질하셨어..'라는 생각이 나요!!!

    정말 곱게 손질하셨네요!!

    전 생선통조림은 손대면 부서질거 같기도 하고[ 통조림=통째로 냄비에 붓는 음식]이라는 생각이 또 확고 했었거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    게으른자는 항시 성격이 확고!! 합니다 ㅋㅋㅋ

     

    먹다보면 뼈가 나와서 은근 거슬렸는데 왜 손질할 생각을 못했던 건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    전 어제 돼지등뼈랑 김치랑 넣고 찜했는데 윤정님이랑 김치찜한건 똑같아서 또 흐뭇하고 우쭐해집니다 ^^ 

  • 이윤정 2020.06.13 04:13
    사실 정성은 아니고 그냥 성격이 그래서 그래요. 넘 귀찮아서 아무것도 하기 싫은데 일단 손에 쥐어지거나 시작하게 되면 느긋하게 두지를 못하는 성격이라서요ㅎㅎ
    냄비에 통째로 부어도 사실 크게 다를 것 없는데 말입니다^^;;
    돼지등뼈라니요, 고기뼈가 귀찮음 끝판왕인걸요ㅎㅎ
  • 피카츄 2020.06.11 14:02

    제가 하면 항상 국물에 보기안좋은것들이 떠다녔는데 국물을 거르는건 정말 좋은방법이네요!! 

     

     

    그리고 항상 꽁치를먼저넣었는데 김치익는걸맞추려고보니 살이 부서지는경우가 많아서요. 더 나은 조리법을 알려주셔서 항상 감사드립니다.

  • 이윤정 2020.06.13 04:15
    캔꽁치나 캔참치는 이미 다 익혀서 나오는 제품이니까 김치찌개나 김치찜에 넣을 때는 김치를 먼저 푹 익힌 다음 합해야 더 좋았어요.
    통조림 그대로 넣으면 보기는 조금 덜 깔끔하긴 하더라고요.
    손질하면 만들때 불편하고 먹기는 편하고, 손질하지 않으면 전반적으로 편한데 그래도 맛은 똑같으니 취향에 따라 갈리는 것 같아요.
    참고가 되었다니 다행입니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
934 반찬 동그랑땡, 완자전 8 file 이윤정 2016.09.13 15056
933 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 2 file 이윤정 2017.07.09 14976
932 반찬 나물비빔밥, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음 8 file 이윤정 2016.12.09 14902
931 고기 왕돈까스 만들기 8 file 이윤정 2015.12.08 14799
930 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2019.03.19 14796
929 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14789
928 한그릇, 면 오므라이스, 오므라이스 소스 file 이윤정 2013.07.20 14780
927 한그릇, 면 닭칼국수 2 file 이윤정 2018.02.20 14747
926 한그릇, 면 양지 떡국, 떡국 끓이는법 file 이윤정 2014.12.30 14668
925 김치, 장아찌, 무침 배추김치, 막김치 7 file 이윤정 2015.11.18 14622
924 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 4 file 이윤정 2017.11.03 14595
923 밥류 두부밥 10 file 이윤정 2018.06.08 14593
922 반찬 꽈리고추 소고기볶음 2 file 이윤정 2015.11.30 14504
921 한그릇, 면 냉국수, 멸치국수 13 file 이윤정 2016.05.22 14488
920 한접시, 일품 찜닭 6 file 이윤정 2016.01.25 14442
919 한접시, 일품 기본 잡채, 차돌박이 잡채 2 file 이윤정 2016.04.12 14438
918 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14368
917 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 6 file 이윤정 2015.08.08 14267
916 고기 돼지고기 찹쌀구이 11 file 이윤정 2016.06.16 14254
915 소스 고추장볶음양념장, 제육양념 4 file 이윤정 2019.03.03 14223
914 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14022
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 55 Next
/ 55