로그인

검색

반찬
2020.06.04 03:42

두부계란부침

조회 수 5608 추천 수 0 댓글 2




IMG_0307.JPG



두부를 부치고 계란물을 부어 포근하게 구워내는 두부계란부침. 늘 집에 있는 재료로 편하게 만들기 좋다.

일상적인 반찬이지만 밥상이 괜히 허전할 때 아주 딱이다.


구운 두부를 계란물에 담그고 건진 다음 부쳐도 좋지만 구운 두부에 바로 계란물을 부으면 편하고, 계란도 넉넉해서 먹기 좋다.

두부를 놓았을 때 1겹으로 깔리는 크기의 팬을 골라서 사용해야 계란물을 부었을 때 두부에 계란옷이 도톰하게 잘 입혀진다.



부침용 두부 1모 (300~400그램)

소금 약간

식용유 적당량

계란 3개, 소금, 후추

쪽파 송송 썰어서 1줌

고춧가루 약간

간장 1스푼

참기름 1스푼

깨 약간




먼저 부침용 두부는 1센치 정도로 도톰하게 썰어서 키친타올에 올리고 소금을 약간만 뿌려서 30분 이상 물기를 뺀다.

두부는 부침/찌개 겸용을 사용해도 좋고, 찌개용을 사용해도 좋다. 시장 손두부를 사용할 때는 손두부가 이미 단단하니까 물기 빼는 시간을 좀 줄인다.



계란에 소금, 후추, 쪽파를 넣고 잘 풀어둔다.

IMG_0283.JPG




달군 팬에 기름을 두르고 두부를 노릇노릇하게 굽는다.

IMG_0280.JPG




계란물을 붓고 두부 아래에도 계란물이 들어가도록 살짝살짝 들어서 앞뒤로 굽는다.
계란물을 붓고 난 다음에는 불을 줄이고 뒤집기 좋게 구역을 나눠서 구웠다.

IMG_0285.JPG



잘 구운 계란두부부침은 하나씩 먹기 좋도록 두부를 하나씩 분리한다.

IMG_0293.JPG



고춧가루를 솔솔 뿌리고 간장과 참기름을 스푼에 덜어서 쪼르르 골고루 뿌리고 깨를 뿌린다.

간장과 참기름은 스푼이나 종지에 덜어서 뿌려야 한 쪽에 확 붓게 되지 않아서 간이 맞다. (병째로 붓기 X)

IMG_0299.JPG






IMG_0307.JPG



계란옷 안에 들어있는 두부가 보드랍게 맛있다.






  • 레드지아 2020.06.05 11:37

    어머!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 이렇게 요리하실 생각은 어떻게 하셨어요??? 우와!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    발상의 전환이네요!!!!

    구운 두부위로 계란물을 붓다니!! 그리고 위에 간장양념을 붓다니!!!

    와~~ 윤정님 진짜 천재셔요!!!!

    오늘 저녁 당장 따라합니다!!!

  • 이윤정 2020.06.07 03:17

    저 두부계란부침은 그냥 이렇게도 저렇게도 만들기도 하고 만만하게 막 만드는 반찬이라 찾아 볼 생각도 한 적이 없는데 어쩌다 보니까 계란물에 두부 담가서 묻혀 구우시는 분도 계셔서 아 계란물 묻혀서 굽는 게 디폴트구나.. 싶더라고요ㅎㅎㅎ
    저녁에 맛있게X 편하게O 드셨는지 궁금해요ㅎㅎㅎㅎ


  1. 가지볶음 만들기, 레시피

  2. 부드러운 계란찜

  3. 친수두부부침, 액젓두부부침

  4. 찍된장, 경상도식 순대막장

  5. 양념새우젓, 와사비양념새우젓, 알배추무침

  6. 참치쌈장

  7. 생선전, 달고기전

  8. 된장오이무침, 오이무침

  9. 대충대충 참치전

  10. 박나물 만드는법, 나물비빔밥

  11. 고구마순 조림

  12. 두부계란부침

  13. 아스파라거스 소고기볶음

  14. 간이 딱 맞는 뚝배기 계란찜

  15. 두부조림, 양념장, 레시피

  16. 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음

  17. 꽈리고추 대패삼겹살볶음

  18. 배추전, 양념장

  19. 콜라비생채, 무생채

  20. 블랙빈소스 새송이버섯볶음

목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11