로그인

검색

 

 

2015/01/04

김치두루치기, 닭야채철판볶음밥

 

 

0.JPG

 

 

정말 여러번 올린 닭갈비 양념장과 닭야채철판볶음밥, 그리고 닭갈비 양념장으로 만든 김치두루치기.

여러번 올린 것에서 레시피는 그대로이고 늘 꽤 자주 먹고 있다.

 

 

 

 

가장 먼저 양념장.

 

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞었다.

 

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣어도 좋은데 이번에는 참기름은 넣지 않고 음식을 하고 난 마지막에 약간 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

 

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC00093.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC00094.jpg


%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC00095.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC00097.jpg  

 

 

 

 

 

 

김치두루치기.

 

 

돼지 목살 약 200그램에 김치 한 줌, 양파 반개, 양배추 반줌, 당근 약간, 대파 약간, 양념장 3스푼, 고추장 1스푼을 넣고 무쳤다.

 

돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어서 한장씩 떼어내고 김치도 고기와 비슷한 크기로 썰고 양파, 양배추, 당근, 대파는 채썰고 양념장을 넣었다.

그릇 쓰기가 귀찮아서 비닐에 넣고 대충 무쳤다.

 


 

크기변환_DSC06823.JPG     크기변환_DSC06824.JPG


크기변환_DSC06825.JPG     크기변환_DSC06826.JPG


크기변환_DSC06827.JPG     크기변환_DSC06832.JPG

 

 

 

 

 

김치두루치기와 함께 밥상을 차릴 반찬으로 계란 3개 풀어서 대파, 당근 넣고 소금, 후추로 간해서 계란말이를 하나 구웠다.

 



크기변환_DSC06828.JPG     크기변환_DSC06831.JPG


 

 

 

기름을 약간 두른 웍에 달달달달 센불로 수분이 다 날아가도록 볶고 마지막에 참기름을 약간 넣었다.




크기변환_DSC06833.JPG     크기변환_DSC06834.JPG


크기변환_DSC06835.JPG     크기변환_DSC06837.JPG


 

 

수분이 생기면 불을 세게하고 탈 것 같으면 약간 낮춰가면서 달달 열심히 볶았다. 그동안 양배추 샐러드도 준비했다.

 

 

크기변환_DSC06836.JPG


 

 

 

김치두루치기와 계란말이에 ​양배추는 채칼에 썰어서 마요네즈와 케찹을 대충 둘러서 양배추 샐러드 한접시 담고 물김치도 한그릇 떠 올리니 한끼 밥상으로 적당했다.

 


크기변환_DSC06838.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06839.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06842.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC06843.JPG

 

 

 

달달 볶아서 수분이 금방 생기지 않아서 좋았다.

양념장이 원래 두루치기용도로 만든 것은 아니지만 미리 만들어 두었을 때 금방 사용하기 좋고 입맛에도 맞아서 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

아래는 전에도 여러번 올린 닭야채철판볶음밥.

 

 

 

 

닭야채볶음밥에 사용한 재료는

닭고기(가슴살 2개 정도의 분량), 양파 4분의1개, 대파 듬뿍, 버터

밥 2인분, 양념장, 김치약간, 참기름 약간, 라면사리

 

양념장은 대충 2스푼정도 사용했는데 고기나 채소, 밥, 사리의 양에 따라 양념장이 들어가는 양이 다르니까 간을 보면서 적당하게 조절하는 것이 좋겠다. 
처음부터 너무 많이 넣지는 말고 간을 보면서 추가하는 것이 낫다.
 
양파, 대파, 김치는 잘게 썰고 닭고기도 적당히 썰었다. 닭고기는 양념장에 미리 무쳐두고 다음날 사용해도 괜찮았다.

밥은 5분도미로 고슬고슬하게 짓고 한김 식혀서 수증기가 빠져나간 밥을 준비했다.

 


 

크기변환_DSC06461.JPG     크기변환_DSC06462.JPG


크기변환_DSC06463.JPG     크기변환_DSC06464.JPG

 

 

 

 

 

와이드그릴팬을 달구고 버터를 한조각 넣고 닭고기, 양념장, 채소를 넣고 볶다가



크기변환_DSC06465.JPG     크기변환_DSC06466.JPG

 

 

 

 

밥을 넣고 양념장을 조금 더 넣고 달달 볶았다.




크기변환_DSC06467.JPG     크기변환_DSC06468.JPG


 

 

간을 봐서 양념장을 입맛에 따라 추가해서 조금 더 달달 볶고 마지막에 참기름을 아주 약간 넣고 조금 더 볶았다.

마지막으로 밥을 넓게 펴고 조금 눋도록 둔 다음 불을 껐다.​


크기변환_DSC06469.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06470.JPG


 

 

 


크기변환_DSC06472.JPG


  

 

양념장만 만들어두면 편하게 만들 수 있어서 좋고 볶음밥도 고슬고슬하고 맛있게 잘 되었다.

전부터 좋아하던 음식이라 그런지 맛있게 잘 먹었는데 양이 많아서 라면사리를 볶지 않은 것이 아쉬웠다.

 

 

 

 

 

 

그래서 이틀 뒤에 한 번 더.

 

같은 재료에 닭고기에 양념장을 마리 무쳐서 냉장해두었다가 사용했고 위에서 라면사리만 추가되었다.

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC07271.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC07279.jpg

 

 

 

 

 

 

 

버터를 두른 팬에 닭과 채소를 볶다가 밥, 김치, 양념장도 달달달달 볶고,

 

 


 

크기변환_DSC06748.JPG     크기변환_DSC06749.JPG


크기변환_DSC06750.JPG     크기변환_DSC06751.JPG

 

 

 

 

밥을 옆으로 비켜 두고 버터를 조금 더 녹인 다음 삶아서 건져 둔 라면사리와 물 약간, 양념장을 넣고 이쪽도 달달 볶았다.

 

 

크기변환_DSC06752.JPG     크기변환_DSC06753.JPG

 

 

 

볶음밥은 눌러 펴서 약간 눋도록 둔 다음 불을 끄고 완성.



 

크기변환_DSC06754.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06755.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06756.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06757.JPG


 

 

 

이 양념장에 볶은 라면사리를 좋아해서 밥보다 라면사리를 더 맛있게 먹었다.

자주 올린 음식이긴 하지만 편하고 맛있고 뭐 그정도면 바랄 것이 없으니 좋았다.​

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 29877
1143 일상 2020. 12 일상 (스압) 8 file 이윤정 2020.12.14 3446
1142 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 file 이윤정 2022.01.21 5365
1141 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61513
1140 밥류 4가지 버섯을 곁들인 불고기덮밥 8 file 이윤정 2016.06.12 6527
1139 고기 LA갈비 갈비찜, 갈비찜 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.24 21075
1138 고기 LA갈비, 갈비구이, 갈비구이양념, 갈비덮밥 file 이윤정 2013.07.31 7945
1137 고기 LA갈비구이, 간단 갈비구이 양념 4 file 이윤정 2020.09.08 5115
1136 한그릇, 면 XO소스 계란볶음밥, 햄계란볶음밥 2 file 이윤정 2019.01.06 5105
1135 일상 XO소스 볶음밥, xo볶음밥 레시피 2 file 이윤정 2020.02.06 8056
1134 밥류 xo소스 햄야채볶음밥 file 이윤정 2014.11.23 3297
1133 고기 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이 7 file 이윤정 2019.05.31 3909
1132 국 찌개 가자미살 미역국 2 file 이윤정 2020.09.07 2859
1131 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7920
1130 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8257
1129 반찬 가자미조림 file 이윤정 2012.05.09 3382
1128 반찬 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음 6 file 이윤정 2020.05.16 6109
1127 고기 가지 소불고기 file 이윤정 2020.07.19 2847
1126 한접시, 일품 가지감자고추 매콤볶음 4 file 이윤정 2019.07.15 9210
1125 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3089
1124 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14833
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55