로그인

검색




또 떡볶이. 는 아니고 라볶이.

그런데 사실 떡볶이를 올리는 것보다 더 많이 해먹는다.

그런데 사실 떡볶이 먹으러 자주 다니기도 한다.

아무리 떡볶이 양념이 늘 집에 있어서 자주 만들어 먹는다고 해도 간식으로 사먹는 떡볶이 못잃어..



먼저 떡볶이양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/90382

간장 100그램
물 50그램
고운고춧가루 100그램
조청 300그램
물엿 100그램
고추장 200그램
설탕 150그램
산들애 소고기맛 60그램
후추 1티스푼



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



(잡담주의)


저녁시간이 다 되어서도 아무 것도 준비한 것도 없고 하기도 싫고 먹기도 싫었던 별로 좋지 않았던 날.


밥을 먹긴 먹어야겠고 의욕 제로 상태에서 늘 있는 떡볶이양념으로 라볶이나 먹지 뭐 하면서 냉동실에서 이것저것 꺼내서 만들었다.


떡볶이소스와 양파, 대파, 맛살만 냉장실에 있고 라면사리 꺼내오고 나머지는 전부 냉동실에 있던 재료를 사용했다.

(그래서 과정사진도 하나도 없고 밥 먹기 전에 뭐 먹는지 사진이나 찍어 놓자고 딱 한 컷 찍은 것이 전부)


그런데 지금 보니까 기분 안 좋았던 사람 치고는 이것 저것 열심히도 꺼내왔고ㅋㅋㅋ 그러면서 그라데이션으로 화가 풀렸고ㅋㅋㅋ

아무 것도 먹기 싫고 하기 싫었던 사람치고는 과하게 먹기 좋은 라볶이 한냄비가 되어버렸다ㅋㅋㅋ



만들 때는 아무 생각없이 푹푹 집어서 넣어서 재료 생각을 안했는데, 지금 생각해보니 사용한 재료는 아래와 같다.

계량스푼도 없고 밥숟가락으로 물 양도 대충.


떡 300그램

오뎅 4장

크래미 4개

도이치 비엔나 소세지 8개

떡과 오뎅, 소세지가 잠길 정도의 물


덕용라면스프 1숟가락 평평하게

대파 1대

양파 반개

다진마늘 1숟가락 평평하게

떡볶이 양념 3숟가락 듬뿍

(간보고 물이나 양념 양 조절)


라면사리 1개

체다치즈 50그램 (냄비 반에만 넣음, 전부 넣으면 100그램정도)



체다치즈는 샤프체다치즈를 사용했는데, 슬라이스치즈 중에는 서울우유 체다치즈가 국물에 잘 녹아서 가장 좋다.

(그 와중에도 나는 치즈 들어간 라볶이가 별로고 그래 너는 좋아하니까 하면서 반만 넣었다. 화났으니까.)



라면스프는 식자재마트에서 파는 진한라면스프와 소고기라면스프를 냉동했다가 사용하고 있는데 밥숟가락으로 1숟가락 평평하게 뜨면 10그램쯤 된다. 보통 라면스프 1개가 12그램이다. 별 이야기는 아닌데 밥숟가락으로 떡볶이양념을 듬뿍 뜨면 계량스푼보다 더 많이 떠지고, 라면스프 등 가루류를 평평하게 뜨면 계량스푼보다 덜 떠진다.


다진마늘은 엄지 1마디정도 크기로 냉동한 걸 사용했는데 15~20그램정도 된다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


떡과 오뎅에 물 붓고 불을 올려서 끓이면서 비엔나소세지, 크래미 등 넣고  라면스프, 대파, 마늘을 넣고 떡볶이양념 대충 세 숟가락 떠서 넣고 조금 끓이다가 라면사리를 넣어서 끓였다. 


오뎅은 냉동상태일 때 바로 가위로 자르고, 떡과 비엔나소세지는 중간에 살짝 말랑해지면 가위로 반으로 잘랐다. (냉장상태면 그럴 필요가 없는데 냉동상태를 바로 넣은 거라 속까지 빨리 익어야 하니까) 


체다치즈는 냄비의 반에만 넣었다. 치즈가 있는 부분과 없는 부분 맛이 아주 다르다.



대충 10분컷. 밥하기도 먹기도 싫은 사람치고는 10분동안 부지런하게 움직였다. 왜 그랬지?

IMG_7709.JPG



IMG_7709-.jpg


늘 있는 재료와 소스로 간단하게 만들었고 맛있게 잘 먹었다.





  • 레드지아 2020.04.21 09:46

    화가 났지만 너가 좋아하니 치즈를 반장이라도 넣어주셨네요!!

    저같으면 얄짤 없어요!!! ㅋㅋㅋ 엿먹어라 라는 심정으로 더 맵게 ㅋㅋㅋ 더 짜게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹은 미워서 저녁시간에 밥 안하고 내내 방에 누워있기 시전.. ㅋㅋㅋㅋ

     

     

    라볶이와 떡볶이는 국민간식.. 라볶이와 떡볶이는 생각만 해도 항상 즐거워요

    먹을때 항상 웃을일만 많아서 그랬나봐요

    특히 가게에서 먹던 기억들은 다 웃고 떠들고 즐거웠던 기억만 많거든요

    집에서의 떡볶이 기억은 ㅋㅋㅋ 애들이 엄마가 만든 떡볶이는 맛없다고 거부 하던 ㅜㅜ 슬픈 사건만 한바가지지만요. (이건 윤정님을 알기전 옛날 이야깁니다요.. ㅋㅋㅋ)

  • 이윤정 2020.04.22 04:17
    얄짤 없으시다니 강단 있으시고 넘 좋아요ㅎㅎㅎ 저도 배워야겠어요ㅎㅎㅎ

    떡볶이 라볶이 드시며 웃을 일이 많으셨다니 괜히 저도 웃음이 납니다.
    저는 제 언니하고 떡볶이 자주 사먹었는데 언제나 좋았거든요ㅎㅎ

    자제분들과의 떡볶이 에피소드도 슬프다고 하셨지만 시트콤같이 넘 재밌으셨을 것 같아요ㅎㅎ

  1. 닭갈비, 레시피, 양념, 소스, 재료

    여태 많이도 올렸던 닭갈비양념으로 닭갈비. 닭갈비양념은 냉동실에는 늘 있고 냉장실에는 있다가 없다가 하는데 어쨌든 끝도 없이 만들어둔다. 양념장만 미리 만들어 두면 너무 편한 것이 닭갈비라 대충대충 해먹고 사진을 잘 안찍는데 오랜만에 닭갈비집처럼 차렸다. (지점에 따라 다르겠지만 요즘 유...
    Date2020.05.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Views13228
    Read More
  2. 아스파라거스 소고기볶음

    아직도 끝나지 않은 아스파라거스. 그런데 또 남아 있다. 소고기와 아스파라거스를 각각 볶아서 덮밥소스에 볶았다. 사용한 재료는 소고기다짐육 200그램 아스파라거스 10~15개 소금 약간, 올리브오일 적당량 덮밥소스 2.5스푼 (40미리) 후추 약간, 참기름약간 덮밥소스 미리 만든 것을 사용했다. https...
    Date2020.05.25 Category반찬 By이윤정 Views3683
    Read More
  3. 간이 딱 맞는 뚝배기 계란찜

    찜통에 쪄서 만드는 부드러운 계란찜을 좋아하는데 오랜만에 뚝배기 계란찜을 여러번 만들었다. 뚝배기 대신에 무쇠를 사용했다. 어떤조리도구를 사용하든지간에 냄비에 딱 맞는 뚜껑이 있어야 한다. 계란찜의 생명은 간이라고 생각한다. 엄마는 늘 계란물을 맛보라시는데 계란물 맛보기가 싫어서 계산...
    Date2020.05.23 Category반찬 By이윤정 Views5801
    Read More
  4. 소세지야채볶음

    도시락 반찬 하기 귀찮을 때 대충 해서 보내는 소세지볶음. (별내용없음) 제육양념이나 떡볶이양념을 만들어두었으면 매콤한 쏘야나 https://homecuisine.co.kr/hc10/77043 떡꼬치스타일로도 만드는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/71323 아무것도 없으면 그냥 대충 볶아서 이렇게 반찬으로 만든다. ...
    Date2020.05.20 Category일상 By이윤정 Views3546
    Read More
  5. 두부조림, 양념장, 레시피

    평소에 두부조림은 아무 생각없이 만드는 편이라 따로 계량을 잘 하지 않는 편이다. 이번에는 육수를 사용하는 대신 편하게 친수시소스를 사용했고, 친수피시소스를 두부조림에 사용하는 건 처음이라 오랜만에 계량을 해봤다. 물을 약간 적게 잡고 바특하게 졸였다. 사용한 재료는 두부 550그램 1모 식...
    Date2020.05.18 Category반찬 By이윤정 Views5438
    Read More
  6. 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음

    가지를 굽고 소고기를 볶은 다음 합해서 짭조름하게 볶은 밥반찬이다. 볶은 다음 육수를 약간 붓고 물전분으로 농도를 내서 덮밥으로 먹어도 맛있다. 사용한 재료는 가지 4개, 소금 약간, 올리브오일 적당량 소고기다짐육 200그램 덮밥소스 2.5~3스푼 (45미리) 다진마늘 0.5스푼 (선택) 다진대파 1스푼 ...
    Date2020.05.16 Category반찬 By이윤정 Views7888
    Read More
  7. 구운 아스파라거스 장아찌

    (잡담주의) 아스파라거스 장아찌는 처음 올리는데 만든 것은 처음이 아니다. 처음 아스파라거스를 만들고 레시피를 써두고 맛을 본 다음 그 메모에 추가 된 내용은 많은 아스파라거스를 조리했고, 많은 장아찌를 만들었지만. 아스파라거스 중에 가장 맛없는 것이 장아찌이고, 장아찌 중에 가장 맛없는 ...
    Date2020.05.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views5120
    Read More
  8. 통항정살 양념구이, 알배추무침, 무말랭이무침

    항정살을 통으로 굽고 소스를 붓고 졸인 다음 토치로 겉을 구워서 불맛을 더했다. 항정살 양념구이에 알배추깻잎무침과 무말랭이무침을 곁들였다. 오늘 사용한 알배추, 양파, 깻잎이다. 집에 당장 있는 채소라서 이렇게 준비했는데 알배추나 상추, 양파, 대파, 깻잎, 부추, 참나물 등 무쳐먹기에 적당한...
    Date2020.05.08 Category고기 By이윤정 Views5411
    Read More
  9. 아스파라거스 제육볶음

    고기 카테고리는 언젠가는 제육볶음 카테고리로 이름을 바꿔야 할텐데... 아스파라거스가 제철이라 진짜 여기저기 막 사용하고 있다. 요즘이 대파는 대파꽃이 올라오는 시기라 속은 딱딱하고 겉은 뻣뻣해서 별로 좋지 않은데 햇양파와 아스파라거스는 아주 맛있는 계절이다. 모든 재료가 딱 맞게 제철일...
    Date2020.05.04 Category고기 By이윤정 Views3730
    Read More
  10. 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개

    흔하게 만드는 돼지고기 고추장찌개. 육향이 강하고 쫄깃쫄깃한 갈매기살은 소금만 뿌려서 만드는 생구이에는 별로지만 수육이나 양념구이로도 좋고, 그 외에도 양념이 넉넉한 음식에도 두루 잘 어울린다. 재작년쯤 처음 갈매기살로 고추장찌개를 만들었을 때 생각보다 잘 어울려서 좋다고 했는데 그 이...
    Date2020.05.01 Category국 찌개 By이윤정 Views3758
    Read More
  11. 아스파라거스 순대구이

    얼마전에 올린 순대구이 https://homecuisine.co.kr/hc10/90517 에 참나물과 깻잎, 대파를 사용했는데 이번에는 재료준비하기가 더 편하도록 아스파라거스를 곁들였다. 순대에 아스파라거스가 잘 어울리는 걸 처음 깨달았을 땐 의외다 싶었는데 어떻게 보면 당연히 잘 어울릴 조합이다. 아스파라거스는 ...
    Date2020.04.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Views3256
    Read More
  12. 아스파라거스 백제육볶음

    얼마 전 아스파라거스를 4키로 구매한 이후로 정말 열심히 소비했다. 며칠 간 아스파라거스로 손질에서부터 베이컨, 닭다리살, 새우의 조합을 올렸었다. 이번에는 백제육볶음에 아스파라거스를 추가했다. 아스파라거스를 백제육볶음에만 사용했냐? 하면 그럴리가요.. 보통 제육볶음과 아스파라거스의 조...
    Date2020.04.27 Category고기 By이윤정 Views3445
    Read More
  13. 닭다리살 아스파라거스볶음

    미리 만들어 둔 덮밥소스를 사용해서 구운 닭다리살과 구운 아스파라거스를 함께 졸였다. 수분이 많은 상태로 졸인 것이 아니라 이미 졸인 양념을 사용한거라 졸임이라기보단 볶음에 가깝다. 덮밥소스가 없으면 간장, 청주, 미림, 설탕, 혼다시를 혼합해서 사용하면 되는데 이 재료들을 꺼내는 김에 덮...
    Date2020.04.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4600
    Read More
  14. 아스파라거스 새우전

    아스파라거스를 굽고 계란물을 입히고 다진새우를 올려서 전을 구웠다. 아스파라거스에 새우에 계란옷이라니 맛있는 것이 당연하지만 생각보다 은근 손이 많이 가서 만들기 귀찮은 게 흠이다. 사용한 재료는 올리브오일, 식용유 아스파라거스 500그램 (손질후 370) 새우살 약간 큰 것 (21-25사이즈) 20...
    Date2020.04.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Views3355
    Read More
  15. 아스파라거스 베이컨볶음

    아스파라거스로 만드는 음식 중에 가장 만만한 것인 아스파라거스 베이컨볶음. 아스파라거스를 많이 산 바람에 여기저기 사용하고 있지만 만들기 간단하고 맛있는 효율은 아스파라거스 베이컨볶음이 가장 좋다. 아스파라거스 볶고 베이컨 볶고 맛을 본 다음 소금으로 간만 맞추면 끝이다. 사용한 재료는...
    Date2020.04.21 Category일상 By이윤정 Views4153
    Read More
  16. 장어덮밥, 우나기동, 히츠마부시 실패하기

    장어덮밥인 히츠마부시. 사전적인 의미로 우나기 = 장어 동 = 덮밥 / 히츠 = 나무그릇 마부시 = 올려먹는다 이다. 그래서 밥+장어로 만든 덮밥은 우나기동이고 히츠마부시는 우나기동에 추가재료를 곁들여서 나고야스타일로 먹는 방식을 말한다. 4등분해서 1. 밥+장어 2. 밥+장어+쪽파 와사비 깻잎(시소...
    Date2020.04.19 Category일상 By이윤정 Views10530
    Read More
  17. 미니오이로 오이피클 만들기, 만드는법

    미니오이피클. 작년 미니오이가 끝물일 때 담아서 지금까지 잘 먹고 있는데 올해 다시 미니오이가 나오는 계절이 되어서 지금 올린다. 보통 오이에 비해 수분이 적고 크기가 작으면서 오이향이 강한 미니오이는 통으로 담으면 보존성도 좋고 사용하기 편하다. 미니오이피클이 나오는 계절 내내 열심히 ...
    Date2020.04.17 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views10084
    Read More
  18. 빈대떡, 만드는법

    지난번보다 부재료의 양을 줄이고 반죽은 평소보다 약간 더 수분감이 있게 만들었다. 전에는 좀 빡빡하게 굽혀야 맛있다고 생각했는데 요즘은 입맛이 달라졌는지 녹두를 갈면서 물을 좀 줘가면서 무르기를 조절해서 수분감이 있는 게 먹기 더 편한 것 같다. 보통 빈대떡에는 고사리나 숙주나물 등이 들...
    Date2020.04.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Views3255
    Read More
  19. 라볶이

    또 떡볶이. 는 아니고 라볶이. 그런데 사실 떡볶이를 올리는 것보다 더 많이 해먹는다. 그런데 사실 떡볶이 먹으러 자주 다니기도 한다. 아무리 떡볶이 양념이 늘 집에 있어서 자주 만들어 먹는다고 해도 간식으로 사먹는 떡볶이 못잃어.. 먼저 떡볶이양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/903...
    Date2020.04.15 Category일상 By이윤정 Views4440
    Read More
  20. 꽈리고추 대패삼겹살볶음

    꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 밥반찬으로 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음. 고추잡채와도 비슷한 맛이 나니까 꽃빵을 곁들여서 먹어도 좋고 밥상에 메인반찬으로도 좋다. 사용한 재료는 대패삼겹살 500그램 (따로 볶기) 꽈리고추 40~50개 (따로 볶기) 고추...
    Date2020.04.14 Category반찬 By이윤정 Views7101
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 ... 58 Next
/ 58