로그인

검색

조회 수 4488 추천 수 0 댓글 0


IMG_7589.JPG




이번에 새로 구매하고 잘 시즈닝한 무쇠냄비가 전이건 구이이건 두루두루 너무 말을 잘 들어서 여기에 볶음밥도 만들었다. 원래 쓰던 무쇠후라이팬보다 볶음밥이 더 잘 되어서 무쇠는 역시 시즈닝이 중요하다 싶다. 평범한 대패삼겹살 김치볶음밥인데 무쇠냄비를 사용해서 더 맛있게 됐다.



평범한 볶음밥이라 레시피라고 할 것도 없지만 

사용한 재료는


대패삼겹살 400그램

대파 흰 부분 2대

잘 익은 김치 6~7잎

밥 2그릇

조미료 약간 (산들애나 다시다 소고기맛) (간보고)

후추, 김가루, 참기름 약간씩



밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 잘 일군 다음 김이 충분히 빠지도록 식혔다.



먼저 대패삼겹살은 (오돌뼈를 제거하고) 노릇노릇하게 구워서 적당히 잘라두었다.


DSC06363.JPG



구운 삼겹살은 일단 치워두고 고기를 구우면서 나온 기름을 냄비에 부었다. 여기에 대파를 볶다가 잘게 썬 김치를 넣고 볶았다.

IMG_7573.JPG



김치가 살짝 투명하도록 달달달달 볶는데 뒤지개로 세워서 김치를 더 잘게 잘라가며 볶았다.

IMG_7574.JPG



여기에 미리 구워 둔 대패삼겹살을 넣고 조금 더 볶다가

IMG_7575.JPG




불을 잠깐 끄고

밥을 넣고 후추를 톡톡하고 산들애를 반티스푼정도 넣어서 밥알이 부서지도록 잘 비볐다.


IMG_7578.JPG


다시 불을 켜고 달달달달 볶다가 간을 보고 필요하면 소금이나 산들애를 약간 더 넣는다.

조미된 김가루를 넣을거니까 김가루를 넣으면 딱 입맛에 맞을 정도로, 아주 약간 싱거운 정도로 간을 맞춘다.



볶음밥이 수분감없이 잘 완성되면 또 잠깐 불을 끄고 김가루와 참기름을 넣고 잘 비빈 다음 불을 켜고 한 번 더 달달달달 볶았다.

IMG_7582.JPG




이대로 손대지 않고 중불로 볶음밥 누룽지가 생기도록 따닥따닥 소리가 나게 2~3분정도 두었다.

IMG_7589.JPG




(이렇게 두는 동안 볶음밥도 볶음밥 누룽지도 더 맛있어진다.) (따닥따닥 소리)





누룽지가 생긴 바닥을 긁어서 전체적으로 볶은 다음 한 번 더 바닥이 눋도록 2~3분정도 더 따닥따닥하게 그대로 두었다가 불을 껐다. 이번에는 볶음밥 표면을 뒤지개로 꾹꾹 눌렀다.


IMG_7600.JPG




IMG_7597.JPG


돼지기름에 잘 볶은 김치와 대파도 좋고, 가벼운 질감의 삼겹살도 좋고, 고슬고슬하니 수분없이 잘 볶은 볶음밥도 간이 딱 맞아서 좋다.

그 중에서도 마지막에 무쇠냄비에 눌린 볶음밥 누룽지가 빠삭빠삭하니 정말 맛있다.



 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40406
1101 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40021
1100 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 39958
1099 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39440
1098 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39260
1097 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38884
1096 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 38515
1095 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37915
1094 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37483
1093 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37353
1092 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37206
1091 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37133
1090 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37043
1089 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37003
1088 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 36968
1087 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36666
1086 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36590
1085 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36498
1084 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 35767
1083 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35392
1082 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34754
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55