로그인

검색

조회 수 4505 추천 수 0 댓글 0


IMG_7589.JPG




이번에 새로 구매하고 잘 시즈닝한 무쇠냄비가 전이건 구이이건 두루두루 너무 말을 잘 들어서 여기에 볶음밥도 만들었다. 원래 쓰던 무쇠후라이팬보다 볶음밥이 더 잘 되어서 무쇠는 역시 시즈닝이 중요하다 싶다. 평범한 대패삼겹살 김치볶음밥인데 무쇠냄비를 사용해서 더 맛있게 됐다.



평범한 볶음밥이라 레시피라고 할 것도 없지만 

사용한 재료는


대패삼겹살 400그램

대파 흰 부분 2대

잘 익은 김치 6~7잎

밥 2그릇

조미료 약간 (산들애나 다시다 소고기맛) (간보고)

후추, 김가루, 참기름 약간씩



밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 잘 일군 다음 김이 충분히 빠지도록 식혔다.



먼저 대패삼겹살은 (오돌뼈를 제거하고) 노릇노릇하게 구워서 적당히 잘라두었다.


DSC06363.JPG



구운 삼겹살은 일단 치워두고 고기를 구우면서 나온 기름을 냄비에 부었다. 여기에 대파를 볶다가 잘게 썬 김치를 넣고 볶았다.

IMG_7573.JPG



김치가 살짝 투명하도록 달달달달 볶는데 뒤지개로 세워서 김치를 더 잘게 잘라가며 볶았다.

IMG_7574.JPG



여기에 미리 구워 둔 대패삼겹살을 넣고 조금 더 볶다가

IMG_7575.JPG




불을 잠깐 끄고

밥을 넣고 후추를 톡톡하고 산들애를 반티스푼정도 넣어서 밥알이 부서지도록 잘 비볐다.


IMG_7578.JPG


다시 불을 켜고 달달달달 볶다가 간을 보고 필요하면 소금이나 산들애를 약간 더 넣는다.

조미된 김가루를 넣을거니까 김가루를 넣으면 딱 입맛에 맞을 정도로, 아주 약간 싱거운 정도로 간을 맞춘다.



볶음밥이 수분감없이 잘 완성되면 또 잠깐 불을 끄고 김가루와 참기름을 넣고 잘 비빈 다음 불을 켜고 한 번 더 달달달달 볶았다.

IMG_7582.JPG




이대로 손대지 않고 중불로 볶음밥 누룽지가 생기도록 따닥따닥 소리가 나게 2~3분정도 두었다.

IMG_7589.JPG




(이렇게 두는 동안 볶음밥도 볶음밥 누룽지도 더 맛있어진다.) (따닥따닥 소리)





누룽지가 생긴 바닥을 긁어서 전체적으로 볶은 다음 한 번 더 바닥이 눋도록 2~3분정도 더 따닥따닥하게 그대로 두었다가 불을 껐다. 이번에는 볶음밥 표면을 뒤지개로 꾹꾹 눌렀다.


IMG_7600.JPG




IMG_7597.JPG


돼지기름에 잘 볶은 김치와 대파도 좋고, 가벼운 질감의 삼겹살도 좋고, 고슬고슬하니 수분없이 잘 볶은 볶음밥도 간이 딱 맞아서 좋다.

그 중에서도 마지막에 무쇠냄비에 눌린 볶음밥 누룽지가 빠삭빠삭하니 정말 맛있다.



 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
409 국 찌개 꽃게된장찌개 9 file 이윤정 2019.05.18 5687
408 일상 오대산종 명이 8 file 이윤정 2019.05.20 3308
407 반찬 초간단 메추리알 장조림 19 file 이윤정 2019.05.21 10251
406 한접시, 일품 육전, 명이무침 5 file 이윤정 2019.05.24 2403
405 밥류 베이컨 아스파라거스 볶음밥 3 file 이윤정 2019.05.30 2853
404 고기 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이 7 file 이윤정 2019.05.31 3821
403 밥류 마늘쫑 김밥 4 file 이윤정 2019.06.02 3894
402 반찬 오이무침, 쪽파간장 8 file 이윤정 2019.06.03 3341
401 한접시, 일품 파전 레시피, 해물파전 6 file 이윤정 2019.06.07 3519
400 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 9626
399 한접시, 일품 잡채 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2019.06.13 4386
398 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 6 file 이윤정 2019.06.17 6453
397 일상 참치마요 샌드위치, 써브웨이 서브웨이 스타일로 6 file 이윤정 2019.06.19 6143
396 고기 오향장육냉채 2 file 이윤정 2019.06.21 3141
395 한접시, 일품 두부김치 만들기, 김치찜, 레시피 9 file 이윤정 2019.06.24 4221
394 밥류 소고기 야채죽 6 file 이윤정 2019.06.26 3098
393 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 41881
392 전골 탕 백합탕 만들기, 백합 손질법 12 file 이윤정 2019.06.29 9402
391 김치, 장아찌, 무침 미니오이 오이지, 물없이 오이지 만들기, 오이지무침, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.01 14631
390 반찬 오뎅볶음, 고추와 표고를 넣어서 고추잡채 비슷하게 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2019.07.02 3007
389 한접시, 일품 충무김밥 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.04 12871
목록
Board Pagination Prev 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 55 Next
/ 55