로그인

검색

조회 수 4488 추천 수 0 댓글 0


IMG_7589.JPG




이번에 새로 구매하고 잘 시즈닝한 무쇠냄비가 전이건 구이이건 두루두루 너무 말을 잘 들어서 여기에 볶음밥도 만들었다. 원래 쓰던 무쇠후라이팬보다 볶음밥이 더 잘 되어서 무쇠는 역시 시즈닝이 중요하다 싶다. 평범한 대패삼겹살 김치볶음밥인데 무쇠냄비를 사용해서 더 맛있게 됐다.



평범한 볶음밥이라 레시피라고 할 것도 없지만 

사용한 재료는


대패삼겹살 400그램

대파 흰 부분 2대

잘 익은 김치 6~7잎

밥 2그릇

조미료 약간 (산들애나 다시다 소고기맛) (간보고)

후추, 김가루, 참기름 약간씩



밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 잘 일군 다음 김이 충분히 빠지도록 식혔다.



먼저 대패삼겹살은 (오돌뼈를 제거하고) 노릇노릇하게 구워서 적당히 잘라두었다.


DSC06363.JPG



구운 삼겹살은 일단 치워두고 고기를 구우면서 나온 기름을 냄비에 부었다. 여기에 대파를 볶다가 잘게 썬 김치를 넣고 볶았다.

IMG_7573.JPG



김치가 살짝 투명하도록 달달달달 볶는데 뒤지개로 세워서 김치를 더 잘게 잘라가며 볶았다.

IMG_7574.JPG



여기에 미리 구워 둔 대패삼겹살을 넣고 조금 더 볶다가

IMG_7575.JPG




불을 잠깐 끄고

밥을 넣고 후추를 톡톡하고 산들애를 반티스푼정도 넣어서 밥알이 부서지도록 잘 비볐다.


IMG_7578.JPG


다시 불을 켜고 달달달달 볶다가 간을 보고 필요하면 소금이나 산들애를 약간 더 넣는다.

조미된 김가루를 넣을거니까 김가루를 넣으면 딱 입맛에 맞을 정도로, 아주 약간 싱거운 정도로 간을 맞춘다.



볶음밥이 수분감없이 잘 완성되면 또 잠깐 불을 끄고 김가루와 참기름을 넣고 잘 비빈 다음 불을 켜고 한 번 더 달달달달 볶았다.

IMG_7582.JPG




이대로 손대지 않고 중불로 볶음밥 누룽지가 생기도록 따닥따닥 소리가 나게 2~3분정도 두었다.

IMG_7589.JPG




(이렇게 두는 동안 볶음밥도 볶음밥 누룽지도 더 맛있어진다.) (따닥따닥 소리)





누룽지가 생긴 바닥을 긁어서 전체적으로 볶은 다음 한 번 더 바닥이 눋도록 2~3분정도 더 따닥따닥하게 그대로 두었다가 불을 껐다. 이번에는 볶음밥 표면을 뒤지개로 꾹꾹 눌렀다.


IMG_7600.JPG




IMG_7597.JPG


돼지기름에 잘 볶은 김치와 대파도 좋고, 가벼운 질감의 삼겹살도 좋고, 고슬고슬하니 수분없이 잘 볶은 볶음밥도 간이 딱 맞아서 좋다.

그 중에서도 마지막에 무쇠냄비에 눌린 볶음밥 누룽지가 빠삭빠삭하니 정말 맛있다.



 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
892 반찬 산적꼬지, 명절음식 file 이윤정 2013.10.08 13154
891 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13121
890 한접시, 일품 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.10.29 13100
889 고기 함박스테이크 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2016.11.07 13098
888 일상 장어구이 2 file 이윤정 2017.04.26 13065
887 국 찌개 소고기 미역국 6 file 이윤정 2016.09.29 13043
886 소스 낙곱새양념, 전골다대기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 12984
885 고기 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 6 file 이윤정 2015.12.17 12853
884 한그릇, 면 서동계란만두, 계란만두 만들기 17 file 이윤정 2018.06.19 12851
883 한접시, 일품 충무김밥 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.04 12801
882 한접시, 일품 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 17 file 이윤정 2016.01.06 12795
881 고기 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 4 file 이윤정 2015.05.04 12768
880 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 12757
879 한접시, 일품 베이컨 아스파라거스 볶음, 아스파라거스 고르기, 보관법 8 file 이윤정 2017.05.02 12747
878 밥류 굴밥 만드는법, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.19 12734
877 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12690
876 한접시, 일품 기본 김밥, 김밥재료 6 file 이윤정 2015.09.01 12680
875 고기 양곱창, 특양구이, 양볶음밥 file 이윤정 2013.09.28 12640
874 전골 탕 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법 4 file 이윤정 2016.10.31 12494
873 일상 영도 골목분식 비빔라면 만들기 9 file 이윤정 2020.02.24 12363
872 한접시, 일품 족발 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2019.12.09 12290
목록
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 55 Next
/ 55