로그인

검색

 

IMG_6359.JPG

 

엄마께서는 철마다 고구마, 마늘, 당귀, 죽순, 비트, 표고버섯, 굴, 블루베리 등 패턴 없이 이것저것에 막 꽂히시는데 요즘 시즌은 콜라비와 박대이다.

꽂히셨다 이 말은 1. 박스로 샀으니 친정 갈 때마다 강제나눔 2. 갑자기 집에 택배가 도착함 중에 하나이다.

 

그래서 콜라비생채..

 

 

요즘 베트남 피시소스를 여기저기 잘 사용하고 있어서 생채레시피를 조금 조절했다.

삼게피시소스(비엣으헝)과 친수피시소스를 각각 사용해봤는데 삼게소스가 좀 더 자연스러운 맛이고 친수소스는 감칠맛이 느껴진다.

참치액젓이나 꽃게액젓, 까나리액젓 등으로 대체가능하다. 이번에는 절일 때는 친구피시소스를 사용하고 무칠 때는 삼게피시소스를 사용했다. 둘 중에 하나만 사용해도 무관하다.

 

무나 콜라비는 수분이 빠지는 양이 다르고, 단맛도 다르고, 콜라비나 무 모두 계절마다 맛이 다르니까

마지막에 피시소스와 조청으로 입맛에 맞게 간을 조절하는 것이 좋다.

 

 

 

사용한 재료는

콜라비 500그램 (1개, 손질후)

피시소스 2스푼, 설탕 1스푼


고춧가루 2스푼

마늘 1스푼

대파 1.5스푼
피시소스 1.5~2티스푼

조청 1.5티스푼 (간보고 부족하면 0.5티 더)

 

조청 외에 물엿이나 쌀올리고당, 향이 강하지 않은 꿀 등을 두루 사용해도 괜찮다.

 

 

 

 

콜라비는 껍질을 깎아서 준비했다.

전체적으로 아주 딱딱하면서 무청을 잘라낸 부분이 움푹하기 때문에 조심조심해서 잘 잘라내는 것이 좋다.

 

채의 굵기는 너무 실처럼 가늘게는 말고 빼빼로정도 두께로 써는데, 조심조심하면서도 얄팍하게 채를 썬다는 느낌이면 적당하다.

단단하기 때문에 채 썰 때도 조심조심 해야 한다.

IMG_6202.JPG

 

 

 

IMG_6204.JPG

 

 

 

IMG_6205.JPG

 

 

 

IMG_6206.JPG

 

 

 

 

채 썬 콜라비에 피시소스2스푼과 설탕 1스푼을 넣고 잘 무친 다음

 

IMG_6211.JPG

 

 

 

IMG_6213.JPG

 

 

IMG_6220.JPG

 

이대로 2시간정도 두었다. 중간에 위아래로 자리를 한 번 바꿔줬다.

무보다 콜라비가 더 단단해서 평소보다 조금 더 오래 절였다.

 

 

 

국그릇 하나를 준비해서 흥건하게 나온 물은 전부 따른 다음 버렸다. 따로 꽉 짜지는 않았다.

IMG_6221.JPG

 

 

 

 

절이는 동안 마늘과 대파는 곱게 다져서 준비했다.

IMG_6214.JPG

 

 

 

IMG_6217.JPG

 

 

IMG_6218.JPG

 

 

 

 

절임물을 따라낸 콜라비에

 

고춧가루 2스푼과 준비한 대파, 마늘을 넣고 일단 무쳤다.

간을 보면 약간 싱겁고 덜 달고 그렇다.

IMG_6225.JPG

 

 

위에도 이야기했듯이

무나 콜라비는 수분이 빠지는 양이 다르고, 단맛도 다르고, 콜라비나 무 모두 계절마다 맛이 다르니까

마지막에 피시소스와 조청으로 입맛에 맞게 간을 조절하는 것이 좋다.

 

 

먼저 피시소스를 1티스푼 넣고 짠맛부터 간을 보고 짠맛이 간이 맞으면 달달한 것을 약간 뿌려서 단맛을 간맞춘다.

 

먹어면서 여러번 간을 하면 맛이 잘 느껴지지 않아서 덜 짠가?  덜 단가? 하고 더 넣게 되니까 무의 쌉쌀한 맛을 가리는 정도로만, 좀 덜 달다 싶을 때가 적당하다.

지금 간을 보면 어떻게든 아직 덜 단데 싶어도 시간이 지나고 먹어보면 조금 더 단맛이 느껴진다.

 

미리 입맛에 맞추기보다는 몇 시간 익힌 다음에 최종적으로 간을 봐서도 덜 짜고 덜 달면 그 때 추가하는 것도 좋다.

 

IMG_6229.JPG

 

 

 

약 6시간 후.

 

IMG_6317.JPG

 

 

 

IMG_6334.JPG

 

 

 

IMG_6350.JPG

 

콜라비생채는 무치고 하룻동안 실온에 두어도 바닥이 축축하지 않고 먹기 좋도록 완성됐다.

(무는 콜라비보다 수분이 좀 더 많이 나온다.)

 

 

반찬통에 넣기 전에 간을 보니 짜거나 달거나 하지 않고 적당했다. (간 보기가 귀찮으면 가족한테 먹어보라고 한다.)

 

IMG_6359.JPG

 

무생채 같은 반찬은 잘 만들면 평범하고 못 만들면 티가 확 나는 것이 특징이다.

마지막에 간을 보면서 피시소스 양을 조절했기 때문에 간도 맞고 모난 곳이 없는 맛이다.

축축하지 않고 아삭아삭하면서 밸런스가 좋아서 마음에 든다.

 

빈대떡이나 만두에 올려서 먹으니 더 맛있었다. 남은 콜라비생채로는 비빔밥을 해야겠다.

 

 

 

  • 레드지아 2020.03.13 10:47

    아!!! 콜라비로 생채를 해먹을수 있군요!!

    콜라비=걍 깎아 생으로 먹는 채소 라고만 생각해서 안샀거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    콜라비 김치 담그시는분도 봤지만 콜라비로 김치까지 해서 먹고 싶지는 않았고 쌩으로 먹기는 더더 별로였고요

     

    식감이 단단해서 생채하면 오독오독 아삭아삭하니 맛있겠네요!!!!

    윤정님 덕분에 또 하나 알아갑니다 ㅋㅋㅋㅋ(왜이리 이제서야 알게 되는게 많나요  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 헛살았어 ㅠㅠㅠ)

     

    이제 시장에서 콜라비를 봐도 저와는 먼~~ 거리의 채소라고 낯설어 말고 당당하게 윤정님이 말한 생채무침을 하면 되는 채소구나!!!! 라고 아는척 할려고요 ^^

     

     

    [무생채 같은 반찬은 잘 만들면 평범하고 못 만들면 티가 확 나는 것이 특징이다]-->캬!!!!!!!!!!!!! 명언이십니다!!!

    윤정님 명언집 출판이 시급합니다!!!!!!!!!!!!

     

     

    참! 저 친수소스 엄청 많이 사다 놔서 윤정님 레시피에 친수소스 나오면 막 어깨가 우쭐해져요 ㅋㅋㅋ

     

    역시나 오늘도 채썰은 모습이 너무너무 예뻐서 '혹시 채칼로 썰으시고 사진찍을때 도마에다가  몰래 가져다 놓으신건 아냐?' 란 의심을 잠깐 했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2020.03.17 05:10

    저는 콜라비는엄마랑 시엄마께서 자주 담아주셔서 콜라비 무조건 김치든 무침이든 피클이든 담아먹어야만 하는 건 줄 알고 안샀는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    역시 안사는 것이 몸 편하고 남는거죠ㅎㅎㅎㅎ 저는 저만 안사면 되는 줄 알았는데 있는 콜라비는 어떻게든 해먹어야 해서 요즘 아주 신경쓰여요ㅠㅠ
    엄마께서 보내주신 콜라비가 너무 커서 냉장고에 넣기도 힘들었는데 마트가서 보니 콜라비가 넘 작아서 또 놀랐어요.
    그래도 일단 어쩔 수 없이 만들고나니 피클도 깍두기도 생채도 맛은 있어요^^

    명언이라뇨ㅎㅎㅎ 귀찮다고 백번 말하니까 넘 자주라서 돌려말한건데요ㅎㅎㅎ
    그런데 이거 채칼로 썰고 도마에 갖다놓으면 좋겠지만 콜라비 너무 단단해서 채칼 사용할 엄두도 못내겠더라고요. 조금만 실수하면 피 볼 것 같아요ㅠㅠ

    친수소스 많이 사셨군요ㅎㅎ 저도 또 샀어요ㅎㅎ
    햇 양파 나오면 제일 먼저 양파절임 해보시고 그리고 그 다음엔 제가 다 책임질게요ㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
198 반찬 가지볶음 만들기, 레시피 가지는 가지에 소금을 약간만 뿌려서 절인 다음 물기를 닦고 밀가루옷을 입혀서 굽거나 튀기는 과정을 거쳐서 완성하는 이탈리안음식이나 중국음식에 아주 잘 어... 4 file 이윤정 2021.04.30 5495
197 반찬 부드러운 계란찜 푸딩같은 질감의 부드러운 계란찜. 이런 식감의 계란찜을 하려면 냄비나 그릇을 여럿 사용해야 하고 찜기도 꺼내야 하는데 계란찜 하나 만들자고 하기에는 함께 ... 4 file 이윤정 2021.04.10 8175
196 반찬 친수두부부침, 액젓두부부침 두부에 친수피시소스로 간을 한 다음 노릇노릇 구운 두부부침이다. 이게 아래 내용의 전부인데 찍된장도 그렇고 오늘 그렇고 또 말이 많다. 잡담부분은 건너뛰면 ... 4 file 이윤정 2021.03.20 4769
195 반찬 찍된장, 경상도식 순대막장 찍된장, 경상도식 순대막장 서론이 너무 기니까 레시피 먼저 범일콩된장 150그램 물엿 60그램 물 20그램 고춧가루 1티스푼 (있으면 양파분 마늘분을 톡톡 넣고 미... 4 file 이윤정 2021.03.05 5551
194 반찬 양념새우젓, 와사비양념새우젓, 알배추무침 보쌈이나 족발 등에 곁들이는 양념새우젓. 와사비양념새우젓 (3~4인분) 새우젓 1스푼 친수피시소스 1스푼 고춧가루 1티스푼 다진마늘 1티스푼 (냉동 후 해동한 것... 2 file 이윤정 2021.01.30 4345
193 반찬 참치쌈장 양배추쪄서 쌈 싸먹으려고 양배추를 찌면서 양념장을 뭘할까 하다가 참치쌈장을 만들었다. 맛된장으로 만든 참치쌈된장을 https://homecuisine.co.kr/hc10/89092 ... 2 file 이윤정 2020.12.07 4141
192 반찬 생선전, 달고기전 (생선살에 밀가루 묻히고 계란물 입히는 거라 별 내용 없음) 생선전을 비롯한 제수용 전이 다 그렇듯이 듬뿍 굽고 시간이 많이 지나서 먹는 경우가 많다. 어릴 때... 4 file 이윤정 2020.09.21 5017
191 반찬 된장오이무침, 오이무침 밥상에 채소가 없을 때 얼른 무쳐서 밥상에 올리는 반찬인 오이무침. 미니오이가 나는 철이면 밥상에 오이가 빠지지 않는 편이라서 오이는 무치지 않고 그냥 썰어... 2 file 이윤정 2020.08.28 3416
190 반찬 대충대충 참치전 평소에 참치전을 할 때는 참치를 기름이나 참치즙을 따라 버리지 않고 캔 째로 팬에 붓고 수분이 날아가도록 볶은 다음 식히고 계란물에 볶은 참치를 넣고 한스푼... 6 file 이윤정 2020.08.14 3039
189 반찬 박나물 만드는법, 나물비빔밥 바특하게 볶거나 무친 것이 아니라 국물이 자작하게 있는 무나물같은 박나물이다. 박은 계절을 타는 식재료인데다가 쉽게 집에 데리고 오기 좋은 재료도 아니면서... 2 file 이윤정 2020.07.31 8100
188 반찬 고구마순 조림 딱 제철일 때만 먹을 수 있는 고구마순을 볶음이나 조림으로 해서 먹으면 아삭하면서 달큰하니 맛있다. 고구마순 조림을 했으면 무와 당근, 애호박, 가지, 콩나물... 2 file 이윤정 2020.06.08 5924
187 반찬 두부계란부침 두부를 부치고 계란물을 부어 포근하게 구워내는 두부계란부침. 늘 집에 있는 재료로 편하게 만들기 좋다. 일상적인 반찬이지만 밥상이 괜히 허전할 때 아주 딱이... 2 file 이윤정 2020.06.04 6874
186 반찬 아스파라거스 소고기볶음 아직도 끝나지 않은 아스파라거스. 그런데 또 남아 있다. 소고기와 아스파라거스를 각각 볶아서 덮밥소스에 볶았다. 사용한 재료는 소고기다짐육 200그램 아스파... 4 file 이윤정 2020.05.25 3655
185 반찬 간이 딱 맞는 뚝배기 계란찜 찜통에 쪄서 만드는 부드러운 계란찜을 좋아하는데 오랜만에 뚝배기 계란찜을 여러번 만들었다. 뚝배기 대신에 무쇠를 사용했다. 어떤조리도구를 사용하든지간에 ... 6 file 이윤정 2020.05.23 5779
184 반찬 두부조림, 양념장, 레시피 평소에 두부조림은 아무 생각없이 만드는 편이라 따로 계량을 잘 하지 않는 편이다. 이번에는 육수를 사용하는 대신 편하게 친수시소스를 사용했고, 친수피시소스... 2 file 이윤정 2020.05.18 5393
183 반찬 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음 가지를 굽고 소고기를 볶은 다음 합해서 짭조름하게 볶은 밥반찬이다. 볶은 다음 육수를 약간 붓고 물전분으로 농도를 내서 덮밥으로 먹어도 맛있다. 사용한 재료... 6 file 이윤정 2020.05.16 7854
182 반찬 꽈리고추 대패삼겹살볶음 꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 밥반찬으로 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음. 고추잡채와도 비슷한 맛이 나니까 꽃빵... 2 file 이윤정 2020.04.14 7086
181 반찬 배추전, 양념장 겨울에 가끔 부쳐먹던 소박한 배추찌짐이다. 우리집에서는 제사에 올리지 않은 전이라서 평소에 가끔 먹었었다. (우리집 기준) 담치정구지찌짐같은 소울푸드도 아... 4 file 이윤정 2020.03.16 24612
» 반찬 콜라비생채, 무생채 엄마께서는 철마다 고구마, 마늘, 당귀, 죽순, 비트, 표고버섯, 굴, 블루베리 등 패턴 없이 이것저것에 막 꽂히시는데 요즘 시즌은 콜라비와 박대이다. 꽂히셨다 ... 2 file 이윤정 2020.03.13 3474
179 반찬 블랙빈소스 새송이버섯볶음 창잉터우 https://homecuisine.co.kr/hc20/78462 를 만들고 남은 중화검은콩소스 (블랙빈소스). 이 블랙빈소스로 만드는 것 중에 유명한 것이 블랙빈소스 조개볶... 2 file 이윤정 2020.02.18 5684
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 11 Next
/ 11