로그인

검색

 

 

 

 

2014/12/16

국물떡볶이 만드는법

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

나는 같은 진한 소스의 떡볶이 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8888&mid=hc10 를 좋아하는데 남편이 국물떡볶이를 좋아해서 이렇게 만들어봤다.

 

 

사용한 재료는

 

육수 약 1리터, 고추장 소복하게 2스푼, 고운 고춧가루 약 4스푼, 설탕 4스푼+취향껏 추가, 다진마늘 1스푼, 참치액 1스푼

대파, 당근, 양파, 떡 200그램, 오뎅 200그램,

 

당면만두, 삶은계란

 

 

이번에 사용한 재료에는 평소 안쓰던 재료인 참치액이 있는데,

보통 육수만 있어도 괜찮은데 국물떡볶이에는 조미료가 들어간 것이 많기도 하고 엄마께서 주신 참치액이 한 병 있어서 국물떡볶이에 잘 어울릴 것 같아서 사용했다.

=엄마가 주셔서 그냥 썼음

 

 

다시마, 멸치, 황태, 표고버섯, 무, 대파를 넣고 끓기 시작하면 중불로 낮춰서 20분간 우려낸 육수를 사용했다. 여기에 참치액 1스푼 추가.

 


크기변환_DSC06246.JPG     크기변환_DSC06247.JPG

 

 

 

떡은 얇은 떡을 사용해서 물에 헹궈서 끓는 물에 말랑하게 데치고 오뎅도 데친 다음 계란도 삶았다.

 


크기변환_DSC06244.JPG     크기변환_DSC06245.JPG


크기변환_DSC06249.JPG     크기변환_DSC06253.JPG

 

 

 

 

 

 

멸치육수에 고운고춧가루와 고추장을 풀어서 떡볶이국물의 질감이 나도록 중불에 10분정도 끓였다.

설탕은 소스가 적당히 농도가 나면 넣어서 간을 보고 매콤하고 달달하게 맞췄다.

그동안 양파, 당근, 대파도 채썰어서 넣었다.

 


크기변환_DSC06248.JPG     크기변환_DSC06250.JPG


 

 

 

 

 

여기에 데친 떡과 오뎅을 넣고 떡과 오뎅에 떡볶이국물이 배이면서 너무 졸아들지는 않도록 끓였다.

끓이는 시간은 국물의 양이나 화력이나 취향에 따라 다르긴 한데 중불에 약 7~8분정도 끓였다

 


크기변환_DSC06251.JPG     크기변환_DSC06254.JPG


 

 

 

떡볶이를 만들면서 만두도 구웠다. 국물이 자작하고 매콤달콤한 국물떡볶이도 적당히 잘 완성됐다.

 

 

크기변환_DSC06252.JPG     크기변환_DSC06255.JPG


 

 

 

 

멸치육수에 고운고춧가루, 고추장, 설탕, 채소, 떡, 오뎅으로 간단하게 완성. 인데 여기에 계란과 만두를 추가했다.

튀김이고 만두고 떡볶이 소스를 듬뿍 찍어서 먹는 것이 나는 그렇게 좋더라....

여기에 오징어튀김이랑 야채튀김 있으면 정말 맛있겠다고 생각했다.



크기변환_DSC06256.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06257.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06259.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06260.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06261.JPG

 


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06264.JPG


 

육수로 끓여내 입맛에 촥 붙으면서도 매콤 달달한 떡볶이 국물에 말랑말랑한 떡과 잘 익은 오뎅도 맛있고

떡볶이 국물에 계란이며 만두 적셔 먹는 것이나 국물을 그냥 떠먹는 것도 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 토이 2020.05.23 17:50

    안녕하세요^^ 이윤정님 ! 혹시 국물떡볶이에는 조청보다 설탕이랑 물엿으로 소스만드는게 훨씬더 낳을까요?

     

    만약 그게더좋다면 지금 레시피에서 조청 300을 어느정도 줄이고 설탕이나 물엿을 좀 올리는게 낳을지 대략 코멘트 한번만 부탁드려도될런지요 ㅠㅠ

     

    매번 정말 귀찮케 해드려 죄송합니다! 

  • 이윤정 2020.05.26 04:15
    하도 예전에 올린 글이라 어떤게 더 나았는지 잘 기억도 안나요ㅎㅎㅎ
    지금 레시피에서 조청을 줄이고 물엿을 넣고 싶으시면 한 번 해보셔도 좋을 것 같아요. 조청이나 물엿 대신 설탕을 넣으실 때는 조청 줄인 양의 반만 추가하셔야 단맛 비율이 맞아요^^
  • 토이 2020.05.26 18:55
    네 답변 감사드립니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
41 한접시, 일품 부추전 만들기, 정구지찌짐 부추전 만들기, 정구지찌짐 사용한 재료는 부침가루 약 3컵 멸치육수 약 3컵 + 되직하기 보고 추가 육수가 모자랄 때 쓸 생수 약간 부추와 쪽파 약 1단(취향에 따... 4 file 이윤정 2015.05.29 16834
40 한접시, 일품 오리소금구이 오리소금구이, 소금구이양념, 오리 소금구이 만드는 법 평소에 조미료를 따로 쓸 일은 없지만 사먹는 것과 비슷한 맛을 내려면 조미료가 있어야 한다. 조미료 없... 6 file 이윤정 2015.05.17 8587
39 한접시, 일품 닭강정 닭강정, 후라이드 치킨 만들기 닭강정이라고 생각하고 만들어서 제목이 닭강정이긴 한데 소스는 닭강정이고 튀김은 그냥 후라이드 치킨이었다. 치킨은 여러번 만... 6 file 이윤정 2015.05.15 9544
38 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 김말이가 먹고 싶다고 해서 그러지 뭐 하고 떡볶이에 튀김을 또 만들었다. 귀찮... 다른 지역에서는 김말이에 당면을 ... 6 file 이윤정 2015.04.25 26340
37 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 녹두빈대떡 6~7장 분량 녹두 500그램 물 3스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절) 찹쌀가루 2~3스푼 다진 돼지고기 200그램, 소금 숙주 250그램 김치 2줌 ... 11 file 이윤정 2015.04.17 7971
36 한접시, 일품 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 고추튀김으로 돼지고기 200그램 소금, 후추 양파 1개 양배추 2줌 소금 당면 1줌 대파 1대 쪽파 반줌 다진마늘 1.5스푼 계란 1개 밀가... 8 file 이윤정 2015.04.01 6982
35 한접시, 일품 닭도리탕 닭도리탕 마트에서 마감세일하는 닭다리를 1키로 사와서 손질도 별로 할 것 없이 편하게 닭도리탕을 만들었다. 평소 만드는 것보다 조금 덜 달게 물엿 양을 줄이... 4 file 이윤정 2015.03.26 23938
34 한접시, 일품 해물파전 해물파전 만들기 농산물시장에서 파는 기장쪽파가 양도 많고 좋아보여서 한단 사고 풋고추, 홍고추, 청양고추, 가지, 호박, 오이, 양송이버섯, 감자, 고구마까지 ... 6 file 이윤정 2015.03.23 4646
33 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 갑자기 오리주물럭이 땡겨서 2주간 4번을 먹었다.. (그래서 별 내용 없이 스크롤 압박이...) 먼저 양념장. 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. ... 7 file 이윤정 2015.03.06 104898
32 한접시, 일품 순대볶음 사용한 재료는 순대 약 600~700그램 양파 큰 것 반개 양배추 몇잎 대파 1대 고추장 1스푼 양념장 약 3스푼 들깨가루 3스푼 깻잎 이미 몇번이나 올린 양념장은 이... 4 file 이윤정 2015.03.04 5108
31 한접시, 일품 김치전, 김치전 만드는법 2015/01/05 김치전, 김치전 만드는법 사용한 재료는 다시마 가쓰오부시육수, 얼음, 생수, 부침가루 김치, 쪽파 두 줌, 감자 중간 것 2개, 양파 약간 작은 것 1개,... 2 file 이윤정 2015.01.05 5909
30 한접시, 일품 김치두루치기, 닭야채철판볶음밥 2015/01/04 김치두루치기, 닭야채철판볶음밥 정말 여러번 올린 닭갈비 양념장과 닭야채철판볶음밥, 그리고 닭갈비 양념장으로 만든 김치두루치기. 여러번 올린 것... file 이윤정 2015.01.04 4850
» 한접시, 일품 국물떡볶이 만드는법 2014/12/16 국물떡볶이 만드는법 나는 같은 진한 소스의 떡볶이 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8888&mid=hc10 를 좋아하는데 남편이 국물... 3 file 이윤정 2014.12.16 11038
28 한접시, 일품 두부김치 2014/11/17 두부김치 시장에서 사 온 따끈따끈한 손두부로 두부김치를 만들었다. 손두부에 잘 익은 김치만 있으면 맛있는 것이 두부김치라 간단하게 만들었다. 이... file 이윤정 2014.11.17 3486
27 한접시, 일품 찜닭 여태 여러번 올린 찜닭. 안동찜닭이 마른고추와 생강으로 맛을 낸다고 해서 늘 그렇게 만들고 있다. 양념장도 늘 똑같고 만드는 것도 늘 같지만 아버지께서 도매... file 이윤정 2014.11.07 3885
26 한접시, 일품 닭갈비 양념장으로 순대볶음 2014/11/06 닭갈비 양념장으로 순대볶음 큰 철판에 물기 없이 바짝바짝 볶아서 양념장에 볶고 옆에는 쫄면사리나 라면사리를 볶아서 늘 먹고는 했는데 와이드그릴... file 이윤정 2014.11.06 5144
25 한접시, 일품 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법 제목은 낚시고... 평소 만드는 대로 만들어 온 떡볶이. 고운 고춧가루와 고추장을 2:1로 넣고 설탕으로 달달함을 조절한 매콤달콤한 떡볶이 소스에 데친 오뎅과 ... file 이윤정 2014.10.13 18751
24 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 2014/08/22 양념치킨, 양념치킨소스만들기 업장에서 쓰는 레시피라고 해서 여기저기 찾아보았는데 다 시도해보지는 못했고 그 중에 두어가지를 레시피의 비율을 ... file 이윤정 2014.08.22 72810
23 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 2020년 업데이트버전 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc10/88211 2016년 5월 9일 수정 닭갈비 양념장은 얼마전에도 올렸듯이 늘 만들던대로 만들고 있다. 수십번도... 6 file 이윤정 2014.08.08 88937
22 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2014/07/27 파부추전, 파전만드는법 층층이 쌓아 만든 동래파전식 해물파전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25863&mid=hc10 집에 제... 2 file 이윤정 2014.07.27 27589
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 Next
/ 10