2014/12/16
국물떡볶이 만드는법
나는 같은 진한 소스의 떡볶이 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8888&mid=hc10 를 좋아하는데 남편이 국물떡볶이를 좋아해서 이렇게 만들어봤다.
사용한 재료는
육수 약 1리터, 고추장 소복하게 2스푼, 고운 고춧가루 약 4스푼, 설탕 4스푼+취향껏 추가, 다진마늘 1스푼, 참치액 1스푼
대파, 당근, 양파, 떡 200그램, 오뎅 200그램,
당면만두, 삶은계란
이번에 사용한 재료에는 평소 안쓰던 재료인 참치액이 있는데,
보통 육수만 있어도 괜찮은데 국물떡볶이에는 조미료가 들어간 것이 많기도 하고 엄마께서 주신 참치액이 한 병 있어서 국물떡볶이에 잘 어울릴 것 같아서 사용했다.
=엄마가 주셔서 그냥 썼음
다시마, 멸치, 황태, 표고버섯, 무, 대파를 넣고 끓기 시작하면 중불로 낮춰서 20분간 우려낸 육수를 사용했다. 여기에 참치액 1스푼 추가.
떡은 얇은 떡을 사용해서 물에 헹궈서 끓는 물에 말랑하게 데치고 오뎅도 데친 다음 계란도 삶았다.
멸치육수에 고운고춧가루와 고추장을 풀어서 떡볶이국물의 질감이 나도록 중불에 10분정도 끓였다.
설탕은 소스가 적당히 농도가 나면 넣어서 간을 보고 매콤하고 달달하게 맞췄다.
그동안 양파, 당근, 대파도 채썰어서 넣었다.
여기에 데친 떡과 오뎅을 넣고 떡과 오뎅에 떡볶이국물이 배이면서 너무 졸아들지는 않도록 끓였다.
끓이는 시간은 국물의 양이나 화력이나 취향에 따라 다르긴 한데 중불에 약 7~8분정도 끓였다
떡볶이를 만들면서 만두도 구웠다. 국물이 자작하고 매콤달콤한 국물떡볶이도 적당히 잘 완성됐다.
멸치육수에 고운고춧가루, 고추장, 설탕, 채소, 떡, 오뎅으로 간단하게 완성. 인데 여기에 계란과 만두를 추가했다.
튀김이고 만두고 떡볶이 소스를 듬뿍 찍어서 먹는 것이 나는 그렇게 좋더라....
여기에 오징어튀김이랑 야채튀김 있으면 정말 맛있겠다고 생각했다.
육수로 끓여내 입맛에 촥 붙으면서도 매콤 달달한 떡볶이 국물에 말랑말랑한 떡과 잘 익은 오뎅도 맛있고
떡볶이 국물에 계란이며 만두 적셔 먹는 것이나 국물을 그냥 떠먹는 것도 맛있었다.
안녕하세요^^ 이윤정님 ! 혹시 국물떡볶이에는 조청보다 설탕이랑 물엿으로 소스만드는게 훨씬더 낳을까요?
만약 그게더좋다면 지금 레시피에서 조청 300을 어느정도 줄이고 설탕이나 물엿을 좀 올리는게 낳을지 대략 코멘트 한번만 부탁드려도될런지요 ㅠㅠ
매번 정말 귀찮케 해드려 죄송합니다!