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한솥도시락에서 덮밥시리즈를 사먹으면 들어있는 덮밥소스와 마요소스를 만들었다.


오랜만에 한솥 치킨마요를 사먹었는데 소스를 보니

덮밥소스는 물 간장 기타과당 올리고당 물엿 청주 조미시즈닝 조미액 다랑어엑기스 소금 덱스트린,

마요소스는 마요네즈 기타과당 식초 겨자분 겨자오일 후추 조미분 소금 잔탄검 등으로 이루어져 있다.

참고해서 간을 봐가면서 소스를 만들고, 여러가지 마요덮밥을 만들었다.


소스를 만들어서 치킨마요, 스팸마요, 참치마요, 돈까스마요를 해보니

맛있는 걸로 순서를 정하면 치킨 돈까스 참치 스팸이고 만들기 편한 걸로 치자면 참치 스팸 돈까스 치킨 순이다. 하지만 튀김은 번거로운 것이 아주 큰 단점이라 집에서 만들기에 효율로 따지면 참치가 제일 좋다. (= 사먹기는 치킨마요가 좋음)

고메치킨 등의 시판 가라아게나 시판 돈까스를 충분히 해동해서 기름에 튀겨서 썰어서 사용하면 편해진다.




재료는


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


덮밥소스 12인분

간장 100그램

청주 50그램

미림 50그램

설탕 50그램

혼다시 1티스푼

생강 1조각 (or 생강즙1티스푼 생략가능)

후추 6회

감자전분 1티스푼


감자전분이 풀리고 설탕이 녹도록 잘 저은 다음 계속저어가면서 중불로 끓임.

3분정도 농도 생기고 알콜이 날아가도록 끓인다.

(분량을 줄이면 끓이는 시간도 줄인다.)


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


마요소스 12인분

마요네즈 300그램

허니머스타드 30그램

레몬즙 2티스푼

설탕 4티스푼

후추 6회

맛소금 2꼬집 (생략가능)


분량대로 넣고 잘 저으면 끝.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


덮밥소스는 조금 오래두어도 괜찮은데 마요소스는 만들어서 오래두면 반찬통에 담아 뚜껑을 덮어서 냉장보관하더라 해도 노출된 면이 약간 마른다.

마요소스는 빨리 소비하는 것이 좋으니까 덮밥소스는 12회분을 만들고 마요소스는 반만 만들어서 다 먹고 나서 한 번 더 만들면 비율이 적합하다.

참치마요에는 마요소스를 조금 더 넣고, 스팸마요에는 덮밥소스를 좀 덜 넣어야 간이 맞으니까 사용하는 패턴에 따라 10~12인분정도로 볼 수 있다.


마요소스의 경우

취향에 따라 12인분 기준으로 갈릭파우더나 마늘즙(냉동했다가 해동한 다진마늘을 꼭 짜서)을 1티스푼 정도 넣거나 생와사비를 0.5티스푼 정도 넣어서 갈릭마요소스나 와사마요소스로 응용해도 좋다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


사용한 재료를 자세히 나열하자면..

샘표 701간장, 백화수복, 롯데미림, 아지노모토 혼다시, 설탕은 자일로스설탕(다른 이유 없고 잘 녹아서),

마요네즈와 허니머스타드, 후추는 오뚜기, 레몬즙은 코스트코에서 구매한 레몬즙을 사용했다.


혼다시가 들어가는 것이 아쉬운 점이다.

(재작년쯤 사서 냉동해 둔 것을 사용했다)

육수 등등을 사용할 수도 있지만 사먹는 맛에 가까우려면 혼다시나 쯔유를 사용해야 한다. 쯔유보다는 혼다시쪽이 이 레시피에 적합해서 혼다시로 사용했다.

쯔유나 혼다시 둘 다 일본제품이라 둘 다 사용하지 않으려면 생략하고 다시다로 대체해도 될 것 같다. (=해보지 않았음)


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


이렇게 만든 덮밥소스는 1인분에 18~20그램, 마요소스는 1인분에 25그램을 사용하면 적당한데 일일이 그램으로 잴 수도 없고 감으로 한두스푼씩 뿌려서 먹으면 더 편하다.

1인분에 덮밥소스는 밥숟가락으로 2스푼 넣고, 마요소스는 그냥 보기 좋게 뿌리면 적당하다.

(위에도 이야기했듯이 참치마요에는 마요소스를 조금 넉넉하게 넣고, 스팸마요에는 덮밥소스를 조금 덜 넣어야 간이 맞다)




분량대로 넣고 잘 저어서

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저어가면서 알콜 냄새가 휘발되도록 3분정도 중불로 끓이면 끝. (양에 따라 끓이는 시간 가감)

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불을 끄자마자는 별로 농도가 나지 않는데 식히면 덮밥소스에 뿌리기 적당한 농도가 된다.

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마요소스는 분량대로 넣고 잘 젓기만 하면 끝.

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허니머스타드는 소량이지만 만든 다음에 간을 보면 머스타드 맛의 존재감이 있는데 마요소스로 사용하면 그런 느낌 전혀 없이 덮밥에 적당하다.

두가지 소스 다 짭짤하고 달달하기가 딱 맞다.



치킨마요 덮밥은 내일 올려야겠다.

위에 이야기 한 덮밥 외에도 캘리포니아롤이나 유부초밥, 김밥 그 외 덮밥에 잘 어울린다. 마요시리즈를 다 만들어보고 난 다음에는 다양한 유부초밥에 올려봤는데 그 이야기는 다음에..




  • 레드지아 2020.02.27 09:49

    헐!! 전 마요네즈소스는 그냥 시판 마요네즈 뿌리는줄 알았어요

    마요네즈소스도 어떻게 저리 얇고 이쁘게 뿌리셨어요?? +_+

    저는 시판 마요네즈통째로 짜보니 두께가 당연히 두껍게 되어 애들이 느끼하다고 하곤 팽당한 음식입니다 ㅠ

    다 제탓이었지만 우리집애들은 치킨마요덮밥 느끼해서 안좋아해~~라고 혼자 정신승리하고 있었더니 ㅠㅜㅜ

    마요네즈 소스를 따로 만들어서 얇게 뿌리는게 핵심포인트였지 말입니다 !!! ㅠ_ㅜ

     

     

    간장소스엔 전분도 조금 들어가는군요!!! 충격적인 사실을 오늘 이렇게 두가지나 알고 갑니다 ㅠ

    불쌍한 우리집 애들 ㅠ

  • 이윤정 2020.02.28 04:42

    그냥 마요네즈 뿌려도 맛있긴 한데 또 사먹는 맛 내려니까 이래저래 하게 되더라고요ㅎㅎ
    마요소스야 기본이 마요네즈라 맛이 비슷하지만 또 소스로 만들면 먹어본 맛이라서 아 이거네 싶고요^^
    마요네즈는 얇게 뿌리는 비주얼이 생명이라 소스통에 옮겨담아 뿌렸는데 너무너무 귀찮아요. 사진 안 찍고 밥 먹을 때는 그냥 막 뿌려요ㅎㅎㅎㅎ

    한솥 덮밥소스에는 잔탄검이 들어가더라고요.

    예전에 잔탐검을 산 적이 있거든요. 그때 해 본 바로는 가정용 소스를 만들기에는 만들고자 하는 양에 맞게 잔탄검 양조절하는 게 훨씬 힘들더라고요. 그리고 잔탄검 사용해서 소스 만들면 과연 이게 홈페이지에 올릴 재질인가 싶기도 하고요ㅎㅎ 소스 양이 적으니 감자전분정도면 딱인 것 같아요^^

  • TR 2020.02.29 12:21
    연어 한 토막 있는 걸로 뭐해먹을까 했는데 구워서 요 소스 얹어먹는걸로! 데리야키소스 복잡하게 안해도 요렇게 하면 맛있을 것 같아요!
  • 이윤정 2020.03.02 16:43
    저희집이 연어를 잘 안먹어서 연어는 생각도 못해봤는데 잘 어울릴 것 같아요^^
    데리야끼소스는 복잡한 것도 좋지만 이렇게 간단한 음식하려면 조미료 써서 간단하게 만드는 것도 괜찮더라고요ㅎㅎ
  • 레베카번치 2020.03.02 10:37

    어제 먹고 남은 코스트코 로티세리 치킨 간장 미림 쯔유에 좀 볶고 계란 지단 윤정님이 말하신대로 소금 뿌려놨다가 15분 후에 굽고 샐러드 해먹으려고 사둔 아보카도도 밥 위에 올리고 윤정님 마요소스랑 돈까스 소스 엇갈리게 뿌려서 김가루 얹어서 비벼서 먹었는데 진짜 지금까지 만들어 먹어본 치킨마요 중에 제일 맛있었어요!! 예전엔 그냥 마요네즈랑 돈까스소스 위주로 뿌려 먹었는데 좀 느끼하고 뭔가 조화가 안 되는 느낌이라 한솥도 이런 맛인가 궁금했는데 윤정님 마요 소스 뿌리고 나니까 이게 왜 인기 있는지 알게 됐어요....레시피 알려주셔서 정말 감사합니다! 과제하면서 중간 중간 쉬는 시간에 고추 썰고 파 썰고 해서 맛된장도 만들어놨는데 다음주에 해먹을 강된장 너무 기대돼요ㅎㅎ

  • 이윤정 2020.03.02 16:50
    계란지단 곱게 하려고 제가 잔소리가 많았는데 세세히 읽어주셔서 감사합니다ㅎㅎㅎ
    며칠 전에 유부초밥 만들면서 아보카도 토핑하고 이 소스 올렸더니 괜찮았거든요. 그런데 치킨마요에도 아보카도 올리면 당연히 잘 어울리겠어요^^
    덮밥에 돈까스소스는 뿌려본 적이 없는데 돈까스소스도 추가하면 더 맛있을 것 같아요.
    과제하면서 요리까지 같이 하시다니 완전 멀티태스킹 능력자! 맛된장으로 이것저것 많이 올렸는데 입맛에 다 맞으시면 좋겠어요^^
  • 겸:D 2021.06.09 14:39

    안녕하세요!

    늘 많은 것 배우고 알게 해주셔서 감사합니다!

     

    올리신 글 중에 덮밥 소스 관해서, 혼다시 사용하셨는데요.

    혹 참치액 등으로 대체 가능할지 여쭙습니다!

    물론 100%대체는 어려울 수 있으나, 혼다시의 염도라던가 맛의 방향 측면에서 대체품이 있을까요?

     

    답변 미리 감사드립니다!

  • 이윤정 2021.06.11 04:53
    안녕하세요 겸:D님.

    제가 덮밥소스를 만들면서 여러 재료를 사용해보고 가장 적합한 재료로 레시피를 올린 건데..
    참치액은 레시피 만들 때 테스트를 해 본 적도 없고.. 또 제가 혼다시를 사서 덮밥소스를 만드는 입장에서 굳이 참치액으로 대체해 본 적이 없어서 답변드리기가 어렵네요..

    가쓰오부시 육수를 진하게 우려서 사용하실 수 있으시면 https://homecuisine.co.kr/hc20/53294 이걸 참고하시면 적당하고,
    만약에 시판 쯔유를 사용하신다면 쯔유마다 다 다르긴 한데 사용하시는 쯔유가 설탕 없이 간장에 가다랑어포로 조미만 한 것이라면 조미료맛이 좀 약하긴 하겠지만 혼다시+간장 대신 쯔유로 대체하셔도 될 것 같아요.
    참치액으로는 대체가 불가능 할 것 같아요.
  • 겸:D 2021.06.16 12:29
    감사합니다!
    사실 각 재료에 대해 능통하면야 길을 찾아보기도 하겠으나 워낙 모르는게 더 많아서리 ㅎㅎ
    말씀주신 것 참고하여 고민하며 먹어보겠습니다!
    다시 감사드립니다!
  • oioi1234 2021.08.02 09:15
    저렇게 만들면 한솥 덮밥 소스랑 맛이 비슷한가요? 데리야끼 소스랑은 맛이 너무 다르더라구요...

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  15. 차돌두부두루치기, 차돌두부찌개

    얼마 전에 올린 곱창두부두루치기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89372 에서 대창 대신에 차돌박이를 사용한 버전이다. 구매하기 번거로운 곱창 대신에 어디서든 구매하기 쉬운 차돌박이를 사용해서 재료도 간단한데다가 재료준비부터 20분이면 완성된다. 만들기 편하면서 맛있는 효율이 아주 좋다. 전골요리+사리+볶음밥을 좋아해서 날이 조금 춥기만 해도 전골을 만들고, 날이 조금 풀리면 아쉬워서 또 만들기 때문에 아직도 올릴 것이 줄줄이 남아있다.. 이런 전골요리는 간단하게 준비했는데도 밥상의 메인이 되어서 편한 것에 메리트가 크다...
    Date2020.03.18 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views7095 file
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  16. 고기떡볶이, 떡볶이 소스, 양념 레시피

    여태 떡볶이양념은 수도 없이 올렸지만 그 이상으로 떡볶이를 수도 없이 해먹었다. 떡볶이가 왜 그렇게 좋냐고 물으신다면 저도 모르겠어요.. 떡볶이 양념은 늘 만들어두고 있고, 떡이나 오뎅 등 재료는 대충 그때그때 있는 대로 사용하며, 떡볶이 양념을 넣는 양을 조절해서 마음에 드는 떡볶이로 만들고 있다. 이번에는 오랜만에 계량을 해봤다. 여태 올린 떡볶이 양념 레시피를 모아서 보고 있으면 그 동안 고운고춧가루/물/고추장/설탕의 양을 테스트 하느라 편차가 있기는 한데 대동소이하다. 여러번 만들어보고 감이 잡히면 어떤 버전의 양념을...
    Date2020.03.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply23 Views12346 file
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  17. 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥

    순대구이. 순대+국밥집인 동해옥의 방식으로, 고기순대를 채소와 함께 팬에 굽고 양념과 함께 곁들여 먹는 것이다. (당면순대나 찰순대X) 지금은 동해옥인데 사하구청 앞에 동해순대국밥이었던 시절에 꽤 자주 갔었다. 여기서 먹어보고 순대와 파인애플이 잘 어울린다는 것을 배웠다. 찾아보니 요즘은 곱창도 같이 굽는 것 같다. 무쇠팬에 구운 순대를 놓고 옆에는 참나물, 대파, 깻순, 깻잎, 방아잎등에 양념장을 올려서 채소를 볶고, 그 옆에는 파인애플을 굽는다. 순대는 이미 다 구운 것이라서 잘라서 채소를 굽는 동안 조금만 더 굽고, 노릇노릇...
    Date2020.03.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views6154 file
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  18. 항정살수육, 레몬양파절임

    항정살로 수육을 만들고 고기에 어울리는 여러가지 반찬을 준비했다. 미리 만들어 둔 무말랭이무침과 명이장아찌도 꺼내오고 레몬양파절임도 준비하고 상추무침도 했다. 이 중에서 양파절임만 처음 올리는 거라 제목에 양파절임을 넣었다. 무말랭이무침 https://homecuisine.co.kr/hc10/87725 명이장아찌 https://homecuisine.co.kr/hc10/77173 상추무침 https://homecuisine.co.kr/hc10/62400 쌈장에는 다진마늘과 참기름을 약간 넣고 잘 저어서 준비했다. 쪽파, 생강, 깨를 약간 넣어도 좋다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 먼저 레몬...
    Date2020.03.27 Category고기 By이윤정 Reply2 Views4046 file
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  19. 분말떡볶이, 떡볶이분말 레시피, 떡볶이 가루 만들기, 소스

    분말떡볶이. 사용한 재료는 자일로스 설탕, 고운고춧가루, 간장분말, 산들애 국내산한우, 오뚜기후추이다. 간장분말 구매는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90756 이고 고운고춧가루도 이 링크 마지막에 있다. 분말떡복이소스로 설탕 50그램 고운 고춧가루 20그램 간장분말 7그램 산들애 3.5그램 후추 톡톡 2번 떡볶이로 위의 떡볶이분말 물 300그램 떡 300그램 어묵 150그램 대파 흰부분 1대 당근이나 양배추, 무채 등 합해서 1줌 추가 가능 떡볶이 분말은 분량대로 혼합해서 준비했다. 떡과 오뎅에 물을 붓고 대파를 넣고 분말떡볶이소스를...
    Date2020.03.27 Category소스 By이윤정 Reply10 Views17065 file
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  20. 소고기우엉밥

    우엉밥은 밥을 지을 때 우엉을 넣어 솥밥으로 만드는 것이 보통인데 그렇게 만들지는 않았다. 쫀득쫀득한 우엉조림을 좋아하니 우엉조림은 따로 만들어서 넣고, 불고기도 따로 볶아서 넣고, 이 재료에 잘 어울리는 표고버섯볶음도 넣었다. 제목은 소고기우엉밥이지만 소고기 우엉 표고버섯 비빔밥에 가깝다. 우엉조림은 평소보다 간을 약하게 해서 최대한 쫀쫀하게 볶아두고, 데친 표고버섯은 볶아두고, 샤브샤브용 소고기는 불고기양념을 해서 볶고, 양념간장을 만들어서 밥에 얹어서 비볐다. 당근이나 애호박을 볶아서 더 곁들여도 좋다. 우엉조림...
    Date2020.03.31 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views4291 file
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  21. 부대찌개 레시피, 양념, 재료

    (잡담주의, 레시피는 잡담 아래.) 부대찌개의 핵심은 부대찌개에 보통 넣는 햄이라고들 한다. 보통은 가공식품 함량에 고기가 적어야 제 맛이라는 음식이 별로 없는데, 유독 부대찌개는 예외로 치는 것 같다. 가공식품 자체의 퀄리티보다는 전부터 부대찌개에 써 온 재료를 고집하며 원래 부대찌개의 맛은 이렇다고 하는데 내가 무뎌서 그런지 원래가 뭔지 잘 모르겠다. 이름이 부대라서 그런가? 이는 전통적인 음식이 아니고 비교적 최근에 생겨서 새로운 포맷을 가졌는데도 불구하고 원론주의자가 강세인 것이 특징인데, 현대적으로 제창된 제사같...
    Date2020.04.02 Category전골 탕 By이윤정 Reply7 Views4887 file
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