로그인

검색



크기변환_IMG_5399-.jpg



크기변환_IMG_5434-.jpg



한솥도시락에서 덮밥시리즈를 사먹으면 들어있는 덮밥소스와 마요소스를 만들었다.


오랜만에 한솥 치킨마요를 사먹었는데 소스를 보니

덮밥소스는 물 간장 기타과당 올리고당 물엿 청주 조미시즈닝 조미액 다랑어엑기스 소금 덱스트린,

마요소스는 마요네즈 기타과당 식초 겨자분 겨자오일 후추 조미분 소금 잔탄검 등으로 이루어져 있다.

참고해서 간을 봐가면서 소스를 만들고, 여러가지 마요덮밥을 만들었다.


소스를 만들어서 치킨마요, 스팸마요, 참치마요, 돈까스마요를 해보니

맛있는 걸로 순서를 정하면 치킨 돈까스 참치 스팸이고 만들기 편한 걸로 치자면 참치 스팸 돈까스 치킨 순이다. 하지만 튀김은 번거로운 것이 아주 큰 단점이라 집에서 만들기에 효율로 따지면 참치가 제일 좋다. (= 사먹기는 치킨마요가 좋음)

고메치킨 등의 시판 가라아게나 시판 돈까스를 충분히 해동해서 기름에 튀겨서 썰어서 사용하면 편해진다.




재료는


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


덮밥소스 12인분

간장 100그램

청주 50그램

미림 50그램

설탕 50그램

혼다시 1티스푼

생강 1조각 (or 생강즙1티스푼 생략가능)

후추 6회

감자전분 1티스푼


감자전분이 풀리고 설탕이 녹도록 잘 저은 다음 계속저어가면서 중불로 끓임.

3분정도 농도 생기고 알콜이 날아가도록 끓인다.

(분량을 줄이면 끓이는 시간도 줄인다.)


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


마요소스 12인분

마요네즈 300그램

허니머스타드 30그램

레몬즙 2티스푼

설탕 4티스푼

후추 6회

맛소금 2꼬집 (생략가능)


분량대로 넣고 잘 저으면 끝.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


덮밥소스는 조금 오래두어도 괜찮은데 마요소스는 만들어서 오래두면 반찬통에 담아 뚜껑을 덮어서 냉장보관하더라 해도 노출된 면이 약간 마른다.

마요소스는 빨리 소비하는 것이 좋으니까 덮밥소스는 12회분을 만들고 마요소스는 반만 만들어서 다 먹고 나서 한 번 더 만들면 비율이 적합하다.

참치마요에는 마요소스를 조금 더 넣고, 스팸마요에는 덮밥소스를 좀 덜 넣어야 간이 맞으니까 사용하는 패턴에 따라 10~12인분정도로 볼 수 있다.


마요소스의 경우

취향에 따라 12인분 기준으로 갈릭파우더나 마늘즙(냉동했다가 해동한 다진마늘을 꼭 짜서)을 1티스푼 정도 넣거나 생와사비를 0.5티스푼 정도 넣어서 갈릭마요소스나 와사마요소스로 응용해도 좋다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


사용한 재료를 자세히 나열하자면..

샘표 701간장, 백화수복, 롯데미림, 아지노모토 혼다시, 설탕은 자일로스설탕(다른 이유 없고 잘 녹아서),

마요네즈와 허니머스타드, 후추는 오뚜기, 레몬즙은 코스트코에서 구매한 레몬즙을 사용했다.


혼다시가 들어가는 것이 아쉬운 점이다.

(재작년쯤 사서 냉동해 둔 것을 사용했다)

육수 등등을 사용할 수도 있지만 사먹는 맛에 가까우려면 혼다시나 쯔유를 사용해야 한다. 쯔유보다는 혼다시쪽이 이 레시피에 적합해서 혼다시로 사용했다.

쯔유나 혼다시 둘 다 일본제품이라 둘 다 사용하지 않으려면 생략하고 다시다로 대체해도 될 것 같다. (=해보지 않았음)


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


이렇게 만든 덮밥소스는 1인분에 18~20그램, 마요소스는 1인분에 25그램을 사용하면 적당한데 일일이 그램으로 잴 수도 없고 감으로 한두스푼씩 뿌려서 먹으면 더 편하다.

1인분에 덮밥소스는 밥숟가락으로 2스푼 넣고, 마요소스는 그냥 보기 좋게 뿌리면 적당하다.

(위에도 이야기했듯이 참치마요에는 마요소스를 조금 넉넉하게 넣고, 스팸마요에는 덮밥소스를 조금 덜 넣어야 간이 맞다)




분량대로 넣고 잘 저어서

크기변환_IMG_5360.JPG



저어가면서 알콜 냄새가 휘발되도록 3분정도 중불로 끓이면 끝. (양에 따라 끓이는 시간 가감)

크기변환_IMG_5364.JPG




불을 끄자마자는 별로 농도가 나지 않는데 식히면 덮밥소스에 뿌리기 적당한 농도가 된다.

크기변환_IMG_5378.JPG




크기변환_IMG_5380.JPG





마요소스는 분량대로 넣고 잘 젓기만 하면 끝.

크기변환_IMG_5366.JPG




크기변환_IMG_5367.JPG




크기변환_IMG_5382.JPG


허니머스타드는 소량이지만 만든 다음에 간을 보면 머스타드 맛의 존재감이 있는데 마요소스로 사용하면 그런 느낌 전혀 없이 덮밥에 적당하다.

두가지 소스 다 짭짤하고 달달하기가 딱 맞다.



치킨마요 덮밥은 내일 올려야겠다.

위에 이야기 한 덮밥 외에도 캘리포니아롤이나 유부초밥, 김밥 그 외 덮밥에 잘 어울린다. 마요시리즈를 다 만들어보고 난 다음에는 다양한 유부초밥에 올려봤는데 그 이야기는 다음에..




  • 레드지아 2020.02.27 09:49

    헐!! 전 마요네즈소스는 그냥 시판 마요네즈 뿌리는줄 알았어요

    마요네즈소스도 어떻게 저리 얇고 이쁘게 뿌리셨어요?? +_+

    저는 시판 마요네즈통째로 짜보니 두께가 당연히 두껍게 되어 애들이 느끼하다고 하곤 팽당한 음식입니다 ㅠ

    다 제탓이었지만 우리집애들은 치킨마요덮밥 느끼해서 안좋아해~~라고 혼자 정신승리하고 있었더니 ㅠㅜㅜ

    마요네즈 소스를 따로 만들어서 얇게 뿌리는게 핵심포인트였지 말입니다 !!! ㅠ_ㅜ

     

     

    간장소스엔 전분도 조금 들어가는군요!!! 충격적인 사실을 오늘 이렇게 두가지나 알고 갑니다 ㅠ

    불쌍한 우리집 애들 ㅠ

  • 이윤정 2020.02.28 04:42

    그냥 마요네즈 뿌려도 맛있긴 한데 또 사먹는 맛 내려니까 이래저래 하게 되더라고요ㅎㅎ
    마요소스야 기본이 마요네즈라 맛이 비슷하지만 또 소스로 만들면 먹어본 맛이라서 아 이거네 싶고요^^
    마요네즈는 얇게 뿌리는 비주얼이 생명이라 소스통에 옮겨담아 뿌렸는데 너무너무 귀찮아요. 사진 안 찍고 밥 먹을 때는 그냥 막 뿌려요ㅎㅎㅎㅎ

    한솥 덮밥소스에는 잔탄검이 들어가더라고요.

    예전에 잔탐검을 산 적이 있거든요. 그때 해 본 바로는 가정용 소스를 만들기에는 만들고자 하는 양에 맞게 잔탄검 양조절하는 게 훨씬 힘들더라고요. 그리고 잔탄검 사용해서 소스 만들면 과연 이게 홈페이지에 올릴 재질인가 싶기도 하고요ㅎㅎ 소스 양이 적으니 감자전분정도면 딱인 것 같아요^^

  • TR 2020.02.29 12:21
    연어 한 토막 있는 걸로 뭐해먹을까 했는데 구워서 요 소스 얹어먹는걸로! 데리야키소스 복잡하게 안해도 요렇게 하면 맛있을 것 같아요!
  • 이윤정 2020.03.02 16:43
    저희집이 연어를 잘 안먹어서 연어는 생각도 못해봤는데 잘 어울릴 것 같아요^^
    데리야끼소스는 복잡한 것도 좋지만 이렇게 간단한 음식하려면 조미료 써서 간단하게 만드는 것도 괜찮더라고요ㅎㅎ
  • 레베카번치 2020.03.02 10:37

    어제 먹고 남은 코스트코 로티세리 치킨 간장 미림 쯔유에 좀 볶고 계란 지단 윤정님이 말하신대로 소금 뿌려놨다가 15분 후에 굽고 샐러드 해먹으려고 사둔 아보카도도 밥 위에 올리고 윤정님 마요소스랑 돈까스 소스 엇갈리게 뿌려서 김가루 얹어서 비벼서 먹었는데 진짜 지금까지 만들어 먹어본 치킨마요 중에 제일 맛있었어요!! 예전엔 그냥 마요네즈랑 돈까스소스 위주로 뿌려 먹었는데 좀 느끼하고 뭔가 조화가 안 되는 느낌이라 한솥도 이런 맛인가 궁금했는데 윤정님 마요 소스 뿌리고 나니까 이게 왜 인기 있는지 알게 됐어요....레시피 알려주셔서 정말 감사합니다! 과제하면서 중간 중간 쉬는 시간에 고추 썰고 파 썰고 해서 맛된장도 만들어놨는데 다음주에 해먹을 강된장 너무 기대돼요ㅎㅎ

  • 이윤정 2020.03.02 16:50
    계란지단 곱게 하려고 제가 잔소리가 많았는데 세세히 읽어주셔서 감사합니다ㅎㅎㅎ
    며칠 전에 유부초밥 만들면서 아보카도 토핑하고 이 소스 올렸더니 괜찮았거든요. 그런데 치킨마요에도 아보카도 올리면 당연히 잘 어울리겠어요^^
    덮밥에 돈까스소스는 뿌려본 적이 없는데 돈까스소스도 추가하면 더 맛있을 것 같아요.
    과제하면서 요리까지 같이 하시다니 완전 멀티태스킹 능력자! 맛된장으로 이것저것 많이 올렸는데 입맛에 다 맞으시면 좋겠어요^^
  • 겸:D 2021.06.09 14:39

    안녕하세요!

    늘 많은 것 배우고 알게 해주셔서 감사합니다!

     

    올리신 글 중에 덮밥 소스 관해서, 혼다시 사용하셨는데요.

    혹 참치액 등으로 대체 가능할지 여쭙습니다!

    물론 100%대체는 어려울 수 있으나, 혼다시의 염도라던가 맛의 방향 측면에서 대체품이 있을까요?

     

    답변 미리 감사드립니다!

  • 이윤정 2021.06.11 04:53
    안녕하세요 겸:D님.

    제가 덮밥소스를 만들면서 여러 재료를 사용해보고 가장 적합한 재료로 레시피를 올린 건데..
    참치액은 레시피 만들 때 테스트를 해 본 적도 없고.. 또 제가 혼다시를 사서 덮밥소스를 만드는 입장에서 굳이 참치액으로 대체해 본 적이 없어서 답변드리기가 어렵네요..

    가쓰오부시 육수를 진하게 우려서 사용하실 수 있으시면 https://homecuisine.co.kr/hc20/53294 이걸 참고하시면 적당하고,
    만약에 시판 쯔유를 사용하신다면 쯔유마다 다 다르긴 한데 사용하시는 쯔유가 설탕 없이 간장에 가다랑어포로 조미만 한 것이라면 조미료맛이 좀 약하긴 하겠지만 혼다시+간장 대신 쯔유로 대체하셔도 될 것 같아요.
    참치액으로는 대체가 불가능 할 것 같아요.
  • 겸:D 2021.06.16 12:29
    감사합니다!
    사실 각 재료에 대해 능통하면야 길을 찾아보기도 하겠으나 워낙 모르는게 더 많아서리 ㅎㅎ
    말씀주신 것 참고하여 고민하며 먹어보겠습니다!
    다시 감사드립니다!
  • oioi1234 2021.08.02 09:15
    저렇게 만들면 한솥 덮밥 소스랑 맛이 비슷한가요? 데리야끼 소스랑은 맛이 너무 다르더라구요...

  1. 양념치킨소스 맛살볶음

    원래 술은 좀 먹는 편이지만 안주는 좋아하는 편은 아닌데 그나마 술안주를 준비할 때가 있다. 술상을 차려놓고 먹는 경우는 아예 없고 간단하게 스낵 정도 먹지만 가끔 정성이 있을 때는 간단하게 뭐든 볶아 먹기도 하는데 그것도 아주 간단해야 그나마 움직인다.. 그런 날 중의 하루. 이름을 붙히기도 애매한 간단한 술안주이다. 따로 글 올리기도 애매한데 그냥 일기차원에서 올려본다. 집에 미리 사둔 시판 양념치킨소스와 크래미 등 맛살이 있다면 해먹을 만 하다. 사용한 재료는 식용유 약간, 크래미 100그램, 양념치킨소스 적당량, 토치 크래...
    Date2020.03.09 Category일상 By이윤정 Reply4 Views1921 file
    Read More
  2. 맛된장 소고기두부조림

    먼저 맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 5회분량으로 청양고추 80그램 (약 20개) 다진마늘 120그램 다진대파 120그램 (흰부분 5~8대) 시판된장 100그램 집된장 100그램 고추장 100그램 고춧가루 50그램 670그램 / 5등분 각 2~3인분 집된장이 없으면 대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 시판 된장을 사용하면 적당하다. (샘표 백일된장, 해찬들 명품집된장) 같은 재료로 5분의1로 1회분만 만들어서 사용해도 똑같다. 그런데 이렇게 똑같으니까 그냥 재료 준비하는 김에 맛된장을 넉넉하게 만들어서 사용하면 다음에 편...
    Date2020.03.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views3775 file
    Read More
  3. 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기

    소불고기 / 소불고기 / 소고기강된장 / 참치마요+김치참치 / 스팸 / 계란 / 맛살와사마요 / 아보카도 치즈김치제육 / 치즈닭갈비 / 닭갈비 / 제육 / 김치제육 / 김치참치 / 참치마요 / 명란와사마요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 유부초밥에 토핑이야 뭐든 다 맛있지만 도제유부초밥의 토핑을 참고해서 만들었다. 생연어나 장어, 새우장 등 재료가 있으면 좋지만 신선함을 유지해야 하거나 비싸서 식재료가 많이 드는 재료는 제외하고 그나마 쉽게 구할 수 있는 재료로 최대한 다양하게 구성해봤다. 가족 말로는 유부초밥 한다고 해서 오늘은 ...
    Date2020.03.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views27604 file
    Read More
  4. 맛된장으로 된장닭구이

    닭다리살을 사용한 맛된장 닭구이. 닭다리살과 대파는 각각 따로 구운 다음 맛된장에 버무려서 최종적으로 한 번 더 굽고 불맛을 더했다. 얼마전에 올린 맛된장 제육볶음 https://homecuisine.co.kr/hc10/87257과 비슷하다. 보통 닭다리살은 구매하기 조금 번거로운데 일단 사면 튀김이나 덮밥, 조림 등 이것저것 다양하게 해먹기 좋다. 맛된장 닭구이가 그 다양한 선택지에서 상위를 차지하는 것은 아니지만 맛된장을 미리 만들어 둔 경우라면 해먹어 볼 만 하다. 맛된장으로 맛있는 여러가지를 해먹고 애매하게 남았을 때 사용하기 적당하다. 먼저 ...
    Date2020.03.03 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views3663 file
    Read More
  5. 치킨마요 만들기, 치킨마요덮밥 만드는법

    밥에 닭튀김, 계란지단, 덮밥소스, 마요소스, 자른김, 쪽파를 올린 치킨마요덮밥. 그저께는 덮밥소스를 올렸고 어제는 계란지단을 올렸는데 이게 다 치킨마요에 모이게 된다. 계란지단 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/89717 덮밥소스 마요소스 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89680 닭고기 튀기는 것이 번거로운데 닭고기는 튀기지 않고 하려면, 닭고기에 소금, 후추로 밑간을 한 다음 감자전분을 살짝 묻히고 털어내고 기름을 약간 자작하게 두른 팬에 앞뒤로 구워서 사용해도 좋다. 고메치킨 등의 시판 가라아게를 충분히 해동...
    Date2020.02.29 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views4675 file
    Read More
  6. 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피

    한솥도시락에서 덮밥시리즈를 사먹으면 들어있는 덮밥소스와 마요소스를 만들었다. 오랜만에 한솥 치킨마요를 사먹었는데 소스를 보니 덮밥소스는 물 간장 기타과당 올리고당 물엿 청주 조미시즈닝 조미액 다랑어엑기스 소금 덱스트린, 마요소스는 마요네즈 기타과당 식초 겨자분 겨자오일 후추 조미분 소금 잔탄검 등으로 이루어져 있다. 참고해서 간을 봐가면서 소스를 만들고, 여러가지 마요덮밥을 만들었다. 소스를 만들어서 치킨마요, 스팸마요, 참치마요, 돈까스마요를 해보니 맛있는 걸로 순서를 정하면 치킨 돈까스 참치 스팸이고 만들기 편...
    Date2020.02.27 Category소스 By이윤정 Reply10 Views30419 file
    Read More
  7. 영도 골목분식 비빔라면 만들기

    2013년에 송도 근처로 이사 온 이후 인터넷으로 골목분식이라는 곳이 있고 여기의 비빔라면이 맛있다는 이야기를 들었고, 송도 토박이인 남편에게 여기 아냐고 했더니 학교 앞 분식집을 어떻게 알았냐며 안다고 한다. 남편이 영도에 있는 남고등학교 출신인데 학교 바로 앞에 있는 곳이라 고등학생 때 자주 다녔다고 했다. 이런 동네 분식집이 인터넷에 다 올라오냐고 했었는데 지금은 꽤 유명해진 것 같다. 그 때 궁금해서 처음 가봤고, 태종대에 산책 가는 것을 좋아하는 편이라 태종대에 가는 길에 가끔 갔다. 엄청 맛있는 것도 아니고 아주 특별...
    Date2020.02.24 Category일상 By이윤정 Reply9 Views13288 file
    Read More
  8. 맛된장으로 낙곱새식 대패전골, 맛된장 대패짜글이

    며칠 전 곱창두부두루치기에도 한 이야기인데 이렇게 전골과 조림의 중간적인 느낌인 낙곱새식으로 짜글짜글하게 먹고 사리넣고, 마지막에 밥 넣는 형식으로 만든 것이 아직도 너무 많아서 밀어내기로 계속 올린다. 주재료나 양념만 조금씩 다르지 전체적으로는 맨날 똑같은 걸 먹는 거 같은데 1년에 걸쳐 먹은거라 그건 아니고 라고 쓰고 보니 흠 맞나... 얼마 전에 올렸던 맛된장과 맛된장으로 만든 낙곱새 - https://homecuisine.co.kr/hc10/88383 에 이어서 주재료만 달리 해서 만들었다. 낙지, 곱창, 새우가 다 있으면 좋지만 간단하게 차돌박이...
    Date2020.02.21 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views3172 file
    Read More
  9. 블랙빈소스 새송이버섯볶음

    창잉터우 https://homecuisine.co.kr/hc20/78462 를 만들고 남은 중화검은콩소스 (블랙빈소스). 이 블랙빈소스로 만드는 것 중에 유명한 것이 블랙빈소스 조개볶음이나 블랙빈소스 소고기볶음이 있다. 지금 올리는 건 그런 요리는 아니고 간단한 반찬이다. 집에 있는 새송이버섯으로 반찬을 만들면서 블랙빈소스를 넣었다. 새송이버섯볶음이야 평소에 굴소스나 간장만 넣기도 하고 소금,후추 만 넣어서 볶기도 하는 반찬인데 이번에는 집에 있는 블랙빈소스를 사용한거라 이걸 하려고 블랙빈소스를 살 필요는 당연히 없다. 굴소스보다 좀 더 담백한 ...
    Date2020.02.18 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views4682 file
    Read More
  10. 곱창 두부두루치기, 레시피

    예전에 두부두루치기를 올린 적이 있는데 좀 밋밋해서 재료나 조리법을 바꿨었다. 여러번 해보니 대창이 들어가면 제일 맛있고, 차돌박이가 그 다음, 그도 없으면 대패삼겹살을 사용하면 괜찮다. 소기름이 들어가야 맛있다. 재작년부터 이렇게 해먹어왔는데 여러번 주재료를 바꿔가면서 대량양념도 하면서 비율도 바꿔가면서 하다보니 낙곱새 양념이랑 좀 겹치는 부분이 생겨서 그냥 안 올리고 둘까 하다가 맛있다고 너무 자주 해먹고 또 곱도리탕도 만들고 하다보니 비슷한 음식이 폴더에 자꾸 밀려서 업로드.. 두부두루치기니까 제일 중요한 것은 ...
    Date2020.02.16 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views2956 file
    Read More
  11. 소고기 버섯 샤브샤브, 등촌 얼큰 샤브 칼국수 레시피

    올 겨울은 별로 춥지 않아서 부산의 낮기온이 영하로 떨어지기를 겨울 내내 기다렸다. 이유는 냉동고기를 주문하기 위해서이다. 날씨를 계속 모니터링 하다가 얼마전 올 겨울 들어 가장 추웠던 날이 이틀정도 지속 되는 일기예보를 보고 바로 고기를 주문했다. 주문한 고기는 호주산 목심 8키로로, 1미리 슬라이스한 것이다. 아이스박스에 포장되어 오기는 하지만 1미리정도의 얇은 고기가 상온에서 몇 시간이라도 있으면 금방 녹아서 도착하니까 가장 추운 날에 주문했다. 벌크 포장인 것을 알고 주문했는데 꺼내보니 압도당하는 느낌이 있었고 냉동...
    Date2020.02.13 Category전골 탕 By이윤정 Reply9 Views11191 file
    Read More
  12. 떡국

    새해나 설날에 먹는 떡국. 전국적으로 다 같이 떡국을 먹는 날은 설날이지만 떡국의 본격 시즌은 설날 이후라고 생각한다. 이유는 (2001년 자취시절부터 지금까지) 매해 설날이면 엄마께서 떡국떡을 어마어마하게 챙겨주시기 때문.. 설날 당일에는 늘 본가에 가서 떡국을 먹으니까 설에는 우리 집에서 떡국 먹을 일이 없고 엄마께 받아온 떡국떡을 냉동하기 직전에 신선한ㅋㅋ 떡국떡으로 떡국을 먹는 지금이 제일 맛있다. (까지 쓰고 2주가 지났다. 지금은 떡국떡은 전부 냉동해둔 상태이다.) 떡국이야 자주 먹는 편인데다가 대충 만들어서 대충 먹...
    Date2020.02.11 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views2874 file
    Read More
  13. 맛된장으로 된장참치볶음, 참치쌈된장

    고추참치도 야채참치도 맛있는데 된장참치? 당연히 맛있다. 미리 만들어 둔 맛된장을 여기저기 사용하는 중인데 맛된장참치를 만들면 만들기도 아주 간단하고 간도 딱 적당하니 맛있다. 밥반찬으로도 좋지만 생야채비빔밥이나 나물비빔밥에 얹어서 슥슥 비벼먹으면 더 맛있고 양배추쌈에도 좋고 쌈밥 김밥 주먹밥등의 속재료로도 좋다. 먼저 맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 청양고추 80그램 (약 20개) 다진마늘 120그램 다진대파 120그램 (흰부분 5~8대) 시판된장 100그램 집된장 100그램 고추장 100그램 고춧가루 50그램 670그램 / 5...
    Date2020.02.10 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views5428 file
    Read More
  14. XO소스 볶음밥, xo볶음밥 레시피

    제목은 XO소스 볶음밥인데, 내용은 평소 자주 해먹는 XO계란볶음밥들. XO볶음밥을 자주 만들고 있어서 계속 중복인 느낌이 있긴하다. 평소에 밥을 하면 남은 밥은 보온하지 않고 냉장고에 넣는 편인데 이 밥은 거의 볶음밥이 된다. 어떤 때는 남은 밥으로 볶음밥을 하고 또 어떤 때는 일부러 볶음밥을 하려고 밥을 하고 식히기도 하고, 밥 식힐 시간이 없어서 그대로 하기도 한다. 이 밥을 계란물에 넣어서 코팅한 볶음밥도 좋지만, 무쇠팬에 계란이 너무 잘 달라붙을 때는 밥만 먼저 볶다가 계란, 소스, 채소 등 나머지 재료를 넣어서 볶음밥을 하기...
    Date2020.02.06 Category일상 By이윤정 Reply2 Views8353 file
    Read More
  15. 미역줄기볶음, 레시피

    냉장고에 넣었다가 먹는 밥반찬을 별로 좋아하는 편이 아닌데 미역줄기는 좋아해서 가끔 만든다. 염장 미역은 한 번 살 때 1키로정도 좀 넉넉하게 사서 1키로 전부 다 다듬어서 한 번 만들 정도로 소분해서 냉동했다가 사용하고 있다. (최대 6개월정도 냉동) 염장 미역을 1회분씩 씻고 자르는 것도 일이라서 미역줄기볶음 하나 하자고 일이 좀 귀찮다 싶은데 그냥 날 잡아서 한 번 싹 해두고 나면 다음에 미역줄기볶음을 할 때 해동해서 볶기만 하면 되니까 편하다. 염장미역은 소금이 전부 씻겨나가도록 바락바락 주물러서 씻은 다음 불리기 전에 가...
    Date2020.02.03 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views2941 file
    Read More
  16. 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피

    지코바 숯불양념치킨 스타일의 양념치킨. 요즘 지코바는 오븐구이라서 숯불 글자를 뺐다는데 닭고기는 오븐에 구워도 좋고, 후라이팬에 구워도 좋다. 시행착오를 꽤 거쳤는데 그때마다 우리집 식구 이야기로는 맛있는데 맛있는 건 맛있는거고 '그 맛'은 아니라고 아이고.. 지코바 양념치킨은 1년에 해봤자 두어번 사먹는 편이고 지코바 보다는 집 근처 투윙치킨의 10년 단골이다. 순살숯불바베큐를 아주 자주 사먹는데 포장할 때마다 유심히 봐와서 언제나 비슷하게 만들고 싶었다. 지코바 타입 치킨집에 납품한다는 금양식품 바베큐소스, 뫼루니 숯...
    Date2020.02.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply12 Views43810 file
    Read More
  17. 통마늘구이를 곁들인 제육볶음

    이번에는 제육볶음에 통마늘구이를 듬뿍 올렸다. 자꾸 음식에 통마늘구이를 올리는 것 같은데.. 통마늘구이를 여기저기 곁들이려고 일부러 농산물시장까지 가서 사온 거라, 의도대로 여기저기 사용하고 있어서 그렇다. 통마늘구이를 곁들인 볶음밥을 1절로 올렸을 때 집에서는 이미 3절 정도는 하고 있었다;; 여태 올린 볶음밥이나 제육 외에 수육, 족발, 양념치킨을 비롯해 냉채에도 통마늘구이가 잘 어울린다. (스테이크나 치킨스튜, 맥앤치즈에 에도 통마늘이나 마늘구이를 듬뿍 넣었는데 다 맛있었다.) ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 미리 만들어...
    Date2020.01.31 Category고기 By이윤정 Reply4 Views3880 file
    Read More
  18. 백순대볶음 레시피, 양념, 사리

    순대볶음을 더 자주 해먹는데도 백순대글을 더 자주 올리는 것 같다. 어쨌든 여태 많이 올렸던 백순대. 내용은 평소와 거의 같다. 이전에 올린 백순대는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77953 백순대에 있어서 가장 중요한 요소는 1.재료, 2.양념, 3.큰 팬 이다. 재료는 아래에서 이야기할 예정이고, 양념은 늘 만들어 두는 닭갈비 양념을 사용했다. (닭갈비양념은 https://homecuisine.co.kr/hc10/88211 여기) 큰 팬은 와이드그릴팬이나, 최소 30센치 이상 되는 사각팬 등 가장 큰 팬을 사용해야 적당하다. 이번에 는 무쇠팬을 사용했는데 ...
    Date2020.01.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views5584 file
    Read More
  19. 바특하고 고슬고슬한 김치참치볶음밥, 참치김치볶음밥

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ까지 잡담이다. 지금 보니 제목에 김치참치볶음밥을 쓴 것이 5년만이다. 아주 일상적인 볶음밥이라 일상적인 게시글 여기저기 껴서는 올렸어도 일부러 이것만 따로 올릴 일이 거의 없었는데 바특하게 만드는 이야기는 안해 본 것 같아서 오랜만에 따로 분리해봤다. 당연한 이야기지만 김치도 참치도 수분이 많은 재료이기 때문에 김치참치볶음밥은 질척해지기 십상인데 이 볶음밥이 질척이지 않는 포인트는 김치와 참치 각각의 수분을 잡는 것이다. 먼저 참치. 전부터 자주 이야기 했듯이 참치의 수분이 없어야 하는 음식에는 https://...
    Date2020.01.26 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views5664 file
    Read More
  20. 촉촉한 제육볶음 + 옥수수국수사리

    제육볶음을 하는 방법은 먼저 고기를 굽고 채소를 볶아서 수분을 날린 다음 양념을 넣고 무쳐서 한 번 더 볶아내는 것을 가장 자주 하는데 또 가끔 내킬 때는 고기와 채소를 전부 양념에 무쳐서 구워서 약간 자작하게 먹기도 한다. 이럴 땐 당면사리를 넣는 경우가 많은데 이번에는 옥수수국수를 사용해봤다. 제육볶음에 옥수수국수 사리를 넣고 싶어서 채소를 넉넉하게 넣고 제육볶음을 촉촉하게 완성하고 여기에 삶아서 헹군 옥수수국수 사리를 넣고 양념을 더 넣어서 볶았다. 국수가 붓지 않도록 바로 찬물에 헹구자마자 물기를 탈탈 털고 바로 넣...
    Date2020.01.23 Category고기 By이윤정 Reply2 Views5710 file
    Read More
  21. 얼큰 소고기 버섯 수제비

    평소 만들던 얼큰한 소고기 버섯 샤브샤브에 수제비 사리를 넣은 것과 똑같이 만들었다. 멸치육수에 얼큰하게 양념하고 소고기와 배추, 버섯 등 채소를 넣고 수제비를 떼어 넣었다. 사용한 재료는 수제비 반죽 2인분 멸치황태육수 1.1리터 (필요하면 100미리 더) 국간장 1티스푼 (멸치진국 사용시), (육수 사용시 간보고 2스푼까지) 친수피시소스 1티스푼 (간보고 추가) 다진마늘 1.5스푼 고운고춧가루 1.5스푼 후추 약간 샤브샤브용 소고기 150그램 팽이버섯 1봉투 대파 흰부분 1대 알배추 5~6잎 애호박 약간 (생략가능) 청양고추 2개 (생략가능) 미...
    Date2020.01.20 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views6693 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 55 Next
/ 55