밥류

통마늘을 곁들인 베이컨 대파 볶음밥

by 이윤정 posted Jan 05, 2020
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베이컨과 대파로 만든 볶음밥에 통마늘구이와 계란후라이를 곁들였다.



평소에 마늘은 썰어서 구운 것 보다 통으로 구운 것을 더 좋아한다.
통마늘은 절단면이 적어서 끈적한 느낌없이 튀기듯 굽기 좋은데 마늘이 크면 잘 안익으니까 마음먹고 마늘만 따로 구워야 속까지 잘 익는다. 작은 마늘은 통으로 구워도 금방 잘 익으니까 일부러 작은 것을 사와서 통마늘 볶음밥에 사용했다.


근처 마트에 다녀도 작은 마늘이 없어서 이번에 마음먹고 반여농산물시장 양념동에 가서 작은 마늘을 사왔다. 1키로에 5천원이고, 깐마늘이라 껍질 있는 것을 깐 것보다는 별로지만 크기가 마음에 들어서 좋았다. 볶음밥에 두줌 넉넉하게 사용해도 과하지 않게  맛있다. 심지어는 파스타에도 잘 어울린다. https://homecuisine.co.kr/hc25/86610

고기 굽는 옆에 작은 마늘 듬뿍 넣어서 굽고 김치와 함께 볶다가 볶음밥 하는 그 맛을 참 좋아하는데 집에서 볶음밥에 통마늘을 넣을 때는 통마늘을 기름에 따로 구워서 둔 다음 토핑으로 올리는 걸 더 좋아하는 편이다.



사용한 재료는

식용유 적당량
통마늘 2줌
대파 2대 (약 100그램)
베이컨 250그램
밥 2그릇 (500~600)그램
굴소스 소금 약간씩 (간보고)

후추 참기름 깨
계란후라이

쪽파



밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 펼쳐서 식혀두었다.

대파는 흰부분을 얇게 송송 썰어서 준비하고 쪽파도 뿌리기 좋게 썰어두었다.



마늘은 기름을 두르고 팬을 기울여서 튀기듯이 노릇노릇하게 구워두었다.

과하게 익으면 금방 탄맛이 나니까 조금 덜 익었다 싶을 때 불을 끄면 탄맛 없이 속까지 여열로 적당히 잘 익는다.

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계란은 기름을 약간 넉넉하게 두르고 튀기듯이 구워두었다.

기름을 넉넉하게 두른 팬에 계란을 넣고 가장자리가 짜글짜글하게 구워지면 뜨거운 기름을 숟가락으로 떠서 계란 위에 몇 번 뿌려주면 흰자는 익고 노른자는 그대로다.

가족은 이대로를 좋아하고 나는 완숙은 좋아하지는 않지만 한 번 뒤집어서 익힌 것을 좋아해서 각자 취향대로 구웠다.

1인당 2개 먹으려고 계란 4개를 종지에 각각 담아두었다가 하나씩 부쳤다. 정성ㄷㄷ

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베이컨은 함께 볶아도 상관없는데 코스트코 애플 베이컨을 무쇠팬에 볶으면 금방 눌어붙어서 코팅팬에 따로 볶아서 준비했다.

크기변환_IMG_2754.JPG     크기변환_IMG_2756.JPG


크기변환_IMG_3959.JPG베이컨은 키친타올로 기름을 적당히 제거해두었다.




볶음밥 시작. 달달 볶으면서 재료를 넣고 넣기만 하면 되니까 이제부터 금방이다. 센 불에 쉴 새 없이 볶아야 한다.


마늘을 구운 기름과 베이컨에서 나온 기름을 팬에 두르고 팬을 적당히 달군 다음 대파를 듬뿍 넣고 달달 볶았다.

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바로 이어서 베이컨을 넣고 달달 볶고

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고슬고슬한 밥을 넣고 잠깐 불을 끄고 밥알이 한알씩 떼어지도록 비비듯이 여열로 볶다가 다시 불을 켜고 달달 볶았다.

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굴소스를 1~1.5티스푼정도 넣고 달달 볶고 간을 보고 부족한 간을 소금으로 채우고 후추도 탈탈 뿌려서 달달 볶았다.

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불을 끄고 참기름을 약간 넣고 깨도 약간 뿌렸다.

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여기에 미리 준비한 계란후라이와 구운마늘, 쪽파를 넉넉하게 뿌려서 완성.


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간을 두어번 봐서 맛은 알지만 준비한 재료를 한 장면에 담아 보고 있으면 반짝반짝하니 보기에 좋아서 기분이 조금 업된다ㅎㅎ





베이컨과 대파 듬뿍에 고슬소슬한 볶음밥이니 익숙하게 먹기 좋고, 구운 통마늘은 겉은 바특하고 속은 녹진녹진 달달하니 볶음밥에 당연히 잘 어울린다.

계란노른자를 톡 터트려서 볶음밥에 비벼서 먹으면 더 맛있다.


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