로그인

검색



크기변환_IMG_3327.JPG


곱창전골+소고기사태전골 버전이다.


사태 전골은 고기도 듬뿍이고 맛있는데 덜 기름진 면이 아쉽고
곱창전골은 곱창을 좀 줄여도 되겠고 대신에 고기를 추가하면 좋겠고 하는 의견을 수렴해서 상호보완했다.
국물은 곱창전골 스타일의 얼큰한 버전으로 하고 채소는 좋아하는 걸로 조합했다.

사태를 삶는데 시간이 꽤 걸리는 것이 번거로운데 사태 대신 샤브샤브용 고기를 사용해서 만들면 더 간편하다. 곱창은 사용하지 않고 대창만 사용했다. 한우대창을 넉넉하게 구매해서 씻고 100그램씩 소분하고 래핑해서 냉동해두었다가 곱창전골, 낙곱새, 곱창두루치기, 볶음밥, 떡볶이, 모츠나베 등등 좋아하는 데에 사용하고 있다.


사용한 재료는
사태 600그램 (2시간 삶기) 
대창 100그램 

육수 1000미리 (소고기육수 + 사골육수 반반)
간장 1.5스푼
국간장 1스푼
고운고춧가루 3스푼
고추장 0.5스푼
다진마늘 2스푼
설탕 1티스푼
미림 1스푼
후추 약간
소금 약간 (간보고 필요한 경우에만 약간)

알배추 5~6잎
팽이버섯 1봉투
대파 2대
청양고추 3개
두부 반모 (생략가능)
(감자나 버섯 추가)

당면사리 50그램 
우동사리 1개
+밥, 계란, 쪽파, 김가루

곁들이는 겨자간장소스로
간장 1스푼
식초 1스푼
설탕 반스푼
물 1스푼
연겨자 약간


1. 사태 삶기
2. 사골육수+소고기육수에 양념 넣고 끓이기 (사리 추가에 대비해서 20%정도 따로 덜어두기)
3. 대창 볶아서 넣기
4. 두부 넣고 채소 넣기
5. 볶은 대창 넣고 사태 올리기

취향에 따라 깻잎이나 아욱, 시금치, 부추 등으로 곱창전골에 가깝게 먹어도 좋다. 
사태는 고기고기하게 먹을 것도 많고 대창도 쫄깃쫄깃하고 국물은 기름지게 고소하고
여기에 채소들도 달큰하니 맛있고 사리도 아주 잘 어울린다.



사태가 한우 암소로 신선한 것이라 따로 핏물을 빼거나 데치지 않았고 키친타올로 핏물을 잘 닦아서 길게 반으로 썰어서 준비했다.

(찬물에 담글 때는 30분을 넘지 않는 것이 좋고, 초벌로 익혀서 준비할 때는 끓는 물에 1분정도만 데쳐내면 적당하다.)


팔팔 끓는 황태육수나 물에 고기를 넣고 육수가 끓어오르면 거품을 걷어내고 불을 줄이고 2시간정도 푹 삶았다.

최초에 육수를 사용했으면 맛이 너무 강하지 않도록 물을 추가하는 것이 좋다. 황태육수에 사태를 넣고 푹 끓인 육수에 시판 사골육수를 반반씩 사용하면 국물맛이 깊다.


푹 삶은 고기를 약간 잘라서 먹어봤을 때 힘줄이 질기지 않고 쫀득쫀득하게 잘 익었으면 적당하다.

기름은 따로 떠내지 않고 고기에 붙은 기름만 조금 잘라냈다.

크기변환_IMG_8421.JPG

사태는 고기가 공기에 노출되지 않도록 육수에 잠기게 하거나 뚜껑을 닫아서 식혀두었다.


사태를 삶는 동안 채소를 비롯한 나머지 재료를 준비했다. 
당면은 소고기를 삶기 전에 가장 먼저 불려두었다. 냉동우동사리는 냉장실에 옮겨서 해동했다. 대창은 냉동했던 것을 해동해서 가위로 적당히 썰어두었다.
양념은 분량대로 준비해서 사골육수에 잘 풀어두고 밥도 바로 지을 수 있게 준비하고 고기를 직어먹을 겨자간장도 준비해두었다.
크기변환_IMG_3307.JPG



사태는 썰어서 마르지 않게 랩을 느슨하게 덮어두었다.
크기변환_IMG_3308.JPG




대창은 바로 국물에 넣고 끓여도 괜찮지만 한 번 볶아서 넣으면 더 맛있다.
대창 기름은 전부 사용하지 않고 적당히 사용한 다음 남는 기름은 버리지 않고 냉동했다가 만두전골 등 기름이 적은 전골에 사용하면 아주 유용하다.
크기변환_IMG_2129.JPG 



뚝배기에 소고기를 삶은 육수와 사골육수를 넣고 분량대로 양념을 한 다음 볶은 대창을 넣고 한 번 끓였다.
크기변환_IMG_3314.JPG



간을 보고 살짝 싱거운 정도로 맞추고 국물을 적당량 덜어냈다. 고기와 채소를 넣고 끓일거라 간을 살짝만 싱겁게 맞췄고 사리를 추가하거나 할 경우를 대비해서 육수를 덜어냈다.
크기변환_IMG_3315.JPG


여기에 준비한 배추, 버섯, 고추, 대파 , 두부 등을 넣고
크기변환_IMG_3319.JPG


먹기 좋게 삶은 소고기 사태를 넉넉하게 올렸다.
크기변환_IMG_3327.JPG


채소가 먹기 좋게 익고 고기가 따뜻해지도록 한 번 끓여내면 끝.
크기변환_IMG_3331.JPG

곱창절골의 기름지면서 구수한 맛과 사태 수육의 고기 듬뿍인 맛에 채소까지 넉넉하니 당연히 맛있다. 누가 해도 맛있을 맛이다. 얼큰하면서 감칠맛이 넘치는 국물에 기분이 좋아진다.


적당히 건져서 먹고 난 다음에는 취향에 따라 삶은 라면이나 우동, 당면 등의 사리를 넣는데 미리 덜어두었던 육수를 추가하면 간이 맞다.
간이 강해진 전골에 미리 약간 싱거운 상태에서 덜어 둔 육수를 넣으니 간을 희석되어서 간도 딱 맞고 국물 양도 적당하다.

크기변환_IMG_3332.JPG


사진은 없지만 마지막으로 후식으로 (취향에 따라)볶음밥이나 죽까지 먹으면 완벽하다.




  • 레드지아 2019.12.30 10:01

    신혼때 불타오르는 요리자부심으로 곱창을 사서 요리했는데 남편이 잘 안먹더라구요

    또 장어를 사러 갔다가 머리랑 뼈도 달라고 했더니 ㅋㅋㅋ 거기 있던 상인 아주머니들이 전 새댁이라 못한다고 다들 어찌나 결사반대를 하시던지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    시판 소스 주시면서 이거 발라서 하라고 하시더군요 ㅋㅋㅋㅋ

     

    그시절 (20여년전이네요 ㅋㅋ) 의욕만 만땅이던 제가 생각납니다.

    지금은 의욕도 없고 매사 귀찮기만 하여 요기요와 배민으로 자주 연명해 먹죠 -_-;;

     

     

    곱창 손질하는거 손 엄청 많이 가던데 윤정님 존경스러운 분이십니다 !!!!

    어제 맛남의광장에서 백종원이 사태  썰어서 먹는 장면 나오길래 침 줄줄 흘리면서 봤더니 윤정님 글에서도 또 보게 되네요!! 전 사태가 너무너무 좋거든요!! ^^

     

    곱창은 손질할 자신이 없으니 사태만 사서 사태전골 만들어볼려고요 ^^

    항상 저희집 식탁 메뉴를 고민하지 않게 글 올려주셔서 너무 감사드려요 ^^

  • 이윤정 2019.12.31 04:28

    신혼부터 난이도 설정이 장난 아니신 우리 레드지아님ㅎㅎㅎㅎㅎ
    요즘이야 인터넷으로 곱창이니 장어니 주문하지만 지금도 시장에서 곱창 장어 사려면 진짜 장난아니잖아요ㅎㅎㅎㅎ
    20여년 전에 시장에서 곱창에 장어라니 만렙이어도 기싸움 할 판인데 신혼에 가셨다니 하고 찬찬히 읽다가 시장 아주머니들이 너무 따수워서 반성합니다ㅎㅎㅎ

    저는 곱창들을 먹으러는 열심히 다니는 편이긴 한데 곱창보다는 특양이나 대창을 좋아해요. 곱창은 그렇게 좋아하는 편이 아니라 다행인걸지도요ㅎㅎ
    (특양은 일단 제외하고) 곱창도 사서 이것저것 해봤는데 손질하는 것이나 가격 고려하면 대창이 두루 쓰기 좋더라고요.
    그래서 낙곱새도 곱창전골도 맨날 대창만 넣고 있어요^^;

    곱창 손질은 번거로우니까 (농라 등 에서) 만만한 대창 구매하시는 것도 좋을 것 같고요, 아니면 차돌박이 굽고 남은 기름이라도 약간 넣으시면 사태전골이 훨씬 맛있어요^^
    제가 내일 글 올리려고 갈비탕 게시글 쓰고 있다가 댓글쓰는거거든요. 갈비탕이나 곰국 끓이고 걷어내는 기름도 전골에는 딱 좋아요ㅎㅎ


    그러고보니 12월 31일이네요. 갑자기 넘 부담스러운 말씀 드리자면ㅎㅎㅎ
    언제나 지켜봐주시고 애정 담은 말씀 해주셔서 감사해요.
    실제로 만나는 것도 아닌 인터넷에서 만난 인연은 컴퓨터를 끄면 끝이라는 걸 저도 익히 들어 알고 있어요. 하지만 세상의 그 어느 실제 인연도 함께 있거나 대화하는 시간 없이는 아무 것도 아니더라고요. 인터넷이 아닌 현실에서 가장 친한 친구라 하더라도 이렇게 자주 애정을 담아 마음 속까지 따뜻해지는 말을 건네기란 얼마나 어려운지요.

     

    비록 직접 뵙고 나눈 대화는 아니더라도, 동시간에 나눈 대화는 아니더라도, 그 대화를 주고 받는 동안의 시간은 이렇게 댓글로 남아있어서 언제건 꺼내 볼 수 있는 점이 또 좋은 것 같아요. 컴퓨터는 끄면 끝이라고 하지만 꼭 그렇지만도 않다고 생각해요. 만에 하나 앞으로 영원히 컴퓨터를 켤 수 없는 때가 되고 그것이 끝이라 하더라도 이렇게 레드지아님께 댓글 겸 편지를 쓰는 이 시간은 없어지지 않으니까요^^

     

    2020년 즐겁게 맞이하시길 진심으로 바랍니다^^


  1. 사태 곱창전골, 레시피, 만들기

    곱창전골+소고기사태전골 버전이다. 사태 전골은 고기도 듬뿍이고 맛있는데 덜 기름진 면이 아쉽고 곱창전골은 곱창을 좀 줄여도 되겠고 대신에 고기를 추가하면 좋겠고 하는 의견을 수렴해서 상호보완했다. 국물은 곱창전골 스타일의 얼큰한 버전으로 하고 채소는 좋아하는 걸로 조합했다. 사태를 삶는...
    Date2019.12.30 Category전골 탕 By이윤정 Views5560
    Read More
  2. 마라떡볶이 만들기

    평소에 늘 만들어 두는 떡볶이 양념과 삼양 마라탕면 라면을 사용해서 마라떡볶이를 만들었다. 마라탕면이 마트에서 쉽게 사기도 편하고 라면사리도 어치피 넣을거니까 딱이다 싶었는데 평소 좋아하는 시판 마라탕소스를 사용해도 좋을 것 같다. 마라탕면으로 마라탕면 라면전골은 여기 - https://homec...
    Date2019.12.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Views9718
    Read More
  3. 업그레이드 양파절임, 양파장아찌, 친수양파절임

    양파장아찌는 여태 따로 올린 적이 없는데 양파장아찌를 마지막으로 대량으로 담은 일이 한 10년 전인가 싶다. 매실장아찌 담는 큰 유리병에 담았다가 간장물을 정확하게 못잡는 바람에 다 익고나니 장아찌 병에 30%는 간장물이었었던 기억이 난다. 많이 만들고 실온보관했었는데 결국에는 다 못먹었고 ...
    Date2019.12.27 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views11065
    Read More
  4. 무말랭이무침, 양념 레시피

    이번에 수박무를 5키로 사면서 수박무를 말린 무말랭이를 1키로 같이 샀다. 양념을 적당히 해도 색깔이 이뻐서 먹기 좋다. 무말랭이는 맵달짠 간 / 오독오독한 질감 / 보기 좋게 붉은 색깔 로 먹는 반찬이다. 그런데 원래부터 색이 붉은 수박무를 사용하면 간도 망하고 질감도 망해도 보기에는 좋으니까...
    Date2019.12.26 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views6272
    Read More
  5. 고구마칩

    간식 먹자고 튀김 하는 것이 번거로워서 자주 하지는 않는데 그래도 고구마는 철마다 두어박스씩 꼭 사니까 이렇게도 해먹고 저렇게도 해먹게 된다. 아버지가 고구마를 길러 주셔서 여름에는 고구마줄기로 무침도 하고 조림도 했는데 때가 되니까 고구마도 잔뜩 안겨주셔서 친구들과도 나눠먹고 오랜만...
    Date2019.12.22 Category일상 By이윤정 Views3659
    Read More
  6. 굴수제비, 레시피 (시판소스 사용)

    어릴 때부터 굴을 좋아하진 않았지만 어릴 때부터 가족 모임으로 자주 가던 굴집(굴전문음식점)이 있었다. 좋아하지 않은 식재료지만 자주 먹으며 크다보니 어떻게 하면 내 입맛에 맞는지도 알게 되고 그러다보니 맛있게 조리된 굴은 잘 먹는 정도가 되었다. 생굴은 아직 못먹는다; 굴이 주재료가 되는 ...
    Date2019.12.21 Category한그릇, 면 By이윤정 Views3781
    Read More
  7. 업그레이드 파절임, 친수 대파절임, 파무침, 파절이

    여태 파절임을 만들 때 좋아하는 고깃집인 내껍데기돌리도 스타일로 만들려고 많이 해봤었다. 대파를 송송 썰어서 절임소스에 절여 나오는 스타일인데 그런 방식으로 만들되 여러 방법으로 하다가 최근에 방법을 찾았더니 여태까지와는 다른 레벨로 맛있다. 간단한 재료의 조합이지만 내 입맛에는 아주 ...
    Date2019.12.20 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views6838
    Read More
  8. 김치 베이컨 토마토 파스타 + 리코타치즈

    예전 사진을 정리하다가 2006년경 사진을 봤는데 김치 베이컨 토마토소스 파스타를 만든 사진이 있어서 아 이런 적도 있지.. 했다. 완전히 잊고 있다가 사진 보며 생각난 김에 정말 오랜만에 만들었다. 김치 + 베이컨 = 뭘 물어봐 당연히 좋지 베이컨 + 토마토소스 = 당연히 좋지 이런 생각이었던 것 같...
    Date2019.12.19 Category한그릇, 면 By이윤정 Views5602
    Read More
  9. 감자조림 만들기, 레시피

    오랜만에 감자조림. 집에 감자가 남아있고 도시락 반찬을 뭘로 할까 하다가 오랜만에 만들었다. 사용한 재료는 감자 4개 (550그램) 양파 1개 (200그램) 물 300미리 간장 3스푼 물엿 1.5스푼 미림 1스푼 피시소스 0.5~1티스푼 (0.5 넣고 간보고 추가) 다진마늘 1스푼 대파 반대 후추 약간 참기름 약간 베...
    Date2019.12.16 Category반찬 By이윤정 Views5467
    Read More
  10. 닭수제비, 닭칼국수, 레시피 (시판소스 사용)

    만들기는 닭수제비를 만들었는데 닭칼국수도 똑같이 만드니까 제목에 같이 넣었다. 시판 소스인 닭육수진국와 닭가슴살을 사용해서 간단 버전으로 만들었다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 원래 닭칼국수는 닭 한마리 사서 씻고 데치고 푹 삶고 건져서 살을 발라낸 다음 닭육수에 감자 애호박 대파, 고추 등...
    Date2019.12.13 Category한그릇, 면 By이윤정 Views6590
    Read More
  11. 맛된장 제육볶음, 깻잎제육

    맛된장을 사용한 제육볶음. 된장이 들어가면 맥적이라고는 하지만 전에 올린 맥적과 다르게 미리 만들어 둔 맛된장 활용해서 만들었다. 깻잎을 마지막에 듬뿍 올렸다. 맛된장 말고 평소 만드는 졔육볶음에 깻잎 올린 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/73436 맛된장은 미리 만들어두었다. htt...
    Date2019.12.11 Category고기 By이윤정 Views4447
    Read More
  12. 무쇠팬에 생선굽기, 고기굽기

    운틴가마 전골팬을 사서 여기저기 잘 사용하고 있다. 무쇠팬에 생선굽기라고 제목은 넣었는데 가장 중요한 건 시즈닝이 잘 되어 있어야 한다. 시즈닝은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/86320 인덕션으로 사용하다보니 가운데만 더 많이 시즈닝되고 있다. 무쇠팬에서 굽거나 부치는 것의 기본은 ...
    Date2019.12.10 Category일상 By이윤정 Views6672
    Read More
  13. 족발 만들기, 레시피

    이전에 올린 레시피와 완전히 똑같이 만든 족발. 그래서 내용도 똑같다. 재작년에는 그냥 족발을 열심히 만들었고 작년에는 장육냉채나 냉채족발을 자주 만들다가 올해 오랜만에 장족을 사서 족발을 만들었다. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 장족 2.5키로 물 적당량 양파 1개 대파 2대 마늘 10개 간장 1...
    Date2019.12.09 Category한접시, 일품 By이윤정 Views16377
    Read More
  14. 업그레이드 쌈무, 친수쌈무

    무가 맛있는 계절에 만들기 좋은 쌈무. 기존 쌈무에 비해 재료 하나만 바꿔서 넣었지만 그 하나로 의외로 아주 더 맛있어진다. (ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ까지 잡담주의) 지난 여름에 분짜를 많이 만들어 먹은 이후로 친수피시소스와 삼게피시소스를 자주 여러 음식에 사용하고 있다. 분짜를 아직 올리지는 않았지...
    Date2019.12.08 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views4109
    Read More
  15. 감자탕, 레시피

    오랜만에 감자탕을 만들었다. 전에는 마트에서 판매하는 등뼈 1.2키로 기준으로 만들었는데 이번에는 정육점에서 등뼈 2키로를 샀다. 이전에 만든 것이 비해 주재료인 등뼈의 양은 1.7배인데 양념이나 간은 1.3배정도로 조절했다. 보통 레시피를 참고할 때 레시피의 주재료 양과 내가 가진 주재료의 양...
    Date2019.12.06 Category전골 탕 By이윤정 Views7213
    Read More
  16. 대패 김치수제비

    어제 올린 수제비반죽에 이어서 김치수제비. 멸치육수와 김치로 끓인 칼칼한 국물에 감자, 애호박, 수제비를 넣어서 수제비를 끓였다. 김칫국물을 끓일 때 다짐육이나 찌개용 고기를 넣는 것도 좋은데, 내 생각에는 김치수제비라하면 국물은 칼칼하고 깔끔한 것이 본질이라 생각해서 고기를 넣지 말아야...
    Date2019.12.03 Category한그릇, 면 By이윤정 Views5425
    Read More
  17. 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수

    (소고기와 버섯을 넣은 얼큰 수제비) 어릴 때는 수제비를 하면 늘 익반죽으로 했었는데 2013년인가 시판 감자수제비가루를 사보고 난 다음부터 감자수제비가루의 성분을 보고 그 레시피대로 만들었던 적도 있다. 요즘 꽤 오랜만에 수제비를 몇 번 만들면서 이전에 올린 수제비반죽을 보니 조금 재정비 ...
    Date2019.12.02 Category한그릇, 면 By이윤정 Views45855
    Read More
  18. 차돌비빔밥

    나물 재료를 준비하고 데치고 헹구고 하기가 귀찮아서 진짜 대충 만드는 비빔밥. 야채로 만든 반찬이면 다 나물이라고 할 수 있다. 아주 포괄적이라서 채소(식물)을 부피를 줄이고 반찬 개념으로 만들면 다 나물이다. 건조한 것부터 해초까지도 포함이라서 나물은 진짜 종류가 너무 많다. 콩나물, 무나...
    Date2019.11.30 Category일상 By이윤정 Views3838
    Read More
  19. 만두전골, 버섯만두전골, 소고기 만두전골

    소고기와 만두, 버섯이 주재료인 전골. 시판 만두와 시판 사골육수에 평소 늘 우려두는 황태육수를 사용했다. 사골육수는 시판이니까 꼭 사용하는 것이 좋고 황태 육수는 물이나 물 + 시판 조미료를 사용해도 괜찮다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 소고기 샤브샤브용 200그램 왕만두 8개 배추 6잎 대파...
    Date2019.11.26 Category전골 탕 By이윤정 Views8424
    Read More
  20. 소고기뭇국, 경상도식 소고기무국

    제목은 경상도식 소고기뭇국인데 우리집에서는 그냥 이게 디폴트 소고기뭇국이었다. 그래서 하얀 소고기뭇국도 이름이 소고기뭇국인 걸 커서 알았다. 가끔 애들 먹는다고 하얀 걸 만들어도 아버지는 드실 건 언제나 따로 덜어서 고춧가루 한스푼 팍 넣어서 끓였던 기억이 난다. 가끔 탕국을 하얀 소고기...
    Date2019.11.20 Category국 찌개 By이윤정 Views7069
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 ... 58 Next
/ 58