Login

검색


크기변환_IMG_3015.JPG

오랜만에 감자조림.
집에 감자가 남아있고 도시락 반찬을 뭘로 할까 하다가 오랜만에 만들었다.


사용한 재료는
감자 4개 (550그램)
양파 1개 (200그램)

물 300미리
간장 3스푼
물엿 1.5스푼
미림 1스푼
피시소스 0.5~1티스푼 (0.5 넣고 간보고 추가)

다진마늘 1스푼
대파 반대

후추 약간
참기름 약간
베트남고추 5~6개 (생략가능)



늘 육수를 사용하다가 요즘 피시소스로 대체를 많이 하는 편이라 육수 대신에 친수피시소스를 약간 사용했고 간장을 약간 줄였다.
대파 대신에 냉동해뒀던 실파를 사용했다.


감자는 크지 않게 깍뚝썰고 양파는 감자와 비슷한 크기로 썰었다.


무쇠팬을 사용해서 미리 예열했다. 
팬에 기름을 약간 두르고 감자는 적당히 썰어서 볶다가 감자가 노릇노릇해진다 싶으면
크기변환_IMG_2982.JPG


양파를 넣고 볶고
크기변환_IMG_2983.JPG


나머지 재료 전부 넣고(참기름 제외) 감자가 파슬파슬하게 익도록 저어가면서 졸이듯이 끓였다.
크기변환_IMG_2987.JPG



마지막에 거의 졸아들면 익힘과 간을 봐서 
1. 덜었으면 물을 조금 더 넣고 감자가 파근파근하도록 익힘
2. 다 익었는데 짜면 물추가해서 끓으면 불끄기 (그래도 짜면 물을 부은 직후에 간장물 약간 덜어내고 졸이기)
3. 다 익었는데 흥건하면 센 불로 빨리 졸임
4. 다 익고 졸이기도 다 됐는데 싱거우면 소금 약간
크기변환_IMG_2991.JPG




감자도 잘 익고 양념도 적당히 졸아들어서 먹기 적당한 익힘과 간이 되면 끄고 참기름을 약간 넣었다.

크기변환_IMG_3015.JPG

겉은 약간 쫀닥한 느낌이 들면서 파슬파슬하게 잘 익은 감자가 짭조름 달큰하니 간이 맞아서 평범하게 맛있다. 
기본 반찬은 잘 되면 평범하게 맛있고 잘 안되면 안평범하게 맛없으니 평범한 정도면 됐다.


  • 레드지아 2019.12.16 14:22

    저 감자 엄청 좋아하는데!!! ㅋㅋㅋ 제가 좋아하는 반찬을 만드시다니 막막 입이 귀까지 걸려요

     

    감자 엄청 좋아하지만 식구들은 잘 안먹어서 ㅠㅠ 저도 따라 안만들게 됩니다 흑흑

    처음엔 물론 자주 만들었는데 빈도가 아주아주 조금씩 줄어들더니 결혼한지 20여년 되니까 거의 안만들게 되었어요. 엉엉...

     

    본인은 좋아하는데 식구들이 안좋아해서 안만든다는 사람보면 솔직히 이상해보였거든요. 흑..제가 그 사람입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    식구들 먹을 반찬 만들다 보면 제가 먹을 반찬 만들 에너지가 없어져서 못만들으니 못먹고의 반복같아요 ^^

    왜 항상 밥할때는 에너지가 바닥나는지 알수 없네요 ㅋㅋㅋㅋ 쇼핑갈때는 두눈이 번쩍번쩍 +_+  <--이런 눈 ㅋㅋㅋ 이 되는데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ

     

     

    윤정님의 좋은 레시피가 있으니 오늘은 저를 위해서 만들어봐야겠어요. 아니지..오늘은 월요일이라 피티 가는 날이니까 내일 만들래요

     

    피티에 대해 말하자면 또 눈물 겨운 사연이 있지 말이죠.ㅠ

    작년에 야심찬 맘으로 30회를 끊었는데 8회하고 인대 다친 발목이 다시 재발해서 10개월 쉬다가 더이상 피티를 미룰수가 없어서 (돈 날리게 생겼으니까요 엉엉...)

    할수 없이 가서 상체위주로 피티 받고 있어요(발목인대 부실+족저근막염의 콜라보레이션 ㅠ)

    거의 상체만 받아서 하나도 안힘들지 말입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    걍 횟수채우기에 급급한 1인..ㅠ

  • 이윤정 2019.12.16 16:29
    저는 늘 그래요. 저는 좋아하는데 식구들 좋아하지 않으면 손이 잘 안가더라고요.
    그래서 저희집에 생선으로 만든 음식이 잘 없어요ㅠㅠ

    정말 말씀대로 에너지의 총 량은 정해져있으니 할 거 하고 나면 제가 먹을 반찬 만들 에너지가 부족한 것 같아요.
    저는 혼자 있을 땐 라면하나 끓여 먹는 것도 귀찮거든요ㅎㅎㅎ
    시장 가면 의욕이 좀 올라서 사놓고는 미루다가 ㅇㅇ사놓은 걸 빨리 소비해야 하는데 이런 마음이 매일 들어서 손에 익은 걸 하다보니 밥상에 다양성이 부족해지는 것 같아요.

    족저근막염 나으시려면 약으로도 관리하고 운동으로도 관리하셔야 하는데 발목인대가 부실하시다니 난국이네요ㅠㅠㅠㅠ
    피티 받으시는 김에 알차게 받으시면 좋으실텐데 인대 다치신 부분이 재발하셨다니 제 마음이 다 아파요ㅠㅠㅠ
    아프면 움직이기 싫고 특히 그 부위는 더 정말 움직이기도 싫은데 움직이고 신경써줘야 낫는다니 참 아이러니 하죠. 그냥 안 움직이고 푹 쉬면 뿅 하고 나으면 좋을텐데 인간이라는 존재가 설계가 잘 못 됐나봐요ㅠㅠ 불편하실텐데 얼른 쾌차하셔요!!

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
178 반찬 맛된장으로 된장참치볶음, 참치쌈된장 고추참치도 야채참치도 맛있는데 된장참치? 당연히 맛있다. 미리 만들어 둔 맛된장을 여기저기 사용하는 중인데 맛된장참치를 만들면 만들기도 아주 간단하고 간... 4 file 이윤정 2020.02.10 7185
177 반찬 미역줄기볶음, 레시피 냉장고에 넣었다가 먹는 밥반찬을 별로 좋아하는 편이 아닌데 미역줄기는 좋아해서 가끔 만든다. 염장 미역은 한 번 살 때 1키로정도 좀 넉넉하게 사서 1키로 전... 2 file 이윤정 2020.02.03 3784
» 반찬 감자조림 만들기, 레시피 오랜만에 감자조림. 집에 감자가 남아있고 도시락 반찬을 뭘로 할까 하다가 오랜만에 만들었다. 사용한 재료는 감자 4개 (550그램) 양파 1개 (200그램) 물 300미... 2 file 이윤정 2019.12.16 5478
175 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 만들기, 만드는법 편하게 자주 만드는 돼지고기 메추리알 장조림. 간만에 맛있게 해볼까 하는 음식이 아니고 늘 만드는 반찬은 그냥 장조림이나 하지 뭐 하고 가벼운 마음으로 시작... 6 file 이윤정 2019.11.12 23163
174 반찬 맛된장고기볶음, 고기쌈된장 먼저, 얼마 전 올린 맛된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 청양고추 80그램 (약 20개) 다진마늘 120그램 다진대파 120그램 (흰부분 5~8대) 시판된장 10... 2 file 이윤정 2019.09.30 4833
173 반찬 간단반찬, 참치전, 오뎅볶음, 새송이버섯볶음 얼마전 올린 애호박 오뎅볶음, 맛살 계란말이, 참치볶음 (https://homecuisine.co.kr/hc10/83042) 에 이어서 계속되는 진짜 대충대충 만드는 도시락반찬들. 1. 대... 2 file 이윤정 2019.09.25 4537
172 반찬 애호박 오뎅볶음, 맛살 계란말이, 참치볶음 대충대충 도시락반찬. 주말에 열심히 놀고 월요일 자정이 지나서야 아 내일 도시락 반찬 어떻게 하지 하며(아침 일찍 일어나서 만들 생각 x) 만든거라 재료는 정... 4 file 이윤정 2019.09.03 4963
171 반찬 비빔밥 만들기, 재료, 고추장소스, 레시피 고구마줄기를 볶아 놓으니 나물을 여러가지 하고 싶어서 나물을 하고 계란지단과 청포묵, 고추장을 넣고 비빔밥을 만들었다. 씻거나 데치기 번거로운 재료는 최대... 8 file 이윤정 2019.08.11 8703
170 반찬 애호박볶음 (잡담) 애호박을 비롯해서 단호박 풋호박 쥬키니 등 호박은 전부 좋아하지 않아서 자주 사용하지 않았다. 여태 먹었던 패턴을 생각해보니 박은 좋아하면서 애호박... 7 file 이윤정 2019.08.05 23099
169 반찬 고구마순볶음 고구마줄기볶음, 고구마줄기 손질하기 어릴 때 밥상에 고구마줄기가 김치로 볶음으로 무침으로 있으면 가지 만큼이나 안먹었다. 엄마하고 언니하고 같이 고구마줄기껍질을 벗기면서 세상에 이렇게 먹고... 4 file 이윤정 2019.07.22 91614
168 반찬 초간단 참치전 만들기, 참치캔 요리 도시락 반찬으로 싸서 보낼려고 구우면 꼭 보내기도 전에 다 먹게 되는 참치전. 보통 참치전은 참치캔의 수분을 짜든지 아니면 밀가루를 넣든지 해서 부치기 전 ... 16 file 이윤정 2019.07.18 9436
167 반찬 오뎅볶음, 고추와 표고를 넣어서 고추잡채 비슷하게 만들기, 레시피 오이고추를 사놓고 뭘 할까 하다가 그냥 볶았다. 오이고추 때문에 냉동실에 넣어 둔 오뎅과 표고버섯을 해동하고 양파와 대파, 마늘은 늘 있으니까 밥반찬으로 얼... 5 file 이윤정 2019.07.02 4351
166 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 일식 계란찜은 아니지만 질감이 비슷하니까 제목에 넣어봤다. 계란찜에 종류가 많지만 내가 가장 좋아... 11 file 이윤정 2019.06.28 72240
165 반찬 오이무침, 쪽파간장 (진짜 별 내용 없음) (tmi주의) (쓰다보니 달래장과도 내용이 같다) 내 기억 속 첫 오이무침은 중학교 1학년 때였던 것 같다. 먹는 거 말고 만드는 거; 그런데 그... 8 file 이윤정 2019.06.03 4359
164 반찬 초간단 메추리알 장조림 평소처럼 말은 많고 실제 내용은 간단하다. 본론은 ■■■■■■■■■■■■■■■부터. 몇 년 간 도시락을 싸고 있어서 메추리알장조림도 정말 자주 하는데 메추리알만 장조림 ... 19 file 이윤정 2019.05.21 12026
163 반찬 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음 (별 내용 없음) 명이.. 하면 또 명이야? 하실지도 모르겠지만.. 그건 아니고;; 명이 6키로를 해결하고 3일만에 컴퓨터를 켰다. 힘드니까 오늘은 간단한 반찬. 아... 2 file 이윤정 2019.05.17 5313
162 반찬 새송이버섯볶음 몇 년 간 도시락을 싸다보니 도시락반찬 만들 일이 많다. 반찬 만드는 시간이 주로 전날 밤에 대충 만드는거라 레시피를 기록하거나 사진을 찍는 일이 별로 없는... 2 file 이윤정 2019.05.13 5830
161 반찬 우엉조림 만드는법, 레시피 아삭아삭한 우엉조림을 안 좋아해서 여태까지는 열심히 끓이고 볶아서 만들어 먹었는데 나이를 조금 더 먹고나니 아삭한 것도 괜찮고 오래 조리하는 것도 힘들고 ... 8 file 이윤정 2019.05.09 11488
160 반찬 숙주나물 무침, 레시피, 만들기 숙주나물 정말 좋아해서 엄마께서 어릴 때부터 정말 자주 해주셨는데 내가 하자니 귀찮고 해서 자주는 안하고 가끔 해먹는다. 데치고 헹구고 짜고 무치면 끝. 사... 8 이윤정 2019.05.05 56288
159 반찬 명란젓무침, 명이명란젓무침 이번에도 명란젓을 2키로 만들었다. 명란젓 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68381 (생명란은 네이버 농라수터카페에서 구매했다.) 1키로는 고춧... 4 file 이윤정 2019.04.30 5499
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 11 Next
/ 11