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이전에 올린 레시피와 완전히 똑같이 만든 족발. 그래서 내용도 똑같다.

재작년에는 그냥 족발을 열심히 만들었고 작년에는 장육냉채나 냉채족발을 자주 만들다가 올해 오랜만에 장족을 사서 족발을 만들었다.




사용한 재료는 약 3~4인분으로

장족 2.5키로

물 적당량

양파 1개

대파 2대

마늘 10개


간장 1.5컵

조청 0.5컵

청주 0.5컵

미림 0.5컵

노두유 3스푼

월계수잎 2장

통후추 1스푼


시판 사골육수를 1팩정도 추가해서 만들어서 씨간장으로 계속 사용해도 좋다.

중국간장인 노두유는 생략해도 괜찮지만 넣으면 색이 진해진다.


족발에 들어가는 향신료는 오향으로, 계피(시나몬), 팔각(스타아니스), 정향(클로브), 회향(펜넬), 진피(귤껍질)를 사용하는데

구하기 쉬운 계피, 팔각, 정향정도만 넣어도 좋다. 많이는 아니고 1티스푼정도 느낌으로 넣으면 적당하다.


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장족은 끓는 물 넣고 5분정도 데쳐서 건진 다음 푹 끓이면 되는데 고기가 아주 신선해서 데치지도 않고 깨끗하게 잘 씻고 뼈쪽의 핏물을 잘 닦아낸 다음 바로 삶기 시작했다.


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(이렇게 자른 것을 샀는데 냄비가 크다면 안자른 것이 더 좋다. 자르면 비교적 간이 짜고 썰기가 불편하다.)




물에 양파, 대파, 마늘과 간장, 조청, 청주, 미림, 노두유, 후추, 월계수잎, 오향을 넣고 센 불을 유지해서 팔팔 끓기 시작하면 10분정도 삶은 다음 

불을 줄여 중약불로 1시간 10분+a 정도 삶아냈다.


고기의 양이나 냄비의 크기에 따라 1시간 30분까지 삶을 수 있다. 


고기를 삶으면서 두어번 뒤집어주는데 중간중간 확인해서 뼈가 완전 쑥! 빠지지는 않고 속에는 빠졌는데 밖으로 쑥 빼내지는 않은 정도가 딱 좋다.

고기가 잘 익으면 뜸을 들이지 않고 바로바로 먹는 것이 좋다. 너무 푹 익히면 부스러지니까 부스러지게 삶아졌다면 바로 먹기보다는 찬데 식혀서 굳힌 다음 썰고 냉채족발을 하는 게 더 낫다.



중간에 부족하면 물을 추가할 수 있는데 1시간 정도 삶았을 때 고기를 가위로 약간 잘라서 간을 보고 다음에 어떻게 할지 결정한다.

라고 하다보니.. 모든 음식이 다 그렇지만..


0. 간장물이 너무 졸아들어서 짜다 = 물붓기 

1. 색깔도 간도 고기가 잘 익은 것도 딱 맞다 = 오예하고 불을 끄고 고기를 건짐

2. 색깔이나 간이 딱 됐는데 고기가 95%정도 익어서 조금 더 익히고 싶다 = 불을 끄고 뚜껑을 닫아서 10~20분 뜸을 들인 다음 건짐

3. 처음에 물을 너무 많이 잡아서 고기는 다 익었는데 약간 싱겁다 = 고기를 건지고 간장물만 10분+-로 졸인 다음 고기를 넣고 고기에 간을 더함

4. 조금 싱겁기도 하고 고기도 조금 더 익히고 싶다. = 불을 올려 중불~센불 등으로 불조절을 해가면서 1번이 되도록 합니다. 


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고기가 조각마다 최적으로 익는 시간이 달라서 잘 익은 고기를 먼저 건진 다음, 먼저 건진 것은 뚜껑을 덮어두었다.

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마지막 고기까지 알맞게 익으면 한 번 담갔다가 꺼냈다.


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족발이 쫀득쫀득해서 막 손에 달라붙고, 손에 붙는다고 키친타올 등으로 닦으면 더 손에 붙으니까 비닐장갑을 끼고 써는 것이 편하다. (가능하면 목장갑+비닐장갑)


당연한 이야기지만..

고기가 뜨겁거나 따뜻할 때는 얇게 썰어지지는 않는데 그만큼 또 껍질이나 힘줄이 말랑말랑 쫀득쫀득하니 쫙쫙 달라붙는 맛이 좋다.


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족발은 뜨끈뜨끈할 때 썰고 김치, 명이장아찌, 쌈무, 양파절임을 곁들였다. 보쌈무김치만 하나 무칠 걸 그랬나(는 빈말ㅋㅋ)

쌈채소에 쌈장도 준비하고 찍어먹을 새우젓 양념도 준비하면 더 좋다.

새우젓에 고춧가루 양념을 바로 하면 고춧가루가 수분을 다 먹어서 촉촉하게 안되니까 미림이나 사이다로 자작하게 한 다음 고춧가루, 다진마늘, (좋아하면) 청양고추를 넣고 양념하면 적당하다. 간을 보고 액젓을 약간 넣는 것도 좋다. 참기름과 깨는 마지막에 넣는데 취향에 따라 패스.


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족발은 껍질은 쫀닥쫀닥하고 바로 아래는 부들부들하고 고기는 말랑말랑하고 맛있다. 사먹으면 편했겠지만...






  • 레드지아 2019.12.09 13:58

    윤정님이 만드신 족발이 훨훨 맛있어보여요!!

    저희집은 족발을 자주 배달해먹거든요. 근데 윤정님 족발이 윤기가 더 좔좔한것이 더 쫀득해보여요

    족발 써는것도 역시 칼질의 명인이셔서 참 가지런이 예쁘게 잘 썰으셨어요!! (저같은 똥손은 그림의 떡 ㅠ)

     

    새우젓 양념 팁까지!!! 와~ 고급정보 너무 감사해요

    새우젓양념은 어떻게 만드는지 몰라 정 없을땐 걍 새우젓만 꺼내 먹었거든요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2019.12.10 02:13
    저는 배달음식은 안먹어서 집에서는 못먹고ㅠㅠ 그제 나가서 정말정말 오랜만에 족발을 사먹었는데 세상에 족발이 이리 편한거였네요ㅎㅎㅎㅎ
    맛있는 족발이긴 했지만 하는 것이 고될수록 누가 해주는 건 무조건 더 맛있나봐요ㅎㅎㅎ
    새우젓은 그저께 족발집에서 새삼 보고는 수육이랑 족발 했을 때 이걸 왜 깜빡했지 싶더라고요. 저는 수육이나 족발에는 쌈장보다는 젓갈이 좋아요^^
  • 다밍 2019.12.11 16:11
    저는 고기좋아하는데 족발은 많이못먹거든요ㅜㅜ 보쌈은 언제든지 많이 먹을수있는데 이건 많이먹을수 있을거같아요.
    항정살 양념구이 넘 잘먹어서 또 샀는데 넘 집에가고싶어요.
  • 이윤정 2019.12.13 04:12
    저도 족발을 그렇게 좋아하는 편은 아닌데 그래도 직접 고생해서 만들면 각별한 느낌이 들더라고요^^
    저도 그래요. 맛있는 고기가 있는 집에 가고 싶은건 당연한걸요ㅎㅎㅎ
  • Enomis 2022.07.27 14:50

    윤정 님 안녕하세요!

    제가 드디어 이 족발을 만들기 위한 향신료를 진피만 빼고 다 모으고야 말았습니다.

    근데 조청 대신 설탕만 넣는다면 양을 얼마나 사용해야 할까요?

    소갈비찜 레시피 보니까 '설탕 100그램 (or 조청110+설탕40)'이라고 나와 있던데

    족발 레시피는 부피 기준이라 무게 기준으로 변환 비율을 적용해도 될까 싶어서요.

    또 저 혼자 이틀간 먹을 거라 족발 양을 절반 정도만 넣을 생각인데

    나머지 재료도 전부 대충 절반씩 넣으면 될까요?

    국물까지 먹는 스튜나 찌개는 많이 만들어봤어도 이렇게 고기만 쏙 건져 먹는 요리는 거의 해보지 않아 감이 없어요ㅋㅋㅋㅋ

    답변 부탁드립니다!

  • 이윤정 2022.08.05 04:22
    안녕하세요. 답변이 늦었어요.
    족발은 조청이 0.5컵인데 조청 0.5컵의 경우 부피로 하면 100미리이고 무게로 환산하면 1스푼(15미리)에 24그램 정도 되거든요.
    그럼 조청이 160그램이라는 이야기인데 조청은 보통 설탕에 비해 당도를 반으로 잡으니까 설탕으로 사용하실 경우면 80그램이면 적당한 것 같아요.
    그런데 주재료인 족발(고기)의 양이 반이라도 고기가 물에 잠기는 정도의 양이 필요하니까 나머지 재료를 전부 반이라고 딱 말씀드리긴 어렵고 그럴 때는 물 양으로 간을 조절해보시면 어떨지 싶습니다. 결국에는 고기를 먹는 요리니까 고기의 간이 입맛에 맞도록 하는 것이 목표이니까요^^
  • Enomis 2022.08.05 18:26
    구글에 corn syrup, brown rice syrup 등의 부피와 무게를 열심히 검색해보고 설탕 60g과 76g 사이에서 고민하다가
    그냥 60g만 넣었는데 꽤 맛있게 나왔어요.
    그냥 두고두고 먹을 생각으로 2.6kg 냄비에 때려붓고요ㅋㅋㅋ
    근데 좀 오래 익혔는지 아니면 온도가 아직 뜨거울 때 잘라서 그런 건지 흐물흐물하게 잘 부서지더라고요.
    특히 뼈 부근이 엄청 뜨거워서 진짜 용암인 줄 알았습니다... 혼자서 욕을 얼마나 했는지 몰라요.
    다음에는 미니족에다가 제가 가장 사랑하는 부위인 가브리살을 통으로 같이 넣어보려고요.
    이번에 보니까 제가 족발을 먹는 이유는 명백히 껍질이더라고요ㅋㅋㅋㅋ
    윤정 님 덕분에 족발도 집에서 해보고, 정말 새삼 감사한 마음이 듭니다!

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  17. 떡볶이, 만두튀김, 오징어튀김

    늘 집에 있는 떡볶이소스로 떡볶이를 만들었다. 이번에는 지난번보다 약간 덜 달게 했는데 그래도 충분히 달아서 먹기 적당하다. 튀김을 찍어먹으려고 소스를 넉넉하게 사용했다. 떡볶이소스 200~250그램 (주 재료 양에 따라 조절) 오뎅 5장 떡 약 200그램 당근 반줌 대파 1대 만두10개 오징어1마리 튀김가루 약 150그램 얼음물 약 240그램 튀김기름 떡은 누들떡을 사용했는데 방앗간에서 산 쌀떡이 잘 어울린다. 오뎅은 삼진어묵 얇은 걸 적당히 썰어두고 당근과 대파는 채썰어두었다. 만두는 비비고 왕교자를 사용했고 전날 냉장실에 넣어두어서 완...
    Date2019.08.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views10612 file
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  18. 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기

    지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 만두를 빚으면 늘 찜통을 꺼내 만두를 쪄서 먹었는데 찜통 꺼내기가 귀찮아서 지짐만두와 물만두를 만들었다. 만두를 빚는 과정 중에 가장 빡치;는 일이 만두피를 미는 것인데 마트에서 냉장만두피가 있어서 만두소 만드는거야 크게 번거롭지 않으니 오랜만에 만두를 빚어볼까 싶었다. 만두피를 사왔는데 대체 속재료를 얼마나 만들어야 하나 감이 안 올 때가 있다. 보통 만두피1 : 속재료 2.3~2.5 정도면 알맞게 떨어진다. 만두 빚는 사람마다 다르니까 대충 그랬다는 이야기.. 사용한 재료는 만두 약 ...
    Date2015.12.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views10462
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  19. 고구마튀김, 새우튀김, 떡볶이, 라볶이, 순대볶이

    우리집의 대충대충 이런저런 분식들. 먼저 고구마튀김과 새우튀김. 시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 있으니까 특별한 내용은 없지만 더 바삭바삭하도록 포장지 비율보다 약간 묽게 만들고 튀김가루에 물 대신 차가운 탄산수를 사용했다. 튀김가루와 탄산수의 비율은 부피로 1:1로 맞추면 딱 맞다. 사용한 재료는 대충.. 노바시 새우 약 10마리 고구마 2개 튀김가루 차가운 물이나 탄산수 튀김기름 튀김용 노바시 새우는 완전히 해동해서 사용하는 것이 좋다. 해동이...
    Date2018.02.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views10341 file
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  20. 찜닭 만들기, 만드는법, 레시피

    찜닭에 대한 검색형 제목을 달아봤는데 검색이 될지는 모르겠다.. 여태 여러번 올린 찜닭. 안동찜닭이 마른고추와 생강으로 맛을 낸다고 해서 늘 그렇게 만들고 있다. 어제 닭고기 양념해두고 채소도 다 준비해놨으니까 낮에 분주할 것 없이 양념한 닭고기 불에 올리고 채소 차례대로 넣으면 되겠네 하고 있는데 엄마께 전화가 왔다. 말복에 잘 챙겨 먹으라는 이야기를 듣고서 오늘이 말복인 걸 그 때 알았다. 사용한 재료는 3~4인분으로 닭1키로, 간장 100미리 청주 50미리 조청 50미리 노두유 1스푼 후추 물 적당량 다진 마늘 2스푼 다진 생강 1티...
    Date2015.08.12 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views10255 file
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