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이전에 올린 레시피와 완전히 똑같이 만든 족발. 그래서 내용도 똑같다.

재작년에는 그냥 족발을 열심히 만들었고 작년에는 장육냉채나 냉채족발을 자주 만들다가 올해 오랜만에 장족을 사서 족발을 만들었다.




사용한 재료는 약 3~4인분으로

장족 2.5키로

물 적당량

양파 1개

대파 2대

마늘 10개


간장 1.5컵

조청 0.5컵

청주 0.5컵

미림 0.5컵

노두유 3스푼

월계수잎 2장

통후추 1스푼


시판 사골육수를 1팩정도 추가해서 만들어서 씨간장으로 계속 사용해도 좋다.

중국간장인 노두유는 생략해도 괜찮지만 넣으면 색이 진해진다.


족발에 들어가는 향신료는 오향으로, 계피(시나몬), 팔각(스타아니스), 정향(클로브), 회향(펜넬), 진피(귤껍질)를 사용하는데

구하기 쉬운 계피, 팔각, 정향정도만 넣어도 좋다. 많이는 아니고 1티스푼정도 느낌으로 넣으면 적당하다.


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장족은 끓는 물 넣고 5분정도 데쳐서 건진 다음 푹 끓이면 되는데 고기가 아주 신선해서 데치지도 않고 깨끗하게 잘 씻고 뼈쪽의 핏물을 잘 닦아낸 다음 바로 삶기 시작했다.


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(이렇게 자른 것을 샀는데 냄비가 크다면 안자른 것이 더 좋다. 자르면 비교적 간이 짜고 썰기가 불편하다.)




물에 양파, 대파, 마늘과 간장, 조청, 청주, 미림, 노두유, 후추, 월계수잎, 오향을 넣고 센 불을 유지해서 팔팔 끓기 시작하면 10분정도 삶은 다음 

불을 줄여 중약불로 1시간 10분+a 정도 삶아냈다.


고기의 양이나 냄비의 크기에 따라 1시간 30분까지 삶을 수 있다. 


고기를 삶으면서 두어번 뒤집어주는데 중간중간 확인해서 뼈가 완전 쑥! 빠지지는 않고 속에는 빠졌는데 밖으로 쑥 빼내지는 않은 정도가 딱 좋다.

고기가 잘 익으면 뜸을 들이지 않고 바로바로 먹는 것이 좋다. 너무 푹 익히면 부스러지니까 부스러지게 삶아졌다면 바로 먹기보다는 찬데 식혀서 굳힌 다음 썰고 냉채족발을 하는 게 더 낫다.



중간에 부족하면 물을 추가할 수 있는데 1시간 정도 삶았을 때 고기를 가위로 약간 잘라서 간을 보고 다음에 어떻게 할지 결정한다.

라고 하다보니.. 모든 음식이 다 그렇지만..


0. 간장물이 너무 졸아들어서 짜다 = 물붓기 

1. 색깔도 간도 고기가 잘 익은 것도 딱 맞다 = 오예하고 불을 끄고 고기를 건짐

2. 색깔이나 간이 딱 됐는데 고기가 95%정도 익어서 조금 더 익히고 싶다 = 불을 끄고 뚜껑을 닫아서 10~20분 뜸을 들인 다음 건짐

3. 처음에 물을 너무 많이 잡아서 고기는 다 익었는데 약간 싱겁다 = 고기를 건지고 간장물만 10분+-로 졸인 다음 고기를 넣고 고기에 간을 더함

4. 조금 싱겁기도 하고 고기도 조금 더 익히고 싶다. = 불을 올려 중불~센불 등으로 불조절을 해가면서 1번이 되도록 합니다. 


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고기가 조각마다 최적으로 익는 시간이 달라서 잘 익은 고기를 먼저 건진 다음, 먼저 건진 것은 뚜껑을 덮어두었다.

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마지막 고기까지 알맞게 익으면 한 번 담갔다가 꺼냈다.


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족발이 쫀득쫀득해서 막 손에 달라붙고, 손에 붙는다고 키친타올 등으로 닦으면 더 손에 붙으니까 비닐장갑을 끼고 써는 것이 편하다. (가능하면 목장갑+비닐장갑)


당연한 이야기지만..

고기가 뜨겁거나 따뜻할 때는 얇게 썰어지지는 않는데 그만큼 또 껍질이나 힘줄이 말랑말랑 쫀득쫀득하니 쫙쫙 달라붙는 맛이 좋다.


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족발은 뜨끈뜨끈할 때 썰고 김치, 명이장아찌, 쌈무, 양파절임을 곁들였다. 보쌈무김치만 하나 무칠 걸 그랬나(는 빈말ㅋㅋ)

쌈채소에 쌈장도 준비하고 찍어먹을 새우젓 양념도 준비하면 더 좋다.

새우젓에 고춧가루 양념을 바로 하면 고춧가루가 수분을 다 먹어서 촉촉하게 안되니까 미림이나 사이다로 자작하게 한 다음 고춧가루, 다진마늘, (좋아하면) 청양고추를 넣고 양념하면 적당하다. 간을 보고 액젓을 약간 넣는 것도 좋다. 참기름과 깨는 마지막에 넣는데 취향에 따라 패스.


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족발은 껍질은 쫀닥쫀닥하고 바로 아래는 부들부들하고 고기는 말랑말랑하고 맛있다. 사먹으면 편했겠지만...






  • 레드지아 2019.12.09 13:58

    윤정님이 만드신 족발이 훨훨 맛있어보여요!!

    저희집은 족발을 자주 배달해먹거든요. 근데 윤정님 족발이 윤기가 더 좔좔한것이 더 쫀득해보여요

    족발 써는것도 역시 칼질의 명인이셔서 참 가지런이 예쁘게 잘 썰으셨어요!! (저같은 똥손은 그림의 떡 ㅠ)

     

    새우젓 양념 팁까지!!! 와~ 고급정보 너무 감사해요

    새우젓양념은 어떻게 만드는지 몰라 정 없을땐 걍 새우젓만 꺼내 먹었거든요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2019.12.10 02:13
    저는 배달음식은 안먹어서 집에서는 못먹고ㅠㅠ 그제 나가서 정말정말 오랜만에 족발을 사먹었는데 세상에 족발이 이리 편한거였네요ㅎㅎㅎㅎ
    맛있는 족발이긴 했지만 하는 것이 고될수록 누가 해주는 건 무조건 더 맛있나봐요ㅎㅎㅎ
    새우젓은 그저께 족발집에서 새삼 보고는 수육이랑 족발 했을 때 이걸 왜 깜빡했지 싶더라고요. 저는 수육이나 족발에는 쌈장보다는 젓갈이 좋아요^^
  • 다밍 2019.12.11 16:11
    저는 고기좋아하는데 족발은 많이못먹거든요ㅜㅜ 보쌈은 언제든지 많이 먹을수있는데 이건 많이먹을수 있을거같아요.
    항정살 양념구이 넘 잘먹어서 또 샀는데 넘 집에가고싶어요.
  • 이윤정 2019.12.13 04:12
    저도 족발을 그렇게 좋아하는 편은 아닌데 그래도 직접 고생해서 만들면 각별한 느낌이 들더라고요^^
    저도 그래요. 맛있는 고기가 있는 집에 가고 싶은건 당연한걸요ㅎㅎㅎ
  • Enomis 2022.07.27 14:50

    윤정 님 안녕하세요!

    제가 드디어 이 족발을 만들기 위한 향신료를 진피만 빼고 다 모으고야 말았습니다.

    근데 조청 대신 설탕만 넣는다면 양을 얼마나 사용해야 할까요?

    소갈비찜 레시피 보니까 '설탕 100그램 (or 조청110+설탕40)'이라고 나와 있던데

    족발 레시피는 부피 기준이라 무게 기준으로 변환 비율을 적용해도 될까 싶어서요.

    또 저 혼자 이틀간 먹을 거라 족발 양을 절반 정도만 넣을 생각인데

    나머지 재료도 전부 대충 절반씩 넣으면 될까요?

    국물까지 먹는 스튜나 찌개는 많이 만들어봤어도 이렇게 고기만 쏙 건져 먹는 요리는 거의 해보지 않아 감이 없어요ㅋㅋㅋㅋ

    답변 부탁드립니다!

  • 이윤정 2022.08.05 04:22
    안녕하세요. 답변이 늦었어요.
    족발은 조청이 0.5컵인데 조청 0.5컵의 경우 부피로 하면 100미리이고 무게로 환산하면 1스푼(15미리)에 24그램 정도 되거든요.
    그럼 조청이 160그램이라는 이야기인데 조청은 보통 설탕에 비해 당도를 반으로 잡으니까 설탕으로 사용하실 경우면 80그램이면 적당한 것 같아요.
    그런데 주재료인 족발(고기)의 양이 반이라도 고기가 물에 잠기는 정도의 양이 필요하니까 나머지 재료를 전부 반이라고 딱 말씀드리긴 어렵고 그럴 때는 물 양으로 간을 조절해보시면 어떨지 싶습니다. 결국에는 고기를 먹는 요리니까 고기의 간이 입맛에 맞도록 하는 것이 목표이니까요^^
  • Enomis 2022.08.05 18:26
    구글에 corn syrup, brown rice syrup 등의 부피와 무게를 열심히 검색해보고 설탕 60g과 76g 사이에서 고민하다가
    그냥 60g만 넣었는데 꽤 맛있게 나왔어요.
    그냥 두고두고 먹을 생각으로 2.6kg 냄비에 때려붓고요ㅋㅋㅋ
    근데 좀 오래 익혔는지 아니면 온도가 아직 뜨거울 때 잘라서 그런 건지 흐물흐물하게 잘 부서지더라고요.
    특히 뼈 부근이 엄청 뜨거워서 진짜 용암인 줄 알았습니다... 혼자서 욕을 얼마나 했는지 몰라요.
    다음에는 미니족에다가 제가 가장 사랑하는 부위인 가브리살을 통으로 같이 넣어보려고요.
    이번에 보니까 제가 족발을 먹는 이유는 명백히 껍질이더라고요ㅋㅋㅋㅋ
    윤정 님 덕분에 족발도 집에서 해보고, 정말 새삼 감사한 마음이 듭니다!

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  17. 닭수제비, 닭칼국수, 레시피 (시판소스 사용)

    만들기는 닭수제비를 만들었는데 닭칼국수도 똑같이 만드니까 제목에 같이 넣었다. 시판 소스인 닭육수진국와 닭가슴살을 사용해서 간단 버전으로 만들었다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 원래 닭칼국수는 닭 한마리 사서 씻고 데치고 푹 삶고 건져서 살을 발라낸 다음 닭육수에 감자 애호박 대파, 고추 등을 넣고 면을 넣어야 맛있지만 매일매일 밥하다보면 편하게 날로 먹고 싶을 때도 있고, 그래서 조미료의 도움을 받기도 한다. 이번에는 청우 닭육수진국을 사서 여기저기 사용해보고 있다. 조미료 맛이 나긴 하지만 씻고 고으는 것 생각하면 사용할...
    Date2019.12.13 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views5107 file
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  18. 감자조림 만들기, 레시피

    오랜만에 감자조림. 집에 감자가 남아있고 도시락 반찬을 뭘로 할까 하다가 오랜만에 만들었다. 사용한 재료는 감자 4개 (550그램) 양파 1개 (200그램) 물 300미리 간장 3스푼 물엿 1.5스푼 미림 1스푼 피시소스 0.5~1티스푼 (0.5 넣고 간보고 추가) 다진마늘 1스푼 대파 반대 후추 약간 참기름 약간 베트남고추 5~6개 (생략가능) 늘 육수를 사용하다가 요즘 피시소스로 대체를 많이 하는 편이라 육수 대신에 친수피시소스를 약간 사용했고 간장을 약간 줄였다. 대파 대신에 냉동해뒀던 실파를 사용했다. 감자는 크지 않게 깍뚝썰고 양파는 감자와 비...
    Date2019.12.16 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3459 file
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  19. 김치 베이컨 토마토 파스타 + 리코타치즈

    예전 사진을 정리하다가 2006년경 사진을 봤는데 김치 베이컨 토마토소스 파스타를 만든 사진이 있어서 아 이런 적도 있지.. 했다. 완전히 잊고 있다가 사진 보며 생각난 김에 정말 오랜만에 만들었다. 김치 + 베이컨 = 뭘 물어봐 당연히 좋지 베이컨 + 토마토소스 = 당연히 좋지 이런 생각이었던 것 같다. 예전에는 김치 베이컨 토마토 파스타에 파르마산치즈나 모짜렐라치즈만 넣었었는데 옆에 있던 리코타 팬이 리코타를 얹으면 어떨까 하길래 토마토소스+리코타+발사믹비네거+올리브오일 = 당연히 좋지 이니까 아 그거 좋겠다 싶었다. 김치야 어...
    Date2019.12.19 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views4520 file
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  20. 업그레이드 파절임, 친수 대파절임, 파무침, 파절이

    여태 파절임을 만들 때 좋아하는 고깃집인 내껍데기돌리도 스타일로 만들려고 많이 해봤었다. 대파를 송송 썰어서 절임소스에 절여 나오는 스타일인데 그런 방식으로 만들되 여러 방법으로 하다가 최근에 방법을 찾았더니 여태까지와는 다른 레벨로 맛있다. 간단한 재료의 조합이지만 내 입맛에는 아주 맛있어서 안올릴까 싶기도 했다. 이렇게 간단하면서도 입맛에 맞는 조합 찾는 것이 생각보다 어려워서.. 근데 혼자 알고 있어봤자 뭐하겠나. 이걸로 고깃집 할 것도 아닌데 생각하니 마음이 편해졌다. 쌈무에도 한 이야기인데 https://homecuisine....
    Date2019.12.20 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply12 Views5392 file
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  21. 굴수제비, 레시피 (시판소스 사용)

    어릴 때부터 굴을 좋아하진 않았지만 어릴 때부터 가족 모임으로 자주 가던 굴집(굴전문음식점)이 있었다. 좋아하지 않은 식재료지만 자주 먹으며 크다보니 어떻게 하면 내 입맛에 맞는지도 알게 되고 그러다보니 맛있게 조리된 굴은 잘 먹는 정도가 되었다. 생굴은 아직 못먹는다; 굴이 주재료가 되는 음식을 일부러 찾아서 먹는 편은 아니지만 엄마께서 겨울마다 소굴을 사서 챙겨주시면 그래도 감사히 받아서 잘 먹는다. 올해도 어김없이 굴을 받아왔고 그래서 이번에는 뭘할까 하다가 굴수제비를 만들었다. 굴은 해산물이니까 당연히 멸치황태육...
    Date2019.12.21 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views2688 file
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