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이전에 올린 레시피와 완전히 똑같이 만든 족발. 그래서 내용도 똑같다.

재작년에는 그냥 족발을 열심히 만들었고 작년에는 장육냉채나 냉채족발을 자주 만들다가 올해 오랜만에 장족을 사서 족발을 만들었다.




사용한 재료는 약 3~4인분으로

장족 2.5키로

물 적당량

양파 1개

대파 2대

마늘 10개


간장 1.5컵

조청 0.5컵

청주 0.5컵

미림 0.5컵

노두유 3스푼

월계수잎 2장

통후추 1스푼


시판 사골육수를 1팩정도 추가해서 만들어서 씨간장으로 계속 사용해도 좋다.

중국간장인 노두유는 생략해도 괜찮지만 넣으면 색이 진해진다.


족발에 들어가는 향신료는 오향으로, 계피(시나몬), 팔각(스타아니스), 정향(클로브), 회향(펜넬), 진피(귤껍질)를 사용하는데

구하기 쉬운 계피, 팔각, 정향정도만 넣어도 좋다. 많이는 아니고 1티스푼정도 느낌으로 넣으면 적당하다.


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장족은 끓는 물 넣고 5분정도 데쳐서 건진 다음 푹 끓이면 되는데 고기가 아주 신선해서 데치지도 않고 깨끗하게 잘 씻고 뼈쪽의 핏물을 잘 닦아낸 다음 바로 삶기 시작했다.


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(이렇게 자른 것을 샀는데 냄비가 크다면 안자른 것이 더 좋다. 자르면 비교적 간이 짜고 썰기가 불편하다.)




물에 양파, 대파, 마늘과 간장, 조청, 청주, 미림, 노두유, 후추, 월계수잎, 오향을 넣고 센 불을 유지해서 팔팔 끓기 시작하면 10분정도 삶은 다음 

불을 줄여 중약불로 1시간 10분+a 정도 삶아냈다.


고기의 양이나 냄비의 크기에 따라 1시간 30분까지 삶을 수 있다. 


고기를 삶으면서 두어번 뒤집어주는데 중간중간 확인해서 뼈가 완전 쑥! 빠지지는 않고 속에는 빠졌는데 밖으로 쑥 빼내지는 않은 정도가 딱 좋다.

고기가 잘 익으면 뜸을 들이지 않고 바로바로 먹는 것이 좋다. 너무 푹 익히면 부스러지니까 부스러지게 삶아졌다면 바로 먹기보다는 찬데 식혀서 굳힌 다음 썰고 냉채족발을 하는 게 더 낫다.



중간에 부족하면 물을 추가할 수 있는데 1시간 정도 삶았을 때 고기를 가위로 약간 잘라서 간을 보고 다음에 어떻게 할지 결정한다.

라고 하다보니.. 모든 음식이 다 그렇지만..


0. 간장물이 너무 졸아들어서 짜다 = 물붓기 

1. 색깔도 간도 고기가 잘 익은 것도 딱 맞다 = 오예하고 불을 끄고 고기를 건짐

2. 색깔이나 간이 딱 됐는데 고기가 95%정도 익어서 조금 더 익히고 싶다 = 불을 끄고 뚜껑을 닫아서 10~20분 뜸을 들인 다음 건짐

3. 처음에 물을 너무 많이 잡아서 고기는 다 익었는데 약간 싱겁다 = 고기를 건지고 간장물만 10분+-로 졸인 다음 고기를 넣고 고기에 간을 더함

4. 조금 싱겁기도 하고 고기도 조금 더 익히고 싶다. = 불을 올려 중불~센불 등으로 불조절을 해가면서 1번이 되도록 합니다. 


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고기가 조각마다 최적으로 익는 시간이 달라서 잘 익은 고기를 먼저 건진 다음, 먼저 건진 것은 뚜껑을 덮어두었다.

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마지막 고기까지 알맞게 익으면 한 번 담갔다가 꺼냈다.


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족발이 쫀득쫀득해서 막 손에 달라붙고, 손에 붙는다고 키친타올 등으로 닦으면 더 손에 붙으니까 비닐장갑을 끼고 써는 것이 편하다. (가능하면 목장갑+비닐장갑)


당연한 이야기지만..

고기가 뜨겁거나 따뜻할 때는 얇게 썰어지지는 않는데 그만큼 또 껍질이나 힘줄이 말랑말랑 쫀득쫀득하니 쫙쫙 달라붙는 맛이 좋다.


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족발은 뜨끈뜨끈할 때 썰고 김치, 명이장아찌, 쌈무, 양파절임을 곁들였다. 보쌈무김치만 하나 무칠 걸 그랬나(는 빈말ㅋㅋ)

쌈채소에 쌈장도 준비하고 찍어먹을 새우젓 양념도 준비하면 더 좋다.

새우젓에 고춧가루 양념을 바로 하면 고춧가루가 수분을 다 먹어서 촉촉하게 안되니까 미림이나 사이다로 자작하게 한 다음 고춧가루, 다진마늘, (좋아하면) 청양고추를 넣고 양념하면 적당하다. 간을 보고 액젓을 약간 넣는 것도 좋다. 참기름과 깨는 마지막에 넣는데 취향에 따라 패스.


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족발은 껍질은 쫀닥쫀닥하고 바로 아래는 부들부들하고 고기는 말랑말랑하고 맛있다. 사먹으면 편했겠지만...






  • 레드지아 2019.12.09 13:58

    윤정님이 만드신 족발이 훨훨 맛있어보여요!!

    저희집은 족발을 자주 배달해먹거든요. 근데 윤정님 족발이 윤기가 더 좔좔한것이 더 쫀득해보여요

    족발 써는것도 역시 칼질의 명인이셔서 참 가지런이 예쁘게 잘 썰으셨어요!! (저같은 똥손은 그림의 떡 ㅠ)

     

    새우젓 양념 팁까지!!! 와~ 고급정보 너무 감사해요

    새우젓양념은 어떻게 만드는지 몰라 정 없을땐 걍 새우젓만 꺼내 먹었거든요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2019.12.10 02:13
    저는 배달음식은 안먹어서 집에서는 못먹고ㅠㅠ 그제 나가서 정말정말 오랜만에 족발을 사먹었는데 세상에 족발이 이리 편한거였네요ㅎㅎㅎㅎ
    맛있는 족발이긴 했지만 하는 것이 고될수록 누가 해주는 건 무조건 더 맛있나봐요ㅎㅎㅎ
    새우젓은 그저께 족발집에서 새삼 보고는 수육이랑 족발 했을 때 이걸 왜 깜빡했지 싶더라고요. 저는 수육이나 족발에는 쌈장보다는 젓갈이 좋아요^^
  • 다밍 2019.12.11 16:11
    저는 고기좋아하는데 족발은 많이못먹거든요ㅜㅜ 보쌈은 언제든지 많이 먹을수있는데 이건 많이먹을수 있을거같아요.
    항정살 양념구이 넘 잘먹어서 또 샀는데 넘 집에가고싶어요.
  • 이윤정 2019.12.13 04:12
    저도 족발을 그렇게 좋아하는 편은 아닌데 그래도 직접 고생해서 만들면 각별한 느낌이 들더라고요^^
    저도 그래요. 맛있는 고기가 있는 집에 가고 싶은건 당연한걸요ㅎㅎㅎ
  • Enomis 2022.07.27 14:50

    윤정 님 안녕하세요!

    제가 드디어 이 족발을 만들기 위한 향신료를 진피만 빼고 다 모으고야 말았습니다.

    근데 조청 대신 설탕만 넣는다면 양을 얼마나 사용해야 할까요?

    소갈비찜 레시피 보니까 '설탕 100그램 (or 조청110+설탕40)'이라고 나와 있던데

    족발 레시피는 부피 기준이라 무게 기준으로 변환 비율을 적용해도 될까 싶어서요.

    또 저 혼자 이틀간 먹을 거라 족발 양을 절반 정도만 넣을 생각인데

    나머지 재료도 전부 대충 절반씩 넣으면 될까요?

    국물까지 먹는 스튜나 찌개는 많이 만들어봤어도 이렇게 고기만 쏙 건져 먹는 요리는 거의 해보지 않아 감이 없어요ㅋㅋㅋㅋ

    답변 부탁드립니다!

  • 이윤정 2022.08.05 04:22
    안녕하세요. 답변이 늦었어요.
    족발은 조청이 0.5컵인데 조청 0.5컵의 경우 부피로 하면 100미리이고 무게로 환산하면 1스푼(15미리)에 24그램 정도 되거든요.
    그럼 조청이 160그램이라는 이야기인데 조청은 보통 설탕에 비해 당도를 반으로 잡으니까 설탕으로 사용하실 경우면 80그램이면 적당한 것 같아요.
    그런데 주재료인 족발(고기)의 양이 반이라도 고기가 물에 잠기는 정도의 양이 필요하니까 나머지 재료를 전부 반이라고 딱 말씀드리긴 어렵고 그럴 때는 물 양으로 간을 조절해보시면 어떨지 싶습니다. 결국에는 고기를 먹는 요리니까 고기의 간이 입맛에 맞도록 하는 것이 목표이니까요^^
  • Enomis 2022.08.05 18:26
    구글에 corn syrup, brown rice syrup 등의 부피와 무게를 열심히 검색해보고 설탕 60g과 76g 사이에서 고민하다가
    그냥 60g만 넣었는데 꽤 맛있게 나왔어요.
    그냥 두고두고 먹을 생각으로 2.6kg 냄비에 때려붓고요ㅋㅋㅋ
    근데 좀 오래 익혔는지 아니면 온도가 아직 뜨거울 때 잘라서 그런 건지 흐물흐물하게 잘 부서지더라고요.
    특히 뼈 부근이 엄청 뜨거워서 진짜 용암인 줄 알았습니다... 혼자서 욕을 얼마나 했는지 몰라요.
    다음에는 미니족에다가 제가 가장 사랑하는 부위인 가브리살을 통으로 같이 넣어보려고요.
    이번에 보니까 제가 족발을 먹는 이유는 명백히 껍질이더라고요ㅋㅋㅋㅋ
    윤정 님 덕분에 족발도 집에서 해보고, 정말 새삼 감사한 마음이 듭니다!

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  17. 맛된장 대패대파전골

    맛된장, 대파, 대패목살로 만든 맛된장 대패전골. 예전에 일본방송을 올린 글에서 보고 만든 대패삼겹 된장구이 https://homecuisine.co.kr/hc20/24653 에서 아이디어를 얻어서 내 식대로 만들었다. 먼저 필요한 것은 맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 청양고추 80그램 (약 20개) 다진마늘 120그램 다진대파 120그램 (흰부분 5~8대) 시판된장 100그램 집된장 100그램 고추장 100그램 고춧가루 50그램 670그램 / 5등분 각 2~3인분 집된장이 없으면 대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 시판 된장을 사용하면 적당하다. ...
    Date2019.10.15 Category전골 탕 By이윤정 Reply9 Views4835 file
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  18. 떡볶이

    작년에 산 누들떡을 정말 지겹게 쓰다가 오랜만에 굵은 쌀떡을 샀다. 쌀떡을 살 때는 꼭 시장에 가서 말랑말랑한 걸로 사와서 당일에 사용하면 진짜 최고 맛있다. 바로 사기 힘들어서 냉동보관했다가 사용할 경우에도 살 때는 말랑말랑한 것으로 사와야 한다. 다닥다닥 붙은 가래떡이 붙은 채로 굳으면 가래떡을 하나씩 떼어내면서 표면이 매끈하지 않아서 사용하기 좋지 않다. 냉동했던 떡을 사용할 경우에는 완전히 해동하고 충분히 불리고 끓여서 말랑말랑한 상태가 된 다음에 떡볶이소스를 넣어서 떡볶이를 만든다. 오뎅탕과 떡볶이를 같이 한다...
    Date2019.10.11 Category소스 By이윤정 Reply15 Views8534 file
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  19. 햄계란볶음밥, XO스팸계란볶음밥

    어제 김치볶음밥에 이어서 햄계란볶음밥.여태 올린 내용과 거의 같은데 좋아하니까 자주 만들어서 쿨타임이 안차도 또 올린다. 그냥 일상적으로 만드는 계란볶음밥인데 밥은 좀 미리 준비했다. 햄이나 스팸, 새우 등 주재료가 바뀌기는 하는데 주 재료를 달리해도 과정은 거의 같다. 준비 1. 밥 미리 지어서 냉장해서 보관하기 2. 밥은 덩어리를 부수고 밥+계란 소금 후추 젓기 3. 그 외 재료 준비 조리 1. 햄 볶아서 따로 두기 2. 팬 달구고 고추기름에 계란+밥 넣고 낱알이 분리되도록 볶기 (센불) 3. 대파 넣고 볶기 (대파를 미리 익히는 게 좋으...
    Date2019.10.09 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views4489 file
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  20. 김치볶음밥

    그냥 김치볶음밥 김치찌개 이런 밥상은 너무 일상적이라 그냥 밥상글이나 일상글에 묻어 올리고 단독으로 올린 적이 아주 오래 전인데 오랜만에 김치볶음밥을 따로 올려본다. 평범해서 별 내용이 없다는 이야기; 평소에 좋아하는 볶음밥은 디저트로서의 볶음밥으로; 고기 구워먹고 남은 고기와 김치에 밥넣고 볶는 것이라서 김치볶음밥 먹으려고 삼겹살이나 대패삼겹살을 구워먹기도 했다. 오리구이나 닭갈비를 할 때도 마지막에 밥을 볶으면서 김치를 한 줌 넣으니까 따로 올릴 일이 더 없었다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 유명한 김치볶음밥 레...
    Date2019.10.07 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views6065 file
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  21. 맑은 알탕, 알탕지리

    알탕은 생선으로 만드는 매운탕과는 달리 재료 자체에서 육수가 덜 나오기 때문에 육수를 우려서 넣는 것이 좋다. 당연한 이야기지만 알탕 뿐만이 아니라 생선으로 만드는 매운탕도 주재료가 서더리든 우럭이든 대구든 꽃게든 해물탕이든 국물이 맛있으려면 육수를 사용해야 더 맛있다. 바지락이나 홍합 등 조개로 육수를 내어도 좋고 황태나 멸치육수도 좋다. 평소 자주 다니는 횟집에 매운탕이나 생선지리를 주문하면 꼭 대파를 구워서 탕에 넣어서 나오길래 요즘에는 대파를 구워서 만든다. 들은 바로는 꼭 조개다시다와 민물새우를 사용한다고 하...
    Date2019.10.04 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views7639 file
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