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이전에 올린 레시피와 완전히 똑같이 만든 족발. 그래서 내용도 똑같다.

재작년에는 그냥 족발을 열심히 만들었고 작년에는 장육냉채나 냉채족발을 자주 만들다가 올해 오랜만에 장족을 사서 족발을 만들었다.




사용한 재료는 약 3~4인분으로

장족 2.5키로

물 적당량

양파 1개

대파 2대

마늘 10개


간장 1.5컵

조청 0.5컵

청주 0.5컵

미림 0.5컵

노두유 3스푼

월계수잎 2장

통후추 1스푼


시판 사골육수를 1팩정도 추가해서 만들어서 씨간장으로 계속 사용해도 좋다.

중국간장인 노두유는 생략해도 괜찮지만 넣으면 색이 진해진다.


족발에 들어가는 향신료는 오향으로, 계피(시나몬), 팔각(스타아니스), 정향(클로브), 회향(펜넬), 진피(귤껍질)를 사용하는데

구하기 쉬운 계피, 팔각, 정향정도만 넣어도 좋다. 많이는 아니고 1티스푼정도 느낌으로 넣으면 적당하다.


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장족은 끓는 물 넣고 5분정도 데쳐서 건진 다음 푹 끓이면 되는데 고기가 아주 신선해서 데치지도 않고 깨끗하게 잘 씻고 뼈쪽의 핏물을 잘 닦아낸 다음 바로 삶기 시작했다.


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(이렇게 자른 것을 샀는데 냄비가 크다면 안자른 것이 더 좋다. 자르면 비교적 간이 짜고 썰기가 불편하다.)




물에 양파, 대파, 마늘과 간장, 조청, 청주, 미림, 노두유, 후추, 월계수잎, 오향을 넣고 센 불을 유지해서 팔팔 끓기 시작하면 10분정도 삶은 다음 

불을 줄여 중약불로 1시간 10분+a 정도 삶아냈다.


고기의 양이나 냄비의 크기에 따라 1시간 30분까지 삶을 수 있다. 


고기를 삶으면서 두어번 뒤집어주는데 중간중간 확인해서 뼈가 완전 쑥! 빠지지는 않고 속에는 빠졌는데 밖으로 쑥 빼내지는 않은 정도가 딱 좋다.

고기가 잘 익으면 뜸을 들이지 않고 바로바로 먹는 것이 좋다. 너무 푹 익히면 부스러지니까 부스러지게 삶아졌다면 바로 먹기보다는 찬데 식혀서 굳힌 다음 썰고 냉채족발을 하는 게 더 낫다.



중간에 부족하면 물을 추가할 수 있는데 1시간 정도 삶았을 때 고기를 가위로 약간 잘라서 간을 보고 다음에 어떻게 할지 결정한다.

라고 하다보니.. 모든 음식이 다 그렇지만..


0. 간장물이 너무 졸아들어서 짜다 = 물붓기 

1. 색깔도 간도 고기가 잘 익은 것도 딱 맞다 = 오예하고 불을 끄고 고기를 건짐

2. 색깔이나 간이 딱 됐는데 고기가 95%정도 익어서 조금 더 익히고 싶다 = 불을 끄고 뚜껑을 닫아서 10~20분 뜸을 들인 다음 건짐

3. 처음에 물을 너무 많이 잡아서 고기는 다 익었는데 약간 싱겁다 = 고기를 건지고 간장물만 10분+-로 졸인 다음 고기를 넣고 고기에 간을 더함

4. 조금 싱겁기도 하고 고기도 조금 더 익히고 싶다. = 불을 올려 중불~센불 등으로 불조절을 해가면서 1번이 되도록 합니다. 


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고기가 조각마다 최적으로 익는 시간이 달라서 잘 익은 고기를 먼저 건진 다음, 먼저 건진 것은 뚜껑을 덮어두었다.

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마지막 고기까지 알맞게 익으면 한 번 담갔다가 꺼냈다.


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족발이 쫀득쫀득해서 막 손에 달라붙고, 손에 붙는다고 키친타올 등으로 닦으면 더 손에 붙으니까 비닐장갑을 끼고 써는 것이 편하다. (가능하면 목장갑+비닐장갑)


당연한 이야기지만..

고기가 뜨겁거나 따뜻할 때는 얇게 썰어지지는 않는데 그만큼 또 껍질이나 힘줄이 말랑말랑 쫀득쫀득하니 쫙쫙 달라붙는 맛이 좋다.


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족발은 뜨끈뜨끈할 때 썰고 김치, 명이장아찌, 쌈무, 양파절임을 곁들였다. 보쌈무김치만 하나 무칠 걸 그랬나(는 빈말ㅋㅋ)

쌈채소에 쌈장도 준비하고 찍어먹을 새우젓 양념도 준비하면 더 좋다.

새우젓에 고춧가루 양념을 바로 하면 고춧가루가 수분을 다 먹어서 촉촉하게 안되니까 미림이나 사이다로 자작하게 한 다음 고춧가루, 다진마늘, (좋아하면) 청양고추를 넣고 양념하면 적당하다. 간을 보고 액젓을 약간 넣는 것도 좋다. 참기름과 깨는 마지막에 넣는데 취향에 따라 패스.


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족발은 껍질은 쫀닥쫀닥하고 바로 아래는 부들부들하고 고기는 말랑말랑하고 맛있다. 사먹으면 편했겠지만...






  • 레드지아 2019.12.09 13:58

    윤정님이 만드신 족발이 훨훨 맛있어보여요!!

    저희집은 족발을 자주 배달해먹거든요. 근데 윤정님 족발이 윤기가 더 좔좔한것이 더 쫀득해보여요

    족발 써는것도 역시 칼질의 명인이셔서 참 가지런이 예쁘게 잘 썰으셨어요!! (저같은 똥손은 그림의 떡 ㅠ)

     

    새우젓 양념 팁까지!!! 와~ 고급정보 너무 감사해요

    새우젓양념은 어떻게 만드는지 몰라 정 없을땐 걍 새우젓만 꺼내 먹었거든요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2019.12.10 02:13
    저는 배달음식은 안먹어서 집에서는 못먹고ㅠㅠ 그제 나가서 정말정말 오랜만에 족발을 사먹었는데 세상에 족발이 이리 편한거였네요ㅎㅎㅎㅎ
    맛있는 족발이긴 했지만 하는 것이 고될수록 누가 해주는 건 무조건 더 맛있나봐요ㅎㅎㅎ
    새우젓은 그저께 족발집에서 새삼 보고는 수육이랑 족발 했을 때 이걸 왜 깜빡했지 싶더라고요. 저는 수육이나 족발에는 쌈장보다는 젓갈이 좋아요^^
  • 다밍 2019.12.11 16:11
    저는 고기좋아하는데 족발은 많이못먹거든요ㅜㅜ 보쌈은 언제든지 많이 먹을수있는데 이건 많이먹을수 있을거같아요.
    항정살 양념구이 넘 잘먹어서 또 샀는데 넘 집에가고싶어요.
  • 이윤정 2019.12.13 04:12
    저도 족발을 그렇게 좋아하는 편은 아닌데 그래도 직접 고생해서 만들면 각별한 느낌이 들더라고요^^
    저도 그래요. 맛있는 고기가 있는 집에 가고 싶은건 당연한걸요ㅎㅎㅎ
  • Enomis 2022.07.27 14:50

    윤정 님 안녕하세요!

    제가 드디어 이 족발을 만들기 위한 향신료를 진피만 빼고 다 모으고야 말았습니다.

    근데 조청 대신 설탕만 넣는다면 양을 얼마나 사용해야 할까요?

    소갈비찜 레시피 보니까 '설탕 100그램 (or 조청110+설탕40)'이라고 나와 있던데

    족발 레시피는 부피 기준이라 무게 기준으로 변환 비율을 적용해도 될까 싶어서요.

    또 저 혼자 이틀간 먹을 거라 족발 양을 절반 정도만 넣을 생각인데

    나머지 재료도 전부 대충 절반씩 넣으면 될까요?

    국물까지 먹는 스튜나 찌개는 많이 만들어봤어도 이렇게 고기만 쏙 건져 먹는 요리는 거의 해보지 않아 감이 없어요ㅋㅋㅋㅋ

    답변 부탁드립니다!

  • 이윤정 2022.08.05 04:22
    안녕하세요. 답변이 늦었어요.
    족발은 조청이 0.5컵인데 조청 0.5컵의 경우 부피로 하면 100미리이고 무게로 환산하면 1스푼(15미리)에 24그램 정도 되거든요.
    그럼 조청이 160그램이라는 이야기인데 조청은 보통 설탕에 비해 당도를 반으로 잡으니까 설탕으로 사용하실 경우면 80그램이면 적당한 것 같아요.
    그런데 주재료인 족발(고기)의 양이 반이라도 고기가 물에 잠기는 정도의 양이 필요하니까 나머지 재료를 전부 반이라고 딱 말씀드리긴 어렵고 그럴 때는 물 양으로 간을 조절해보시면 어떨지 싶습니다. 결국에는 고기를 먹는 요리니까 고기의 간이 입맛에 맞도록 하는 것이 목표이니까요^^
  • Enomis 2022.08.05 18:26
    구글에 corn syrup, brown rice syrup 등의 부피와 무게를 열심히 검색해보고 설탕 60g과 76g 사이에서 고민하다가
    그냥 60g만 넣었는데 꽤 맛있게 나왔어요.
    그냥 두고두고 먹을 생각으로 2.6kg 냄비에 때려붓고요ㅋㅋㅋ
    근데 좀 오래 익혔는지 아니면 온도가 아직 뜨거울 때 잘라서 그런 건지 흐물흐물하게 잘 부서지더라고요.
    특히 뼈 부근이 엄청 뜨거워서 진짜 용암인 줄 알았습니다... 혼자서 욕을 얼마나 했는지 몰라요.
    다음에는 미니족에다가 제가 가장 사랑하는 부위인 가브리살을 통으로 같이 넣어보려고요.
    이번에 보니까 제가 족발을 먹는 이유는 명백히 껍질이더라고요ㅋㅋㅋㅋ
    윤정 님 덕분에 족발도 집에서 해보고, 정말 새삼 감사한 마음이 듭니다!

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  17. 파불고기, 만드는법, 레시피

    파불고기 보통 고깃집에서 먹는 파불고기는 돼지불고기를 미리 초벌로 연탄불 등에 익혀서 파를 듬뿍 얹어서 한 번 더 익혀먹는데 집이니까 연탄은 패스하고 대신 구운 고기에 토치로 불맛을 더했다. 파는 아주 듬뿍 준비해서 얇게 썰어서 다 익힌 불고기에 한 번 섞어주는 정도로 가볍게 익혔다. 가볍게 익혀도 센불로 익히던 팬이라 금방 노릇노릇해지고 고기와 잘 어울린다. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 (계량스푼 사용) 돼지고기 불고기감 600그램 배간것 3스푼 미림 2스푼 청주 1스푼 설탕 1스푼 간장 3스푼 조청 1스푼 다진 마늘 1.5스푼 참...
    Date2015.09.15 Category고기 By이윤정 Reply8 Views11723 file
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  18. 쌈무 만들기

    몇 년 전에 산 양배추용 슬라이스 채칼 ACB-657 이 무뎌져서 얼마전에 새로 하나 구입했다. 굵기가 조절되는 SFS-102으로 샀는데 날카로워서 위험하니까 조심하면서 사용하면 아주 유용하다. (채칼은 녹슬지 않게 사용 후 바로 흐르는 물에 씻어서 완전히 탈탈 털어서 다치지 않게 키친타올로 조심조심 닦아서 보관하는 것이 좋다.) 집에 떨어지지 않게 만들어 두는데 새콤달콤한 간이 딱 맞게 식초, 설탕, 생수를 1:1:1로 늘 만들고 있다. 사용한 재료는 무 0.7개 소금 0.7스푼 식초 0.7컵 설탕 0.7컵 생수 0.7컵 무를 끝까지 썰면 채칼에 손이 베일...
    Date2016.07.02 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views11676 file
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  19. 대패삼겹살, 볶음밥

    대패삼겹살은 꽤 자주 먹었는데 홈페이지에 올릴 만한 내용도 없고 해서 올린 적이 별로 없다. 그래서 당연히 별 내용은 없고, 대패삼겹살과 대패삼겹살김치볶음밥을 먹은 일기. 남편의 생일. 생일 전날 미리 팥을 삶아두고 미역국도 끓여두었다. 아침에는 팥밥에 미역국에 잡채와 전으로 생일밥을 차려먹었다. 전날 저녁 오븐에 손목을 데었는데도 병원에 절대 가지 않겠다고 하는 사람을 억지로 병원에 데려가 2도화상(어휴) 치료를 받고 나들이를 다녀왔다. 저녁에는 뭐먹지 고민하다가 미역국 끓일 양지와 함께 안심도 사두어서 스테이크를 할까 ...
    Date2015.03.29 Category일상 By이윤정 Reply7 Views11670 file
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  20. 날치알밥, 알밥만들기, 레시피

    날치알밥. 세멸치 튀긴 것을 넣어서 바삭바삭한 식감을 더했다. 날치알밥을 하려고 드래곤볼 아니 식재료를 모으다 보면.. 날치알도 날치알 100퍼인 걸 사자니 생각보다 비싸고, 세멸치도 비싸고, 쫄깃단무지도, 후리카케도, 김자반도 다 비싼 편이라서 비용 생각을 안할 수가 없다. 굳이 알밥을 하려고 여러 재료를 살 것 까지는 없고, 여러 재료가 있는데 날치알만 사면 될 때 하면 효율이 좋겠다. 직접 가열가능한 그릇에 1인분 알밥을 조립한 다음 열원에 올리고 바닥을 눋도록 해서 만든다. 그래서 만들 때는 2인분을 만들었지만 레시피는 1인분...
    Date2020.08.02 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views11663 file
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  21. 삼치구이, 양념장

    자주 가는 생선구이집에서 삼치 옆에 다대기를 내어 오는 걸 보고 비슷하게 만들어서 삼치를 굽고 매콤한 양념장을 곁들였다. 삼치 1마리 소금 약간 식용유 적당량 양념장으로 물 1스푼 간장 1스푼 청주 1티스푼 미림 1티스푼 간 양파 2스푼 다진대파 1스푼 다진마늘 1티스푼 고운 고춧가루 1스푼 물엿 약간 후추약간 양념장은 전날 미리 만들었다. (원래는 10배정도로 만들고 두어번 수정해서 만들었는데 1마리 분량으로 레시피를 조절했다.) 양파는 강판에 갈고 곱게 다진대파, 다진마늘, 물, 간장, 청주, 미림을 소스팬에 넣고 한 번 바글바글 끓...
    Date2017.03.06 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views11636 file
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