로그인

검색


크기변환_IMG_0322.JPG



몇 년 동안 레시피 변화가 거의 없는 닭도리탕.


다음에 닭도리탕 양념을 대량으로 해보고 다른 양념장레시피와 비교도 하려고 무게계량을 함께 하고 고춧가루 고추장을 무게로 동량으로 맞췄다.

이번에는 액젓 대신에 친수피시소스를 사용했다. 

(액젓은 기본적으로 발효한 상태라 맛의 성분이 풍부하지만 액젓이나 피시소스를 각각 찍어서 맛보면 첫맛은 다 짜지만 맛을 보고 조금 뒤에 남는 맛의 차이가 크다. 향수의 잔향과도 같은 이 희미한 맛이 액젓을 넣고 가열해서 조리하는 음식에 작은 맛의 차이를 준다. 요즘 사용하는 친수 피시소스는 덜 짜고 약간 달면서 감칠맛 있다 싶은데, 성분을 보면 원물, 소금뿐인 액젓과는 달리 첨가물과 MSG가 소량 들어있고 다른 피시소스에 비해 염도가 약간 낮다. 짜지 않고 고소한 맛이 맛있어서 여기저기 잘 사용하고 있지만 조미료에 민감한 편이라면 조금 더 짜고, 덜 감칠맛 있지만 깔끔한 맛의 삼게소스를 추천.)



닭고기는 깨끗하게 씻고 한 번 데쳐내고

육수에 양념 다 넣고 끓으면 닭고기 넣고

감자, 양파, 대파, 양배추, 불린당면을 차례대로 넣기만 하면 금방이다.

연한 황태육수를 사용했는데 물만 해도 괜찮기는 하다.



닭고기 1키로


양념으로 (계량스푼사용)

황태육수 3컵 (필요시 가감) 

고운고춧가루 3.75스푼 (30)

고추장 1.25스푼(30)

간장 2스푼 (30)

다진마늘 3스푼 (60)

쌀엿 2스푼 (50) (혹은 설탕 25)

피시소스 2티스푼 (10) (혹은 까나리액젓 0.5스푼)

미림 2스푼 (30)

후추약간

고추기름 약간(없으면 생략)


감자 중간 것 4개

양파 중간 것 2개

통마늘

양배추 2줌

대파 1~2대 (얇으면 3대까지)

청양고추 2~3개 (취향에 따라)

당면 100그램 불린 것



닭고기를 닭다리나 닭봉 만으로 만들기도 하는데 닭봉을 사용하면 금방 익어서 조리 시간이 좀 짧아진다.

닭봉을 사용할 때는 불을 세게 해서 졸이기도 하고, 감자를 조금 덜 크게 써는 정도의 조절이 필요하다.



닭고기는 깨끗하게 씻어서 한 번 데쳐서 준비했다. 닭 손질이 아주 깨끗하고 신선할 때는 데치지 않고 바로 만들기도 한다.


당면은 미리 불려두고 양파와 감자, 양배추, 대파 등을 준비했다. 양파 양배추 대파는 큼직하게 썰고 감자는 2~3센치 크기로 썰었다.

ee942d4a054d15e45d3b6476c2f07f57.JPG    크기변환_DSC08982.JPG 



육수에 양념을 분량대로 넣고 끓이면서 데친 닭과 감자를 가장 먼저 넣고


크기변환_DSC04772.JPG     크기변환_IMG_0839.JPG



감자가 40%정도 익으면 양파와 마늘도 넣고 다음으로 양배추도 넣고

크기변환_DSC04774.JPG     크기변환_DSC04775.JPG



대파도 큼직하게 썰어서 넣었다. 차례대로 넣으면서 저어가면서 끓이다보면 25~30분정도 지나가 있다.

크기변환_IMG_8366.JPG

닭고기와 감자가 거의 다 익으면 당면을 넣고 조금 더 끓인다.

닭고기가 다 익었는지 확인하는 하려면 발목을 보는데 발목의 힘줄이 익어서 뼈가 보이면 다 익은 것이다.



불린 당면을 넣어서 국물에 푹푹 넣고 5분정도 보들보들하게 익히면 끝. (이 날은 납작당면을 넣었었다.)

크기변환_IMG_8367.JPG




크기변환_IMG_8369.JPG



(예전 글에서 복사)

간이 딱 맞긴 했지만 그래도 중간중간 간을 봐서 확인하는데

물을 잡은 양이나 불을 조절한 것에 따라 마지막으로 간을 봐서 맵고 짜고 단 맛이 부족한 부분이 있나 확인하는 것이 좋다.


매콤하고 짭짤한 간은 당면을 넣기 전에 맛을 보고 고운고춧가루나 간장을 약간 더 넣어서 간을 맞추면 고춧가루나 간장의 맛이 겉돌지 않고,

덜 달거나 한 것은 당면이나 사리에 국물이 다 흡수되고 난 다음 불을 끄기 거의 직전에 물엿을 약간 넣어서 맛을 맞추면 좋다.


국물이 부족하면 뜨거운 물을 부으면 되지만 최초에 물을 많이 잡아서 농도가 잡히지 않는다면 추가로 당장 넣을 수 있는 라면사리를 넣으면 국물을 꽤 흡수해서 적당히 완성된다.


국물은 원하는 만큼으로 졸여지고 닭고기와 감자, 당면이 잘 익고 간만 맞으면 끝이다.



크기변환_IMG_8376.JPG



크기변환_IMG_8379.JPG



다른날. 조금 더 졸이고 보통 당면을 사용했다.

크기변환_IMG_0322.JPG



109793c6bb314a5006ea71183f2ef902-01.jpeg



크기변환_IMG_0329.JPG



가장 먼저 당면부터 호로록하고나서 닭고기 하나 집어서 먹어보면 부드럽게 잘 익었고 감자와 양파 등 채소도 먹기 좋고 국물도 매콤달큰하니 간이 딱 좋다.

흰 밥에 닭도리탕만 있으면 밑반찬도 필요없고 막 맛있다.



  • 땅못 2019.10.19 22:35

    닭도리탕 완전 좋아요!! 졸이다보면 국물이 진득해지는데 흰쌀밥에 쓱쓱 비비면 최고인 것ㅠㅠ 감자도 푹 익혀서 같이 막 으개요 ㅠㅠㅠ 간장찜닭vs빨간닭도리탕 많이들 고민해보셨을 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 오늘은 닭도리탕의 손을 들겠습니다...

    저만의 꿀팁이라면 흰쌀밥+닭도리탕에 양배추쬐금 다지고 스위트콘 +요거트샐러드소스+양파 조금다진거 살짝 해서 콘코울슬로 같이 곁들이면 정말 맛있어요 ㅋㅋㅋ 

  • 이윤정 2019.10.21 03:01
    닭도리탕 요즘같은 날씨에 만들기도 먹기도 딱 좋죠^^ 저는 밥은 마지막에 김가루 넣고 볶아먹는 볶먹파입니다ㅠㅠ
    콘코울슬로에 닭도리탕이라니 어디 유명한 치킨집에서 간판은 치킨집인데 주력메뉴는 닭도리탕인 그런 치킨집이 막 생각나요. 매콤달콤하다가 상큼하니 말씀만 들어도 이미 맛있어요ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2019.10.21 13:02

    당면 당면!!!!!!!!!!게다가 납작당면!!!꺄아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    맞아요맞아!! 제일먼저 당면부터 집어서 호로로록~~~ 먹음 캬~~~~~~~~~~~~~ ^^

     

    신혼때엔 닭도리탕 만드는건 엄청 어려운 미지의 세계라고 생각했는데

    윤정님 레시피가 있으니 그까이꺼 뭐~~ ㅋㅋ 닭도리탕쯤이야...^^

  • 이윤정 2019.10.23 02:52
    닭도리탕 만들면서 중간에 상태보는데 고기는 굳이 먹어보지 않고 보는 걸로 파악하고, 간은 봐야하니까 국물 약간 덜어서 간보고, 마지막에 당면넣고 당면이 다 익었나 당면 하나 먹어보는데 좀 덜되면 좀 더 기다리거나 하거든요. 그러다가 한 번 더 먹어보고 됐다 하는 그 불 끄기 직전에 약간 덜어서 익은 정도 먹어보는 그 당면이 넘 맛있어요ㅎㅎㅎ
    닭도리탕이야 닭 손질하는게 팔할이라고 생각해요ㅎㅎ 생닭 사는 것이 익숙해질수록 쉬워지는 것 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
808 한그릇, 면 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수 10 file 이윤정 2019.12.02 33814
807 일상 차돌비빔밥 2 file 이윤정 2019.11.30 2974
806 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골, 소고기 만두전골 4 file 이윤정 2019.11.26 7409
805 국 찌개 소고기뭇국, 경상도식 소고기무국 8 file 이윤정 2019.11.20 6316
804 소스 떡볶이들 14 file 이윤정 2019.11.17 42869
803 국 찌개 갈매기살 고추장찌개, 김치찌개 2 file 이윤정 2019.11.16 3475
802 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 10998
801 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2019.11.12 19889
800 전골 탕 라면전골, 마라탕면으로 마라전골 4 file 이윤정 2019.11.10 5759
799 고기 백제육볶음 9 file 이윤정 2019.11.05 4144
798 일상 맛살 계란말이 6 file 이윤정 2019.11.01 3578
797 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40964
796 고기 갈매기살 양념구이 8 file 이윤정 2019.10.27 6961
795 고기 갈매기살 고추장양념구이, 돼지고기고추장양념구이 8 file 이윤정 2019.10.22 10125
794 국 찌개 참치김치찌개 레시피 5 file 이윤정 2019.10.20 35449
» 한접시, 일품 닭도리탕 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2019.10.18 7878
792 전골 탕 맛된장 대패대파전골 9 file 이윤정 2019.10.15 3898
791 소스 떡볶이 15 file 이윤정 2019.10.11 7597
790 밥류 햄계란볶음밥, XO스팸계란볶음밥 2 file 이윤정 2019.10.09 3563
789 밥류 김치볶음밥 4 file 이윤정 2019.10.07 5203
788 전골 탕 맑은 알탕, 알탕지리 4 file 이윤정 2019.10.04 6397
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 55 Next
/ 55