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어제 김치볶음밥에 이어서 햄계란볶음밥.

여태 올린 내용과 거의 같은데 좋아하니까 자주 만들어서 쿨타임이 안차도 또 올린다.


그냥 일상적으로 만드는 계란볶음밥인데 밥은 좀 미리 준비했다.

햄이나 스팸, 새우 등 주재료가 바뀌기는 하는데 주 재료를 달리해도 과정은 거의 같다.



준비

1. 밥 미리 지어서 냉장해서 보관하기

2. 밥은 덩어리를 부수고 밥+계란 소금 후추 젓기 

3. 그 외 재료 준비


조리

1. 햄 볶아서 따로 두기

2. 팬 달구고 고추기름에 계란+밥 넣고 낱알이 분리되도록 볶기 (센불)

3. 대파 넣고 볶기 (대파를 미리 익히는 게 좋으면 미리 볶아서 건져두어도 좋다.)

4. 볶아 둔 햄 등 주재료 넣고 볶기

5. XO소스나 굴소스를 넣고 볶기

6. 간보고 부족하면 소금 약간 + 후추, 참기름

의 과정이다.


풀어 썼지만 별 것 없이 금방이다.


밥 미리 준비하기 https://homecuisine.co.kr/hc20/71378

전에 올린 계란볶음밥 https://homecuisine.co.kr/hc10/67564


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



사용한 재료는 2인분으로

고추기름 적당량

밥 450~500그램 (계량컵으로 1.5컵 고슬고슬하게 지은 밥)

계란 4개


고추기름 (없으면 식용유)

햄이나 스팸 200그램

대파 흰부분 1~2대

xo소스 1스푼

굴소스 0.5티스푼

소금 약간 (간보고)

후추 약간

참기름 약간


새우에는 XO소스가 잘 어울리니까 새우볶음밥을 하면 XO소스는 2스푼까지도 좋고, 햄에는 1스푼까지가 좋다.




가장 먼저 밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 식힌 다음 냉장고에 넣고 3일이상 두었다.

3일이상 냉장고에 두었던 밥은 이렇게 눌러서 부수면 낱알이 풀어지면서 부서진다.

일부러 볶음밥용 밥을 지어서 냉장고에 넣었다가 며칠 뒤에 볶음밥에 사용하고는 한다.

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계란에 소금간을 약간 한 다음 후추도 탈탈 뿌리고 잘 풀어서 계란물에 밥을 넣었다.

밥에 계란이 골고루 묻도록 잘 저었다.

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대파는 좀 과하다 싶게 많이, 겹겹이 없도록 잘게 썰어두면 적당하다. 햄은 작게 썰어두고 나머지 재료도 준비했다.

대파는 미리 볶는 것이 아니라 중간에 넣는거니까 아주 잘게 썰어야 잘 익는다. 조금 두꺼운 대파라면 미리 볶아서 접시에 옮겨두었다가 햄을 넣을 때 같이 넣는 것이 좋다.



먼저 햄을 달달 볶아서 접시에 덜어두었다.

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달군 팬에 고추기름이나 식용유를 두르고 밥+계란을 넣은 다음 낱알이 분리되도록 열심히 볶았다. (센 불 유지)

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밥알을 분리하면서 열심히 볶다가






밥알이 하나하나 분리되면서 파슬파슬해지고, 밥알을 감싼 계란의 겉면이 노릇노릇하게 익으면 대파를 넣고 더 볶다가

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여기에 미리 볶은 햄과 XO소스 약간, 굴소스 약간, 후추를 탈탈 넣고 달달 볶았다.

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마지막으로 간을 보고 필요하면 소금 약간으로 간을 딱 맞추고 불을 끈 다음 참기름도 몇방울 약간만 넣었다.




볶음밥을 잘 볶아서 접시에 담으면 볶음밥이 덩어리로 툭툭 떨어지지 않고 한톨한톨 파스스하게 접시에 떨어지는데 아 내가 볶음밥 잘 만들었구나 하며 기분이 좋아진다.

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계란으로 잘 코팅되어 파슬파슬한 볶음밥은 밥알 사이사이에 공간이 있어서 숟가락으로 듬뿍 떠도 숟가락에 밥이 많이 올라가지 않는다.

한 입 먹으면 제각각 분리되는 질감도 좋고 중간중간 맛도 봤으니까 간도 딱 맞다. 스팸도, 계란도, XO소스도 잘 어울리고 맛있다.






똑같은 재료와 분량으로 다른날.

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XO소스 없이 쪽파를 듬뿍 넣었던 날.

그릇에서 밥과 계란을 믹스하기 귀찮아서 팬에서 믹스했더니 질감이 덜 파슬파슬했다. 여전히 맛있긴 했지만 완성된 볶음밥의 퀄리티가 달랐다.

맛 자체로는 크게 다르지 않지만 질감의 차이가 꽤 있는데, 이런 작은 부분이 완성도를 좌우하는 것 같다.

하지만 귀찮을 때는 이정도 해먹는 것 만으로도 스스로를 격려할 필요가 있기는 하다.

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  • 레드지아 2019.10.11 14:07

    윤정님 손이 참 곱고 이뻐요..^^ 피부가 겁나 좋으신듯... ^^

    밥알들이 낱낱이 흩어져있는것이 역시역시 윤정님의 실력은 최고최고!! (뭉쳐진 밥알들이 있는 제 볶음밥은 저 혼자만 먹는걸로 합시다 ㅋㅋ)

     

    담엔 잊지 말고 계란푼것에 밥을 넣어서 흡수하게 한뒤 볶아봐야겠어요!

    전에도 윤정님 볶음밥 레시피 보고서 기억해야지! 했는데 또 까먹다가 지금 또 한번 다짐해보아요!!!!!!!! ^^

  • 이윤정 2019.10.12 01:36
    레드지아님의 긍정 마인드가 손까지도 이쁘게 봐주실 줄이야ㅎㅎㅎㅎ

    밥은 그냥 냉장고에 던져놨다가 좀 지나고 그러면 흩어지는건데 말입니다ㅎㅎㅎ
    아 그런데 (계절따라) 3일정도 지나서 더 냉장고에 두면 상할 수도 있어서 그 이후로는 이렇게 부순 다음에 냉동해야 하거든요. 깜빡하면 안되니까 캘린더에 써넣고 그래요ㅠ

    사실 볶음밥이야 편하게 만드는 건데 매번 이것저것 다 신경쓰고 어찌 만드나요.
    잊혀지면 잊고 생각나면(생각나시면) 또 하고 그런 게 저는 좋아요ㅎㅎㅎ

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  21. 맑은 알탕, 알탕지리

    알탕은 생선으로 만드는 매운탕과는 달리 재료 자체에서 육수가 덜 나오기 때문에 육수를 우려서 넣는 것이 좋다. 당연한 이야기지만 알탕 뿐만이 아니라 생선으로 만드는 매운탕도 주재료가 서더리든 우럭이든 대구든 꽃게든 해물탕이든 국물이 맛있으려면 육수를 사용해야 더 맛있다. 바지락이나 홍합 등 조개로 육수를 내어도 좋고 황태나 멸치육수도 좋다. 평소 자주 다니는 횟집에 매운탕이나 생선지리를 주문하면 꼭 대파를 구워서 탕에 넣어서 나오길래 요즘에는 대파를 구워서 만든다. 들은 바로는 꼭 조개다시다와 민물새우를 사용한다고 하...
    Date2019.10.04 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views6414 file
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