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2014/07/27

파부추전, 파전만드는법

 

 

 

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층층이 쌓아 만든 동래파전식 해물파전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25863&mid=hc10

 

 

 

집에 제사가 많아서 어릴 때부터 엄마 옆에서 찌짐을 많이 부치다보니 딴 건 몰라도 찌짐은 좀 괜찮게 굽는다.

엄마께서는 늘 묽은 밀가루반죽에 간을 하시고 홍합과 청양고추를 듬뿍 넣고 찌짐반죽을 하셨는데 나도 비슷하게 만든다.

조개를 넣을 때에는 해감을 해도 모래가 조금 남을 수도 있고, 특히 껍질이 있는 것을 사면 살아있는 조개의 껍질을 까는 것보다 데쳐서 까는게 더 편하기도 하고

조개육수를 밀가루 반죽의 물로 사용하면 조개 맛도 전부 사용할 수 있으니까 한소끔 끓여서 껍질을 까고 아래에 앉은 모래를 다 가라앉혀 윗물만 사용한다.

그 외에 부재료는 좋아하는 범일동 파전집에서 파전 만드는 것과 비슷하게 하고 있다.

 

 

요즘은 부침가루에 시즈닝이 다 되어서 나오니까 별로 필요없는 내용이지만

밀가루에 양파파우더, 마늘파우더, 전분, 찹쌀가루를 섞으면 시판 부침가루와 비슷하다.

여기에 소금간을 약간 하고 참기름을 조금 넣어서 부치면 바삭하면서 풍미도 좋고 간도 맞다.

여기에 전분의 함량을 조금 늘이면 튀김가루와 거의 비슷한데 튀김가루로 전을 만들면 조금 더 바삭바삭하다.

 

 

 

사용한 재료는

부침가루,

육수가 모자랄 때 쓸 생수 약간

조개 약 1키로, 

오징어 큰 것 1마리,

부추와 쪽파 약 1단(취향에 따라),

감자 중간 것 2개,

당근 반개,

양파 반개,

홍고추와 청양고추를 합해서 열몇개,

방아잎,

 

 

1단이라고는 했지만 반죽의 양과 부재료의 양을 눈으로 봐가면서 만들어서 정확하지는 않다.

방아잎은 집에 많이 있어서 사용했는데 깻잎을 사용해도 좋고, 생략해도 좋고.. 방아잎 뿐만 아니라 전체적으로 취향에 맞게 넣으면 되니까 위의 양은 크게 의미없다..

 

잘게 채썬 감자, 양파, 당근을 넣어서 달큰하고 쫀득한 맛을 살리면서도 청양고추와 홍고추를 넣어서 심심하지 않고 칼칼하게 했다.

 

 

 

 

 

조개는 동죽조개를 샀는데 종류는 크게 상관없었다. 바닷물 정도의 소금물에 해감을 한 다음 씻어서 냄비에 넣고 잠기지 않을 정도로 물을 넣은 다음 뚜껑을 닫고 끓였다. 

이렇게 끓여낸 조개육수에 조개를 담가 냉장고에서 하룻동안 차게 하고 다음날 본격적으로 만들기 시작했다.

 

 

 

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오징어는 잘게 썰어서 데친 다음 사용했다.

 

 

 

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부추는 찬물에 담가 흔들어 씻고 사이사이를 헹군 다음 잎 끝을 하나하나 깔끔하게 다듬어 두고 파도 깨끗하게 씻어서 다듬어두고

감자와 당근은 천천히 익으니까 신경써서 아주 얇게 채썰고 양파도 얇게 채썰었다.

 

 

 

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청양고추는 손을 최대한 덜 대기 위해서 가로로 된 심을 관통하면서 가로로 썰었다.

이렇게 썰어서 심을 제거하면 반으로 가른 고추 속의 고추 심에 손을 최대한 덜 대면서 손질할 수 있으니까 좀 낫다.

심을 제거한 고추는 물에 헹궈서 씨를 빼고 (고추씨를 좋아하지 않아서 씨를 뺐는데 취향에 따라 통째로 썰어도 좋다. 그러면 양도 입맞에 맞게 맞추면 좋을 듯)

잘게 썰어서 반죽에 넣었다.

   
 
 
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방아잎도 다듬어서 크게 썰었다.

 

 

 

 

 

 

조개육수에 생수를 부어서 간을 맞추고 반죽의 양도 조절했다. 얼음을 몇 개 넣고 반죽을 차게 만들었다.

찬물로 반죽하고, 밀가루는 날가루가 없을 정도로 가볍게 치면 찌짐반죽에 글루텐이 덜 생성되어서 바삭한 찌짐..이 되니까 두가지 조건을 유지하는 방향으로 만들었다.
찌짐 반죽은 살짝 묽은 스프 느낌이 나도록 주르륵 흐르게 농도를 맞춰서, 되직한 느낌이 전혀 없도록 했다. 

찌짐을 얇고 바삭하게 부칠 수 있도록 농도를 조절했다.

 
 

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​파와 부추는 대충 4~5등분 해서 반죽에 넣고 나머지 재료도 다 털어넣었다.
 

 


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반죽의 양은 채소에 묻는다는 느낌이 들고 반죽이 묻은 채소 전체를 들어봐서 바닥이 약간 보일정도로 반죽이 남으면 끝까지 딱 떨어진다. 

반죽의 양이 좀 모자란가 싶기도 했는데 남는 것 보다는 나으니까 모자라도 그냥 부쳤더니 마지막에 거의 딱 맞았다.

 




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반죽을 채소와 해산물에 다 묻힌 다음 재료를 전체적으로 들어봤을 때에 아래에 반죽이 깔리는 정도로 반죽이 남았다.

70% 정도 부치니 아래 오른쪽정도로 반죽이 남아서 반죽을 더 만들어 넣는 것을 안하길 잘했다 싶었다.

 

 

 

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찌짐을 구울 때에는 채소를 먼저 집게로 덜어서 얇게 펴고 모자란 부분만 바닥에 고인 반죽을 떠서 채우는 정도로 메웠다.

 

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반죽의 양이 부족할까봐 걱정했는데 먹기 좋게 잘 되었다.

 




 

 

 

 

 

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부치면서 먹는 것이 가장 맛있지만 하나 부치고 먹고 하면 굽는 사람이 먹는 둥 마는 둥 힘드니까

일단 다 부친 다음 하나씩 한 번 더 바삭하게 구워 가면서 먹고 나머지는 포장해서 냉장해둔 다음 다음날 다시 부쳐서 먹었다.

 

 

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조개육수로 반죽해서 심심하지 않은 맛에 조개와 오징어도 듬뿍 들었고, 여러가지 채소로 칼칼하고 향긋하고 쫀쫀한데 바짝 구워서 바삭하니 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.02.08 09:12
    하 .... 동까스 보러 왔다가 ? ㅋㅋㅋ
    이게 갑자기 또 있어서 봤더니 !!!
    예전에 포스팅 한 것을 옮기신건가바요 -
    찌짐 좀 구우시는 윤정님
    언제 이 찌짐 한 번 맛볼수 있는거냐며 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.02.09 22:40
    얼른 포스팅 옮겨 와야 할텐데 그냥 논다고 알아서 걸어오는 것도 아닌데 세월아 네월아 하고 옮기고 있어요.
    네이버는 한 번에 옮겨 올 수도 없고 일일이 수작업인데 사진이 다 뒤섞여 있어서 1일 1빡침을 견디고 있습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

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  18. 탄산수 물김치

    무와 배추를 1:1로 절이고 삭힌고추와 쪽파를 넣고 채소육수와 탄산수를 넣어 김치국물을 잡아 물김치를 만들었다. 전에는 물김치에 생수와 채소육수를 1:1로 넣는데 이번에는 탄산수를 넣었다고 그렇게 다이내믹하게 다르지는 않고 잘 익었을 때 쨍한 느낌이 1%정도 더 되는것 같다. 김치는 소금, 찹쌀풀, 당분이 충분히 들고 온도가 높을수록 빨리 익는다 그러니까 덜짜고, 찹쌀풀이나 당분이 덜 들면 천천히 익고 온도는 -5도일 때 산도가 거의 변하지 않고 그대로 유지되어 더 익지 않는다. 내가 담은 김치는 약간 싱거운 것이 입맛에 맞아서 늘 ...
    Date2016.07.09 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply7 Views11235 file
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  19. 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기

    가끔은 소고기안심. 안심을 마트에서 사면 너무 비싸니까 미트박스에서 구매하는 편이고 미트박스에서는 1두분 = 2개를 구매하게 되는데 소고기의 암소여부나 등급이나 육량에 따라 맛이 천차만별이긴 하다. 이번에도 미트박스에서 3등급 안심을 구매했는데 1키로에 4~5만원 정도였고(시세변동있음), 4키로정도 구매했다. 고기는 진공포장으로 오며, 진공포장 냉장보관 = 웻에이징이니까 이대로 냉장숙성을 할 수도 있다. 그런데 만에 하나 진공이 풀려서 도착했다면 보냉장보관이 웻에이징이 아니라 산퍠가 되니까 꼼꼼하게 포장상태를 확인해서 필...
    Date2022.09.04 Category고기 By이윤정 Reply0 Views2001 file
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  20. 콩조림

    2013/07/03 콩조림 시장에서 소복하게 쌓아 두고 파는 콩이 알록달록 이뻐서 절로 눈길이 갔다. 밥에도 넣어 먹지만 콩조림을 해둬도 잘 먹어서 한바가지 샀다. 콩조림을 꼭 해야지 하고 콩을 사오는 것은 아니고 그냥 시장에 들르면 이상하게 콩을 사고 싶어지고 사게 된다.. 눈길이 확 가도록 이쁜 콩. 만드는 과정은 간단하다. 대충 불려서 삶고 간하면 끝;;; 마른 콩은 아니지만 덜 불을 콩을 삶아서 삶는 시간이 오래 걸리면 콩이 부스러지니까 30분 정도 불려서 삶았다. 물을 충분히 붓고 끓기 시작하면 중약불로 줄여 30분정도 뭉근하게 삶은 ...
    Date2013.07.03 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2658 file
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  21. 콩나물무침

    콩나물무침 사용한 재료는 콩나물 500그램 국간장 1스푼 다진마늘 1스푼 고춧가루 0.5스푼 참기름 약간 깨 약간 콩나물은 다듬어서 씻고 냄비에 담았다. 여기에 물을 2센치정도 붓고 뚜껑을 닫아서 불을 켜고 물이 끓기시작하면 중약불로 줄여서 8분간 익혔다. 콩나물은 건지면 물이 약간 남도록 잘 익었다. 이대로 실온에 식힌 다음 국간장, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 깨를 넣어서 무치면 끝. 평소에 콩나물 만드는 것에서 고춧가루만 더 들어가고 똑같다. 콩나물 무침은 반찬으로 먹어도 맛있지만 고기를 구울 때 함께 구우면 더 맛있다. 애초에...
    Date2015.08.30 Category반찬 By이윤정 Reply8 Views7555 file
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