로그인

검색




콩국수 올린 지 얼마 되지는 않았지만..

바이타믹스 이후 계속되는 콩국수.


계속 해먹다보니 

1. 전에 올린 레시피대로 계속 해먹는데 (콩국수가 다 그렇겠지만) 심플하고 쉽고 모난 데가 없어서 마음에 든다ㅋㅋ 

2. 신갈산 국수가 먹을수록 잘 어울린다.

3. 원하는 것보다 약간 뻑뻑하게 해서 콩국물을 만들어서 부어두고 빈 믹서기에 생수를 넣고 흔들어서 앞서 만든 콩국물에 넣어서 농도를 딱 맞추면 일하기가 편하다.

4. 베이킹소다를 넣어서 콩껍질을 연하게 하는 방법이 있지만 식소다의 쌉쌀한 맛이 약간 스치는 것 때문에 음식에 소다 넣는 걸 좋아하지 않아서 그냥 콩껍질 일일이 손질함..



지난 번에 올린 레시피는 1인분을 기준으로 했는데(는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc10/78202)

이번에는 콩의 양으로 레시피를 재구성해봤다.



레시피는 

콩 500그램에 6인분 (1인분에 약 83그램)

콩 500그램을 삶아서 갈았을 때 콩국물 총량은 3리터(취향에 따라 3.3리터까지) (1인분에 500~550미리)

콩 500그램으로 만든 콩국물로 국수 600그램 (1인분에 100그램)

이다.




콩은 씻고 8시간 이상 불려서 10분간 삶은 다음 식혀서 껍질을 깠다.

껍질을 안까도 상관은 없지만 껍질이 없어야 더 크리미하게 먹기 좋다.

크기변환_IMG_6682.JPG



1. 콩+콩물+얼음은 블렌더에 준비. (그동안 국수 삶을 물 끓이기)

2. 국수 삶고 헹궈서 물을 빼고 그릇에 넣고

3. 블렌더로 1분동안 갈아서 콩국물을 그릇에 붓기

의 순서이다.



2인분이니까 콩+콩물+생수+얼음의 최종 양을 1000그램에 맞췄다. (취향에 따라 +- 10%)

크기변환_IMG_4483.JPG



국수 삶고 헹궈서 준비한 다음

크기변환_IMG_6694.JPG



믹서기를 돌려서

크기변환_IMG_4494.JPG    크기변환_IMG_4497.JPG



국수에 부으면 끝.

크기변환_IMG_6695.JPG




크기변환_IMG_6697.JPG




크기변환_IMG_6698.JPG



여기에 가는 소금을 약간 넣어서 각자 입맛에 맞춰서 먹었다.

크기변환_IMG_6702.JPG




크기변환_IMG_6704.JPG




크기변환_IMG_6709.JPG




크기변환_IMG_6709-.jpg




다른 날들.

크기변환_IMG_8946.JPG




나는 너무 진한 걸 좋아하지 않아서 한 입 먹어보고 물을 더 넣어서 농도를 맞췄다.

크기변환_IMG_8952.JPG




국수, 콩, 소금, 물. 이 간단한 재료로 고소하고 부드럽게 맛있는 한끼 식사가 되니 신기하기도 하다.




  • 레드지아 2019.08.26 09:59

    콩국수는 콩껍질 까는게 너무 큰일이어서 만들 엄두가 안나는데 역시 부지런한 윤정님!!!

     

    저는 다 참을수 있는데 이상하게 콩국수 만들땐 콩껍질을 일일히 다 벗기게 되더라구요

    그래서 올해는 걍 시판 콩국물로 대체 -_-; (저는 콩국수 잘 안먹고 남편만 먹으니 상관x ㅋㅋㅋㅋㅋ)

     

    윤정님이 만드신 콩국수는 면도 쫄깃거리는것이 국물은 우유처럼 뽀오~~ 얀 것이 너무 먹음직스럽구만요!! @@

     

  • 이윤정 2019.08.28 04:36
    그쵸그쵸. 콩 삶을 때 콩껍질 뜨는 것 보면 더 콩껍질의 존재가 마음편하지 않더라고요.
    저도 그렇다고 하나하나 껍질 벗기다보면 콩껍질은 건조해지고 손에 달라붙고 빡치기가 일쑤에요ㅠㅠ
    그나저나 취향 비슷한 거 뵈면 625때 헤어진ㅋㅋㅋㅋ

  1. 카레라이스, 오므라이스

    집에 고기나 양파, 감자 등 카레 재료가 있으면 대충 해먹는 카레라이스. 카레야 대충 하는거니까 주재료로 소고기, 닭고기, 돼지고기를 다 사용하는데 닭가슴살이나 닭안심, 돼지고기안심 혹은 구이로 먹어도 질기지 않은 정도의 소고기를 사용하면 고기를 푹 끓이지 않아도 고기가 부드러워서 편하게 자주 사용한다. 국거리용이나 장조림용 소고기는 푹 끓이고 돼지고기는 앞다리나 등심을 사용할 땐 중간정도 끓여서 사용하고 있다. 이번에는 소고기카레를 만들었고 찹스테이크용 소고기를 썰어서 사용했다. 당연한 이야기지만 기본적으로 하는 것...
    Date2019.01.12 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views5975 file
    Read More
  2. 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물

    콩국수 업데이트는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/82634 크리미한 콩국수를 좋아하는데 보통 믹서기로 하면 체에 걸러야 마음에 드는 질감이 나와서 집에서 하지 않다가 이번에 바이타믹스를 사고 콩국수를 열심히 해먹고 있다. 요리에 기계빨 세우는 것을 별로 좋아하지 않는데 콩국수는 어쩔 수 없이 기계빨이 큰 것 같다. 콩국에 콩은 가장 흔하게 백태를 사용하는데 왕태콩 장단콩 연천콩 등도 맛있다고 한다. 서리태 이야기는 마지막에. 콩국수를 만들 때는 입맛에 맞게 감으로 만들면 편한데 참고가 될까 싶어서 만들면서 무게도 재보...
    Date2019.05.14 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply8 Views24092 file
    Read More
  3. 콩국수, 레시피, 만들기

    콩국수 올린 지 얼마 되지는 않았지만.. 바이타믹스 이후 계속되는 콩국수. 계속 해먹다보니 1. 전에 올린 레시피대로 계속 해먹는데 (콩국수가 다 그렇겠지만) 심플하고 쉽고 모난 데가 없어서 마음에 든다ㅋㅋ 2. 신갈산 국수가 먹을수록 잘 어울린다. 3. 원하는 것보다 약간 뻑뻑하게 해서 콩국물을 만들어서 부어두고 빈 믹서기에 생수를 넣고 흔들어서 앞서 만든 콩국물에 넣어서 농도를 딱 맞추면 일하기가 편하다. 4. 베이킹소다를 넣어서 콩껍질을 연하게 하는 방법이 있지만 식소다의 쌉쌀한 맛이 약간 스치는 것 때문에 음식에 소다 넣는 ...
    Date2019.08.25 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views3383 file
    Read More
  4. 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타

    약간 이정도면 한식 아닌가? 싶은 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 재료 (2인분) 파스타 200그램 (250까지) 비엔나소세지 200그램 베이컨 150그램 EV올리브오일 페페론치노 4개 (생략가능) 다진마늘 1스푼 (생마늘이면 3~5개) 대파 흰부분 반대 김치 300그램 (5~6잎) 데체코 아라비아따소스 400그램 1개 파스타 삶은 물 약간 피시소스 0.5스푼 (간조절) 후추, 이탈리안시즈닝 약간 1. 베이컨과 소세지는 따로 굽는다. 2. 파스타는 시간에 맞게 삶아서 건져둔다. - 파스타 삶는 물에 소금은 평소 넣는 것보다 덜 넣는다. 3. 팬에 올리브오일을 두...
    Date2022.08.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views4063 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4