로그인

검색




콩국수 올린 지 얼마 되지는 않았지만..

바이타믹스 이후 계속되는 콩국수.


계속 해먹다보니 

1. 전에 올린 레시피대로 계속 해먹는데 (콩국수가 다 그렇겠지만) 심플하고 쉽고 모난 데가 없어서 마음에 든다ㅋㅋ 

2. 신갈산 국수가 먹을수록 잘 어울린다.

3. 원하는 것보다 약간 뻑뻑하게 해서 콩국물을 만들어서 부어두고 빈 믹서기에 생수를 넣고 흔들어서 앞서 만든 콩국물에 넣어서 농도를 딱 맞추면 일하기가 편하다.

4. 베이킹소다를 넣어서 콩껍질을 연하게 하는 방법이 있지만 식소다의 쌉쌀한 맛이 약간 스치는 것 때문에 음식에 소다 넣는 걸 좋아하지 않아서 그냥 콩껍질 일일이 손질함..



지난 번에 올린 레시피는 1인분을 기준으로 했는데(는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc10/78202)

이번에는 콩의 양으로 레시피를 재구성해봤다.



레시피는 

콩 500그램에 6인분 (1인분에 약 83그램)

콩 500그램을 삶아서 갈았을 때 콩국물 총량은 3리터(취향에 따라 3.3리터까지) (1인분에 500~550미리)

콩 500그램으로 만든 콩국물로 국수 600그램 (1인분에 100그램)

이다.




콩은 씻고 8시간 이상 불려서 10분간 삶은 다음 식혀서 껍질을 깠다.

껍질을 안까도 상관은 없지만 껍질이 없어야 더 크리미하게 먹기 좋다.

크기변환_IMG_6682.JPG



1. 콩+콩물+얼음은 블렌더에 준비. (그동안 국수 삶을 물 끓이기)

2. 국수 삶고 헹궈서 물을 빼고 그릇에 넣고

3. 블렌더로 1분동안 갈아서 콩국물을 그릇에 붓기

의 순서이다.



2인분이니까 콩+콩물+생수+얼음의 최종 양을 1000그램에 맞췄다. (취향에 따라 +- 10%)

크기변환_IMG_4483.JPG



국수 삶고 헹궈서 준비한 다음

크기변환_IMG_6694.JPG



믹서기를 돌려서

크기변환_IMG_4494.JPG    크기변환_IMG_4497.JPG



국수에 부으면 끝.

크기변환_IMG_6695.JPG




크기변환_IMG_6697.JPG




크기변환_IMG_6698.JPG



여기에 가는 소금을 약간 넣어서 각자 입맛에 맞춰서 먹었다.

크기변환_IMG_6702.JPG




크기변환_IMG_6704.JPG




크기변환_IMG_6709.JPG




크기변환_IMG_6709-.jpg




다른 날들.

크기변환_IMG_8946.JPG




나는 너무 진한 걸 좋아하지 않아서 한 입 먹어보고 물을 더 넣어서 농도를 맞췄다.

크기변환_IMG_8952.JPG




국수, 콩, 소금, 물. 이 간단한 재료로 고소하고 부드럽게 맛있는 한끼 식사가 되니 신기하기도 하다.




  • 레드지아 2019.08.26 09:59

    콩국수는 콩껍질 까는게 너무 큰일이어서 만들 엄두가 안나는데 역시 부지런한 윤정님!!!

     

    저는 다 참을수 있는데 이상하게 콩국수 만들땐 콩껍질을 일일히 다 벗기게 되더라구요

    그래서 올해는 걍 시판 콩국물로 대체 -_-; (저는 콩국수 잘 안먹고 남편만 먹으니 상관x ㅋㅋㅋㅋㅋ)

     

    윤정님이 만드신 콩국수는 면도 쫄깃거리는것이 국물은 우유처럼 뽀오~~ 얀 것이 너무 먹음직스럽구만요!! @@

     

  • 이윤정 2019.08.28 04:36
    그쵸그쵸. 콩 삶을 때 콩껍질 뜨는 것 보면 더 콩껍질의 존재가 마음편하지 않더라고요.
    저도 그렇다고 하나하나 껍질 벗기다보면 콩껍질은 건조해지고 손에 달라붙고 빡치기가 일쑤에요ㅠㅠ
    그나저나 취향 비슷한 거 뵈면 625때 헤어진ㅋㅋㅋㅋ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
262 밥류 오므라이스 8 file 이윤정 2015.06.22 15570
261 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 5 file 이윤정 2015.06.21 8301
260 일상 일상밥상, 2015.06.20 12 file 이윤정 2015.06.20 6538
259 밥류 통마늘 볶음밥, 된장찌개 4 file 이윤정 2015.06.16 6920
258 한접시, 일품 순대볶음 8 file 이윤정 2015.06.10 5982
257 한접시, 일품 오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음 11 file 이윤정 2015.06.07 6616
256 고기 돼지갈비 김치찜 6 file 이윤정 2015.06.06 8845
255 한접시, 일품 부추전 만들기, 정구지찌짐 4 file 이윤정 2015.05.29 15413
254 국 찌개 돼지고기 두부찌개 10 file 이윤정 2015.05.21 11844
253 한그릇, 면 비빔양념장, 쫄면, 비빔국수 12 file 이윤정 2015.05.20 12233
252 한접시, 일품 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.05.17 7563
251 한접시, 일품 닭강정 6 file 이윤정 2015.05.15 8292
250 밥류 충무김밥 9 file 이윤정 2015.05.14 6043
249 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33184
248 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 10 file 이윤정 2015.05.05 11604
247 고기 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 4 file 이윤정 2015.05.04 12834
246 고기 등갈비강정 8 file 이윤정 2015.04.30 5675
245 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25704
244 고기 등갈비 김치찜 4 file 이윤정 2015.04.25 5697
243 밥류 닭죽 4 file 이윤정 2015.04.23 4072
242 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 11 file 이윤정 2015.04.17 6809
목록
Board Pagination Prev 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 55 Next
/ 55