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나물비빔밥, 된장찌개, 잡채
 
 
 
 
 
마트에서 콩나물 큰 봉투로 하나 집어오고, 무 하나 집어오고.. 아 그럼 시금치도 있어야 하나?
 
그러다가 당근도 볶고 비빔밥이니까 된장찌개 하나 끓이고 그럼 잡채 한 접시 만들면 딱 맞겠네.. 이렇게 밥상을 차렸다. 
 
 
 
 
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나물은 미리 만들어두고 당면 불려 두고 잡채와 된장찌개만 밥 먹기 전에 바로 만들었다.
 
 
 
 
 
사용한 재료는
 
콩나물 - 콩나물 500그램, 국간장 약 1스푼(가감), 다진마늘 1스푼, 참기름, 깨
 
시금치나물 - 시금치 1단, 국간장 약간, 다진마늘 0.5스푼, 참기름, 깨
 
무나물 - 무 반개, 멸치황태표고다시마육수, 국간장 약 2스푼(가감), 다진마늘 1.5스푼, 깨
 
당근볶음 - 올리브오일, 당근 3분의1개, 소금 약간
 
 
 
 
된장찌개
육수(멸치, 황태, 건표고, 다시마, 무),
된장1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼,
애호박 반개, 양파 반개, 두부 1모
(추가로 게 찌고 남은 물)
 
 
 
 
 
 
잡채
 
당면 1줌, 물, 간장, 물엿, 다진마늘, 후추, 참기름
 
양파 반개, 당근 4분의1개, 시금치나물 약간,
 
소고기 약 100그램,
표고버섯 4개,
팽이버섯 반봉투,
대파 반대
간장, 물엿, 후추, 참기름
 
 
 
 
 
 
 
 
나물을 전체적으로 많이 해서 3~4번정도 먹었다.
잡채는 두어번 먹게 한다고 했는데 집에 잡채귀신이 있어서 하자마자 없어졌다...
 
 
 
 
먼저 콩나물.
콩나물은 깨끗하게 씻고 다듬을 것은 다듬은 다음 콩나물이 3분의1정도 잠기도록 (기울여서 물이 약간 보일 정도) 물을 붓고 뚜껑을 닫아서 타이머 켜고 불을 켜고 8분간 쪘다. 
 
 
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이대로 식혀서  다진마늘, 국간장 간 봐서 1스푼 정도 넣어서 무친 다음 간을 봐가면서 가감하고 참기름과 빻은 깨를 넣고 조금 더 무쳤다.

 

 

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콩나물은 국물 그대로 자작하게 그릇에 담고 3~4일동안 먹었다.
 
 
 
 
 
 
다음으로 시금치나물.
 
시금치는 뿌리가 맛있다던데 나는 좋아하지 않아서 뿌리를 떼어내고 물에 한 번 헹궜다.
팔팔 끓는 물에 1~2분정도 데친 다음 건져서 찬물에 넣고 흔들어서 한 번 더 씻었다.
 
콩나물과 마찬가지로 다진마늘, 국간장을 넣고 무쳐서 간을 본 다음 참기름과 깨를 넣고 조금 더 무쳤다.
 


 

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이번에는 무나물.

 

무는 푹 익혀도 부서지지 않도록 세로로 넓고 얇게 썰고 세로로 얇게 채썰었다.

 

 

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무채를 썰면서 육수도 우려냈다.

찬물에서 다시마, 멸치, 황태, 표고버섯을 넣고 물이 끓으면 다시마를 건져내고 떠오르는 거품도 걷어내가며 20분정도 우려냈다.

육수는 약간 넉넉하게 끓여서 무나물에 사용하고 남은 육수는 다음날 된장찌개에 사용했다.

 

 

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육수는 체에 걸렀다.

 

냄비에 무채를 담고 육수가 반정도 잠기도록 부어서 중불에 25~30분 정도 무가 무르게 익고 국물이 자작하도록 끓였다.

무가 부드럽게 익으면 다진마늘과 국간장을 넣고 간을 봤다. 

 


 

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무나물은 식혀서 그릇에 담고 국물도 자작하게 부은 다음 빻은 깨를 뿌렸다. 겉에 많이 뿌려도 속에 하나도 없으니까 먹을 때 어느정도 섞어서 먹으면 적당하다.
육수를 조금 많이 잡았는지 그릇에 담고 국물이 조금 남았는데 남은 나물 국물은 육수와 함께 된장찌개에 넣었다.
 
 
 
 
 
 
 
당근볶음
 
당근은 전날 미리 최대한 가늘게 채썰어 두고 밥먹기 전에 올리브오일을 두른 팬에 당근을 넣고 소금을 약간 뿌려서 달달 볶은 다음 
일부는 잡채에 넣고 일부는 바로 비빔밥에 넣었다.
 
 
 
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다음으로 된장찌개.

 
 
된장찌개
육수(멸치, 황태, 건표고, 다시마, 무),
된장1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼,
양파 반개, 두부 1모, 애호박 반개,
대파 반대, 홍고추 1개

 

 

 


무나물을 만들고 남은 육수와 남은 나물국물에 된장, 고춧가루, 다진마늘을 1스푼씩 섞어 둔 것을 풀어서 팔팔 끓였다.

 
 

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여기에 양파 반개와 두부 한모를 썰어 넣고 2~3분정도 팔팔 끓인 다음 애호박을 넣고 한소끔 끓여내고 마지막으로 대파와 홍고추를 넣고 한 번더 끓여내고 불을 껐다.
 

  
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이대로 한 번 먹고 남은 된장찌개에 게 내장을 넣고 물을 약간 넣고 간을 조절해서 한소끔 끓여내서 먹으니 더 맛있었다.

 

http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=4518&mid=hc20 소프트쉘크랩 샐러드를 만들면서 쪄낸 게를 손질하는 과정에서 나온 내장을 사용했다.

없어도 무방하지만 당연히 없는 것보다는 있는 것이 더 나았다;

 

 

 

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잡채
 
당면 1줌, 물, 간장, 물엿, 다진마늘, 후추, 참기름
 
양파 반개, 당근 4분의1개, 시금치나물 약간,
 
소고기 약 100그램,
표고버섯 4개,
팽이버섯 반봉투,
대파 반대
다진마늘 0.5스푼
간장, 물엿, 후추, 참기름
 
 
 
 
당면은 엄지와 중지로 쥐면 딱 들어올 정도를 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어두었다.
 
 
양파, 당근, 시금치나물은 차례로 달달 볶아서 볼에 담아 두고

 

 

 

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표고버섯은 밑둥을 떼고 적당히 채썰고 팽이버섯은 밑둥을 떼고 씻어두고 소고기도 채썰어서 볶았다.
 
 
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기름을 약간 두른 팬에 채 썬 소고기를 볶다가 표고버섯, 팽이버섯을 넣고 함께 볶고 물을 아주 약간 부은 다음 간장 약간, 물엿 약간, 다진마늘 약간, 후추 약간을 넣고 볶았다.
마지막에 채 썬 대파를 반 대 넣고 조금 더 볶아서 미리 볶아 둔 채소와 함께 그릇에 담아 두었다.
 
 
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불린 당면은 부피가 크니까 당면이 잠기면 간장물이 너무 많고 살짝 숨이 죽은 당면에는 간장물이 자작할 정도면 적당하다.

 

물의 양을 맞추고 간장은 약 2스푼에 간을 보고 추가, 물엿도 약 1스푼, 다진마늘  0.7스푼 정도에 후추와 참기름을 약간 인것 같은데 따로 계량하지 않고 대충 넣었다.

당면이 투명해지고 간장물이 졸아들도록 볶다가 먹어서 간을 보고 짠맛이 부족한가 단맛이 부족한가 생각해보고 간장과 물엿을 추가했다.

짜면 물을 약간 붓고 간장물을 약간 부어내면 해결.

볶아 둔 재료의 간이 세지 않기 때문에 약간 짭짤한 정도로 당면을 익히고 나머지 재료와 함께 볶아내면 간이 맞아서 반찬으로 먹기에 좋다.

 

간장양념물이 당면에 스며들어서 완전히 투명할 정도로 익히는데 간과 익힘정도를 볼 겸 두어번 먹어보고

필요한 양념이 있으면 더 넣고 덜 부드러우면 물을 더 넣어서 보들보들하게 익히면서 간장물이 완전히 졸아들게 볶았다.

 

 

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 간장물이 잘 배어들고 투명하게 익은 당면에 미리 볶아둔 채소와 고기를 넣고  당면과 고기, 채소가 잘 섞이도록 비벼가며 한 번 더 달달 볶아냈다.

 


 

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 당면이 투명하게 잘 익었고 간도 잘 맞았다.

 


 

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그 동안 밥해서 그릇에 담고 나물 올려서 고추장 한 스푼 올려서 나물비빔밥 두 그릇도 준비했다.

 

 


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나물비빔밥에 된장찌개야 당연히 잘 어울리는 한 세트이고 여기에 잡채까지 넉넉하게 곁들이니 한끼 식사로 먹기 좋았다.
차려 놓으면 그냥 밥상 한 상이고 그냥 손 가는 대로 해서 어려울 것은 없지만 자잘하게 손이 많이 가기는 해서 번거로운 밥상이었다. 맛있고 번거로움.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

  • 뽁이 2015.02.09 23:04
    하 ... 맞아요 ....
    맛있고 번거로움 ! 눈으로도 보이는 ㅠㅠ
    그래도 진짜 맛있었을 거 같아요
    삼색나물에 잡채에다가 된장찌개 -
    한국인이라면 이보다 더한 진수성찬은 엄서요
    앍 지금껏 배뻥되게 먹다 들어왔는데
    왜때문에 또 먹고 싶죠 ㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.02.11 00:47
    진짜 전날 나물 만들어 놓지 않았으면 빡쳐서 비빔밥 못 먹을 듯요ㅎㅎㅎ
    삼색 나물에 잡채에 탕국 끓여서 없는 제사라도 할 걸 그랬어요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.02.10 06:49
    저는 평소에 이런거 하나도 하기 귀찮ㅈ아하는데.
    비빔밥만 해도 몇 개의 요리에.
    잡채도!!! 꺄아~~

    생일에도 잘 안 차려주는 상차림이네요~ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.02.11 00:48
    진짜 귀찮아서 누가 해주면 진짜 제일로 맛있는게 이런거죠ㅎㅎ
    나물 비빔밥에 뭐 먹고 싶냐고 하니까 바로 잡채가 나오는 것 보면 누가 해주는 것 중에 진짜 제일로 맛나는 게 뭔지 남편이 알고 저러나 싶어요.
    진짜 손 많이 가는 걸로 잘도 이야기 한다니까요ㅎㅎ
  • ladyssoul 2015.02.10 13:55
    맛있고 번거로움ㅋㅋ 이거 완전 공감이에요,
    전 김밥이 맛있번거로움의 대명사 같아요 ㅎㅎ
    먹는 사람이 쉽게 후루룩 먹을수 있는 음식은, 만드는
    사람이 그만큼 수고를 한참 해야 맛있더라구요.
    비빔밥도 첨부터 다하려면 완전 번거로움ㅠ
    아 사진 보니까 잡채 먹구싶어요....
  • 이윤정 2015.02.11 00:49
    진짜 김밥도 손 가는 것 대비 딱 한가지 음식으로 한접시 나오니까 허탈한 음식 중에 하나죠ㅎㅎㅎ
    먹는 사람은 진짜 한입에 쏙쏙 먹으면 땡인데 일은 한참 많고
    그러니까 우리 나가서 사먹읍시다ㅎㅎㅎ
  • kimmy80 2015.02.11 00:29
    한끼밥상이 아니라 완전 생일상차림이네요~
    어쩜 채 써는 솜씨가 장난아니네요!
    전 칼질 완전 못하는데... 어디가서 배워야할까요?
    칼질때매 비빔밥, 잡채 이런건 1년에 한두번 할까말까예요... ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.02.11 00:51
    칼질도 진짜 방법 없죠, 완전 노가다에 그냥 하다보면 느는 것 밖에 없나봐요.
    시간도 많이 걸리고 손도 많이 가고, 저는 딴 건 다 괜찮은데 당근 채 써는 게 그렇게 귀찮은 거 있죠.
    어차피 좋아하지도 않는 채소가 뭐 이렇게 손이 많이 가나 싶어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2015.02.11 16:45
    맞아요!! 맛있는데 번거로움...ㅠㅠ
    우리나라 나물은 너무 손이 많이 가요...ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.02.13 00:47
    진짜 그쵸. 5첩반상만 해도 밥에 국에 찌개, 김치, 장에
    무슨 숙채니 생채니 구이 전 조림 마른반찬 이런 식으로 밥상 룰까지 만들어서는 처음부터 다 차려서 밥 먹을 생각을 어떻게 했나 모르겠어요!

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  10. 박나물 만드는법, 나물비빔밥

    바특하게 볶거나 무친 것이 아니라 국물이 자작하게 있는 무나물같은 박나물이다. 박은 계절을 타는 식재료인데다가 쉽게 집에 데리고 오기 좋은 재료도 아니면서 손질하는 데 손이 좀 가는 편이라 평소에 즐겨서 만들지는 못하겠는 단점이 크다. 그럼에도 굳이 제철에 맞춰서 박을 사오고 번거로운 과정을 거쳐 부들부들하고 달큰하고 시원한 박나물을 촉촉하게 만들어 먹으면 청량한 계절감이 느껴지는 큰 장점이 있다. 제철에만 맛 볼 수 있는 큰 즐거움이다. 아주 큰 장점이 하나 더 있는데 조리완료한 상태의 박나물은 냉동보관이 가능하다. 냉...
    Date2020.07.31 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views4529 file
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  11. 마카로니 샐러드

    2013/09/30 지금 먹고 있는 마카로니 샐러드. 계란 두 개는 완숙이 되도록 약 10분간 삶고, 파스타 약 200그램정도 소금을 넣은 넉넉한 물에 삶고, 소세지 하나 데치고, 오이는 물기가 덜 생기도록 속은 파내고 깍둑썰고, 파프리카와 맛살도 깍둑썰고, 소세지는 작게 자르기가 좀 그래서 큼직하게 썰었다. 마카로니는 봉투에 적혀 있는 것보다 2분정도 더 삶았다. 체에 건져내고 물기를 뺀 마카로니는 겉면의 전분이 있어야 마요네즈가 잘 달라붙으니까 헹구지도 않고 오일도 바르지 않고 펼쳐서 식히지도 않고 떡지도록 한덩이로 그냥 방치했다. 어...
    Date2013.09.30 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views4500 file
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  12. 전자렌지 계란찜

    2014/01/03 전자렌지 계란찜 자주 해먹는 볶음밥을 준비하다가 뜨끈한 게 땡겨서 전자레인지에 계란찜을 만들었다. 계란찜을 부드럽게 하기 위해서 체나 그릇을 씻기는 하지만 그것만 생략한다면 딱 한그릇에 다 해결되는 간단한 계란찜이라 아주 가끔 만들어먹는다. 중탕으로 하는 것보다 열에 더 직접적이기 때문에 가장자리가 과하기 익기 쉽고, 속까지 익히기 위해서 조금씩 끊어 돌려야 과하게 익는 것을 줄일 수 있는데 그 모든 단점이 중탕하지 않는다는 장점으로 무마되는 것이라 가끔 해먹을 만하다. 부드러운 계란찜 - http://www.homecuis...
    Date2014.01.03 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views4385 file
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  13. 표고버섯볶음

    표고버섯을 데치고 볶아서 반찬을 만들었다. 편하게 간장간을 하고 소금으로 모자란 간을 맞췄는데 피망이나 굴소스를 추가로 넣어서 중식 스타일로 볶아도 맛있다. 표고버섯 손질은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/77005 사용한 재료는 식용유 약간 표고버섯 7개 (썰어서 데치기) 양파 반개 대파 반대 다진마늘 반스푼 물 약간, 간장 약간 (1~2티스푼정도) 조청 1방울 (약간) 소금, 후추, 참기름 약간씩 표고버섯은 썰어서 끓는 물에 넣고 1분정도, 끓지는 않을 정도로 데쳤다. 데친 표고버섯은 체에 밭쳐서 식혔다. 팬에 기름을 약간 두르...
    Date2019.04.12 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views4354 file
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  14. 오뎅볶음, 김치참치볶음

    당연히 딱히 쓸 내용도 없는 오뎅볶음과 김치참치볶음. 메인반찬 하나하고 밥상 차리면서 곁들일 것으로 하나 더 할 것 없나 싶어 냉장고에 있는 재료로 대충 만들었다. 팬에 기름 약간 두르고 채 썬 오뎅 썰고 다진마늘, 채 썬 양파 반개, 대파 반대 달달 볶다가 물 약간 넣고 간장, 물엿 약간 넣고 후추 좀 넣어서 달달 볶았다. 마지막에 참기름 아주 약간. 김치참치볶음 참치캔 따서 팬에 참치캔 기름 두르고 적당히 자른 김치 달달 볶다가 채 썬 양파 반개, 다진마늘 1숟가락, 고춧가루 약간, 김치국물 1국자, 대파 넣고 달달 볶다가 물 약간 붓...
    Date2015.02.09 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views4339 file
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  15. 뚝배기 계란찜

    2013/04/29 뚝배기 계란찜 먼저 멸치 다시마 육수로 - 멸치, 다시마, 새우, 양파, 대파, 무 찬물에 육수재료를 넣고 물을 충분히 부어서 20분이상 길게는 40분정도 중약불에 우렸다. 멸치육수는 넉넉하게 만들어 두고 된장찌개, 김치찌개, 계란찜 등의 밑국물로 사용하니까 딱히 양을 정하지 않고 넉넉하게 만들었다. 계란찜에는 다시마를 우린 물만 해도 충분한데 만들어둔 육수가 있어서 사용했다. 다시마 우린 물은 조금 더 깔끔한 맛이고 멸치육수는 감칠맛이 조금 더 있으면서 뚝배기계란찜에 국물이 더 맛있는 느낌이었다. 계람찜은 뚝배기계란...
    Date2013.04.29 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views4327 file
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  16. 명란젓무침, 명이명란젓무침

    이번에도 명란젓을 2키로 만들었다. 명란젓 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68381 (생명란은 네이버 농라수터카페에서 구매했다.) 1키로는 고춧가루에 무치고 1키로는 백명란 그대로 냉동했다. 이정도만 남기고 나머지는 전부 냉동. 명란젓을 가위로 슥슥 잘라서 참기름, 깨만 뿌려도 밥도둑이라 밥이 너무 잘 먹히는 게 문제다. 요즘 명이무새라서 명이를 넣기는 했는데 보통은 쪽파를 자주 넣는다. 쪽파, 대파, 고추, 부추, 깻잎 다 좋다. 명란젓은 껍질을 벗기고 다진마늘, 쪽파, 참기름, 깨를 넣고 비벼서 끝. 사용한 재료는 명...
    Date2019.04.30 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views4296 file
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  17. 간이 딱 맞는 뚝배기 계란찜

    찜통에 쪄서 만드는 부드러운 계란찜을 좋아하는데 오랜만에 뚝배기 계란찜을 여러번 만들었다. 뚝배기 대신에 무쇠를 사용했다. 어떤조리도구를 사용하든지간에 냄비에 딱 맞는 뚜껑이 있어야 한다. 계란찜의 생명은 간이라고 생각한다. 엄마는 늘 계란물을 맛보라시는데 계란물 맛보기가 싫어서 계산기를 두드린다. 미림이나 설탕도 넣어봤는데 내 취향에는 소금간만 하는 것이 좋았다. 여기에 감칠맛을 더하려면 물 대신 다시마육수를 사용하거나, 간을 할 때 소금간의 일부를 액젓으로 대신해서 숨김맛으로 사용하는 것도 좋다. 액젓만으로 해보...
    Date2020.05.23 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views4292 file
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  18. 김치참치볶음, 두부김치

    김치참치볶음, 두부김치 시장에서 손두부를 한 모 사와서 어떻게 할까 하다가 별 생각 없이 두부김치. 김치만으로 볶아내거나 김치에 육수만 넣고 푹 끓여 낸 것도 좋고, 돼지고기를 넣은 것도 좋고, 이번에는 참치와 볶았다. 대충 만들고 먹기 직전에 사진 찍어서 과정사진이 없다;; 김치에 참치는 기름을 빼지 않고 그대로 넣고, 양파 반개, 대파 반대, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 달달 볶다가 물을 약간 붓고 뚜껑을 닫고 김치가 잘 익으면 뚜껑을 열고 물기를 날려가며 최대한 바특하게 볶으면서 간을 보고 설탕 약간을 넣고 불을 끄...
    Date2015.03.19 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views4285 file
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  19. 블랙빈소스 새송이버섯볶음

    창잉터우 https://homecuisine.co.kr/hc20/78462 를 만들고 남은 중화검은콩소스 (블랙빈소스). 이 블랙빈소스로 만드는 것 중에 유명한 것이 블랙빈소스 조개볶음이나 블랙빈소스 소고기볶음이 있다. 지금 올리는 건 그런 요리는 아니고 간단한 반찬이다. 집에 있는 새송이버섯으로 반찬을 만들면서 블랙빈소스를 넣었다. 새송이버섯볶음이야 평소에 굴소스나 간장만 넣기도 하고 소금,후추 만 넣어서 볶기도 하는 반찬인데 이번에는 집에 있는 블랙빈소스를 사용한거라 이걸 하려고 블랙빈소스를 살 필요는 당연히 없다. 굴소스보다 좀 더 담백한 ...
    Date2020.02.18 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views4267 file
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  20. 멸치볶음, 멸치호두볶음

    2013/09/03 마땅히 만들 밑반찬이 없을 때 편하게 만드는 멸치볶음. 멸치를 볶을 때에는 주로 지리멸치를 사용하고 있다. 멸치는 크기 순으로 대멸 중멸 소멸이 있고 그것 보다 작은 것으로 자멸, 세멸(=지리멸치)이 있는데 대멸(오주바/오바) : 7.7㎝ 이상 중멸(고주바/주바) : 4.6~7.6㎝ 소멸(가이리고바/고바) : 3.1~4.5㎝ 자멸(지리가이리/가이리) : 1.6~3㎝ 세멸(지리멸) : 1.5㎝ 이하 각각 사이즈가 이렇고, 초여름에 갓 부화한 것이 세멸이고, 여름부터 자, 소, 중으로 자라고, 다 자란 것이 대멸이다. 보통 멸치볶음을 많이 하는 사이즈는 소...
    Date2013.09.03 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views4250 file
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