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부드럽도록 푹 익힌 김치에 따뜻하게 데운 두부를 함께 내고 곁들이로 돼지고기를 삶았다.



재료는 약 3인분으로


두부 1모 (시장 두부 1모 기준, 상황에 따라 2모까지)

김치 6분의1포기 

다진마늘 반스푼, 다진대파 반줌, 고춧가루 약간, 간보고 피시소스 약간



두부는 부평시장 두부본가에서 사온 것을 사용했다.



김치는 물이 많지 않으면 타기 쉽고, 물이 많으면 김치찜보다는 김치찌개 느낌이다.

김치에 자작하게 육수를 붓고 김칫국물도 반국자 넣고 40분정도 익히는데

초반에는 뚜껑을 닫고 바닥에 달라붙지 않게 중간중간 저어가면서 익히고, 충분히 익고 난 다음에는 뚜껑을 열고 수분을 날려가면서 익혔다.

중간에 부족하면 육수를 보충하고 마지막쯤에 간을 봐서 간보고 시면 설탕약간, 싱거우면 국간장 약간을 넣으면 적당하다.

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두부김치에 고기가 꼭 필요한건 아니지만 고기가 꼭 필요해서 조금만 삶았다.


가브리살은 다른 고기에 비해 얇아서 빨리 익는 편이다.

끓는 물에 고기와 함께 대파, 양파, 후추를 넣고 중불로 줄여서 30~40분정도 삶았다.


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당연한 이야기지만 두부는 클수록 속까지 잘 익지 않으니까 큰 두부는 반으로 잘라서 데우는 것이 편하다.

찜기에 찌면 좋고, 냄비에 데울 때는 두부가 잠기도록 물을 붓고 바닥에 달라붙지 않도록 중간중간 위지를 바꿔가면서 중약불로 끓였다.

속까지 다 데운 다음에도 접시에 담기 직전까지 뜨거운 물에 그대로 담가뒀다.

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큰 접시에 두부와 고기를 담고 김치를 올려서 완성. 밥상에 계란말이만 하나 더 추가했다.


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푹 익힌 김치찜에 고기와 두부면 부족할 것 없는 한끼 식사이다. 맛있게 잘 먹었다.








  • 율씨 2019.06.24 22:50
    꺅.. 내일은 김치찜입니다 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.06.25 02:42
    푹 끓이는거라 더우면 하기 힘드니 얼른 해드셔요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    꺅 좀 귀여우신 거 아니에요ㅎㅎㅎ
  • 땅못 2019.06.25 01:02

    제목은 두부김치지만 가브리살이 시선강탈자네요!!^^...저는 돼지고기없이 자작하게 들기름향 나는 묵은지찜(볶음)도 넘넘 좋아하는데...

    아버지랑 동생이 다 고기 없는 김치는 쳐다도 안보는 타입이라 잘 안하게 되더라고요...두부김치라는 메뉴도...식탁에서 통 볼 수가 없는 슬픈 친구입니다.

    가브리살은 없지만 고기로 수육해서 같이 내 볼까요...분명 그러면 고기랑 김치랑 먹고 두부만 홀랑 남기겠죠 흑흑

    참, 또 제가 부산 내려와서 가족들과 같이 살게 되면서 주방을 책임지기 전에는 저희 집에서 두부김치란 '냉장고에 들어있던 생김치 가늘고 길게 자름+냉장고에서 찌개용이나 부침용두부를 썸' 이어서 언제나 찬 음식이었답니다. 오늘 레시피는 두부도 성의껏 데우고 김치도 성의껏 쪄서 넘 맛있어 보이네요. 더 더워지기 전에 따끈한 두부김치 먹어야겠어요! ㅎ0ㅎ 치료를 한 번에 할 수가 없어서 지속적으로 치과에 다니고 있는데 늘 안부를 물어봐주셔서 사실 정말로 감동받아요 ㅠ0ㅠ 물론 아프고 불편할 때도 많지만 그래도 넘넘 즐거운 날이 더 많아요 ㅎㅎ 홈퀴진도 또렷한 행복의 한 부분입니다! 올라오는 레시피 자주 같이 보면서 엄마랑 얘기하는데 참 몰랐던 엄마를 사람으로 많이 알게 되었거든요. 감사해요 <33

    올해는 장마가 늦네요. 비맞기 전의 채소랑 과일 맘껏 즐기면서 기운찬 한 주 보내시길 바라요!!

     

  • 이윤정 2019.06.25 02:47
    가족이 고기 없는 김치는 쳐다도 보지 않는다니 아우 정말 공감됩니다.
    진짜 두부+김치인 두부김치는 저희집 밥상에서도 앞으로 없을 것 같아요ㅎㅎㅎ
    가브리살은 제가 좋아해서 삶기는 했지만 삼겹살이나 목살도 당연히 좋고, 굽거나 볶은 고기도 당연히 잘 어울리는 것 아니겠습니까ㅎㅎ

    부산에 내려와서 주방을 책임지시다니 말씀만 들어도 책무가 무거운데 어떤 음식이든 최대한 편하고 덜 힘들게 하는 것이 가족 상생의 길인 것 같아요.
    제가 자꾸 괜히 마음이 쓰여서 안부 불어보면서도 굳이 말 꺼내고 싶지 않으신데 괜한 오지랖인가 망설였거든요. 그런데 감동이라 해주시니 부담이 덜어져서 감사해요^^
    아프고 불편한 때에도 즐거운 날이 많으신데 치료 끝나시면 아프고 불편하지 않으면서 더 더 즐거우실 일만 남았으니 제가 다 기분이 좋아질 것 같아요.
    어머님과 대화를 나누시는 중에 초대해주셔서 감사합니다. 채소와 과일이 좋은 계절에 땅못님과의 대화도 좋네요. 땅못님도 기운차게 잘 보내셔요^^
  • 레드지아 2019.06.25 16:19

    [두부김치에 고기가 꼭 필요한건 아니지만 ]!!!! 이부분을 읽고 몹시 놀랐어요!!!

    윤정님이 고진교에서 탈퇴한줄 알고 정말 깜짝요!!!

    문장 뒷부분을 다시 보니 탈퇴한게 아니어서 가슴을 쓸어내렸답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    아마 두부김치만 줬다간 저희집 식구들 다 가출할껄요? ㅋㅋㅋㅋ

    꼭 고기를 줘야지 흡족하게 밥을 먹는 사람들이어서 고기는 몹시 중요합니다 ㅋㅋㅋ

     

    두부김치도 진짜 밥도둑이죠 ㅠ

    먹다보면 더 먹고 싶은데 배가 불러 더이상 뱃속에 들어가지 않음이 어찌나 원통하던지요 ^^

  • 이윤정 2019.06.28 04:55
    한국말은 끝까지 들어봐야 한다고 하지 않습니까ㅎㅎㅎㅎ
    고진교가 문제가 아니고 한국말이 문젠 걸로 합의해요ㅎㅎ

    한창 잘 먹을 나이에 고기도 없으면 두부김치가 무슨 의미가 있겠나이까,
    두부김치에 두부하고 김치만 있으면 가출한다는 가족분들 마음이 확 와닿아요ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.06.26 23:40
    고기가 꼭 필요한건 아니지만 고기가 꼭 필요해서....
    한참 생각했어요...ㅋㅋㅋ

    약물 복용을 안해도 되지만 안하면 안돼서, 막 퇴근 후 치킨집에서 닭색휘 언제 나오나 기둘리며 약물 복용중입니다^^;;

    그나저나 저 구성이면 저희집의 경우 적당한 비율일 것 같아요,

    저는 고기+김치 위주
    망구 두부+김치 위주
    장녀 두부+김치 위주
    차녀 고기+김치 위주
    딱 맞네요...^^;;
  • 이윤정 2019.06.28 04:57
    생각 다 하시자마자 바로 응용하시는 센스ㅎㅎㅎㅎ
    치킨집에서 치킨이 나오면서 복약중이시라면 이야말로 천상계아닙니까ㅎㅎㅎㅎ
    그 와중에도 가족분들 구성에 따라 맛있는 것 나눠 드실 생각하시는 것 보면 정말 사랑꾼이신걸로요ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.06.28 23:08
    에궁...사랑꾼...세여자와 행복하긴 합니다...자랑자랑^^;;

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  19. 대패삼겹배추찜

    배추가 제철인 요즘, 재료도 단촐하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 재료 (2인분) 알배추 1통 (800그램) 대파 흰부분 2대 대패삼겹살 700~800그램 물 2스푼, 피시소스 1.5스푼 유자폰즈 5스푼, 연겨자 약간 찍먹소스는 간장, 식초, 설탕, 유자청, 물을 넣어도 되는데 시판 소스를 사서 사용했다. (미츠칸 아지폰 소스) 고기는 대패목살이나 차돌박이도 좋고, 전골에 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다. 소스에 다진마늘을 약간 넣어도 좋음. 알배추는 씻어서 물기를 닦고 송송 썰고, 대파도 반으로 갈라서 어슷 썰고, 대...
    Date2022.11.24 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views4250 file
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  20. 두부계란부침, 두부조림

    (별 내용 없음) 집에 두부가 없는 날은 없고, 두부부침, 두부조림도 자주 만든다. 만든다기보다는 그냥 존재하시도록 한다 정도. 두부조림은 냉장고에 들어갔다 나와도 맛있으니까 도시락 반찬으로 만드는 경우가 많고 두부계란부침은 바로 먹는 게 나으니까 밥상에 반찬이 약간 모자란다 싶을 때 얼른 만드는 편이다. 두부는 물기를 빼고 썰어서 키친타올에 얹어서 소금을 약간 뿌려서 소금간을 하고 물기를 최소 30분정도 빼고 기름에 구워서 두부를 부쳐서 두부부침 하는 게 기본이고 그러다가 계란 풀어서 두부에 뿌리고 대파 좀 뿌리고 해서 구...
    Date2019.01.18 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views4251 file
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  21. 소고기무국

    2014/09/18 소고기무국 소고기뭇국이 맞는 말이지만 무국이 더 편해서 계속 무국으로 쓴다. 평소에 늘 얼큰한 경상도식 소고기무국을 자주 만들고 맑은 국은 제사 때나 먹는데 오랜만에 맑은 국을 만들었다. 사용한 재료는 약 6인분으로 소고기 200그램, 무 500~600그램, 참기름 약간, 다진마늘 1스푼, 물 넉넉히, 다시마 몇 장, 국간장 3스푼(가감), 콩나물 300그램, 대파 1대 무는 파란부분이 햇볕을 받아 달달하고 흰부분이 알싸하다고 한다. 실제로 그런지는 잘 모르겠지만.. 그래서 생채는 파란부분, 숙채나 국에는 흰부분을 사용한다. 무는 나...
    Date2014.09.18 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views4253 file
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