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돈까스, 오뎅탕

 

 

 

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요즘 나가서 밥먹을 일이 생기면 남편이 자꾸 돈까스가 먹고 싶다 그래서 1주일에 3번을 돈까스를 만들었다.

습식빵가루를 주문해두고 도착 전에 식빵을 갈아서 만든 냉동빵가루 남은 것을 사용했다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는 따로 쓸 것도 없지만 돼지고기 안심 약 400그램, 소금, 후추, 밀가루, 계란, 빵가루, 튀김기름

 

 

 

 

아래에 오뎅탕이 있는데 일단 오뎅탕 육수를 준비하면서 고기를 썰었다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기 안심을 썰어서 넓게 펼쳐서 칼등으로 두드려 편 다음 돈까스를 만들었다.

 

간단하게 소금, 후추로 밑간하고 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀서 바삭바삭하게 튀겨내면 끝.

 

 


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빵가루는 꾹꾹 눌러가면서 꼼꼼하게 묻히는 것이 좋고

튀김을 튀길 때는 하나를 건질 때마다 체로 남은 빵가루를 건져줘야 탄 빵가루가 다음번에 튀길 돈까스에 묻지 않는다.

 

앞뒤로 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.

 

 

 

 

 

곁들여 먹을 샐러드로 양배추를 채칼로 얇게 썰고 케찹 마요네즈를 대충 뿌렸다.

 

 

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돈까스를 적당히 썰고 돈까스소스를 뿌렸다. 마요네즈랑 머스타드도 약간..


 

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돈까스를 만들면서 오뎅탕도 만들어서 곁들였다.

 

삼진어묵에 가서 파지어묵 2천원치를 사와서 딱 반만 넣었다.

 

돈까스를 만들기 전에 육수부터 준비했다.

다시마, 멸치, 황태, 표고버섯을 우린 육수에 가쓰오부시를 넣었다가 건지고 간장을 약간 넣었다.

돈까스를 튀기면서 오뎅을 넣고 푹 끓이다가 맛살도 두어개 넣고 오뎅과 맛살이 푹 퍼질 정도로 중불에 끓여냈다.

 

 

 

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오뎅을 넣고 푹 무르게 끓여내니 육수가 뽀얗게 변했다.

 

 

오뎅탕을 전부 그릇에 담고 대파를 송송 썰어 넣었다.

 


 

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밥하는 것과 샐러드 만드는 것은 남편이 하고 나는 돈까스 튀겨내고 오뎅탕 얼른 끓이고 소스를 준비한 다음 김치 한 접시 꺼내서 밥상을 차렸다. 

 

 

 

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안심돈까스는 안심은 부드러운데 겉은 바삭바삭하고 오뎅탕은 뜨끈뜨끈하고 채칼로 얇게 썬 샐러드도 잘 어울리고 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

  • 테리 2015.02.06 19:38
    돈가스고기는 사오셔서 나머지는 냉동시키시나요?
    저도 돈가스 완성품은 냉동시키는건 안 좋아하는데 ㅁ닉을만큼 돈가스 고기를 네 쪽씩 사기도 어렵고.ㅜㅜ
    고기만 냉동시켜도 나중에 누린내 안 올라올지 모르겠어요^^
  • 이윤정 2015.02.06 19:40
    저는 안심 한덩어리 사서 다 사용했어요. 돼지고기 안심 썰지 않고 통으로 랩에 감아서 냉동했다가 냉장 해동해서 쓰기도 하는데 저는 괜찮더라고요^^
    돈까스 빵가루 묻혀놓고 남아서 냉동한 적이 있는데 고기 해동되면서 육즙나와서 빵가루 다 젖고 완전 별로였어요...
  • 테리 2015.02.06 21:16
    맞아요.
    냉동상태로 튀기면 그렇진 않은데
    습식빵가루 결이 냉동하면 밑부분이 눌려 비주얼 별로죠.
    냉동하려면 차라리 일반 빵가루가 낫더라구요.
  • 이윤정 2015.02.07 00:41
    냉동상태로 튀겨도 되는군요ㅎㅎ 헐 제가 그 생각을 왜 못했을까요ㅎㅎㅎㅎ
  • 행복배 2015.02.07 00:39
    삼진어묵에서 어묵을 사왔으면 이윤정쉐프님은 부산에 사시나요?
    왜 같은 돈까스인데....... 내가 만든것보다 맛있어보이죠?
  • 이윤정 2015.02.07 00:47
    네 부산 살아요^^ 밖에 어디 나갔다가 집에 오는 길에 부산대교 건너고 남항대교 건너오면 금방인데 부산대교 딱 지나면 삼진어묵이니까 떨어지면 가서 사와요ㅎㅎ
    그리고 원래 음식은 남이 해놓은 것 보면 더 맛있어보이기 마련인 것 아닙니까ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2015.02.08 09:10
    오오오오옹 ! 역시역시 !
    고기를 덩어리로 사다가 직접 잘라서 두드려서 ?
    튀김옷을 입히시는 셰프님 ㅠ 멋져요 ㅠㅠ
    진짜 속살이 어마어마 실하게 있어요 !
    뽀 - 얀게 히히 당장 한 입 먹고 싶어지는 비쥬얼이라는 *-*
    동까스 튀겼으니 양배추사라다 ㅋㅋ 당연히 있어줘야 하고요 ~
    남편분이 담당해주시니 더더더 좋고요 >_<
  • 이윤정 2015.02.09 22:38
    고기는 통째로 사서 잘라먹으면 육즙손실이 적고 좋더라고요^^
    양배추 사라다는 자기가 만들어 놓고 만든 사람이 거의 다 먹었어요ㅎㅎ
    역시 양배추 사라다는 케찹 마요네즈 대충 쭉쭉 그어서 먹는 게 맛있죠ㅎㅎㅎㅎ

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    2014/07/27 파부추전, 파전만드는법 층층이 쌓아 만든 동래파전식 해물파전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25863&mid=hc10 집에 제사가 많아서 어릴 때부터 엄마 옆에서 찌짐을 많이 부치다보니 딴 건 몰라도 찌짐은 좀 괜찮게 굽는다. 엄마께서는 늘 묽은 밀가루반죽에 간을 하시고 홍합과 청양고추를 듬뿍 넣고 찌짐반죽을 하셨는데 나도 비슷하게 만든다. 조개를 넣을 때에는 해감을 해도 모래가 조금 남을 수도 있고, 특히 껍질이 있는 것을 사면 살아있는 조개의 껍질을 까는 것보다 데쳐서 까는게 더 편하기도 하...
    Date2014.07.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views27589 file
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