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영등포에서 판다는 하얀 제육볶음 사진을 봤는데 먹어 본 적은 당연히 없고 맛도 모르지만 맛있어보여서 비슷하게 만들었다. 
사진을 보니 돼지고기, 양파, 고추, 마늘, 후추, 깨가 보여서 그대로 재료를 사용하고 맛소금을 사용했다.
곁들이는 반찬으로는 고기 구워 먹을 때와 똑같이 쌈채소와 쌈장, 마늘기름장, 파절임이나 양파절임이 잘 어울린다.


사용한 재료는
불고기용 돼지고기 500그램
양파 1개 
대파 반대
청양고추 5개
마늘 1줌
맛소금 후추 
참기름 깨


맛소금은 입맛에 따라 넣는데 평소 간보다 조금 약하다 싶은 정도로 만들었다. 맛소금이 싫으면 당연히 그냥 소금을 사용해도 무방하다.
참기름은 마지막에 진짜 약간만 향을 낼 정도로 넣었다. 부추도 넣으면 잘 어울릴 듯 하다.

돼지고기는 목살이나 앞다리 등 불고기용을 사용하면 적당한데 이번에는 미리 구입해 둔 뒷고기를 사용했다.
목항정+뽈살인 부위를 얇게 썬 뒷고기인데 좀 기름지고 쫜득쫜득한 질감이라서 호불호를 타는 면이 있지만 내 입맛에는 맛있어서 백제육볶음에 사용해도 좋았다.

양파는 약간 큼직하게 썰고 마늘도 도톰하게 편으로 썰고 고추와 대파는 어슷하게 썰었다. 
양념이 따로 없는 만큼 채소의 맛이 전체적인 향을 좌우하니까 적어도 양파, 마늘, 청양고추는 꼭 챙겨서 넣는 것이 좋다.



수분없이 바특하게 볶아내려고 고기와 채소를 따로 볶았다.

고기를 먼저 굽듯이 볶고 덜어둔 다음 (볶으면서 소금 후추 간하기)
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팬에 있는 돼지기름에 그대로 채소를 넣고 달달 볶고
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채소가 숨이 죽지는 않고 겉이 약간 노릇노릇해지면 고기를 넣어서 같이 얼른 후루루 볶아냈다.
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처음부터 끝까지 센 불로 조리하고 불을 끄고 참기름을 2~3방울 넣어서 약간 향만 냈다.
아주 간단하다.


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아주 특별하지는 않지만 맛있는 고기와 양파 대파 마늘 고추, 그리고 맛소금 후추의 조합이 당연히 맛있고 아주 간단하다. 


  • 만두장수 2019.06.09 00:10
    역시 약을 부르는 이미지입니다^^;;

    제가 어느날 모밀쯔유가 차고넘쳐, 후지를 사다가 대파+양파+쯔유에 버무린 다음 팬어 구었더니...업종변경할까? 하는 유혹을 받았던 기억과, 경기도 파주에 허름한 곳인데 디따 허술해 보이는 가게에 허연 돼지갈비를 먹고 반했던 기억이 되살아 납니당^^;;
  • 이윤정 2019.06.11 03:14
    여기도 잘 어울리는 건 약인가요ㅎㅎㅎ
    고기에 양파 대파에 회장님 쯔유면 게임 끝 아니에요?!?! 업종변경 하시면 꼭 이야기 해주셔야해요ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.06.13 23:24
    생각해보니 정말 말씀대로 약에 아니 어울리는 걸 찾는게ㅎㅎ
    아~회장님이 뭐예용...놀리지 마시옵소서...
    한낱 만두 파는 초울트라캡숑 영세 장삿꾼한테...ㅠㅠ
  • 이윤정 2019.06.14 04:34
    약에 어울리지 않는 건 단지 혼술금지뿐 아닙니까ㅎㅎㅎ
    미래 회장님이신데 그만 하라하시면 어쩔 수 없지만 지점 하나 더 내시면 저 진짜 계속 회장님 할거에요! 완전 멋지시잖아요ㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.06.18 00:14
    시방 1호점, 2호점, 제조 작업장 이케 사업자가 3개 있는데요. 지금은 그지라서 안되고, 돈 좀 모으면 마이너 상권 1,2호점 폐업해 버리고 1개점포라도 메이져 상관에 드가고 싶은데....넘 요원합니다. 대표 소리 듣는게 목푠데...언감생심 깨몽이라는...ㅠㅠ
  • 치로리 2019.06.10 06:51
    약간 오리 불고기 맛이려나요 맛소금과 후추..
    제육 양념으로 앞다리 볶은 걸 이길 수는 없을 것 같지만
    (윤정님의 양념을 사용한뒤로 제일 자신있는 메뉴 ㅎㅎ)
    건강을 위해 담백하게 볶은 것도 좋을 것 같아요
  • 이윤정 2019.06.11 03:48
    제육양념에 대한 피드백은 우리 치로리님 뿐ㅠㅠ

    백제육볶음 해야지 생각하면서 가장 먼저 생각난 게 오리소금구이인데 완전 찌찌뽕입니다ㅎㅎㅎ
    오리소금구이 맛과 비슷한데 또 다른 면도 있어서 맛있었어요^^
    건강은 잘 모르겠습니다만요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅠㅠㅠ
  • 레드지아 2019.06.11 10:59

    상당히 흥미로운!!! 돼지볶음 입니다!!

    식구들이 돼지고기 고추장 볶음이나 간장볶음을 좋아해서 불고기용으로 목전지 부분을 사다놨는데 이렇게 하얗게 볶아봐야겠어요

     

    고추장 아니면 간장볶음이라서 좀 물리는 경향도 있었는데 소금으로 볶다니!!

    맛이 깔끔하고 가벼울거 같은걸요!!!

  • 이윤정 2019.06.12 17:15
    가족분들이 고진교신자이시니 이렇게도 좋아하실거라 생각합니다ㅎㅎㅎ
    고기굽고 채소랑 함께 볶았으니 호불호를 별로 안타는 것 같아요.
    게다가 맛소금의 힘이 있잖아요!
    고기는 무겁게 기분은 가볍게 하면 왠지 좀 이득인 것 같아요ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.06.13 23:36
    고진교?? 고기+진로는 아니...
    아..아..아닙니다 ㅡㅡ;;
  • 이윤정 2019.06.14 04:28

    정답입니다!

  • 만두장수 2019.06.14 23:43
    헐~ 진짜요??
  • 만두장수 2019.06.18 00:15
    저 이거 꼭 해먹을꺼예요...해제되는 그 날....
  • 이윤정 2019.06.19 04:25
    약은 언젠가는 오는거겠죠ㅎㅎ 꼭이요ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.06.19 23:17
    "아빠 홈술금치 해제해줘 쫌...하고 엄마한테 말했어 잘했지?"
    ...라고 몇시간 전, 장녀가 그러더라고요^^;;
  • 이윤정 2019.06.20 02:43
    아이구 이뻐라ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.10.30 00:12
    삼덕? 삼화? 화사명이 약 기운임지 기억이 안나네요? 불고기 간장이 있는데 전 고 놈 덕을 톡톡히 봅니다^^;;
  • 이윤정 2019.10.30 02:17
    삼화간장 들어본 적 있어요. 업장에서 사용한다는 이야기 듣고 식자재마트 갔다가 살까말까 고민만 했었는데 산분해간장이 혼합되어 있는거라 망설이다 안샀거든요.
    만두장수님이 덕본다시면 또 넘 궁금하고요ㅎㅎ 다음에 용량 작은 걸로라도 한 번 꼭 먹어봐야겠어요^^
  • 만두장수 2019.11.03 23:57
    그게...양조간장 몇%냐에 따라 간장 가격이 달라지잖아요. 해서 비산 간장부터 가장 싼 간장까지 종류별로 놓고 물에 희석해서 먹어보니 비싼 간장이 맛난것도 같고????

    암튼 만두소에 비싼 간장, 비싼 다시다(CJ)를 넣어봐도 요만큼도 모르겠어서...시방 무조건 싼거^^ 이용중입니다^^;;

    간장이 중요한 음식이 따로 있는걸까요? 전 잘알못 ㅡㅡ;;
    암튼 만두소에 간장은 싼거 최고!....라는 고정관념이 생겼습니당~

    저희 만두의 비법은 MSG의 황금비율인데 비해 주변에 MSG 1도 안넣는 만두집 만두의 맛은.....표현하기 쩜 미안합니다만...암튼 그렇습니다.
  • 이윤정 2019.11.06 01:58
    그쵸 사실 산분해간장이나 양조간장 여러 비율로 배합해놓고 블라인드 테스트하면 잘 맞출 사람이 몇이나 있을까 싶은데 그래도 가족들 먹는 거고 제조공정이 더 좋다고 하니 믿고 사용하는거니까요^^ 그런데 꼭 간장 뿐만이 아니라 집에서 만드는 음식은 좀 그런 식으로 식재료를 선택하게 되는 것 같아요ㅎㅎ
    완벽한 비율의 MSG라니 진짜 비법 중의 비법이네요. 만두가게가 아니고 만두공장을 하셔야하는데 말입니다ㄷㄷ
  • 만두장수 2019.11.06 11:01
    에이~ 공장은요 무슨....제 그릇이 종제기라서요 ㅋㅋ

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  18. 팥밥, 미역국, 잡채, 참치전으로 생일밥

    팥밥, 미역국, 잡채, 참치전으로 생일밥 최근 생일밥 업데이트 팥밥 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36760&mid=hc10 아롱사태 미역국 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36768&mid=hc10 차돌박이 잡채 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36815&mid=hc10 이번 생일에는 이렇게 기본 세트에 반찬을 하나 곁들여서 밥상을 차렸다. 생일 전날 미역국을 끓이고 팥을 삶아놓고 잡채에 쓸 당면을 불리고 채소를 다듬어두고 생일 아침에는 삶은 팥으로 팥밥을 짓고 채소와 고기를 볶고 당면을 익혀서 ...
    Date2015.04.11 Category일상 By이윤정 Reply2 Views7556 file
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  19. 팥밥

    보통 팥의 독성때문에 팥을 삶은 첫물은 버리는 것이라고들 한다. 이 독성이라고 불리는 성분은 레틴이라는 설도 있지만 주로 사포닌인데 사포닌은 약성이 있기 때문에 사포닌 때문에 첫물을 버리는 것은 아니다. 많은 글에서 팥의 독성에 대해 이야기 하는데 정확한 자료가 없어서 자료를 찾아봤다. (아래 내용은 음식과 요리를 참조했다.) 콩(또는 팥)은 자연상태에서 섭취를 방해하는 목적으로 방어용 화합물을 가지고 있는데 이 잠재적인 독성을 가진 화합물은 조리에 의해 모두 불능화 되거나 제거된다. 팥을 삼을 때 첫물을 버린다는 설의 독성...
    Date2016.04.10 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views99947 file
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  20. 파전 레시피, 해물파전

    파전은 좋아하는 집에서 사먹는 걸 가장 좋아한다. 파전은 미리 만드는 게 아니라 구워서 바로 먹는 것이 가장 맛있고, 그걸 내가 굽고 또 먹고 다시 굽고 하기가 힘들기 때문인 점이 크다. 이것도 더울 때는 하기 힘들고 그나마 덜 더운 아직까지는 할 만 하다. 김치를 담으려고 시장에 가서 파를 샀는데 파가 좋아서 많이 샀고.. 김치를 담고도 남아서 파전을 만들었다. 평소 만드는 것과 똑같다. 전에 올린 글에서 복사해오자면.. 좋아하는 빈대떡, 파전집인 범일빈대떡과 비슷한 스타일이다. 쪽파 듬뿍에 잘게 채썬 감자, 양파, 당근을 넣어서 달...
    Date2019.06.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views3488 file
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  21. 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비

    따닥불고기에 쪽파를 듬뿍 얹어서 만든 파불고기. 쪽파는 묽은 부침가루 반죽을 약간 부어서 따닥불고기에 붙혔다. 사용한 재료는 불고기용 소고기 200 불고기양념 2.5스푼 쪽파 듬뿍 부침가루 2스푼 물 2스푼 불고기양념은 https://homecuisine.co.kr/hc10/51790 이렇게 미리 만들어 둔 것을 사용했다. 링크에는 불고기 양념이 채소를 적당히 넣는 불고기 기준으로 100그램에 2스푼으로 되어 있는데 따닥불고기에는 채소를 넣지 않으니까 60~70%만 사용해서 간을 하면 짜지 않고 먹기 좋다. 고기는 다짐육을 사는 것보다 한우 암소 불고깃감을 준비...
    Date2017.09.24 Category고기 By이윤정 Reply4 Views7648 file
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