냉동 손질꽃게 해동하고 완전 금방금방 만드는 꽃게찌개.
미더덕이나 바지락 등 해산물을 넣으면 더 맛있는데 당장 집에 있는 냉동꽃게만 사용했다.
재료만 손질하고 나면 육수에 두부와 채소를 넣고 끓으면 꽃게 넣고 끓이면 다라서 완전 간단하다.
사용한 재료는
냉동꽃게 3~4마리 (크기에 따라 조절)
황태육수 약 700미리
시판된장 1스푼
집된장 1스푼
다진마늘 1스푼
고춧가루 1티스푼
두부 1모
양파 1개
애호박 반개
대파 1대
청양고추 1~3개 (취향껏)
집된장과 시판된장을 반씩 사용했는데 둘 중에 하나만 두스푼 넣어도 괜찮다.
꽃게를 넣기 전에 간을 보고 부족하면 국간장을 1티스푼 정도 넣어서 간을 맞추는 것이 좋다.
두부를 넣기 전에 무나 감자를 넣는 것도 좋고, 마지막으로 방아잎을 넣으면 더 맛있다.
미더덕과 방아잎이 없어서 아쉬웠다..
꽃게맛이 진하니까 육수는 간단하게 만들어도 괜찮은데 만들어 둔 것을 사용했다.
육수는 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파에 정수한 물을 2넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가
불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 사용했다.
냉동꽃게는 냉장실에서 하룻밤 해동해서 흐르는 물에 씻고 다리 끝을 잘라서 준비했다.
육수에 된장 풀고 다진마늘, 고춧가루 넣고 한 번 팔팔 끓인 다음
두부 넣고 끓으면 나머지 준비한 채소와 꽃게 전부 넣고 한 번 끓으면 끝.
꽃게 크기에 따라 꽃게가 크면 끓고 나서 좀 더 끓여야 하는데 꽃게가 작아서 한 번 만 끓으니 충분했다.
사진 찍다가 좀 식어서 버너에 한 번 데워서 먹었다.
구수하고 얼큰하고(라고 쓰고보니 달큰한 느낌) 감칠맛 넘친다. 어릴 때부터 너무 좋아했고 여전히 좋고 앞으로도 좋을 예정이다.