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콩국수 업데이트는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/82634




크리미한 콩국수를 좋아하는데 보통 믹서기로 하면 체에 걸러야 마음에 드는 질감이 나와서 집에서 하지 않다가 이번에 바이타믹스를 사고 콩국수를 열심히 해먹고 있다.

요리에 기계빨 세우는 것을 별로 좋아하지 않는데 콩국수는 어쩔 수 없이 기계빨이 큰 것 같다.


콩국에 콩은 가장 흔하게 백태를 사용하는데 왕태콩 장단콩 연천콩 등도 맛있다고 한다. 서리태 이야기는 마지막에.


콩국수를 만들 때는 입맛에 맞게 감으로 만들면 편한데 참고가 될까 싶어서 만들면서 무게도 재보고, 만들고 난 다음에도 무게를 재서 기록해봤다.

콩국의 농도는 사람마다 좋아하는 농도가 다르니까 해보고 부족하면 물을 더 넣는 등으로 취향에 맞는 농도를 찾으면 적당하다.

어느정도 가이드는 제시하지만 내가 생각하는 기준이니까 모두에게 딱 맞는 이야기는 아니다.





1인분의 양은 

콩물 -  콩 85그램

국수 - 100그램 (생면으로는 150그램)




1. 1인분에 콩국물은 삶은 콩 + 콩 삶은 물 + 생수 + 얼음 몇 개로 콩국물 분량을 500그램에 맞추면 적당하다. (내 입맛 기준) 


2. 콩을 삶아서 식힌 다음에 콩 껍질을 까면 더 부드럽다. (안해도 됨)


3. 간을 할 때 - 콩국수에 소금을 바로 넣을 때는 가는 소금 사용. 굵은 소금만 있을 때는 콩국에 바로 녹지 않으니까 물에 녹여서 넣기.


4. 콩을 냉동하고 싶으면 불린 콩으로 냉동보관하거나 삶아서 냉동보관. 

(불린콩을 냉동해서 해동했다가 삶아서 사용하는 것의 단점은 당장 먹으려면 삶은 콩이 식도록 기다려야 함. 해결방법 -  1. 먹기 전날 밤에 삶아서 하룻동안 냉장 2.식도록 기다리는 시간을 단축하려면 얼음을 넣어서 온도를 떨어뜨리고 콩+콩물+얼음으로 분량 확인하고 갈아서 농도 맞춤)

주로 불린 콩을 냉동해서 사용하는데 귀찮을 때는 삶아서 보관하기도 하고 그런다.

삶아서 냉동할 때는 콩과 콩물을 사용할 만큼 소분해서 따로 냉동보관하고 있다.


5. 콩 삶을 때 주의할 점 - 덜 익으면 비리고 오래 삶으면 메주콩맛이 난다. 삶은 콩을 물에 씻으면 고소한 맛이 적어진다. 


6. 콩을 삶고 난 후 - 여름에는 천천히 식으니까 식는 동안 메주콩맛이 날 수 있으니까 얼음을 넣거나 선풍기로 빠르게 식히기.


7. 1에 이어서 블렌더에 얼음을 넣을 경우는 콩+콩물+필요한 만큼의 물 + 얼음으로 콩국의 농도를 맞추는데 콩이 충분히 식은 상태에서는 얼음은 1인당 5~6개(50그램) 정도면 적당하다. 너무 적으면 덜 차갑고 많으면 슬러시가 된다. 블렌더 열기를 감당하면서도 얼음이 전부 녹을 정도가 적당하다.



국수는 콩국수에 잘 쓴다는 신갈산 국수와 집에 늘 있는 구포국수, 평소에 제일 좋아하는 생소면을 사용해봤는데 구포국수는 평범하고 신갈산 국수는 얇고 호로록하고 생소면은 쫀쫀한 맛이 좋았다.

(무게 재지 않고 일단 삶은 콩으로 콩물을 만들려고 계량하자면 엄마 말씀으로는 삶은콩1컵당 물2컵(콩삶은물+생수+얼음합해서)이면 적당하다고 하는데 아직 해보지는 않았다. 해보고 업데이트 예정.)



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사용한 재료는 2인분으로

백태 170그램

국수 200그램 (생소면 300그램)

소금




콩은 상한 알곡을 골라내고 만들고자 하는 양만큼 씻고 넉넉한 물에 불렸다.

콩은 8시간 이상 불려서 상한 알곡을 한 번 더 확인해서 골라냈다.

(백태 500그램을 불리고 3등분해서 냉동한 다음 1등분씩 삶아서 2인분으로 사용했다.)



콩 삶기

  - 물은 넉넉하게 3~4배 붓고 센불로 삶기

  - 확 끓어넘치니까 냄비는 넉넉한 걸로 사용 - 끓어넘치니까 옆에서 주시하기

  - 거품 걷어주기

  - 끓으면 10분 삶고 불끄고 그대로 식히기 (식은 다음 먹어보면 다 익었지만 아주 약간 살캉한 정도)

  - 식으면 취향에 따라 콩껍질 제거 후 콩+콩물 분량 확인하고 필요하면 물 추가하고 블렌더에 넣고 곱게 갈기 


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콩 껍질을 벗기고 냉장고에 넣었다가 다음날 오전에 사용했다.



콩+콩물+얼음은 블렌더에 준비.

국수 삶고 헹궈서 사리 잡아서 그릇에 넣고

블렌더로 1분동안 갈아서 그릇에 바로 붓기.



2인분이니까 콩+콩물+생수+얼음의 최종 양을 1000그램에 맞췄다. 진하게 하려면 최종 물의 양을 900부터 좀 덜 진하게 하려면 1100까지도 괜찮다.

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여기까지 준비해두고 국수를 삶았다.




팔팔 끓는 물에 국수 펼쳐서 넣고 (생면의 경우는 밀가루를 탈탈 털어내고 넣고) 한 번 팔팔 끓어 오르면 찬물을 한 그릇 넣고 한 번 더 팔팔 끓어오르면 1분 정도 있다가 불을 껐다.

찬물에 국수 겉면의 전분이 다 씻기고 헹굼물이 맑을 정도로 헹궜다. 마지막 헹굼물은 냉장실에 넣어 둔 생수를 사용했다.


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콩은 전날 불리고 삶아서 냉장했다가 주말 점심으로 국수만 삶고 콩 갈아서 국수에 붓고 간만 맞춰서 끝이라 당일에는 편하긴 한데 준비과정이 약간 번거롭다.

물론 가장 번거로운 과정은 마음에 드는 믹서기를 사는 일이지만..


가는 소금으로 간을 해서 입맛에 맞게 조절했다.

다른 재료 전혀 없이 콩을 갈아서 소금간만 하는 콩국이라 단순하면서 고소하고 곱게 갈려 크리미한 맛이 좋다.





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6월 17일 서리태 콩국물 추가


글을 올리고 난 이후에는 서리태 콩국물을 더 자주 만들었다.

서리태 콩국이 백태보다 더 맛있나 - 아니오

서리태 콩국이 백태보다 더 크리미하나 - 아니오

서리태 콩국이 백태보다 건강에 좋나 - 몰라요


하지만 좋다고 하니까 자주 만들어서 가족들에게 먹였는데 만들기로는 조금 번거로운 점이 있었다.

콩껍질이 신경이 쓰이지 않으면 단점이 없긴 한데 콩껍질도 벗기고 내부에 알곡도 확인하고자 하는 피곤한 성격에는 서리태가 단점이 있다.


1. 콩껍질을 벗기기 전에는 내부에 상한 알곡을 확인해서 골라낼 수 없음. 

2. 그래서 확인하려고 콩껍질을 벗긴 다음 콩껍질과 콩을 합하는데 그러면 콩껍질이 없는 부드러운 질감에 도움이 안됨 .

(콩껍질이 포인트라서 콩껍질을 기껏 다 벗긴 다음에 합해야 하니까 이런 번거로운 일을 했음에도 불구하고 결과물이 똑같음)

3. 그래서 빡침...





어쨌든 사용한 재료는

서리태 700그램 


= 최종 서리태 콩물로 4리터 = 약 8인분



서리태는 충분히 불린 다음 넉넉한 물에 삶았다.

끓기 시작한 다음 딱 10분을 삶고 불을 껐다.


식혀서 먹어보면 완전히는 무르지 않고 아주아주 약간 1%정도 사각한 느낌이 있는데 그 정도가 적당하다.


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믹서기 용량이 2리터니까 삶은 콩과 콩물을 반만 믹서기에 넣고 생수로 2리터를 채워서 곱게 갈았다.

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깨끗한 병에 담아서 가족들에게 나눠줬다.

갈고 난 다음 최대 3일 이내에는 다 먹으라고 했는데 3일째에 먹었을 때 어땠는지는 잘 모르겠다.



과정이야 어쨌건 맛있게 잘 먹고 있다.





  • 땅못 2019.05.14 03:18

    벌써 시원한 콩국수를 개시할 때가 왔군요!!꼬소하고 시원한 콩국수 넘 좋아하는데... 사진만 보고 이 새벽에 끄아아앙 거리네요 ㅋㅋ

    어디 가니까 고명?으로 검은 깨같은 거 뿌려주는 데도 있던데 그건 그거대로 맛깔스럽게 보이지만 제 안의 콩국수 베스트먹음직샷은 아~무 고명 없이 청순한 뽀얀 국물 속에 면이 딱 잠긴 모습입니다. 마지막사진처럼요!! 와 ㅠㅠ 너무 취향저격이라 두배로 끄아아앙...

    콩을 적당히 삶는 게 생각보다 중요하다는 걸 배웠어요... 똑같은 콩을 가지고 하는데도 뭔가 제가 하면 그 맛이 안나던데 콩 삶는 거 때문일까요...

    바이타믹스는 참 부럽네요...전 저려미 초고속블렌더를 나름 만족하며 쓰고 있지만...콩국 아직 안해봤네요 ㅋㅋ 올해 시도해봐야겠어요.

    꼬수운 콩국은 사랑이니까요 ㅠvㅠ♥ 언제나 독자를 배려한 레시피글 감사합니다...대략적인 양을 수치로 기록해 주셔서 항상 정말 편해요<33 

  • 이윤정 2019.05.17 04:18
    치과치료하시고 계신 건 요즘 괜찮으세요? 그냥 괜히 걱정됩니다.
    5월이 이렇게 여름같으면 불법아닙니까ㅎㅎㅎ
    콩국수 취향이 저하고 꼭 같으세요. 저도 아무 고명 없이 콩국에 국수가 딱 잠긴 이게 좋더라고요ㅎㅎㅎ
    콩국수 만들면서 보니 과한 것도 덜한 것도 필요없이 딱 그 중간에 있어야 한다는 생각이 들더라고요.
    저야 그렇게 신경써서 콩을 삼았지만 사실 신경 안쓰고도 잘 만드는 분들이 더 좋은 시간과 비율을 아실텐데 싶어요^^
  • 만두장수 2019.05.15 01:03
    인터넷서 본 두부+우유를 믹서해서 견과류+소금 해서 먹으니...x고생해서 만든 서리태 국수보다 맛 있어서 허무했던 기억이...ㅋㅋㅋ

    또 인터넷에서 본건데요...폭삭 익은 바나나를 갈아 넣어도 꿀맛이래요.

    암튼 쌤의 콩국수는 눈으로만 봐도 침 넘어 갑니당^^;;
  • 이윤정 2019.05.17 04:19
    아니 그런 비법이 있는데 저만 몰랐네요.
    제가 우유를 못먹어서 아쉬울 따름입니다ㅠㅠㅠㅠ
  • 레드지아 2019.05.15 09:48

    드디어 콩국의 계절이 다가왔네요

     

    남편은 좋아하는데 저는 별로 안좋아하고 또 손이 많이 가서 잘 안하게 되는 콩국 ㅋㅋㅋ

     

    껍질 벗기는것도 너무 귀찮고..ㅠ

    저희집엔 바이타믹스도 없어서 ㅋㅋ 믹서기에 간뒤 휴롬에다가 다시 넣어서 착즙 -_-;; 하는 괴상한 방법을 쓰는중이라 손이 너무 많이 가고 설거지가 한바가지 나와요 ㅠ

     

     

    결론은 기승전 바이타믹스군요!!!! +_+

  • 이윤정 2019.05.17 04:35
    아니 진짜 6.25때 헤어진 자매아닌지요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 콩국은 그렇게 좋아하진 않은데 남편이 좋아해서 먹다보니 저도 좋아졌거든요ㅎㅎㅎ
    그 와중에도 맛있으면 좋고 맛없으면 이런걸 왜먹냐고ㅋㅋㅋㅋ

    저 휴롬 살려고 진짜 100번 고민했는데 휴롬은 또 그 나름대로 가치가 있고 바이타믹스는 또 다른 용도인 것 같아요.
    콩국 해먹기는 바이타믹스가 좋지만 또 주스 하려면 휴롬이 찐이라고ㅎㅎㅎㅎ
  • 율씨 2019.05.17 12:47

    바이타믹스 활용이 슬슬 올라오는군요!

    이 글 보고 서리태와 콩국..!? 을 주문했습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

    며칠전 택시아저씨가 광화문 뒷골목 콩국수집에 줄을 엄청 서있더라는 얘기를 하시던데 이제 정말 여름인가보네요~

     

  • 이윤정 2019.05.19 03:30

    요즘 부쩍 더워져서 시원한 국수 생각이 나기 시작하죠^^ 콩국수집에 줄이라니 계절감 제대로네요ㅎㅎ
    바이타믹스 산 지 석달 정도 된 것 같은데 그 동안 제가 자주 하는 건, 냉동해 둔 딸기로 아이스크림 만드는 게 제일이고 다음으로 콩국이에요. 그것 만으로도 나름 만족하고 있어요ㅎㅎ


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  13. 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물

    콩국수 업데이트는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/82634 크리미한 콩국수를 좋아하는데 보통 믹서기로 하면 체에 걸러야 마음에 드는 질감이 나와서 집에서 하지 않다가 이번에 바이타믹스를 사고 콩국수를 열심히 해먹고 있다. 요리에 기계빨 세우는 것을 별로 좋아하지 않는데 콩국수는 어쩔 수 없이 기계빨이 큰 것 같다. 콩국에 콩은 가장 흔하게 백태를 사용하는데 왕태콩 장단콩 연천콩 등도 맛있다고 한다. 서리태 이야기는 마지막에. 콩국수를 만들 때는 입맛에 맞게 감으로 만들면 편한데 참고가 될까 싶어서 만들면서 무게도 재보...
    Date2019.05.14 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply8 Views23922 file
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  14. 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥

    (풋마늘 대신에 쪽파를 사용해도 좋다.) 풋마늘이 제철이 거의 끝나가니까 더이상 살 수 없는 시기가 되기 전에 넉넉하게 사서 모자란 장아찌도 담고 이것저것 만들었다. 풋마늘은 4키로를 사서 다듬고 깨끗하게 씻어 말리거나 닦았는데 다듬고 씻어 정리하는데 몇시간이 걸렸다.. 어쨌든 공들여 다듬고 준비한 풋마늘. 푸른 잎은 전부 장아찌를 담고 흰대는 김치를 담았다. 남겨 둔 속대와 흰대 적당량으로는 고기를 구워 먹을 때 함께 구워 먹기도 하고 베이컨말이와 볶음밥을 만들었다. 푸른 잎은 장아찌를 담고 볶거나 굽는 것은 흰대나 여린 속...
    Date2017.04.10 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views23726 file
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  15. 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기

    오랜만에 충무김밥을 만들었다. 전에 올린 것을 보고 만들어서;; 내용은 예전에 올린 것과 거의 똑같다. ------------------------------------------ (섞박지가 맞는 말인데 석박지로 표기) 석박지(약 6~8인분) 무 큰 것 반개 (작은 것이면 0.7개) 소금 2스푼 설탕 4스푼 고운고춧가루 1스푼 황태육수 3스푼 찹쌀가루 1티스푼 고춧가루 3스푼 다진마늘 1스푼 새우젓 1스푼 (다져서) 멸치액젓 1스푼 조청 1스푼 ------------------------------------------ 오징어무침과 오뎅무침으로 (2인분) 갑오징어 약간 작은 것 4마리 오뎅 4장 고운고춧가루 2...
    Date2017.09.26 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views23713 file
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  16. 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기

    여름에 흔히 먹기 좋은 월남쌈. 특별할 것 없이 집에 있는 재료로 얼른 차렸다. 불을 많이 쓰는 음식에 비해 불을 쓸 일이 적고 여름에 만들기 편해서 자주 하게 된다. 예전에는 소스를 여러가지 두고 취향대로 먹는 것을 좋아했는데 요즘에는 각각의 소스를 어울리는 것끼리 적당히 합쳐서 쌈을 쌀 때 갖가지 소스에 손이 가야 하는 일을 줄이는 편이다. (너무 여러가지 소스를 각각 따로 소스그릇에 넣고 쌈을 싸면 여러번 소스를 넣어야 해서 불편하니까..) 그래서 칠리호이신소스와 피넛소스 두가지를 만들었다. 미리 사둬야 하는 소스는 피넛버...
    Date2017.07.28 Category일상 By이윤정 Reply2 Views23420 file
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  17. 황태초무침

    황태로 늘 육수는 내지만 반찬으로는 잘 만들지 않았는데 요즘 매일매일 싸고 있는 도시락에 한 자리 넣기 좋은 반찬이라 집에 늘 있는 황태로 초무침을 만들었다. 찢어 둔 황태보다는 통마리 황태를 사용하는 것이 덜 뻣뻣하다. 제수용 큰 황태를 사용했는데 작은 것이면 아래 양념은 2마리정도 분량이다. 사용한 재료는 황태 1마리 설탕 0.5스푼 식초 1스푼 고추장 2스푼 고운고춧가루 1.5스푼 간장 1티스푼 물엿 1스푼 참기름 약간 깨약간 황태에 생수를 약간 붓고 불려서 물기를 단단히 꽉 짠 다음 껍질, 가시등을 일일이 제거하고 먹기 좋은 크...
    Date2016.12.10 Category반찬 By이윤정 Reply7 Views23327 file
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  18. 비빔국수, 양념장 만들기

    비빔국수 9월 중순이라 선선한데도 계절이 더 바뀌기 전에 비빔국수나 먹을까 싶었다. 양념장은 사과와 양파를 넉넉하게 갈아서 넣고 이번에는 국수를 건면이 아닌 생소면으로 사용해서 비빔국수를 만들었다. 사용한 재료는 생소면 4인분 고명 재료로 오이, 단무지, 계란지단, 오징어 양념장으로 (계량스푼) 식초+설탕 4스푼 간장 1.5스푼 고운고춧가루 2스푼 고추장 2스푼 다진마늘 0.5스푼 사과 중간 것 4분의1개 양파 중간 것 4분의1개 조청 약간 (간보고) 참기름 식초는 미리 설탕과 1컵씩 섞어서 설탕을 녹여두고 그 중에 4스푼을 사용했다. 실...
    Date2015.09.18 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views23023 file
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  19. 닭도리탕

    닭도리탕 마트에서 마감세일하는 닭다리를 1키로 사와서 손질도 별로 할 것 없이 편하게 닭도리탕을 만들었다. 평소 만드는 것보다 조금 덜 달게 물엿 양을 줄이고 양파를 듬뿍 넣어서 단맛을 내고, 다진마늘을 넉넉하게 넣었다. 약 3~4인분으로 닭다리 1키로 양념으로 (밥숟가락 사용) 고운고춧가루 소복하게 3숟가락 고추장 약간 소복하게 2숟가락 간장 평평하게 2숟가락 다진마늘 소복하게 4숟가락 물엿 1숟가락 멸치액젓 약간 후추약간 양파 중간 것 2개 감자 약간 작은 것 4개 양배추 1~2줌 통마늘 10~20개 대파 1대 불린당면, 라면사리, 오뎅 ...
    Date2015.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views22833 file
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  20. 김치전골

    김치찌개 베이스에 원하는 재료를 추가해서 다양하게 먹기 좋은 김치전골. 김치찌개로 (4인분) 김치 4분의1포기 돼지고기 400그램 멸치육수 약 1.5리터(필요시 보충) 다진마늘 1스푼 청주 약간 김치전골로 (2인분) 김치찌개 2인분 어묵 약간 소시지 1개 떡 1줌 물만두 1줌 대파 1대 불린 당면 약간 두부 반모 팽이버섯 1개 추가로 멸치육수 1컵 간장 1스푼 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯으로 육수를 우려두었다. 찬물에 1시간정도 담가두고 중불~중약불이 1시간 끓이고 그대로 완전히 식힌 다음 걸렀다. 고기는 앞다리살이나 목살도 좋고 ...
    Date2016.06.10 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views22695 file
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  21. 해파리손질, 염장해파리 손질법

    제목은 해파리 손질법인데 일단 해파리를 고르는 것이 반은 먹고 들어간다. 해파리가 은근 비싼데 또 싸다고 산 곳에서는 냄새가 나서 음식을 망친 적도 있다. 그래서 실패했던 해파리와 그 비슷한 봉투에 든 것은 무조건 거르고 여러가지 사용해보고 좋았던 해파리로 계속 사서 사용하고 있다. 인터넷에서 사는 것이 그나마 낫고 (이번에는 장보자닷컴에서 구매했다) 마트 중에서는 조금 비싸지만 홈플러스에 파는 해파리도 괜찮았다. 대용량 해파리는 길이가 길어서 중간에 적당히 잘라서 사용하는 것이 좋다. 손질한 해파리는 식초, 설탕, 물에 불...
    Date2016.07.22 Category일상 By이윤정 Reply2 Views22528 file
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