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콩국수 업데이트는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/82634




크리미한 콩국수를 좋아하는데 보통 믹서기로 하면 체에 걸러야 마음에 드는 질감이 나와서 집에서 하지 않다가 이번에 바이타믹스를 사고 콩국수를 열심히 해먹고 있다.

요리에 기계빨 세우는 것을 별로 좋아하지 않는데 콩국수는 어쩔 수 없이 기계빨이 큰 것 같다.


콩국에 콩은 가장 흔하게 백태를 사용하는데 왕태콩 장단콩 연천콩 등도 맛있다고 한다. 서리태 이야기는 마지막에.


콩국수를 만들 때는 입맛에 맞게 감으로 만들면 편한데 참고가 될까 싶어서 만들면서 무게도 재보고, 만들고 난 다음에도 무게를 재서 기록해봤다.

콩국의 농도는 사람마다 좋아하는 농도가 다르니까 해보고 부족하면 물을 더 넣는 등으로 취향에 맞는 농도를 찾으면 적당하다.

어느정도 가이드는 제시하지만 내가 생각하는 기준이니까 모두에게 딱 맞는 이야기는 아니다.





1인분의 양은 

콩물 -  콩 85그램

국수 - 100그램 (생면으로는 150그램)




1. 1인분에 콩국물은 삶은 콩 + 콩 삶은 물 + 생수 + 얼음 몇 개로 콩국물 분량을 500그램에 맞추면 적당하다. (내 입맛 기준) 


2. 콩을 삶아서 식힌 다음에 콩 껍질을 까면 더 부드럽다. (안해도 됨)


3. 간을 할 때 - 콩국수에 소금을 바로 넣을 때는 가는 소금 사용. 굵은 소금만 있을 때는 콩국에 바로 녹지 않으니까 물에 녹여서 넣기.


4. 콩을 냉동하고 싶으면 불린 콩으로 냉동보관하거나 삶아서 냉동보관. 

(불린콩을 냉동해서 해동했다가 삶아서 사용하는 것의 단점은 당장 먹으려면 삶은 콩이 식도록 기다려야 함. 해결방법 -  1. 먹기 전날 밤에 삶아서 하룻동안 냉장 2.식도록 기다리는 시간을 단축하려면 얼음을 넣어서 온도를 떨어뜨리고 콩+콩물+얼음으로 분량 확인하고 갈아서 농도 맞춤)

주로 불린 콩을 냉동해서 사용하는데 귀찮을 때는 삶아서 보관하기도 하고 그런다.

삶아서 냉동할 때는 콩과 콩물을 사용할 만큼 소분해서 따로 냉동보관하고 있다.


5. 콩 삶을 때 주의할 점 - 덜 익으면 비리고 오래 삶으면 메주콩맛이 난다. 삶은 콩을 물에 씻으면 고소한 맛이 적어진다. 


6. 콩을 삶고 난 후 - 여름에는 천천히 식으니까 식는 동안 메주콩맛이 날 수 있으니까 얼음을 넣거나 선풍기로 빠르게 식히기.


7. 1에 이어서 블렌더에 얼음을 넣을 경우는 콩+콩물+필요한 만큼의 물 + 얼음으로 콩국의 농도를 맞추는데 콩이 충분히 식은 상태에서는 얼음은 1인당 5~6개(50그램) 정도면 적당하다. 너무 적으면 덜 차갑고 많으면 슬러시가 된다. 블렌더 열기를 감당하면서도 얼음이 전부 녹을 정도가 적당하다.



국수는 콩국수에 잘 쓴다는 신갈산 국수와 집에 늘 있는 구포국수, 평소에 제일 좋아하는 생소면을 사용해봤는데 구포국수는 평범하고 신갈산 국수는 얇고 호로록하고 생소면은 쫀쫀한 맛이 좋았다.

(무게 재지 않고 일단 삶은 콩으로 콩물을 만들려고 계량하자면 엄마 말씀으로는 삶은콩1컵당 물2컵(콩삶은물+생수+얼음합해서)이면 적당하다고 하는데 아직 해보지는 않았다. 해보고 업데이트 예정.)



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사용한 재료는 2인분으로

백태 170그램

국수 200그램 (생소면 300그램)

소금




콩은 상한 알곡을 골라내고 만들고자 하는 양만큼 씻고 넉넉한 물에 불렸다.

콩은 8시간 이상 불려서 상한 알곡을 한 번 더 확인해서 골라냈다.

(백태 500그램을 불리고 3등분해서 냉동한 다음 1등분씩 삶아서 2인분으로 사용했다.)



콩 삶기

  - 물은 넉넉하게 3~4배 붓고 센불로 삶기

  - 확 끓어넘치니까 냄비는 넉넉한 걸로 사용 - 끓어넘치니까 옆에서 주시하기

  - 거품 걷어주기

  - 끓으면 10분 삶고 불끄고 그대로 식히기 (식은 다음 먹어보면 다 익었지만 아주 약간 살캉한 정도)

  - 식으면 취향에 따라 콩껍질 제거 후 콩+콩물 분량 확인하고 필요하면 물 추가하고 블렌더에 넣고 곱게 갈기 


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콩 껍질을 벗기고 냉장고에 넣었다가 다음날 오전에 사용했다.



콩+콩물+얼음은 블렌더에 준비.

국수 삶고 헹궈서 사리 잡아서 그릇에 넣고

블렌더로 1분동안 갈아서 그릇에 바로 붓기.



2인분이니까 콩+콩물+생수+얼음의 최종 양을 1000그램에 맞췄다. 진하게 하려면 최종 물의 양을 900부터 좀 덜 진하게 하려면 1100까지도 괜찮다.

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여기까지 준비해두고 국수를 삶았다.




팔팔 끓는 물에 국수 펼쳐서 넣고 (생면의 경우는 밀가루를 탈탈 털어내고 넣고) 한 번 팔팔 끓어 오르면 찬물을 한 그릇 넣고 한 번 더 팔팔 끓어오르면 1분 정도 있다가 불을 껐다.

찬물에 국수 겉면의 전분이 다 씻기고 헹굼물이 맑을 정도로 헹궜다. 마지막 헹굼물은 냉장실에 넣어 둔 생수를 사용했다.


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콩은 전날 불리고 삶아서 냉장했다가 주말 점심으로 국수만 삶고 콩 갈아서 국수에 붓고 간만 맞춰서 끝이라 당일에는 편하긴 한데 준비과정이 약간 번거롭다.

물론 가장 번거로운 과정은 마음에 드는 믹서기를 사는 일이지만..


가는 소금으로 간을 해서 입맛에 맞게 조절했다.

다른 재료 전혀 없이 콩을 갈아서 소금간만 하는 콩국이라 단순하면서 고소하고 곱게 갈려 크리미한 맛이 좋다.





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6월 17일 서리태 콩국물 추가


글을 올리고 난 이후에는 서리태 콩국물을 더 자주 만들었다.

서리태 콩국이 백태보다 더 맛있나 - 아니오

서리태 콩국이 백태보다 더 크리미하나 - 아니오

서리태 콩국이 백태보다 건강에 좋나 - 몰라요


하지만 좋다고 하니까 자주 만들어서 가족들에게 먹였는데 만들기로는 조금 번거로운 점이 있었다.

콩껍질이 신경이 쓰이지 않으면 단점이 없긴 한데 콩껍질도 벗기고 내부에 알곡도 확인하고자 하는 피곤한 성격에는 서리태가 단점이 있다.


1. 콩껍질을 벗기기 전에는 내부에 상한 알곡을 확인해서 골라낼 수 없음. 

2. 그래서 확인하려고 콩껍질을 벗긴 다음 콩껍질과 콩을 합하는데 그러면 콩껍질이 없는 부드러운 질감에 도움이 안됨 .

(콩껍질이 포인트라서 콩껍질을 기껏 다 벗긴 다음에 합해야 하니까 이런 번거로운 일을 했음에도 불구하고 결과물이 똑같음)

3. 그래서 빡침...





어쨌든 사용한 재료는

서리태 700그램 


= 최종 서리태 콩물로 4리터 = 약 8인분



서리태는 충분히 불린 다음 넉넉한 물에 삶았다.

끓기 시작한 다음 딱 10분을 삶고 불을 껐다.


식혀서 먹어보면 완전히는 무르지 않고 아주아주 약간 1%정도 사각한 느낌이 있는데 그 정도가 적당하다.


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믹서기 용량이 2리터니까 삶은 콩과 콩물을 반만 믹서기에 넣고 생수로 2리터를 채워서 곱게 갈았다.

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깨끗한 병에 담아서 가족들에게 나눠줬다.

갈고 난 다음 최대 3일 이내에는 다 먹으라고 했는데 3일째에 먹었을 때 어땠는지는 잘 모르겠다.



과정이야 어쨌건 맛있게 잘 먹고 있다.





  • 땅못 2019.05.14 03:18

    벌써 시원한 콩국수를 개시할 때가 왔군요!!꼬소하고 시원한 콩국수 넘 좋아하는데... 사진만 보고 이 새벽에 끄아아앙 거리네요 ㅋㅋ

    어디 가니까 고명?으로 검은 깨같은 거 뿌려주는 데도 있던데 그건 그거대로 맛깔스럽게 보이지만 제 안의 콩국수 베스트먹음직샷은 아~무 고명 없이 청순한 뽀얀 국물 속에 면이 딱 잠긴 모습입니다. 마지막사진처럼요!! 와 ㅠㅠ 너무 취향저격이라 두배로 끄아아앙...

    콩을 적당히 삶는 게 생각보다 중요하다는 걸 배웠어요... 똑같은 콩을 가지고 하는데도 뭔가 제가 하면 그 맛이 안나던데 콩 삶는 거 때문일까요...

    바이타믹스는 참 부럽네요...전 저려미 초고속블렌더를 나름 만족하며 쓰고 있지만...콩국 아직 안해봤네요 ㅋㅋ 올해 시도해봐야겠어요.

    꼬수운 콩국은 사랑이니까요 ㅠvㅠ♥ 언제나 독자를 배려한 레시피글 감사합니다...대략적인 양을 수치로 기록해 주셔서 항상 정말 편해요<33 

  • 이윤정 2019.05.17 04:18
    치과치료하시고 계신 건 요즘 괜찮으세요? 그냥 괜히 걱정됩니다.
    5월이 이렇게 여름같으면 불법아닙니까ㅎㅎㅎ
    콩국수 취향이 저하고 꼭 같으세요. 저도 아무 고명 없이 콩국에 국수가 딱 잠긴 이게 좋더라고요ㅎㅎㅎ
    콩국수 만들면서 보니 과한 것도 덜한 것도 필요없이 딱 그 중간에 있어야 한다는 생각이 들더라고요.
    저야 그렇게 신경써서 콩을 삼았지만 사실 신경 안쓰고도 잘 만드는 분들이 더 좋은 시간과 비율을 아실텐데 싶어요^^
  • 만두장수 2019.05.15 01:03
    인터넷서 본 두부+우유를 믹서해서 견과류+소금 해서 먹으니...x고생해서 만든 서리태 국수보다 맛 있어서 허무했던 기억이...ㅋㅋㅋ

    또 인터넷에서 본건데요...폭삭 익은 바나나를 갈아 넣어도 꿀맛이래요.

    암튼 쌤의 콩국수는 눈으로만 봐도 침 넘어 갑니당^^;;
  • 이윤정 2019.05.17 04:19
    아니 그런 비법이 있는데 저만 몰랐네요.
    제가 우유를 못먹어서 아쉬울 따름입니다ㅠㅠㅠㅠ
  • 레드지아 2019.05.15 09:48

    드디어 콩국의 계절이 다가왔네요

     

    남편은 좋아하는데 저는 별로 안좋아하고 또 손이 많이 가서 잘 안하게 되는 콩국 ㅋㅋㅋ

     

    껍질 벗기는것도 너무 귀찮고..ㅠ

    저희집엔 바이타믹스도 없어서 ㅋㅋ 믹서기에 간뒤 휴롬에다가 다시 넣어서 착즙 -_-;; 하는 괴상한 방법을 쓰는중이라 손이 너무 많이 가고 설거지가 한바가지 나와요 ㅠ

     

     

    결론은 기승전 바이타믹스군요!!!! +_+

  • 이윤정 2019.05.17 04:35
    아니 진짜 6.25때 헤어진 자매아닌지요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 콩국은 그렇게 좋아하진 않은데 남편이 좋아해서 먹다보니 저도 좋아졌거든요ㅎㅎㅎ
    그 와중에도 맛있으면 좋고 맛없으면 이런걸 왜먹냐고ㅋㅋㅋㅋ

    저 휴롬 살려고 진짜 100번 고민했는데 휴롬은 또 그 나름대로 가치가 있고 바이타믹스는 또 다른 용도인 것 같아요.
    콩국 해먹기는 바이타믹스가 좋지만 또 주스 하려면 휴롬이 찐이라고ㅎㅎㅎㅎ
  • 율씨 2019.05.17 12:47

    바이타믹스 활용이 슬슬 올라오는군요!

    이 글 보고 서리태와 콩국..!? 을 주문했습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

    며칠전 택시아저씨가 광화문 뒷골목 콩국수집에 줄을 엄청 서있더라는 얘기를 하시던데 이제 정말 여름인가보네요~

     

  • 이윤정 2019.05.19 03:30

    요즘 부쩍 더워져서 시원한 국수 생각이 나기 시작하죠^^ 콩국수집에 줄이라니 계절감 제대로네요ㅎㅎ
    바이타믹스 산 지 석달 정도 된 것 같은데 그 동안 제가 자주 하는 건, 냉동해 둔 딸기로 아이스크림 만드는 게 제일이고 다음으로 콩국이에요. 그것 만으로도 나름 만족하고 있어요ㅎㅎ


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  13. 대패목살 배추찜

    지난 늦겨울에 올린 차돌박이 배추찜, 대패목살 숙주찜 등에 이어서 더 편하게 자주 해먹었던 대패목살 배추찜. 전골용 뚝배기를 사용했는데 일반 전골냄비도 좋고, 팬을 사용해도 괜찮고 타진냄비를 사용해도 좋다. 숙주찜도 좋지만 [숙주좋음 <<<< 숙주다듬기귀찮음] 이라서 편하게 배추로만 하는 경우가 더 많다. 사용한 재료는 팽이버섯 1봉투 알배추 넉넉하게 대파 1대 대패목살 500그램 쯔유 2스푼 청주 1스푼 물 3스푼 겨자간장으로 간장 3스푼 사과식초 2스푼 설탕 2스푼 물 1스푼 다진마늘 0.5스푼 연겨자 1티스푼 레몬즙 약간 (생략가능) ...
    Date2018.06.23 Category고기 By이윤정 Reply6 Views27024 file
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  14. 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ

    일본 인스타그램에서 작년에 유행했다던 누마상 샌드위치. (도예가인 누마상이 아내를 위해 만들었다고 한다.) 양배추를 잔뜩 채썰어 넣는 것이 특징이다. 요즘 아침에 남편이 자주 먹고 출근하고 있다. 아침밥을 하는 것과 동시에 도시락을 싸느라 아침에는 사진 찍을 여유가 전혀없는데 오늘은 재료를 남겨 점심에 내가 먹을 걸로 만들었다. 사용한 재료는 1인분으로 식빵 2장 버터 약간 체다슬라이스치즈 2장 계란 후라이 1장 샌드위치햄 적당량 양배추 적당량 피클렐리쉬 허니머스타드 마요네즈 양파나 피클을 추가로 사용해도 되는데 간단하게 ...
    Date2016.12.05 Category일상 By이윤정 Reply8 Views27202 file
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  15. 김구이, 맛김

    어릴 때는 엄마께서 김에 참기름을 발라 소금을 뿌려서 재어두신 김구이를 자주 먹었는데 나이먹고는 가끔만 만든다. 김가루 날리면 치우기가 힘들어서...ㅠㅠ 남편에게 말하지 않고 알아채지 않게 만들어 밥상에 놓았더니 자기는 국민학교 때 이것만 있으면 밥을 고봉으로 쌓아서 네공기는 먹었단다ㅎㅎ 그래도 가끔 꽂히면 김을 새로 또 사고 몇 번 해먹고 있다. 사용한 재료는 김, 참기름, 고운소금 참기름은 마트 참기름은 향이 거의 없어서 한 번 써보고는 절대 사지 않는다. 다른 건 몰라도 참기름은 꼭 시장의 참기름집에서 짠 참기름을 사용...
    Date2016.02.18 Category일상 By이윤정 Reply2 Views27208 file
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  16. 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피

    직화로 구운 닭고기와 매콤달콤찐득한 소스를 한 번 더 굽는 숯불양념치킨. 숯불 대신 토치를 사용했다. 불맛을 입은 바베큐양념치킨의 맛이 맛있다. 남은 양념에는 밥을 넣고 비벼서 치밥으로도 좋고 라면사리를 넣어도 잘 어울린다. 지코바보다 쪼끔 덜 맵고 덜 끈적한 소스인데 매운 맛은 베트남고춧가루를 조금 넣는 것이 좋고, 끈적한 건 잔탄검 등이 들어간 거 같고.. 이대로 만드는 게 가정에서는 최선이다. 전보다 편하고 맛있게 잘 완성됐다. 전에 올린 것에 비해 전체적으로 만드는 과정을 간편하게 줄이고, 양념 레시피 재료도 구하기 편...
    Date2020.11.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views27510 file
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  17. 개미집 낙곱새 만들기, 레시피

    바로 전에 올린 전골다대기 https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 에 이어서 개미집식 낙곱새 이야기를 하자면 0. 개미집 육수에는 조미료가 약간 느껴지는 맛임 흰색 육수를 사용하는데 육수만 맛을 보면 멸치 등 해산물 베이스는 아니고 사골육수에 가깝고 양념은 매운맛을 조절주문가능. 1. 곱창은 데친 대창이 들어가는데 집에서는 볶아서 넣는 것이 더 좋을듯. 2. 양념 양이 많음. 알아서 조절. 육수 넣기 전에 양념만 살짝 찍어먹어보면 생각보다 짜지 않은 느낌. 마늘맛이 많이남. 3. 양파 대파는 주사위모양으로, 대파가 많이 나오는 지점이...
    Date2020.08.09 Category전골 탕 By이윤정 Reply8 Views27772 file
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  18. 닭한마리 만들기, 소스

    2020 11 버전 https://homecuisine.co.kr/hc10/98774 곧 복날이고 해서 묵혀뒀던 닭한마리 레시피를 갖고 왔다. 종로에 있는 음식점에서 나오는 닭한마리의 구성을 참고해서 레시피를 만들었다. 특징을 정리해보니 아래와 같아서 비슷하게 만들었다. 1. 닭고기는 적당히 삶아서 나오고 닭육수도 따로 준비함 2. 닭고기 + 감자 떡 버섯사리 + 칼국수 3. 다대기+겨자+간장소스에 찍어먹음 (양배추 부추 깻잎 등 채소를 소스에 넣음) 4. 다대기+물김치로 칼국수에 맛을 더함 + 다진마늘을 끓이지 않을 때 추가하기도 함 사용한 재료는 닭 1마리 (1키로정...
    Date2019.07.09 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply14 Views27867 file
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  19. 떡볶이소스, 순대떡볶이, 순대볶이

    2020년 3월 업데이트 버전 https://homecuisine.co.kr/hc10/90382 요즘 우리집은 꽤 떡볶이판..이다. 일단 대량소스를 만들면 여러가지로 용도를 확장시켜야 활용도가 높아서 손이 잘 간다. 그래서 떡볶이를 비롯한 각종 볶이들과 떡꼬치소스, 튀김소스, 닭강정소스를 만들고 있는데 그 중에 하나인 순대볶이. 적은 양을 만들면 스푼 단위로 만들기도 하는데 양이 많을수록 스푼 오차가 커서 대량으로는 그램 단위로 하고 있다. 이전에 올린 떡볶이소스는 고추장없이 만든 버전인데 고추장 없이 만드는 걸로 계속 먹다보니 고추장이 있는 게 땡기기도...
    Date2018.09.18 Category소스 By이윤정 Reply4 Views28008 file
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  20. 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수

    (소고기와 버섯을 넣은 얼큰 수제비) 어릴 때는 수제비를 하면 늘 익반죽으로 했었는데 2013년인가 시판 감자수제비가루를 사보고 난 다음부터 감자수제비가루의 성분을 보고 그 레시피대로 만들었던 적도 있다. 요즘 꽤 오랜만에 수제비를 몇 번 만들면서 이전에 올린 수제비반죽을 보니 조금 재정비 할 필요가 있는 것 같아서 따로 수제비 반죽만 올려본다. 요즘 계속 이 반죽으로 수제비만 만들고 있지만 칼국수반죽으로 사용해도 좋다. 칼국수반죽으로 사용할 때는 덧밀가루를 뿌려서 썰어야 하니까 따로 초벌로 삶거나 육수를 넉넉하게 잡으면 ...
    Date2019.12.02 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply10 Views28402 file
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  21. 참치마요네즈, 참치마요김밥

    참치에 마요네즈를 넣는 그냥 참치마요네즈와 참치마요를 넣은 김밥. 사용한 재료는 캔참치, 마요네즈, 후추 캔참치는 가다랑어, 카놀라유, 정제수, 야채즙 등으로 구성되어 있는데 참치를 뜯어서 그릇에 담아 참치/육즙/기름이 있지만 잘게 부숴보면 수분과 기름이 참치에 다 스며든다. 그냥 참치캔을 뜯어서 먹을 때도 수분과 육즙을 꽉 짜내지 않고 잘게 부숴서 먹으면 부드럽고 좋다. 우리집은 참치로 음식을 할 때는 (참치김치찌개나 고추참치, 참치미역국, 참치비빔밥 등등) 참치 육즙이나 기름은 버리지 않는 편이다. 하지만 참치마요를 넣는 ...
    Date2018.08.20 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views28427 file
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