아삭아삭한 우엉조림을 안 좋아해서 여태까지는 열심히 끓이고 볶아서 만들어 먹었는데
나이를 조금 더 먹고나니 아삭한 것도 괜찮고 오래 조리하는 것도 힘들고 해서 삶는 시간과 볶는 시간을 줄여 적당히 만들었다.
그런데 그러고보니 이렇게 만든 것은 딱 만들었을 때는 조금 아삭아삭한 감이 있는데 식혀서 냉장고에 넣었다가 꺼내니 똑같이 쫀득쫀득해서 전보다 더 편하게 이렇게 만들고 있다.
사용한 재료는
우엉 200그램 (손질 후) (굵은걸로 1.5대 보통으로 2대분량)
간장 1.5스푼
미림 1.5스푼
조청이나 쌀올리고당 1.5~2스푼(간보고)
참기름 1스푼 (필요시 조금 더)
식용유 약간
우엉은 껍질을 벗기고 씻은 다음 필러로 한 번 더 얇게 껍질을 벗겼다.
볼에 물을 넉넉하게 받아서 그 위에 슬라이스 채칼을 두고 우엉을 밀어서 얇게 썰어서 바로 찬물에 담갔다.
우엉을 물+식초에 담그면 시큼한 맛이 우엉에 배이니까 그냥 물에 담가두는 것이 낫다.
찬물에 담근 우엉은 하나하나 건져서 얇게 채썰었다.
채썰 때 재료를 모아서 세운 다음 오른쪽으로 눕혀서 이런 층계로 놓고 채썰면 착착 썰기 쉽다.
1시간정도 있다가 건졌다.
우엉에 물을 넉넉하게 붓고 중불로 15분정도 삶은 다음 건졌다.
(우엉이 두껍거나 양이 많으면 30분까지 삶는 시간 추가)
삶은 우엉에 자작하도록 물을 붓고 간장과 미림을 넣어서 간장물이 완전히 잦아들도록 끓인 다음 (약 7분 소요)
(처음에는 짭짤한 간만 맞추고 달달한 간은 수분이 다 졸아 든 다음 쌀엿이나 올리고당으로 맞추면 적당하다.)
분량대로 넣으면 거의 짜지 않고 적당히 짭조름한정도인데 취향에 따라 간이 다르니까..
간장물이 졸아들었을 때 짭짤한 간을 보는데 짜면 물을 약간 붓고 우려내서 간장물을 버리고, 싱거우면 간장을 아주 약간만 더 넣어서 조절하면 적당하다.
올리고당을 한 스푼 넣고 계속 저어가면서 다시 완전히 잦아들도록, 또 한 스푼 넣고 완전히 잦아들도록 졸이고 볶았다.
간장물에 졸인 우엉에 올리고당을 넣으면 우엉에서 간장물이 스며나와서 더 졸일 여지가 생긴다.
두번째 올리고당을 넣기 전에 간을 보고 취향에 따라 달달한 간을 조절하면 적당하다.
마지막으로 참기름을 한스푼 더 넣고 불을 조금 더 줄여서 참기름까지 바짝하도록 볶으면 끝.
쫀쫀하고 윤기가 돌 때까지 열심히 졸여서 볶으면 딱 좋다.
불을 끄고 여열로 조금 더 볶았다.
따뜻할 때보다 냉장고에 넣었다가 꺼내면 아삭한 느낌이 줄어들고 더 쫀쫀한 질감이 된다.
이렇게 만든 우엉조림은 밥반찬으로도 좋지만 유부초밥이나 김밥에 넣으면 아주 맛있다.
감사합니다....오늘도 큰 소득이 있는 날이예요^^;;