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올리브오일은 좋은 걸로 쓰면 잘 어울린다.
순대는 이마트 트레이더스에서 사왔다. 제조사가 보승순대.


사용한 재료는
엑스트라버진 올리브오일
순대 500그램
베이컨 150그램
쫄면사리 1개

양배추 1줌
양파 1개
대파 1대
팽이버섯 1봉투
청양고추 2개
깻잎 약 30장

다진마늘 1.5스푼
소금, 맛소금 약간 (간보고)
후추 약간
들깨가루 2스푼
참기름 약간

양념장으로
닭갈비 양념장 3스푼
생수 3스푼
들깨가루 2스푼
참기름 약간
닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70512


쫄면사리 대신 감자사리를 사용했다.
소금으로 간을 하고 모자란 간은 맛소금으로 채운다는 느낌으로 맛소금을 약간 넣으면 잘 어울린다.



0. 닭갈비양념에 물 넣고 개어서 들깨가루, 참기름 넣기 (한 번 끓이면 더 좋음)
1. 재료 전부 준비, 쫄면사리는 반쯤 삶아서 헹궈서 준비
2. 순대 베이컨 볶기
3. 채소는 차례대로 넣기 (팬이 크면 한 번에 다 넣어도 좋음)
4. 중간에 다진마늘 넣고 소금, 후추 골고루 약간 뿌리기
5. 깻잎
6. 쫄면 넣고 볶기 + 소금, 후추
7. 들깨가루, 참기름 



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베이컨과 순대를 볶다가 양배추와 청양고추를 추가하고 더 볶고
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양파 대파를 넣고 조금 더 볶다가 다진마늘, 소금, 후추 추가
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팽이버섯 넣고 더 달달 볶고
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채소 중에 깻잎은 가장 마지막에 넣고 볶는데 덩어리지지 않도록 잘 풀어가면서 볶았다. 
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전체적으로 채소들이 다 노릇노릇하게 잘 익으면 가운데에 자리를 만들어서 쫄면사리를 넣고 볶았다.
사리에도 소금, 후추 약간.
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+들깨가루, 참기름
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재료를 넣고 계속 볶다보면 완성이다. 간이 약간 싱거우면 양념장에 찍어먹기 딱 좋다.
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순대와 베이컨, 채소를 매콤고소한 양념에 푹 찍어서 먹고 깻잎에 싸먹기도 하고, 양념은 적당히 덜어서 사리에 비벼서 냠냠.
양념장도 늘 만들어두는거고 순대, 베이컨, 채소, 사리는 특별할 것도 없는 재료인데 이렇게 조합해두면 특별하게 맛있다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


약간 다르게 만드는 버전.
각 재료를 볶아서 구이용 팬에 놓고 밥상에서는 데우기만 하는 느낌으로 볶는다.
만들 때 주방에서 볶으니까 하기도 편하고 특히 더울 때는 이렇게 하면 더 좋다.
아스파라거스를 넣었는데 순대에는 의외로 아스파라거스가 잘 어울린다. (가끔 이마트트레이더스에서 고기순대를 사먹는데 고기순대에 아스파라거스가 엄청 잘 어울린다.)

사용한 재료는
베이컨 300그램
순대 500그램
아스파라거스 300그램
양파 큰 것 1개
대파 1대
깻잎 20장
소금, 맛소금, 후추, 들깨가루
올리브오일, 참기름
닭갈비양념


베이컨, 순대, 아스파라거스, 양파대파는 따로따로 볶았다.
베이컨을 먼저 볶아서 베이컨 기름으로 순대나 채소를 볶는데 중간에 부족하면 올리브오일을 넣고 각각 소금, 후추로 짜지 않게 약간만 간을 했다.
볶은 재료를 불판에 놓고 밥상에 가져가서 버너에 불 켜고 깻잎만 넣고 달달달 볶고 참기름 약간, 간보고 부족하면 맛소금 아주 약간, 들깨가루 넉넉히 뿌려서 완성.



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볶은 재료는 불판에 올리고 한꺼번에 한 번 더 후루룩 볶기만 하면 끝이다.

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그냥 집어 먹어도 맛있고 양념장에 찍어 먹어도 맛있다.

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아스파라거스와 베이컨의 조합도 아스파라거스와 순대의 조합도 아주 좋다.
매콤달콤고소한 양념장을 곁들여서 맛있게 잘 먹었다.








  • 땅못 2019.05.08 17:21

    재료들이 가지런히 나열되어 있는 것만 보고 벌써 맛있는데... 들깨가루 촵촵 뿌리니까 카타르시스마저 느껴지네요;; 아스파라거스랑 베이컨 조합이야 말해 뭣하겠습니까마는 그 둘과 순대랑은 한번도 생각해 본 적이 없네요! 콕 집어 순대에 아스파라거스가 어울린다고 하셔서 꼭 시도해 볼 거예요. 윤정님 팁에 실패한 적이 없거든요 ㅋㅋㅋㅋ  고기순대로 백순대 하기도 하나요? 백순대 한번도 만들어 본적이 없어서 여쭙네요 ... 여러가지 채소랑 들어가니 단순한 당면순대가 어울리는 것 같기도 한데 어떨지...

  • 이윤정 2019.05.09 02:08
    재료들 준비하고 주변에는 막 어질어놨거든요, 조리도구에 앞접시에 수저에 칼 도마, 들깨가루 모자랄까봐 들깨가루 봉투도 가지고 오고ㅎㅎㅎㅎ 그래도 안 어질은 부분만 사진에 담아놓으니 가지런해보이죠ㅎㅎㅎ
    앗 그리고 제가 이야기를 좀 애매하게 했죠^^;; 고기순대를 백순대에 넣는 건 아니고 고기순대를 쪄서 먹을 때 이야기입니다ㅎㅎㅎ 생양파도 잘 어울리지만 아스파라거스 볶아서 같이 먹으면 맛있어요!
  • 레드지아 2019.05.10 13:28

    올리브오일이라는 재료를 본뒤 사진을 봐서

    쫄면이 아니라 스파게티면인줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    그래서 오오오~~ 신기하네!! 순대볶음에 스파게티면을 넣고 알리오올리오처럼 드시나보다! 의외로 잘 어울리나보다!! 정말 신박한걸??? 이라고 생각했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    다시 잘 읽어보니 쫄면 ㅋㅋㅋㅋ

     

     

    순대볶음에 완전 고급진 재료들이 한가득이네요!! 베이컨에 아스파라거스에~ 우와~~~

    누가 먹더라도 윤정님의 순대볶음 엄지척!!! 할거 같아요!!!!

  • 이윤정 2019.05.11 03:31
    색깔도 비슷하고 올리브오일? 스파게티? 어울리나보다!!! 하셨을 생각하니 왠지 귀욥ㅎㅎㅎㅎ구요ㅎㅎㅎㅎ
    그치만 순대볶음에는 쫄면사리 아니겠습니까ㅎㅎㅎㅎ
    근데 저도 다시 생각해보니 스파게티에 순대를 넣으면 잘 어울릴 것 같기도 하고요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    보통 백순대에는 순대곱창? 같이 넣어서 볶는 경우도 많은데 순대볶음하자고 그것만 따로 사자니 사긴 사는데 냉동실에 넣어 둘 일이 많더라고요.
    저는 베이컨이 잘 어울리고 좋은데 의외로 아스파라거스도 또 잘 어울려요^^
    누가 어디에 먹더라도 요즘 아스파라거스는 다 맛있다고 할걸요ㅎㅎ
  • 치로리 2019.05.15 02:13
    앗 저희 남편의 소울푸드 백순대네요 ㅎㅎ 반가워라
    전 남편 만나고 첨 먹었는데 이 느끼한걸 왜먹지 하며 먹고 와선 간간히 그 기름 맛이 생각 나더라구요 얼마전에도 먹고 싶긴했는데 워낙 소화가 안되는 음식이라 맘 접었는데 홈퀴진에서 만나다니 ㅠㅠ운명인가봐요...
    베이컨에 아스파라거스라니 이건 궁금해서라도 해먹어야겠어요
  • 이윤정 2019.05.17 04:43
    남편분의 소울푸드이시라니 약간 공감이 갑니다.
    모든 사람이 같은 경우는 아니겠지만 어떤 음식에 대한 기억이 그 음식만 생각하는 것이 아니라 그 시간 그 장소 그 사람이 복합된 것인데,
    제 경우는 순대볶음이 세상물정 모르고 실패할 일이 많았던 20대 초반의 그 곳에 있던 음식이거든요^^;
    반가워해주시는 것이 마음에 와 닿으니 제게도 치로리님이 운명인가봐요ㅎㅎ

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  18. 불고기 유부초밥

    불고기를 듬뿍 넣어서 만든 불고기 유부초밥. 어제 올린 불고기 양념을 미리 만들어서 불고기에 양념만 하면 되니까 나름대로는 간단했다. 유부는 오케이푸드 유부를 사용했는데 코스트코에서 구매했고 국제시장 미성상회에서도 살 수 있다. (미성상회으 것은 삼각형) 아주 맛있는 유부인데 포장된 양이 많으니까 개봉 후에는 1회분량으로 포장해서 냉동했다가 해동해서 사용하면 적당하다. 스시노코는 가루로 된 초밥용 식초인데 식초, 소금, 설탕을 끓여서 초대리를 만들어서 사용해도 괜찮다. 사용한 재료는 유부초밥용 유부 10개 밥 2그릇 스시노...
    Date2017.11.27 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views6066 file
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  19. 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이

    고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 고추튀김으로 돼지고기 200그램 소금, 후추 양파 1개 양배추 2줌 소금 당면 1줌 대파 1대 쪽파 반줌 다진마늘 1.5스푼 계란 1개 밀가루 1.5스푼 맛선생(다시다)0.5스푼 오이고추, 깻잎, 튀김가루, 물 고추튀김에 다시다 한스푼 넣는다는 걸 아는 분께 듣고 맛선생을 작은 걸로 하나 사왔다. 이 분량의 4분의 1정도가 고추튀김 10~12개 정도 분량이었다. 남은 소는 다음날 계란을 넣고 부쳐서 먹었다. 떡볶이로 멸치육수 고춧가루 4스푼 고추장 2스푼 설탕 4스푼 다진마늘 1스푼 양파 1개 대파 1대 당근 반개 떡 200그램 ...
    Date2015.04.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views6054 file
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  20. 간단 소고기 된장전골

    지난번에 올린 사태 스지 된장전골의 간단버전이다. 소고기된장찌개에 가깝기는 한데 된장전골과 거의 같은 재료로 만들어서 제목이 된장전골이다. 된장전골은 사태나 스지를 아주아주 푹 끓이고 사골국도 따로 끓여서 함께 사용하면 가장 좋은데 구이용 고기 + 시판 사골육수로도 그 맛을 얼추 비슷하게 낼 수 있다. (비비고 사골곰탕 사용) 원래대로 스지와 육수가 가장 좋지만 쉽게 만든 것도 맛이 떨어지지 않으면서 편하고 맛있다. 사골육수 대신 멸치육수를 사용해봤는데 그것도 물론 맛이 있기는 하지만 스지전골로 유명한 왔다식당에 가까운 ...
    Date2018.12.16 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views6031 file
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  21. 숙주나물

    숙주나물 나물 중에 좋아하는 걸 고르자면 생각할 것도 없이 무조건 숙주나물을 고르는 정도로 숙주나물을 좋아한다. 숙주나물을 다른 반찬과 함께 올린 적은 있어도 단독으로 포스팅이 하나도 없어서 여러번 올렸지만 또 올리는 숙주나물. 이마트 트레이더스에서 800그램 한봉투를 사와서 만들었다. 국산녹두로 기른 숙주는 나물로 하면 양이 너무 적고 대가 여려서 볶음은 몰라도 나물로는 중국산 녹두로 기른 걸로 쓰고 있다. 사용한 재료는 숙주 약 800그램 국간장 다진마늘 참기름 깨 대파(쪽파) 숙주는 부스러지지 않게 살살 씻어서 데친 다음 ...
    Date2016.01.27 Category반찬 By이윤정 Reply11 Views6027 file
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