올리브오일은 좋은 걸로 쓰면 잘 어울린다.
순대는 이마트 트레이더스에서 사왔다. 제조사가 보승순대.
사용한 재료는
엑스트라버진 올리브오일
순대 500그램
베이컨 150그램
쫄면사리 1개
양배추 1줌
양파 1개
대파 1대
팽이버섯 1봉투
청양고추 2개
깻잎 약 30장
다진마늘 1.5스푼
소금, 맛소금 약간 (간보고)
후추 약간
들깨가루 2스푼
참기름 약간
양념장으로
닭갈비 양념장 3스푼
생수 3스푼
들깨가루 2스푼
참기름 약간
닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70512
쫄면사리 대신 감자사리를 사용했다.
소금으로 간을 하고 모자란 간은 맛소금으로 채운다는 느낌으로 맛소금을 약간 넣으면 잘 어울린다.
0. 닭갈비양념에 물 넣고 개어서 들깨가루, 참기름 넣기 (한 번 끓이면 더 좋음)
1. 재료 전부 준비, 쫄면사리는 반쯤 삶아서 헹궈서 준비
2. 순대 베이컨 볶기
3. 채소는 차례대로 넣기 (팬이 크면 한 번에 다 넣어도 좋음)
4. 중간에 다진마늘 넣고 소금, 후추 골고루 약간 뿌리기
5. 깻잎
6. 쫄면 넣고 볶기 + 소금, 후추
7. 들깨가루, 참기름
베이컨과 순대를 볶다가 양배추와 청양고추를 추가하고 더 볶고
양파 대파를 넣고 조금 더 볶다가 다진마늘, 소금, 후추 추가
팽이버섯 넣고 더 달달 볶고
채소 중에 깻잎은 가장 마지막에 넣고 볶는데 덩어리지지 않도록 잘 풀어가면서 볶았다.
전체적으로 채소들이 다 노릇노릇하게 잘 익으면 가운데에 자리를 만들어서 쫄면사리를 넣고 볶았다.
사리에도 소금, 후추 약간.
+들깨가루, 참기름
재료를 넣고 계속 볶다보면 완성이다. 간이 약간 싱거우면 양념장에 찍어먹기 딱 좋다.
순대와 베이컨, 채소를 매콤고소한 양념에 푹 찍어서 먹고 깻잎에 싸먹기도 하고, 양념은 적당히 덜어서 사리에 비벼서 냠냠.
양념장도 늘 만들어두는거고 순대, 베이컨, 채소, 사리는 특별할 것도 없는 재료인데 이렇게 조합해두면 특별하게 맛있다.
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약간 다르게 만드는 버전.
각 재료를 볶아서 구이용 팬에 놓고 밥상에서는 데우기만 하는 느낌으로 볶는다.
만들 때 주방에서 볶으니까 하기도 편하고 특히 더울 때는 이렇게 하면 더 좋다.
아스파라거스를 넣었는데 순대에는 의외로 아스파라거스가 잘 어울린다. (가끔 이마트트레이더스에서 고기순대를 사먹는데 고기순대에 아스파라거스가 엄청 잘 어울린다.)
사용한 재료는
베이컨 300그램
순대 500그램
아스파라거스 300그램
양파 큰 것 1개
대파 1대
깻잎 20장
소금, 맛소금, 후추, 들깨가루
올리브오일, 참기름
닭갈비양념
베이컨, 순대, 아스파라거스, 양파대파는 따로따로 볶았다.
베이컨을 먼저 볶아서 베이컨 기름으로 순대나 채소를 볶는데 중간에 부족하면 올리브오일을 넣고 각각 소금, 후추로 짜지 않게 약간만 간을 했다.
볶은 재료를 불판에 놓고 밥상에 가져가서 버너에 불 켜고 깻잎만 넣고 달달달 볶고 참기름 약간, 간보고 부족하면 맛소금 아주 약간, 들깨가루 넉넉히 뿌려서 완성.
볶은 재료는 불판에 올리고 한꺼번에 한 번 더 후루룩 볶기만 하면 끝이다.
그냥 집어 먹어도 맛있고 양념장에 찍어 먹어도 맛있다.
아스파라거스와 베이컨의 조합도 아스파라거스와 순대의 조합도 아주 좋다.
매콤달콤고소한 양념장을 곁들여서 맛있게 잘 먹었다.
재료들이 가지런히 나열되어 있는 것만 보고 벌써 맛있는데... 들깨가루 촵촵 뿌리니까 카타르시스마저 느껴지네요;; 아스파라거스랑 베이컨 조합이야 말해 뭣하겠습니까마는 그 둘과 순대랑은 한번도 생각해 본 적이 없네요! 콕 집어 순대에 아스파라거스가 어울린다고 하셔서 꼭 시도해 볼 거예요. 윤정님 팁에 실패한 적이 없거든요 ㅋㅋㅋㅋ 고기순대로 백순대 하기도 하나요? 백순대 한번도 만들어 본적이 없어서 여쭙네요 ... 여러가지 채소랑 들어가니 단순한 당면순대가 어울리는 것 같기도 한데 어떨지...