로그인

검색



크기변환_IMG_5314-.jpg

명이로 뭘 해볼까 하다가 대패삼겹살말이를 했다.
명이는 제육처럼 매콤달콤해도, 구운고기에 새콤달콤하게 무쳐도, 고기와 함께 짭조름하게 볶아도 다 맛있다.

당연한 이야기지만 부추나 쪽파, 팽이버섯 등의 채소를 대패삼겹살이나 소고기, 베이컨 등 얇은 고기에 말아서 구우면 다 맛있다. 말 때 약간 귀찮긴 하지만..



사용한 재료는
대패삼겹살 400그램
명이 약 15장
맛간장 약간
후추 약간


맛간장은 https://homecuisine.co.kr/hc20/40355 황태과일육수에 간장, 미림, 청주, 설탕을 2:1:1:1로 넣고 졸인 것을 사용했는데 조금 달아서 간장을 조금 추가한 다음 사용했다.
맛간장 대신에 간장1.5스푼, 미림 1스푼, 설탕 0.5스푼을 녹여서 사용해도 좋고
시판 쯔유를 사용해도 좋고 간장에 굴소스를 약간 넣고 저어서 사용해도 좋다.
(준비한 맛간장은 70% 넣고 간보고 부족하면 다 넣고 다시 간보고 부족하면 소금 약간)
간만 맞으면 좋으니까 사실 소금, 후추만 뿌려도 맛있다.



명이를 세로로 길게 썰고 대패삼겹살로 단단하게 돌돌 말아서팬에 구웠다. 
팬에서 계속 굴려주기 귀찮을 때는 오븐에 굽는 것도 좋다. 오븐에 구울 때는 속재료가 전부 겉의 고기에 감싸져 있어야 타지 않는다.


대패삼겹살은 냉장실이나 실온에서 반정도 해동하고 오돌뼈를 떼어내서 준비했다.
크기변환_IMG_5297.JPG     크기변환_IMG_5299.JPG돌돌돌


팬에 대패말이를 굴려가면서 노릇노릇하게 굽고 난 다음 종이호일을 치우고 소스를 골고루 약간씩 뿌려서 졸였다.
토치가 있다면 겉을 약간 그을리면 더 맛있다.

크기변환_IMG_5300.JPG     크기변환_IMG_5303.JPG 

크기변환_IMG_5309.JPG 




크기변환_IMG_5314-.jpg
 


크기변환_IMG_5321.JPG


쪽파나 부추, 팽이버섯을 대패에도 베이컨에도 말고 구우면 다 맛있지만 명이 대패말이도 역시 맛있다.
고기는 얇아서 보들보들한데 속에 명이의 향이 감돈다.
겉에 소스를 살짝 발라서 짜지 않으면서 맨입에 먹기도 좋다.



  • 레드지아 2019.04.29 15:55

    베이컨보담 삼겹살에 말은게 더 맛있을거같아요 ㅋㅋㅋ 우리 고진교신자들은 직접적인 1차 고기를 원래 더 좋아하는거니깐요 ㅋㅋ

     

    윤정님 진짜 아이디어 보물창고시네요!!

    요렇게 돌돌 말 생각은 또 어떻게 하셨대요~~ +_+

    명이 하나로 벌써 요리가 몇개인지요!! 우와~~~~ ^^

  • 이윤정 2019.05.02 04:07
    고진교신자는 육가공품보다는 육류가 1등이군요ㅎㅎㅎ
    와 완전 논리갑ㅋㅋㅋㅋ 이런 진리를 제가 이제야 배워갑니다ㅎㅎㅎ
    명이는 장아찌 김치가 진짜 최고이긴 한데 생채가 맛있기도 하고 꼭 이 계절에만 먹을 수 있는 거라서 4월내내 명이로 불태워봤어요ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
346 고기 백제육볶음 9 file 이윤정 2019.11.05 3656
345 전골 탕 라면전골, 마라탕면으로 마라전골 4 file 이윤정 2019.11.10 5615
344 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2019.11.12 18162
343 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 9957
342 국 찌개 갈매기살 고추장찌개, 김치찌개 2 file 이윤정 2019.11.16 3194
341 소스 떡볶이들 14 file 이윤정 2019.11.17 42554
340 국 찌개 소고기뭇국, 경상도식 소고기무국 8 file 이윤정 2019.11.20 6116
339 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골, 소고기 만두전골 4 file 이윤정 2019.11.26 7164
338 일상 차돌비빔밥 2 file 이윤정 2019.11.30 2750
337 한그릇, 면 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수 10 file 이윤정 2019.12.02 27844
336 한그릇, 면 대패 김치수제비 8 file 이윤정 2019.12.03 4437
335 전골 탕 감자탕, 레시피 8 file 이윤정 2019.12.06 6069
334 김치, 장아찌, 무침 업그레이드 쌈무, 친수쌈무 6 file 이윤정 2019.12.08 2805
333 한접시, 일품 족발 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2019.12.09 12815
332 일상 무쇠팬에 생선굽기, 고기굽기 2 file 이윤정 2019.12.10 5601
331 고기 맛된장 제육볶음, 깻잎제육 6 file 이윤정 2019.12.11 3374
330 한그릇, 면 닭수제비, 닭칼국수, 레시피 (시판소스 사용) 2 file 이윤정 2019.12.13 5110
329 반찬 감자조림 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2019.12.16 3463
328 한그릇, 면 김치 베이컨 토마토 파스타 + 리코타치즈 6 file 이윤정 2019.12.19 4523
327 김치, 장아찌, 무침 업그레이드 파절임, 친수 대파절임, 파무침, 파절이 12 file 이윤정 2019.12.20 5416
326 한그릇, 면 굴수제비, 레시피 (시판소스 사용) 6 file 이윤정 2019.12.21 2693
목록
Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 55 Next
/ 55